本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アンパンマン、あなたはどのキャラが好き?(駄)

アンパンマン、あなたはどのキャラが好き?(駄)

レス37
(トピ主 2
041
話題
最近2歳の娘の影響でアンパンマンに再びはまっています。 30歳の私はアンパンマン世代ではないのですが、6歳下の弟が小さい頃にアニメが始まったので密かに詳しかったりします。 勝俣(チャチャ)がエンディングテーマを歌っていたのとか覚えている人いますか? しかし、久しぶりに見るアンパンマン。 キャラクターが物凄く増えていますね。 みなさんどのキャラクターが好きですか? 私はナガネギマンです。 仮面を被って三銃士風のいでたち、とっても渋い声、一目ぼれです(笑) でも、真の姿は農家のおっさんだったんですね・・・それを知ったときはちょっとショックでした。 ちなみに娘はバイキンマンが大好きなようです。

ランキング

レス

29歳 1個下です。

041
I.C
私は、バイキンマン・ショクパンマン・おむすびマン この3つ。 キーホルダーやちょっとした文具類も持つ程のファンです。 白と黒で更に、3人3様で、タイプがそれぞれ違いますが。 おむすびマンなんて、地味だけども、味があると思います。 そういえば親しい友達に、過去に、中学生ぐらいだったか。 一緒にショッピングセンターに出掛けた女友達に、15年前、たまたまおむすびマンのキーホルダーが売っている雑貨店内にて、自分が似てると言われ、店員さんにもあらこの子にそっくりじゃない。と言われた一コマもありました。 それと、ナガネギマン。 ナガネギマンで渋いマスク。いいなと思います。 あと、ドキンちゃんとバタ子さんもかわいい。 バタ子さんにも似てると言われた事もありました。 その当時、ショートヘアー黒髪の面長でいつもズボンでひょろっとしてたから。 バタ子さんにも似てると言われた事は、好きなキャラクターの1人だったので嬉しかったです。

バイキンマンとジャムおじさん

🐱
お布団猫
タイトルの二人が好きです。 どちらも天才だし、愛情あふれていますよね。 ジャムおじさんはみんなへの愛、バイキンマンはドキンちゃんへの一途な愛。 大体、大抵の悪事はドキンちゃんのためですよね。 以前、お散歩途中のジャムおじさんがバイキンマンと出会って、 二人で果物を摘んで帰るという話がありました。 すごく良かったです。

本当に駄トピですね・・・

041
ようよう
でも、書きこみたくなってしまいました。やはり子供がアンパンマンを好きだと、必然的に親も見る回数が増えますよね~! 私はのほほんとしたホラーマンが好きです。 結構、女装が似合うし…(笑)。 うちの2歳の息子もバイキンマンが大好きです。 私が「あんぱーんち!」とグーで叩くふりをすると「ばいばいき~ん!」と言って私から離れます…。

そうだな~。。。

041
おばさん
息子は、バイキンマンが好き。 私は、ホラーマンが好きです。 つい油断すると、 ホラホラホラ~のホラ~マン♪と、 ホラーマンのテーマ曲を口ずさんでしまいます(笑)。

カレーパンマン様です。

😍
ラブ
トピ主さん、はじめまして。 同い年の三十歳女性です。 呑気なトピで何だか心がなごみました。 ナガネギマンって新キャラがいるのですね。 私はアンパン、ショクパン、カレーパンなど 代表的なキャラしか知らないのですが、 やっぱりカレーパンマンみたいな 不器用なヒーローが好きですね。 ショクパンマン様もスマートで素敵ですけど、 最終的にはやっぱりカレーパンです。 変なレスですみません(笑) ちなみにうちの夫はおむすびマンに似ています。

かつぶしマン!!

041
クロ
うわー、懐かしいですね~アンパンマン! 小さい頃はアンパンマンで育ちました。弟さんと近い年代です。 そんな小さい頃、私が心を奪われたのはかつぶしマンです。 最初は食パンマン様だったのに…何故こんなマイナー路線に行ったのか。 次点でありんこキッド・ハンバーガーキッド。渋系がお好みだったようです。 そしてその好みは今も変わってません(笑) ナガネギマンは知りませんでした。何だか心惹かれる設定ですねー! ちょっと調べてみようと思います! 娘さん、2歳にして悪役(かわいいけど)好きとは…! やりますね。将来が楽しみです♪

悩みがふっとびそう

😍
mi
わたしはてんどんまんです。 あぁ、またあの歌がぐるぐる頭を巡る…。 うちの六年生の息子はいまだ部屋でこっそりビデオで見てます。 SLマンがお気に入りなようです。

名犬チーズ!

🙂
勇気りんりん
チーズが好きです~ チーズの言葉を通訳するバタコさんも好き。可愛いです。 ドキンちゃんも可愛いよね。 うちの娘(三歳)はメロンパンナちゃん、息子(二歳)はホラーマンが大好きです。なぜにホラーマンなのか、わかりません(笑)

絵本持っていました

クリームパン
アンパンマンは子供の頃に絵本で読んでいました。大人になった今でも妙に好きです。色々突っ込みながら見ていると楽しいです(笑) 私は赤ちゃんマンが好きです。赤ちゃんなのに力持ち、でも結局お腹がすいて泣き出してしまう・・・。かわいいです。 それにしてもアンパンマンって本当に沢山キャラクターがいますよね。これからも長く続いてほしいです。

しらたまさん

🍴
にがうりまん
が好きです あの歌も好きです

カレーパンマンが好き

😀
よよよ
子供が居ない20年前から一人で見てました なんだか、平和で楽しくて水戸黄門のような ワンパターンな展開てホットする番組です チャチャが歌っていたのも知ってます。 私が好きなのはカレーパンマン あのニヒルさがたまらなく好き でもクリームパンダやロールパンナちゃんとか キャラが増えて出番が随分少なくなっちゃった 前は口からカレーをピューと出してカレー作っていたけど 苦情でも来たのか?ちゃんとカレーを作るようになりましたね。 18歳の長女もいまだに好きですが 次女は5歳で興味持たなくなりました。 この地方では土曜の朝5時にアンパンマンの放送をしてたんです 誰がみるの?って感じですが 今は午前10時からやているので、たまに懐かしく見たりします 全く知らないオープニングとエンディングの映像に 月日を感じますね。 オクラちゃんとかたまごちゃん。バイキンマンとからむキャラも 楽しくて好きです。 ちょっとした癒しタイムです。 映画もいいですよね。

ドキンちゃんに1票

🐱
ぱるろー
子供が高校生と中学生なので、もうかれこれ10年くらい見ていませんが 未だにドキンちゃんのテーマソング歌えます。 あの自由気ままな性格に憧れます。 食パンマンの前に出ると乙女になっちゃうのも可愛いですし。 ちなみに娘はロールパンナちゃんが大好きでした。 風呂敷をマントにして割り箸に紙テープくっつけて 「ロールリボ~~ン!!」ってやってましたよ。 新キャラ、続々増えてるんですね~ 仮面に三銃士風いでたちっていいですね~

おむすびまんです!

🙂
ミチ
一児の母で、最近再びアンパンマンです。 一番好きなのは今も昔もおむすびまん・・・ 小学生の頃映画観に行ったなあ・・・おむすびまん観たさに・・・。 先日子連れでカラオケに行きまして、子供のためにアンパンマンの曲を入れたら、映像におむすびまんが・・・。それを観た私と友人(独身、もちろん子どもなし)二人揃って「しぶ~い」とコールしたので、潜在的におむすびまんファンは多いと思われます。 あと私もナガネギマン好きです。正体がばれてないつもりなんですよね~

ドキンちゃん。

041
りんちょ
わたしは、ドキンちゃん。 4歳の娘は、ホラーマン。 ドキンちゃん、ワガママだけど可愛いんですよね~。 コキンちゃんに見せるお姉ちゃんの顔や、人を思いやったり、ショクパンマンにいい所を見せようとするいじらしさ・・などが可愛い! 娘は、2歳の頃からホラーマンが好きでしたね。 最近も、ガストのお子様ランチのおまけを選ぶ時に、ホラーマンを選んでました。 アンパンマンやドキンちゃんなんかもあったのに。 ホラーマンは、いい人だし、優しいし、一生懸命なので、娘は見る目があるのかも(笑)

我が家

🐤
ぴぐ
私→ロールパンナと鉄火のマキちゃん 主人→ホラーマン ロールパンナと鉄火のマキちゃんが戦う回はめちゃくちゃ興奮しました 子供より、本気で見てます!

ロールパンナちゃん

🐷
レモンパイ
基本、己の存在意義に葛藤しないキャラクターたちの中にあって、あの存在は異色ですよね。誕生にまつわる話とか。 すぐ難しい方向に持っていってしまうアニオタでありました。

憎めないキャラたち

🐴
雑学小僧
息子が好きで時々見ています。 どっちにもいい顔をするホラーマンが憎めないキャラですね。 ナガネギマンは普段はネギーおじさんというネギ売りのおじさんが変身するんですよね~ なかなか渋いですよね。 おむすびまんの弟子の少年のこむすびまんもかわいいですよね。 丼トリオも愉快なキャラで憎めないですね。 ちなみに息子はバイキンマンが1番好きなようです。

親子で変わってる?

041
あんまんまん
私はホラーマン 2歳の息子はジャイアントだだんだん 「だだーだー」と言ってジャイアントだだんだんを探します その次にチーズみたいです 息子はアンパンマンを見ると大喜びしますが、だだんだんを見つけた時は表情が輝きます。

トピ主です1

041
トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 初めて聞く名前のキャラクターもあって、時間のあるときにDVDでもレンタルしてみようと思っています。 個別にレスをさせていただきたいのですが、時間がないので少しずつレスさせてもらいます。 もちろん引き続き好きなキャラクターを教えてください♪ ICさん 確かになんとなくおむすびマンとバタ子さんは顔立ちが似ているかもしれませんね。 そんな2人に似ているICさん、一目お会いしてみたいです。

食パンマンとドキンちゃん

😀
まめやん
食パンマンですね。 結構理想のタイプだったりします。 正統派王子様キャラだと思います。 ドキンちゃんもすごく可愛くて好きです。 少々わがままなところも許せちゃいます。 なので二人の恋がうまくいって欲しいなあ~と ひそかに思っております・・・。

ちびぞうくんの母

😍
liliaya
こんにちは アンパンマンはBS日テレで再放送しているので 幼稚園児の娘たちとよく見ています 私の好きなキャラクターはマニアックですが ちびぞうくんの母、でか子かあさんです かなりの怪力でばいきんまんを一撃でふっ飛ばし 肝っ玉母さんでばいきんまんの苦手とするキャラクターの一人です アンパンマンのキャラクターの中で最強のうちの一人だと思っています ばいきんまんの苦手のキャラクター、といえば ばいきんまんが悪い人じゃない、って思っているキャラが苦手だったようで プリンちゃんとエクレアさんやカレーのナンさん、オクラちゃんあたりも好きです

迷うけど

041
まさりん
とっても魅力的で個性的で、単純だけどよく考えられている キャラばかりで、とっても選ぶのに迷いますけど 私はやっぱり 「ドリアン王女」 「プリンちゃん」と「エクレアさん」 が大好きです。 プリンちゃんとエクレアさんとバイキンマンが一緒に踊る プリンの歌?!がかなりツボで、録画したものを保護しています。 ちなみに息子は3歳7カ月になりますが、まわりはだんだん アンパンマンを卒業しつつあり、戦隊ものに夢中ですが 戦隊ものよりまだまだアンパンマンが大好きです。

レアなキャラ?

041
3歳母
3歳の息子はちょっと前までナガネギマンが大好きでスポンジの剣を片手に「ハハハハ~」とやっていました。 ナガネギマンのテーマ曲を歌いながら。 私はオクラちゃんやプリンちゃん&エクレアさん、コキンちゃん、しらたまさんなどばいきんまんがたじたじするキャラが大好きです。 逆にジャムおじさんはなぜかいつもケチをつけたくなります。 いい人過ぎるからかな? 最近はアンパンマンにあまり興味がなくなったようで、ちょっと寂しい・・・。 一緒に見たいのに。

トピ主です

041
トピ主
お布団猫さん 以前ジャムおじさんがアンパンマンのことを「いつもニコニコ」と言っていましたが、ジャムおじさんの方がいつもニコニコなんですよね。 誰かに対して怒っているのを見たことがないです。 だからバイキンマンとジャムおじさんの話ができたのかな? その話、とても気になるので今度DVDを探してみます。 ようようさん ホラーマンは面白いですよね。 いつもドキンちゃんの近くにいたかと思ったら、アンパンマン達とも仲良くしていたり。 一番マイペースなキャラクターなのかも? おばさんさん 男の子はバイキンマン派が多いのでしょうか? アンパンマンよりも表情が豊かだから? そういえばアンパンマンは各キャラクターにテーマ曲がありますよね。 ホラーマンは聞き覚えがないのでこれからホラーマンの登場するシーンは注意してみようと思います。 ラブさん おむすびマン似の人、2人目ですね!! ちょっと思いつきなのですが、ついでにアンパンマンのキャラクターで誰に似ているか?という質問も追加します。 うちの娘は顔がまんまるアンパンマンでニコニコ、性格はドキンちゃんのように我侭放題です。

.ドクダミ婦人がステキ

041
ピカ
私も自分が子供の時にアンパンマンを見た世代ではありませんが 息子と娘が見ていたので・・・ 私の好きなキャラは ドクダミ婦人です。 あの顔(まさにドクダミの葉っぱそのもの!)・声がステキです。 低音の魅力とでもいいましょうか。 もっと出てくれないかなー。 娘(2歳)はテンドンマンが好きなようです。テンテンドンドンテンドンドン~とよく歌っています。

ロールパンナ

😀
りりか
レスしようと思いながら、乗り遅れてしまいました…。 ナガネギマンも、おとぼけとニヒルさ(?)が同居してて好きですが、 一番好きなのは、ロールパンナちゃんです。 アンパンマン側にもバイキンマン側にもなれない、 何の罪もないのに深い影を背負わされた彼女がとっても気になります。 劇場版で、夜祭りを遠くの川岸から眺めながら、 誰でも自分が一番大事に決まってる、みたいな事を言うヒロインに、 「アンパンマンは違うんだ…わたしにはできないけれど」 みたいな台詞(うろ覚え)を言うあたり、結構じ~んと来ました。 ところで、上の娘は小2ですが、下の子と一緒に、 未だにかなり真剣にアンパンマンを観ており、 怖い(?)シーンは本気で怖がっていて、 このひと大丈夫かしら…と心配になったりします。。。 まあ、そう言ってても、なんか嬉しくて、録画してみせちゃってる私ですが。 上の子が赤ちゃんの頃までは、 「アンパンマンて、なんか赤ら顔の酔っぱらったおじさんみたいでヤダ。 子供には絶対みせない」 な~んて思っていたんですがね(笑)

マニアックキャラその2

😍
liliaya
でか子かあさんをプッシュしたliliayaです マニアックキャラシリーズその2です ばいきんまんを精神攻撃するという反則技で追いつめる アザミちゃんを忘れていました 本当は心優しいはずなのに素直じゃなくてつい皮肉を言ってしまうアザミちゃん・・・キュートです ヨコにそれますがばいきんまんは変装の達人で誰かに変装しても最初はバレませんが 視聴者からすると「なんでばいきんまんってバレないんだ?みんな疑わないで素直だなぁ・・・」と思ってしまいます バレないのはドリフの「志村~うしろ!」と同じようにお約束なんですかね? wikiによるとやなせ先生がおっしゃるには「アンパンマンの世界は疑うってことをしないからバレない」らしいですが・・・

「ホラーマンさま~」と「かまめしドン」

😍
トキンちゃん
こういうトピ好き~。トピ主さん、ありがとう。 ホラーマン(さま~)とかまめしドン が大好きです。フィギュア持ってます! ああいう、粋な脇役が好きです。 ホラーマンは昔のスネ夫君の声優さん、肝付兼太さん。かまめしドンは山寺宏一さん。カバ夫くんと名犬チーズの声もやっているはずだけど、使い分けがすばらしい。かまめしドンの東北弁(宮城弁?仙台弁?)が心地よいです。あの性格も、実際いたら困るけど、アニメではとっても味がある。

ロールパンナとあかちゃんマン

🙂
アンパン子
1番幸せになって欲しいキャラ、という意味も含めて、ロールパンナちゃん。 いつも、メロンパンナちゃんのピンチにすっ飛んで来る、あのりりしく険しい表情には、胸がドキドキしちゃいます。 その逆で、登場するとどんなストーリーでも、いつも和んでしまうキャラが、あかちゃんマン。 見た目はピンクで可愛いのに、男の子なんですよネ。 逞しくて、正義感が強く、力持ち。 あかちゃんマンには、ずっとこのままでいて欲しいです。

偶然!

氷輪丸
同じ歳、そして弟が6コ下です。 やっぱり弟が見てましたね いまや、アンパンマンを見て弱点が前面に出すぎと言っておりますが 笑 私はハンバーガーキッドとアリンコキッドが好きです カレーパンマンも捨てがたい・・・。 5歳の娘はリンリンとドキンちゃんが好きです。 ロンブーの敦がデザインして声も出演したもずくんも良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧