本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腕時計のお値段。こんなに違う、ネットとデパート

腕時計のお値段。こんなに違う、ネットとデパート

レス36
(トピ主 1
🐱
目賀美
話題
50代女性、腕時計の購入を考えています。 欲しいブランドがあったので、ネットで下調べをしてから、 先日、デパートの時計売り場を覗いてみたところ・・・『え?高い!』 そうなんです、キレイなショーケースの時計は、 どれも定価のお値段が表示されていたんです。(当然かも) まあ、通販だと定価で扱っているお店はほとんどないですよね。 多少の差額は気にするつもりはなかったのですが。 同じ商品が、ネット通販とデパートでは15~20万円もの差、 う~ん、ちょっと考えてしまいます。 そこで、質問なのですが、 定価30~50万位の腕時計を、 あえてデパート又は専門店で定価で購入した場合の、 メリットってあるのでしょうか? 因みに、ネット通販のお店では3年間保障がついており、 信頼の出来るお店のようです。

ランキング

レス

考え方の問題

😠
ウォッチャン
当然の結果ですね。私も時計は好きなので結構比べますが、仰るとおりです。 私は、日本製(数十万円)などは、平気でネットで買いますが、外国製は、専門店か百貨店です。日本製は国内メーカーでメンテナンスが聞きますので、メーカーを信じればどこでも買えますが、外国製はそのお店で定期的なメンテナンスをしてもらうことになるからです。 私の、ロレックス、IWC、妻の、カルティエ、フランクミュラーなどは、有名百貨店か、直営店。グランドセイコーは、ネットで購入しました。 これって購入場所も、金額差じゃなくて、ステータスかも知れませんね。まあ、ある程度のお金持ちの贅沢ですので。

安心感

🐴
通りすがり
まず、名の知れたデパートで買うなら偽物は掴まされないだろう、 という安心でしょうね。デパートなら100%、ネットなら半分は黒なんて 単純には言えないでしょうが、消費者は仕入経路を把握することは できません。50万のブランドものをネットで35万で買えたけれども 実は偽物だったら、やっぱへこみますよね。 実際にはデパートは製造メーカーあるいは日本における総代理店から 取りきめられた卸価格で正規輸入、ネットの安いお店は海外の日本と 販売価格に差がある地域から輸入(いわゆる並行輸入)でアドバンテージを 得ていると思われます。もともとの仕入れ先が信頼のおけるルートならば 偽物はないと思いますが。そこをどう信頼するかですね。

以前

🐶
ミント
以前主人がロレッ○スの時計を購入する時色々デパートと量販店でお話を聞きました。その時の話だと「デパートはメーカー(ブランド)から直接取引きをしているので保障もメーカーの保障でシリアルナンバー等できちんと管理されている」一方 量販店などでは「平行輸入品で偽物では無いけれど一度ブランドを離れたら修理などの保障はそのブランドの保障ではない、例えば分かりやすく言うと時計が電池切れや故障して交換や修理した場合正規輸入品だと電池も部品もブランドのもので対応だけど平行輸入の場合ブランドに修理に出せないので対応できるもので対応していく、極端な話修理などを繰り返せば見た目はそのブランドのままだけど中身はどんどん違うメーカーの部品に変わっていく、どちらにこだわるかって所です」と教えていただきました。 なので家は高い物だし長く使って欲しかったのでデパートで購入いたしました。

メンテナンスはメーカーがやりますので

🐴
うましか
百貨店や時計専門店が、メンテや修理をするわけではありませんよ。 メーカー保障が付いていれば、どこで買っても同じです。 ステータスと言っても、時計に○○百貨店定価で購入と書いてあるわけではありませんし(苦笑 百貨店がステータスだなんて、うちのお婆ちゃん(享年90歳) と同じような感覚で少し笑っちゃいました。 同じ定価で買うのなら直営店か正規代理店で買ったほうが、 品数豊富で商品知識のある店員さんから色々な説明も 受けることが出来るでしょうし、有意義だと思いますが…。 価格差は、人件費や家賃などが上乗せされていますし、 またメーカーと小売店の間で販売価格の取り決めがあるのでしょう。 ネットなどの無店舗や安いのが売りの時計店は様々な値下げ努力の賜物でしょうね。

ある年代の方は

041
ふえ
包装紙こそ重要、という考え方があります。 同じものでもスーパーの包装紙とデパートの包装紙では 価値が違うんだそうです。 だからプレゼントならばある程度ちゃんとした店で買うのは 相手方の気持ちを考えるとメリットがあることなんでしょう。 自分で使う分には問題ないと思いますよ。

メンテナンスサービスの違い

041
せいあ
正規輸入か並行輸入かの違いでしょうけど、その違いが何処に出るかと言うとタイトルのとおりです。 ブランドにもよるでしょうが、正規代理店以外で購入した物は国内でメーカーのメンテナンスサービスを受けられるとは限りません。 購入店の信頼とは別の問題です。非正規店で購入した場合、購入店に修理メンテナンスを依頼してもメーカーとは別の修理専門に請け負う会社に委託されます。もちろんその委託された会社も様々で、メーカー認定のところもあります。メーカーから純正の部品を入手できるかどうかも、技術力もそれぞれです。 その点も含めてどう考えるかですね。 判りやすく言えば、車の定期点検をディーラーに出すか、それ以外の修理工場に出すかって事です。

おっと、

041
せいあ
>ネット通販のお店では3年間保障がついて… 機械式時計なら正しくメンテナンスして使えば一生モノとも言われてます。 名だたるメーカーならコストこそ掛れ、ほぼ一生面倒見てくれます。 が、上記の保障はメーカーではなく、ショップによる3年保障ですね。 3年以内に妥当な理由あれば無償修理、返品あるいは同等品と交換に応じるという。 上述のとおりだとすれば、この2つは全く別物ですよ。

結局ステータスということか

041
匿名で
デパートってのは、一等地に店を構えています。店自体の維持費も掛かりますし、土地建物があるというだけで税金も取られます。下手すると客より多いぐらいの店員を抱えています(彼ら/彼女らにたっぷりとお給料が払われているのかどうかは知りませんが)。一方、ネット通販はそんなコストとは無縁です。楽○とかYなんとかにお金は払ってるかもしれませんが、デパートの経費に比べれば微々たる物でしょう。「15~20万円もの差」ってのはそういうことだと思います。 >あえてデパート又は専門店で定価で購入した場合の、メリット 綺麗に飾り付けられた空間で、お辞儀の角度まで訓練された店員にかしずかれて買い物することに価値を見出せるかどうかではないでしょうか。

何に価値を感じるか

041
テンテン
百貨店で五十万円で買った時計をしてるか、三十五万でネットで買った時計をしてるかの差しかないです。 どっちが好きかです。 腕時計に五十万円という時点で、安ければ、安いほど良いという種類の買い物ではないですよね。 プレゼントや、結納返し等に使う場合には、百貨店で、定価で買った事が相手に伝わる方が都合が良い場合も有るので、百貨店の定価販売は無くなりません。 自分用に安く手に入れたいなら、ネットです。 百貨店は、高いことを担保しているだけです 。

真偽判定がついてまわる

🐱
にゃん
私は自分にとっての「思い入れのある品」、「高級品と思える品」は必ず、直営店で購入します。デパートでさえ購入しません。 数十万するものって大抵商品にID/シリアルがありますよね?デパートでも管理しているでしょうが...店舗がなくなったり、合併したりすれば追跡できるのか心配です。 その点、直営店ならば流通ルートが簡易なだけに、自社の店舗の管理、合併しても元自社製品としての履歴管理も簡易になっているでしょう。 その点、量販店やネット購入の場合、メーカーに出さなければならない修理、メンテナンス時に「まず、商品の真偽」になることが想像されます。ニセモノだったら、恥ずかしいやら悔しいやら...そんなことゴメンです(笑) 何より、直営店購入のものであればたとえその時点で直営店が日本から撤退していても、受付のみの代理店、もしくは本国のカスタマーセンターとやり取りができます。これ、私にとってかなり重要です。 今回、時計を購入のようですが、その後のオーバーホールにもお金がかかりますよ。ご存じですか?よく「一生もの」と言われるものは、それなりのお金をかけて維持して「一生もの」なんです。

デパートでしか購入したことありませんが、

😀
mm
まず、保証書が付いていて、シリアルNOがあります。ブランドによっては、そのブランドの台帳に載ります。某ブランドでは、oooクラブというのに自動的に入会、年1回のイベントに招待されたこともあります。デパートでは、基本は、定価販売ですが、店員さんと仲良くなり、20%引きしていただいておりました。ロレックスは、5%引き、カルチェは、15%引きでした。

単純に信頼性

041
くう
そのネット通販の店がどの程度信頼できるか次第でしょう。 偽物つかまされたらアホらしいですから。 >信頼の出来るお店のようです。 これがどの程度確かかそれ次第ですね。 一時的にネットでの評価がよくても過去にトラブルがあった事はいくらでもありますから。

正規輸入かそうでないか

041
ペコラ
まず、正規輸入品と並行輸入品では修理に違いがあります。 ブランドによっては正規品以外には高い修理費を設定していることもありますし、最悪では引き受けてもらえない場合もあります。メンテナンスをしながら長く使い続けることを考えれば結果的に購入価格以上の差が出てくるでしょう。機械式時計なら数年に1度はオーバーホールするので、特にですね。 オメガなどは本物であれば正規品と並行品の修理価格に差をつけていないので、そういったブランドならば必ずしも正規輸入にこだわる必要はないと思います。 それから、これもブランドによりますが、正規品を購入するとオーナーズクラブのようなものに加入できる等のメリットもあります。小冊子や最新カタログの発送、メンバー向けイベントの開催などもありますよ。 たとえばブライトリングは毎年(今年は今月末です)新作発表会があり、会場では前社長の手がけるワインが振舞われます。

百貨店、直営店派です。

🐶
まいまい
時計は父が大好きでしたので、高校から良い時計を定期的に 買っていただいてました。当然、40代の今も大好きです。 メンテナンスをして何十年も使えるのが時計です。 私は革ベルトが好きなので、色違いにしてみたり・・ブランドに よっては、ベルト交換を何十年も無料でしてくれます。 また、あるブランドは正規店で買わないと修理を受け付けません。 時を刻む物なので、多少高くても長く使うものは目で確かめて 買いたいです。 メリットとしては、数十万から上の時計を定期的に買われている 方は、だいたい百貨店外商だと思います。その場合、数%のサービス もあるし、ブランド主催の招待(パーティー)や、色々あります。

せいあ様

041
ミセス
>ブランドにもよるでしょうが、正規代理店以外で購入した物は国内でメーカーのメンテナンスサービスを受けられるとは限りません。 とありますが、そうでしょうか? 例えば海外のDFSで購入した物を、日本の正規のお店に持って行っても、メンテナンスを断るということはないと思いますが・・。 これはどこで購入されましたか?なんて質問もないと思いますよ。 私は海外で購入したブ〇ガリの時計を日本の直営店に持って行って修理をお願いしましたが、(現品だけを持って行きました)快く引き受けていただきました。これはこのブランドだけが違ったというのではなく、自社の製品であるなら 普通のことだと思うのですが、違うのでしょうか?

自分で偽物かどうか判断できないものは信頼できるお店で購入。

041
Mia
自分で偽物かどうか判断できないものは 信頼できるお店で購入します。 宝石や高級な時計は自分では 本物か偽物か判断できないので 一流といわれる宝石店で購入します。 お店の名前を信頼して 購入します。 それでだまされたら 仕方がないです。 基本的にインターネットでは 高額商品は購入しません。

自信がないことに自信がありますので

🙂
とまと
ものを見る目がないことには、わたくし、自信があります! なので、自分にとって大事なもの、高価なものは、ネットでは買いません。 ネットで買うのは、本と、遊び感覚で「失敗してもまあいいや」と思えるものだけです。 確かに今ではネットでも信頼できるサイトはあると思いますが、実際に店舗を構えているのと、ただのバーチャルなサイトのみでは、雲泥の差があると思います。 前に物書きをしている友達から聞いたのですが、「サイトへの執筆依頼はとてもリスクが高い。給料が振り込まれないなんてザラ。いきなりメールアドレスが不逹になったり、サイトが突然なくなっていることも。だから、本体の付属サイト以外は仕事しない」と言ってました。 ネットをどこまで信用するかという問題かもしれません。 でも15万円も差があると、さすがに考えますね(苦笑)。

安けりゃ良いものでもない

041
うなぎ犬
自分で使う物なら安いものを選べばいいと思うけど、進物などに使う場合はやはり包装紙に気を遣いますね、 品物の価値を100%保証してくれているのがデパートの商品だと思っていますし、受け取る側もそのことを分かってくれて、物の価値が生まれるのではないでしょうか、 逆に、デパートの包装紙を見ても何も思わない人は一般人としてちょっと恥ずかしいと思います。

専門店で買っていました

usagi
価値観の違いでしょう。 高価な時計ならば長期間にわたり使用するのですよね。それをあえてネットで購入とは思いません。元々贅沢品なのだからその金額が無理ならばあえて買おうとは思いませんし正直その価値がわかならければ買わなきゃいいのにと思います。ブランドてそういうものではないですか? と、思っていました。 でも今は子持ちの主婦になり不況だしバッグなどものによっては安ければネットでもいいのかなて思い出しました(笑) とはいえやはり時計や宝飾品などは専門店でゆっくり買いたいです。お店に通ってお店の人と話ながらソファにすわりゆっくりと会計をして綺麗に包んでもらった商品を持ち帰る幸せ。やはりブランドものってこうやって贅沢に購入するものだと思っています。 レスにも「おばあちゃん感覚」とありますがまさにそうですね。でもそれも価値観。いいものを買って袋まで大切にとっておく。そういうの私は好きです。 私はもっと極端で海外に行った際に本店で購入したりなどのこだわりもあります。 購入したものを見るとふっとその購入した際の時のことを思い出します。 そういう考え方です。

安いのは並行輸入品だからです

💍
シーマスター
並行輸入品の場合、100%本物という保証はありません。 (もちろんだからと言って全て偽物というわけでもありません) ある家電量販店(○○カメラ、だれもが知っている店名)で、 販売した並行輸入品の腕時計が偽物だったということがありました。 仮にそうとは知らず偽物を買ってしまった場合は、 メーカーのメンテナンスが受けられない可能性があります。

百貨店でも多少安くなりますよ。

041
やんと
百貨店内の売り場であれば、時計ならおそらく5%は値引きしてもらえますよ。(たいてい宝飾品も) 一度聞いてみてください。 百貨店は安心を買うところ。 と思っています。 昔、百貨店で某ブランドのバッグを買ったのですが、 (百貨店内の直営店ではなく、売り場でです) 重い物を持ち運んでいるうちに、もち手が取れてしまいました。 百貨店に連絡したところ、修理になったのですが、 もち手は元に戻った上にすべてのもち手の根元に(もちろん純正というかロゴいりの)ビスが打たれて強化されて返ってきました(笑) 修理代も1000円程度で「普通はこの値段じゃやってくれないだろうな」と驚きでした。 百貨店を通すとそういうこともあります。 なので私は安心を買うためにも百貨店を良く利用します。

信用の問題

🐱
にんにん
ステータスだけで、メンテナンスはメーカーがやるから変わらない、 とおっしゃる方がいらっしゃいましたが、ネットや量販店の場合、 本当にメーカーで修理してくれるか怪しいものです。 前にネット(大きくて信頼できるといわれているところなんですけどね)で購入した時計が不具合があり、 修理に出したら「メーカーに送って直しますので三ヶ月かかります」といわれ、 実際三ヵ月後に返って来ました。しかし不具合が直ってないんです。 ショップの保障期間中だったんですけどね。デパートに行ったついでに、 デパートの時計売り場に修理をお願いしました。やはりメーカーに送って修理するとのこと。 しかし2週間後くらいに「メーカーで修理されたとおっしゃっていましたが、 メーカーの修理記録をみてもこの時計の修理の記録がない」と。結局保障期間中で、 お店が保障しなきゃいけないからメーカーに送ってなかったみたいです。買ったお店にメールをしたのですが、担当が変わったわからない、送ったはずだ、でその後なしのつぶてです。オーバーホールもしてもらって今は不具合なく動いています。 それ以来時計はデパートか直営店以外では決して買いません。

デパートはいいですよ

041
関西のおばさん
デパートでも、ともの会とかに入れば、10%ぐらいは安くなります。デパートは逃げられない?ので、やはり安心です。 どこで買ったものか、は結構メンテナンスなどのときに聞かれますが、百貨店購入なら、まず安心なようです。 ネットもしっかりしているところがほとんどだと思うけど、万一まずいところに引っかかったら、災難でしょう? 金額も大きいですから。 私は、消耗品はどこででも買いますが、耐久品は百貨店にしていますね。 10万ぐらいの違いならその方が安心では?

メーカー保障は?

041
はた
真贋の疑いは当然付いてまわります。 仮に確かに真正品だとしましょう。 そうすると、ブランドによります。 正規特約店以外の販売店やインターネットで購入した時計は、例え本当に そのブランドの製品であったとしても、そのブランドの正規製品としての 製品保証を受けることができないところがあります。 その場合、購入店または自分で見つけた時計修理専門店にメンテナンスを 依頼することになります。 購入を検討している通販のネットショップに、この製品はメーカーメンテナンスが 受けられるのか(該当ブランドの専門店にその時計を持ち込んだときに、 正規保障を受けられるのか)どうかを確認した方がいいと思います。 まあ、この点も気にする人は気にするし、しない人はしないでしょう。

そもそも

041
某ブランド
メンテナンスに関しては、皆さんの仰るとおりです。 これは個人的な考えですが、私は高い物ほどネットや並行輸入店では購入しません。 私は、ある高級ブランドに勤務しておりました。 私のいたブランドでは直営店・百貨店どちらも社員か契約社員が販売していましたので、 商品知識に関しては同じレベルでした。百貨店の方が教育が厳しいので、誰にでも丁寧な接客をするかもしれませんが… ただ百貨店には、百貨店の社員さんや派遣さんが少数いるかもしれないですけれど。 話は逸れましたが、私自身が並行輸入品を購入しない理由。それは、信用できないからです。 正規ルートではない、最悪B級品の可能性もあります。 実際、私のいたお店にあった不良品のクレーム、よくよく聞くと並行輸入品ばかりでした。 正規ルートの場合、本国で検品・日本で検品(コレが結構厳しい)・更にお店で検品、と慎重です。 その上で不良品だった場合も保証しています。 これは品物にもよりますが、某ブランドは本国の工場などでB級品セール・廃盤セールを行うことがあります。 そういうのを安く入手して販売している並行輸入業者もあるようです。

高いものなら余計に

041
りっきー
私は専門店、ブランド直営店、老舗のデパートで買います。 どうせなら本物を買いたいですし、アフターサービスも全然違うと思います。 でも「パッと見てそれらしく見えるんだったら偽ものでも全然平気」とおっしゃるの方ならば、ネットで安く買うのは賢いと思います。

所有している時計のメーカーでは・・・

🙂
zzz...
メーカーが認めている正規の取り扱い店で購入した場合のみ、メンテナンスが常に半額で受けられるサービスに入れます。 例えば、自動巻きのクロノグラフのオーバーホールとなれば、3万円ほどの差が。 高級時計のオーバーホールを行える時計専門店もありますが、メーカーのメンテナンスを受けたいと思ったら、購入前にアフターサービスのこともチェックすることをお勧めします。 あと個人的には、精密機器を直接配達してもらうことに抵抗があります。 時計でも、数万円のものであればネットで買うかもしれませんが、何十万もするものには躊躇してしまいます。 デパートでないにしても、店頭のものであれば、届いた商品をプロがチェックしているでしょうから、安心して買えます。 あくまで、気分的な問題ですが。

シリアルナンバーは

🐴
うましか
勘違いしてる人が居るようですが、 家電で言えば製造番号ですから、 本物であれば全ての品物についています。 メーカー側が作った年代やラインなどを管理するための物で、 買ってくれたお客さんのために番号を振ってるわけではありません。 保証書についてですが、 ロレックスに限って言えば、正規販売店の店判と購入年月日が 押印されている物に限り購入から一年の無償修理が保障されます。 一年過ぎれば有料修理になるので、保証書は無くても 本物であればメーカーで正規の修理なりメンテなりは可能です。 顧客リストは、任意で書く物ですし、 現状は主に販売促進に利用しているわけで、 新商品の案内や新作発表会などに招待されて出向かれる人の中には、 カモネギ状態の方も少なく無いでしょう。 本物であれば安いほうが良いんじゃないですか? 正規代理店でも値引き販売していますし、わざわざデパートで買うメリットって少ないと思いますが。

信頼とサービス

エドワード
ブランド品は絶対に直営店て買うようにしています。 ネット通販なら特に、正規品かどうかあやしい…という心配がついて回りますよ。 どうせ何十万も出すなら、堂々と持っていたいじゃないですか。 カル○ィエの時計を百貨店で購入しましたが、やはりメンテナンスが安心です。 電池の交換に出したときも、ちゃんと電池切れ以外の故障はないかチェックしてくれて、帰りには やたら豪華なお手入れセットと旅行先で使えるジュエリーケース(全てカル○ィエのロゴ入り)まで タダでくれました。なにかキャンペーン期間だったのかもしれませんが。 電池交換しにいっただけでも、やっぱりハイブランドは違うなぁと 思わせてくれるサービスがうけられるのは、直営店で買う特権だと思います。

メンテナンスの違いでは?

041
ひとと
これだけ確かめて! 正規代理店で並行輸入商品の修理が可能かどうか確認の上、どちらで購入するか考えてください。 HERMESは並行輸入品は修理受け付けてくれなかったような・・・。 ブルガリは可能だったと思います。 並行輸入で安くで買った商品の修理を受け入れていたら、正規代理店の品が売れなくなりません?? 他社で電池交換した形跡があれば引き受けてくれない代理店もあります。 まぁ、高級な時計の電池交換をそこらの電池交換所ではしないし、普通なら断られますからね・・。 (トラブルを避けるため) 実は、ネットで並行輸入のしていました。 電池交換でもネットショップ宛に送られてきます。 電池交換、簡単なオーバーホールだけならネットショップにて 国内修理に出せない分は、海外(輸入元)へ修理依頼。 国内より恐ろしく時間がかかります。 保証書もものによってはショップ店員の名前(本人が現地で購入したため)が入った保証書が付いてくる場合もあるし。 (これは冊子になっている保証書で気付く人は気付く程度)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧