本文へ

体温について 口と脇で測る違いは?

レス7
(トピ主 0
💡
れすか
話題
基本的な疑問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 体温を測るとき、口で測る場合と脇で測る場合がありますが、どちらが本当の自分の体温なのでしょうか? (私は口と脇では口で測った方が毎回1度以上も高いのです...。)

ランキング

レス

もっと本当の体温に近いところは・・・

041
まぁ
肛門(昔赤ちゃんは肛門だったそう)が一番本当の体温に近いと言われています。 でも、肛門で体温測るのめんどうではありませんか?口で測るのは子供だと危険ではないですか? というわけで、簡便さとリンパに近く外気温の影響のうけにくさを兼ね備えた脇で測ることが一般的になっているのです。 脇でも口でも、普段どれくらいの温度なのか覚えておけば、熱が上がった下がったの判定がしやすいと思います。

本当の体温はわかりませんが

🐷
そーねー
今、ウチにある体温計は取扱説明書に「わきの下」で計るよう書いてあります。 婦人体温計もあるのですが、こちらは取説に「舌下」と書いてあります。 どっちが正しいかはわかりませんが、自分で決めて、おなじとこで計ればいいんじゃないかと。 一度でもワキで使ったものをクチに入れるのはちょっと抵抗ありますよね。

どこでもいいが、、、

😀
じんたん
いくつかの話を、ばらばらに列挙します。 腋の下が一般的ですが、挟む位置の微妙な違いと、汗で 測定差が生じます。 舌下は、もともと欧米が主流です。 しかし、歯が生え始めた赤ちゃん、苦痛に苦しむ人は、咬み砕く 危険があり、相手によって使い分けが必要。 肛門が、誤差がなく一定の体温として定着しています。 難しい病気の場合は、体温とともに測定箇所を記入します。 箇所による体温差が見られますので。 ある開業医院で、幼稚園の子供に、肛門での測定中、 若いお母さんが、「あらまあ、お尻の穴に入れて」と 勝手に引き抜いて、そのまま子供の口に入れてしまい、 医者が怒っていました。 母親は肛門測定のことを知りませんでした。 高熱で苦しむ子供が、いちばんかわいそう。

気にされなくても…

041
ひらめ
もっとも正確なのは直腸温だといわれ、肛門の少し奥の温度を測るのがいいとされてますが、 いちいちそんな計測はできませんので、個人的には、私の体温の測り方はこれ!と決めておかれたらいいのでは、と思います。 それともう1点、測る時はきちんと測ること。 脇の下で測る時は、脇をぴたっととじて、体内部の温度が閉じられた脇の表面に伝わってくるのを測ることとされてますが、それには30分以上もかかるとか。 そこで、脇はぴたっととじるけど、私は5分間測るとか3分間測るとか、 常に同じ測り方になるようにしておけばいいのではと思ってます (実は、脇をぴたっといつも同じようにとじるのもむつかしいですよね)。 体を動かしたあとでは高くなるでしょうし、いろいろな条件によって微妙に異なると思いますので、 測る時の状態や測り方さえ自分なりに統一しておけば 、口腔温であれ、腋窩温であれ、直腸温であれ、気にされなくてもいいのではないでしょうか。

耳の中

041
suisui
口と脇では温度が微妙に違いますよね~。 アメリカ在住です。赤ちゃんや幼児の場合、デジタル耳専用体温計を、耳の中に突っ込んで測ります。 瞬間入れるだけなので、2秒ぐらい?かな。 高熱でぐずってる赤ちゃんでも正確に測れて安全です。 でもこちらのお医者さんは華氏100度(摂氏37~38度)は熱のうちに入らない、っていうんです…。

機種によります

041
よっちゃん
本来の体温は体の中心部が最も高くて肛門部が最も近いです。 そして口腔、脇の下の順で放熱の為体温が低くなります。 今はほとんどが電子式体温計で、計り始めて一定時間に 温度がどれだけの傾きで上がるかをデータを基に体温表示をしています。 そのため、体温計の説明書に測定部位を表示していますので その場所で必ず測定しなくてはデータが異なり正しい測定値とはなりません。 トピ主さんもおそらく電子式だと思いますので説明書を確認して、 指定部位で必ず毎回計るようにしてください。

体温

041
かしわもち
医療関係者です。   病院では、一般に 成人なら腋窩(えきか:わきの下のこと ベビーちゃんなら肛門 で測ることが多いです。   いずれも、皆さんも書かれているように、「体温」です。 同じ、ワキの下でも、測る部位によって温度は違いますから 45度の角度で一番深い位置に差し込むことが必要です。 また、肛門で測ろうが、口腔内で測ろうが、 毎日同じ箇所で測らないと、変化がわからないので意味がありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧