トピを開いて頂きありがとうございます。
結婚3年目、私30才、夫37才、1才の子供がいます。
お見合い結婚、夫は田舎の旧家長男です。
お見合いの条件は「同居するつもりない、義母が姑の面倒みなかった、全部息子に任せている」との事でしたので結婚しました。
ところが結婚後、隔週以上の頻度で月3回は週末土日泊まりで夫実家に行くことが当たり前な状態になりました。
舅姑は私の嫁入り道具はケチをつけ、実家を見下してるような発言をします。子供が生まれてから更にひどくなり、子供のお宮参りのお掛けを実家の両親が用意してくれたところ、「こんなもの要らないって言ったのに、要らない物を御祝いとして持ってきて」などといわれ御祝い当日も「それ着せるつもりなの?」など御祝いの気分台無しにされました。
夫とも舅姑の発言から喧嘩が多くなり、産後1ヶ月半の里帰りから戻った日の喧嘩で赤ちゃんを抱っこして両手がふさがっている状態で顔を叩かれました。怒って私は実家に帰りましたが(車で45分)夫が実家の両親の前で土下座して謝るので仕方なく帰りましたが、舅姑からは私が悪かったような注意をされました。生まれて初めて暴力され、耳がとても痛かったので後日病院に行ったところ、鼓膜が破れていました。夫に鼓膜が破れていたことを話すと「俺の友達で鼻かんだだけで鼓膜破れたやついるし」と言われ産後情緒不安定に・・・。
舅姑は毎回アポ無しで突然私達の家にやってきて赤ちゃんが抱っこじゃないと泣いていた処、「赤ん坊は普通寝てるものなのにこの子は泣いてばかりで頭のおかしい子みたい」(その後何回も言われる)
また子供が私に似ているのが気に入らないのか子供にも「鼻が低い・足が短い・つかまり立ちすれば、身○障○者みたい」などひどい事ばかり言います。
すいません続きます。