本文へ

舅・姑・そして夫・・・

レス9
(トピ主 0
😭
りんご
恋愛
結婚してまだ5か月です。子供はいません。私は結婚前に姑から嫌がらせを受けました。夫に泣きながら話すと、「俺が守る」と言ってくれ、その言葉を信じて結婚しました。家を建てようかという話になった時、ローンはすべて私たち夫婦が共働きして払っていくのに、姑と舅が建てる土地まで指定し、更に「東と南に道路がないとダメだ」とか、「そこではうちから遠すぎる」と言ってきます。

私たち夫婦で話し合った内容を舅に言うよう夫に言っても、自分の親に意見すら言えないのです。挙句の果てに私に嘘をついていたことがわかり、信じてきた夫に裏切られ、大ゲンカの末、あまりにも辛くて実家へ帰りました。しかし、私がいなくて生活に困った夫は自分の実家へ帰り、「嫁が出ていった」と舅に言ったそうです。「どうして出ていったんだ」と聞かれても「わからない」と答えたそうです。

舅は「お前(私の夫のこと)が悪くないのなら謝る必要はないし、迎えに行く必要もない」と助言したそうです。(これは私と夫の共通の友人からこっそり聞き出しました)そして舅から私の実家に直接電話がきて・・・。普通はまずは夫から妻に電話をいれますよね?きっと夫の実家では私が「勝手に怒って出て行ったわけのわからない嫁」になっているのでしょう。夫は私の意見よりも自分の親の言うことを聞きます。当然、私と姑・舅との間には溝ができ始めています。

こんな夫と夫の両親をどう思われますか?

ランキング

レス

お気の毒様です。

🐱
ちび
親離れしてない旦那様ですね。 お気の毒です。 子供がいなくて良かったです。 結婚生活、続けるのは苦しいですね。

まだこれからなのに

041
先輩妻
まずは夫のついた嘘ってなんでしょう。 裏切られたというほど深刻な嘘なのですか。 まあ、妻サイドから見れば頼りない夫ということになりますね。 でもね~ 結婚生活ってふたりで作り上げるものですよ。 最初から(トピ主さんにとって)完成された夫なんてあり得ません。 結婚してしばらくの間は、お互いの行動や思考のずれを試行錯誤しながら調整し続ける覚悟がなきゃ、長い結婚生活うまくいくはずがありません。 ちょっと実家に帰るのが早すぎたかな。 もう少し根性みせて欲しかったです。

残念!はずれ

😠
おじゃま無視
 親離れ、子離れできていない、典型的な例ですね。  トピ主さん残念ながら、その夫は「はずれ」です。年齢が書いていないので、何とも言えませんが、30近いのなら、多分、相当重傷ですから、直らないと思います。妻よりも父母の言いなりになるタイプです。父母も、老後は、息子に見てもらおうというタイプですね。もっと良く結婚前に見極めるべきでしたね。トピ主さんが、これを乗り越えていけるだけ、彼を愛しているかに掛っているでしょう。  もし、愛まで冷めているとしたら、まだ子供がいないのは幸いです。キレイさっぱり別れましょう。

情けない旦那さん

041
くるん
情けない旦那さんですね でも 夫が親のいいなりで、親に言い返すこともしない だから奥さんがどんどん旦那さんの実家と対立をしてしまう と言う話はよく聞きます 旦那さんの実家とうまくいかなくったっていいじゃないですか 旦那さんがどうでるかが大切です 最初が肝心です 旦那さんとしっかり話し合ってください

返品

041
未熟
熨斗つけてお返ししたら?夫を。 結婚する資格ないでしょう。 まだまだ親掛かりの半人前の人間だわ。 口先ばかりの坊やよ。 妻を何だと思ってるのかしら。 3対1の無意味な争いなど、ジ・エンド!

まだまだ、これからです。

🐤
早まらないで
結婚5ヶ月ですか。まだまだ、これからですね。 至極当たり前のことですが、ご主人は妻である貴方よりもご両親との生活が長かったわけですから、環境の慣れからか、どうしても両親寄りの意見になってしまうわけです。 ですから、家を建てるにしても夫婦の仲が熟してからでもいいのではないかと思うんです。夫婦お互いが真に分かり合える時が来ますから、それからでも遅くはないかと。ま、3年はかかると思って気長に計画を立ててはいかがでしょう。 今回は意見の相違です。そういうこともあるでしょう。 ご主人も段々と月日が経つにつれて、ご両親よりも一層妻の存在が大切になってくる。男って、そういう者なんですよ。 (真性マザコンじゃない限りは) 5ヶ月で「実家へ帰ります」はまだ早すぎましたね。 実家に帰るのも今回だけにして、何かあれば夫婦でじっくり話し合うことです。 絆深めてください。

子供が出来たりマイホーム建てたり

041
PING
する前に分かってラッキー、と即離婚に向けて動き出すかもです(私の場合)。 ただ色んな気持ちもあると思いますので、実家でゆっくり考えてもいいのでは? もし結婚継続の場合は相当な覚悟が必要かもです。

返品する。

😀
夕凪
困ったマザコンですね。 旦那を実家に呼んで、あなたの親から疑問点と今後のことを尋ねるのが良いです。 新しく独立したということを自覚してもらうのです。 旦那実家との付き合いも見直しを言うべきです。 煮え切らないなら、返品しましょう。

おいくつなんでしょうか?

041
花火
お舅さんからの電話は誰が対応したのですか? トピ主さん?トピ主さんのご両親? その時にはどういう話し合いされたのですか? >普通はまずは夫から妻に電話をいれますよね? ”普通”の基準は人それぞれですから相手に自分の思う”普通”を求めても意味がありません。 ご主人の嘘がどういったものか分かりませんがトピ主さんはどうしたいんですか? やり直したいのか、このまま離婚したいのか。 どちらにしてもきちんとご主人と話し合う必要があるでしょう。 二人で話した上で双方のご両親に”報告”するといいと思います。 「言った。言わない」にならないように別々にではなく6人全員が同席しましょう。 そしてその場はあくまでも”報告する場”にします。 「2人でこう決めたから今後はそうします」とね。 ここを”話し合いの場”にしてはダメです。 ご主人のご両親が自己主張して終わりになっちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧