本文へ

高齢母とお金の問題

レス3
(トピ主 0
🐱
まつこ
ひと
アラフィフの主婦です。実母のことで悩んでいます。

実母は昨年まで長男夫婦と同居していましたが、余命の少ない
病気で、今は介護施設と病院を行ったり来たりしています。
年齢は85歳で、病気のこともあり、ほぼ寝たきりですが頭は
しっかりしています。

実家は両親が購入した土地と家を兄が一部リフォームして結婚
当初から同居をしていました。
兄のリストラや子供(孫)の生活費の為に結構の援助をしていた
ようです。私は兄の結婚を機に独立しましたが、亡き父に言えない
お金は私に母は借りに来ていましたが返済は一度もありません。

実家は自営で父がお金を握っていたことと、兄家族の借金の返済
などに多額(数百万が何度か)を父の貯金を出した時もあり、
父は私名義の500万ほどの通帳を20年ほど前に渡してくれました。

それから10年ほどで父は認知症になり、介護のために私はそのお金
を使い、父が亡くなってからは母の生活費の補てんに出していました
が、母はそのお金を自分のお金だと思って何度も何度も私に借りに来ます。

母が入院してからは、介護ホーム、病院代とそこから出していますが、
だんだんと長引いてきて、私も母の生活費以外のお金、兄や孫に援助
やお小遣いをあげるためのお金を出し渋っていると、母なりの知恵で
親戚からお金を送ってもらって、その返済の催促が私のところに
くるようになりました。親戚には母の生活費は私が責任をもって出して
いるし、兄の家族も成人したので援助の必要はないと言っても、年老いた
母がかわいそうだとお金を貸してしまいます。

人に迷惑をかけるのはとても困ります。
母のお金の使い道が何であれ私は父からもらったお金プラス介護費を
だす必要があるでしょうか。
父の介護も母の介護もキーパーソンや費用は私がやっています。

ランキング

レス

何で貴女だけが?

🙂
匿名
お母さんもおかしいです。 息子には請求しないの? 親戚もおかしいです。 貴女に請求したら返してくれるから? 親戚には私に請求しても返しませんって 言った方がいいです。

悪者扱いされてもいいから

041
misa
結論から言うと、「出す必要はない」です。 すぐにでも、お母様に対してお金を用立ててしまう親戚の方々に対して 「母にお金を貸さないように。もしも貸しても私は返しません」 と言ってください。 もしくは、 「○○様が母に用立ててくださった金額について返済の催促が私に届きます。  勝手に決めてしまい恐縮ですが、今後発生する金額については、母が亡くなり  葬儀等死去後整理が全て終わった後に、精算させていただきます。  母の介護・葬儀等死去後整理費用として、父が500万円を遺してくれました  が、現時点の残額は○○万円です。  母の入院・施設入所費用として月額およそ××万円です。  母の余命は分かりません。  ○○様が今後母に用立ててくださることがあるとしても、私としては、  父の遺してくれた金額以上に及ぶようになった場合に、当方(△△家)から  持ち出しになることは不条理と考えます。  今後、母にお金を用立ててくださる場合は、その点をどうかご承知おきください」 (△△家)は、現在のトピ主さんの苗字を明記してください。 太字で下線を引いてもいいと思います。

しっかりと借用書を取っておく。

🐤
親戚の物は返済した胸の領収書を貰って置く、固定資産の登記簿が父親名義か母親か兄かで違ってきますが、もし両親の名義なら母親亡き後しっかりと返済して貰いましょう。 法務局に行けば土地建物が誰の名義か解ります、調べる必要がありますね。 兄名義になって居たら今後母親が親戚から借りても主様が返す必要を感じません。 同居の兄に返して貰って下さいで良いと思います。 一番悪いのは母親です、何の為の同居なんでしょうか? お金は多分帰って来ません、これからは出す必要は無いですよ。 主様が親戚に返済するから親戚も貸すのだと思いますし、本当にその親戚の請求金額だけ借りているのかも疑問です。 解らないお金は主様が返済する必要を感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧