本文へ

脇の下では正しい体温が測れない

レス15
(トピ主 1
🐧
カミュ
話題
ずっと気になっていたことなのですが、思い切ってトピを立ててみました。
ご意見を頂けると嬉しいです。

皆さんは体温をどこで測っていますか?
大抵の方は脇の下ではないかと思うのですが・・・

私も子供の時から脇の下で測ってきました。
そして、ずーっと体温は平均より低く35度前後でした。

普通に健康だったお陰で、そういう体質なんだと特に疑問に
思うことはなかったのですが、ある時、頭はガンガン。身体も
熱っぽい、家族からも身体熱いよ、大丈夫?と言われる状況で
熱を測っても36度いくかいかないか・・・

さすがに疑問に思って(はじめは体温計を疑って)熱の正しい
測り方をいろいろ調べて測り直した結果・・・

脇の下だと36度までいかず。
舌下で38度近く。耳中では舌下に近い体温でした。
(ちなみに普通の電子体温計で、口に入れる際はラップでくるみ、
耳中は綿棒で掃除するくらいの深さまで入れて側面に軽く押し当てる
感じで測っています)

脇下だけ差がありすぎるんです。
家族が試しても、3か所の差はせいぜい0.5度程度なのに。
その後平常時に測っても、やはり2度近くの差があります。
実は逆に、昔から人より体温は高めだったのかも、と気が付きました。

脇下に汗をかきやすいということもありませんが、痩せ気味なので
脇を閉じると脇下にうっすら空間ができることが原因かもしれません。

さて、今後病院にかかることがあった場合、どこで体温を測れば
いいのでしょう?

例えラップとかを使っても口に入れてたら周りの人は引きますよね。
じゃあ耳?でも専用の体温計じゃないのに信用度はある?
事の経緯を細かく受付に相談するしかないのでしょうか。
そもそも脇の下で差があることを理解してもらえる?
「測り方が悪い」で済まされそうで心配です

ランキング

レス

そんなに高価なものじゃないんだから

🐴
↑↑3R
自分専用のものを購入すれば解決するんじゃないですか? 病院に行く時も専用のものを持参すれば問題は解決する気がするのですが。 非接触型の体温計ならばおでこなどにかざして「ピッ」って測れますよ。 安いものだと3000円程度からあります。

どんな挟みかたしてますか?

041
人それぞれ
抵抗のない角度に差し込んで(体温計の先端が背中を向く角度)挟んでいたら、正確に測れないと思います。 体温計の先端が脇に突き刺さるように(体温計の先端が肩・耳・頭を向く角度)挟むと正確に測れると思います。 体の表面に触れさせて測るというより、体の内部に食い込ませて測るつもりで、痛いくらいに差し込むといいですよ。

実際のところ

🐱
ICHICO
病院にいって脇下で計った体温はドクターや看護師さんも「低く出る」ことを認識しておられるようですよ。 私も脇下では35度に至りません。 ですが、病院での診察では「体温計の結果」より触診や問診等の総合的判断をするわけですから、病院での計測が低めに出ても困った事は「ほぼ」ありません。 体温測定が一番大事なのは小さな子供の場合が一番じゃないでしょうか。 それこそ耳中測定・舌下測定で38度とか出たら、即病院に連絡する基準にしています。 娘を出産した病院でもそう指導を受けました(耳中体温計も進められました) 私自身も熱疾患に注意が必要なものですから、娘の出産に伴い私も耳中体温計で計測しています。

低体温症仲間かな

🐱
田舎もん
実は、低体温を疑っています。掛り付けのお医者さんでも 低いねぇと言われます。 自分でも心配になってあれこれ試しました。電子体温計が 3個あります。耳に当てて図るタイプもあります。 自身も脇の下だと、舌下よりも低い数値になります。舌下 で測れば36.xとなりますが、脇の下だと35.xになり、1℃ 前後の差があります。 また、左右の脇でも計測値が違っています。先日のテレビ 番組で「脇の下での図り方」を遣っていました。 「脇の下に挟んだら、その腕を90°曲げ胸に確り抱え込む 動作」が大切とのことです。 体温計を身体の内側に押し付ける(?)必要があるのですね。 余談ですが、先日血圧の序に心拍を計っていたら、驚く様 な高数値の表示がぁ!よくよく調べたら電池切れでしたぁ。

挟むだけでは駄目

041
みるく
先端を脇に突き刺すようにしてから挟んで測っています。 これだと先端部分が空洞にならずに正しく測れると思いますが。 勿論多少の誤差はあるでしょうが、子供の予防接種で家で測って病院で改めて測ってもらうと(おでこに照射して一瞬で計測できるもの)対した違いはありません。 なのでやはりあなたの測り方は悪いのでしょうね。

使い分ける

041
ダビガトラン
脇用、耳用、舌下用の体温計は別に作られているので 脇ではかるなら脇用の体温計を使えばいいと思います。

脇で測りますが、

041
幸ひ住むと人のいふ
一般には口で測る方が正確だとよくいいますね。 もちろん、検視みたいに直腸で測るのがベストなのは誰でも知ってるでしょうが、生きてるうちに実践するのはどうもね。

滅多に病院へ行かない方なのですね。

041
くまぷー
トピ主さんは、あまり病院に掛かられない方なのですね。 私はクリニックに勤めていますが、うちのクリニックでは衛生面や時間短縮の為に、耳で測る体温計を使用しています。 お年寄りなどは上手に測れない事も多いですし、体温計の温度と身体に触れた時に感じる体温に誤差がある時が多いので。 蛇足ですが、体温計の正しい測り方というのをご存知でしょうか? 脇汗を拭き、腕を上げた時に脇の中央に出来るくぼみに体温計の先を身体に対し、30度の角度て当てて脇をギュッと閉じます。 痩せた人は、空間を作らないように体温計を挟んだ腕の肘を逆の手で押さえるといいです。 体温計を挟んだ腕の手のひらを上に向けると尚良し。 トピ主さんのような方は、予測体温計ではなく実測体温計を使用される事をオススメします。

正確に測ろうとするから

くものす
体温は正確に測るのは通常の環境では難しいと思います。 部位によって血流の量も違っていますし、そもそも体感のつらさは人によって差がありますから。 正確に測ろうとすると、どの部位で測ればいいかという話になるので、耳に当てたりして3秒から5秒程度で体温を算出してくれる機器があるので、今後はそれを使うのがいいのではないでしょうか。 当てたときの温度の上がり方から計算して、推測体温を出してくれる体温計ですが、結果は正確に測ったときとそんなに差が出ないようにできています(だからこそ、市販されているわけですが)。 だいたいの目安にはなりますし、そもそも体温というのは体調の目安でしかないので、これで十分だろうと思います。

脇の下でも、部位によっては、温度は変わりますぜ!

😉
とみん
当方看護師です! トピ主さんの悩み、高齢者によくあるあるです(笑) いえいえ、べつに、トピ主さんが高齢者というわけでなくね。 トピ主さんは、やせ形な体格なのでは~? 一番正しい脇での体温の測り方は、片腕を垂直に伸ばしたところの、脇の窪みにしっかりと挟むことです! 痩せすぎて、途中でずれてくるような体格であれば、測れるまでしっかりと体温計を押さえてください。 体温は、脇下、舌下、直腸と部位はありますが、脇下が一番低く、一番高いのは直腸ですよ。

50代女性です

🙂
まき
やはりやり方が悪いのではないでしょうか?太っている人なら脂肪で断熱されることもあると思いますが、痩せているならそれはないでしょうからね。脇の下だけ体温が低いということもないはずです。指先なら低すぎて計れませんけどね。 わたしも痩せていますが、いつも脇の下で低いときでも36・5度以上はあります。37度近くあるときも珍しくありません。ただ体温計を脇の下に挟んだだけでは心もとないので、脇の下から上にさすように、先端を少々押し付け気味に当てて計っています。だから、体温を測るときはちょっと痛いのですが、ちゃんと計れていると思います。トピ主さんは、どのような感じで計られていますか?ただ挟み込むだけでは正しく計れないと思いますよ。

ありがとうございます

🐧
カミュ トピ主
レスを頂きありがとうございます。 一般の電子体温計で正しく測る方法は、調べていろいろ実践してみました。 脇下に押し付けて、皮膚をねじ込むように測ったこともありますが大差は無く。 基本、家で測る時は、時間が掛かろうと手間が掛かろうと若干不正確でもいいのですが・・ 家で測って「39度だったから診てもらいに来ました!」と病院で申告して、いざ脇下で測って 「37度です。微熱範囲に下がりましたね」と判断されたら嫌だなぁと考えていました。 病院に自分の体温計って持ち込んでいいのでしょうか? だったら耳用の体温計買おうかな。 何となく勝手に「病院では病院のものを使わないと信用できません」的な決まりでもあるのかと 思っていたので・・ それとも、いっそ「平熱は低いのですが、いつもより3度高いので来ました!」と 申告した方が症状が正確に伝わり易いのでしょうか?

医療従事者はプロですからトピ主さん以上の知識があるよ

041
あらふぃふしゅふ
どうみても熱っぽい人が36度以下なら 診察室で医師が別の体温計で測定値するとかの対応されますよ 私はそうでした また、舌下もはかる場所が微妙に違うだけで高低あります 私宅には体温計が数種類あるので 高熱時にいろいろ試しました また、見た目高熱がありそうなのに何度計っても高熱でない場合などは 他の症状も鑑みて「今から高熱になるかもね」と予測の上でそれなりの処置をされます 熱だけで症状を判断されるわけではありませんし 患者が正確に体温を計れないからといって それ以上の対応をしないできない病院なら次からはいかない方がよいと私なら思います

人によるのかな

🐧
そりわ
私は、脇の下でも口内でも平熱は36,5度くらいですが、 耳で測ると35度台です。 だから、耳で測る体温計は使わなくなりました。 人によって、違うのですね。

正しい

🙂
ss
ここだけ。 >脇の下では正しい体温が測れない 間違いです、検索してみれば。 >脇下だけ差がありすぎるんです。 正常です。しかし、他の方のおっしゃるように測り方の問題があるかもね。 一般に、測定の値は、測定方法によって変わります(依存する)。 体温でも体表温度、体幹温度と最低でも目的によって二種類ありますよね。 本当は測定方法を明記しない測定値は無意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧