本文へ

熱の測り方

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽよ
話題
前から気になっていた事があります。
私は、身体がしんどくて熱っぽい時でも脇で体温を測ると36度代で熱が無くて、婦人体温計の口用の体温計で測ると38度を超えていると言う事が毎回で、病院へ行っても脇で測ると熱が低いのでちゃんと診察してもらえません。 脇の汗も拭いて脇が乾いている状態でも変わらず低いです。脇の体温の測り方を調べて、その通りに測ってみても低いです。これは脇の体温が低い体質なのでしょうか?
病院へ口用体温計を持参するべきなのかな? 何か知っている方、同様のお悩みをお持ちの方がいらっしゃれば教えて頂きたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日熱を測り、記録しておく

🙂
チュン夫
65歳男性です。 人の「平熱」は一般的に37度と言われますが、実際は人によってそれぞれのようです。 平熱が37度超える人もいるようです。 いくら「しんどくて熱っぽく」ても36度台の人もいるようです。(そんな人は37.0度位で寝床から起き上がれないそうです) >病院へ行っても脇で測ると熱が低いのでちゃんと診察してもらえません 「熱がないから大丈夫」と流されるのなら、毎日1回、同じ時刻に体温を測り、記録することをお勧めします。 一番良いのは朝、目覚めた直後のようですが、忙しいなら、夕食前などでも良いのでは?。(食事後は体温が上昇するはず)ひょっと忘れていたら、時刻がずれても良いのでは?。 最近1ヶ月位の「毎日、同じ個所で測定し、記録した体温表」を医師に見てもらい「しんどくて熱っぽい時」の体温と比べてもらえば、「今日はおかしい」と分かってもらえるでしょう。 おそらく「口内用体温計」の方が正確だと思いますが、日本の病院では普及してないし、持参しても病院の体温計が優先されるかもしれません。(最近の病院だと、数秒だけ脇に挟んで測る体温計を使って自動記録する場合もあります) 毎日記録した1ヶ月分くらいの体温表を持参すれば、今の体温が「正常か異常か」を判定してもらえると思います。

素人よりも

🙂
なつめ
病院に行った時に医者に聞いてみたら良いのでは?

位置がズレてるとか

🙂
cloud
自分はもう30年くらい口中ばかりだけど。 コロナ以来は非接触型を医療機関も採用しますよね。手首からとか。 多分ちゃんと当てるところにあたってないんですよ。そこまでの誤差ならね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧