本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を買ったら、職場の雰囲気が悪くなった

家を買ったら、職場の雰囲気が悪くなった

レス12
(トピ主 0
😭
ナオ
ひと
子供が生まれたことと、住んでいたマンションの家賃が
高いことが原因で千葉に一戸建てを購入しました。

すると職場の同僚たちの態度が急変。
会話のキャッチボールがされずにぶつ切りになり、
いまでは全く会話しない日もあるようになりました。
内覧しているときから、経済的な理由などを皆に話して
いたのに何だかとってもショックです。

男は女よりも嫉妬深いというのは
よくわかっていますので、
会社にバイトに来ていた年下の妻と結婚したときも、
なるべくオブラートに包み時間をかけて伝えました。
(職場はほとんど30代の男で、独身ばかりです)

ですが、今回の新居購入は、別に住みたい場所に住むわけでもないし、風呂で足が伸ばせる以外は気に入っている家でもありません。
子供の教育と経済的な事情から引っ越しただけです。

ちなみに、新居のスペックは。
駅まで徒歩13分、職場まで1時間ちょい。土地40坪、建物100m2で、6畳ほどの庭と駐車場付。
新築ですがよくあるベタな建売です。

元のマンションは山の手線沿線の駅まで徒歩6分、50平方メートル。

東京生まれの東京育ちの私としては、断然マンションの方がよかったのですが子供のためを思い泣く泣く引っ越した次第です。

正直、「よく決断した!」と言ってくれてもよさそうなはずなのに、なぜ態度が悪くなるのでしょうか。

やはり妬んでいるのしょうか、
しかし、そう思うとやはり納得できません。
30年以上住んでいた東京からは離れるわ、通勤時間は増えるは、
頭金で貯金はなくなるわで、泣きたいのこっちだし、
独身を謳歌し、ぬくぬくと実家に住んでいる彼らを
妬みたいのはこっちです。

いやでも、結婚したときのように少しずつ相手を傷つけないように
伝えるべきだったのでしょうか。

というか何に傷ついてるのかもわかりません。

ランキング

レス

関係ないかもよ

041
家主婦人
トピ主さん、考えすぎじゃないの? 誰と結婚しようが、どこに住もうが、他人は興味ないのかもよ。 それなのに、自分の話をしすぎて 「うっうしい!!」って思われているかもしれないし、 仕事の事で、敵を作っているかもしれない。 私の職場にも、新築の家の話ばかりする男がいて、 自分の家のことと、私が家を購入したいきさつは?みたいな話ばかりしていて疲れる・・・。 年上だから文句言えないけど、心の中で 「仕事しろ~~~!!」って叫んでるもん。

似たようなことが…

🎶
ト音記号
パート先でのこと。最初はにこやかだった年上のパートさん。 業務上の都合により私の住所をみて「戸建て」だと分かった瞬間… 「戸建てなのね。私は団地住まいなのよ!」 そして事あるごとに上記の言葉でチクチク。こともあろうか、業務上支障があるような意地悪まで…そのうち「働く必要ないんでしょ!ご主人給料高いでしょ!」 あんまりでしたので、上司に理由を言って辞めました。 仰るとおり働く必要性はないので。 でもいまだに私にはその職場から仕事のオファーがはいります。 他のパートさんが教えてくださったのですが… ご主人ともうまくいかない、お子さんは問題を起こす、経済的不安はある。 で、自分より年下のひとに意地悪していたそうです。 大人げない人も世の中にはいますし、相手にしない、同じ土俵にのらないことですね。

妬んでいる?と思っているから

041
あゆ
もっと喜んだら??新しい家を買ったのに不満ばかり言っていたら相手は話の内容が楽しくないと思います。 ロレックス買ったのに「これ望む型じゃないんだよね」「あと10万出せたらよかったんだけど」 2人目が産まれた、「2人目は男(女)が良かったんだけど」「金かかる」とか、、。 嫌みでしょう?? というかどう返事していいかわかりません。 楽しい家を買ったのに「妬みたいのはこっち」だなんて言われても、買ったのはトピ主だしじゃあ買わなきゃよかったのに。 周囲はトピ主さんが家を買おうが買わなくても気にしません。そんなに気にしないでください。家に対しての愚痴も要らないと思うな。 他人がロレックス買おうが、10万高い物を買おうが、自分に何かあるわけではないから。逆恨みが嫌だから、下手に何も言えなくなっていっているだけだと思うな。

人付き合いは難しい

041
かりん
トピ主さんにはそんなつもりは全くないと思います。 無自覚だと思いますが、 「愚痴のように見せかけた自慢」 と取られているのかもしれませんね。 独身を謳歌しているように見せてはいるものの、 やっぱり結婚したいしマイホームもほしいという人もいるでしょうし。 >独身を謳歌し、ぬくぬくと実家に住んでいる彼らを >妬みたいのはこっちです。 これは奥様にも失礼かと思います。 なぜか分からない場合は、 自覚されていないだけで 聞いた側がどういう気持ちになるのか考えずに色々口に出されているのかも。

トピ主さんのその卑屈さが

041
ビリケソ
コミュニケーションの邪魔になっていると思いますね。 あーだこーだトピ文でも言い訳付けてますもん。 自分から家の不満を言って「じゃあ引っ越さなきゃいいのに」と面倒臭がられているんですよ。 奥さんの愚痴だってぐだぐだと聞きたくないのです。 嫉妬どころか、哀れみを誘っています。 屈託なく堂々としていたらいいんです。 家買って何が悪いと。 同僚たちに結婚して家を買うぞという夢を持たせるように、 職場の雰囲気を明るい方向へ持って行けませんか。

通勤、がんばってね

🎂
スゥイートホーム
 数年前、家を新築した時、20程年上の女性に「家を購入すると、妬む人がいるから気を付けてね」と 忠告されたことがあります。それは、どんな小さな家でも、夫の両親と同居でも、中古物件でも、妬まれることがあるらしいです。家を買うとは、そういうものだそうです。  トピ主様が、お子様のために一戸建てを購入されたこと、よく分かります。子供がいると、子供第一に考えざるを得ませんものね。子供がいるとはそういうものです。  東京を離れたくなかったお気持も分かります。京都の人間も、京都を離れたくないですよ。 生まれ育ったところに誇りがありますものね。大阪、神戸もそうかな…  トピ主様への攻撃レスも、新築されたことへの妬みではないでしょうか!?

招待

041
ジウン
私の職場の場合ですが、新居の話をするような間柄だったら、ただの同僚ではなく会社の友達という認識ですので、お互いに新居に招待しています。 ただの同僚には新居のことはいっさい口にしません。 トピ主さんは招待するつもりがないのに、新居のことを色々口にしたので、「愚痴に見せかけた自慢だけで、招待はナシかよ」と思われているのでは?

トピ主です1

🙂
ナオ
少し誤解を招くような書き方をしてしまいました。 読み返してみると、私が聞かれもしないのに 引越しの事を皆に触れまわり、なおかつ 同情をさそうように不平不満を述べているかのように 書いてありましたがそうではありません。 家のこと結婚生活のこと子供の事、 基本的に自分からは話しません。 緊急連絡簿でいずれわかることなので、 報告がてらに一度話しただけです。 トピに書いたくわしい新居の内容は、 そのときに同僚から根堀葉堀聞かれ、 それに対し答えた内容で、相談の ご参考までに詳しく書いた次第です。 また実家でヌクヌク~とは、妻に失礼との 意見もいただきましたが、実は妻も言っている事です。 もともとバイトに来ていたので、 同僚の事もよく知っています さらに同僚たちと私は大きく給与が変わるわけでは ないので、私ができることは基本的に同僚もできます。 よって、わたしは同僚が何を買っても妬むことはありません。 同僚の中にはカイエンの新車を買ったものもいます。

トピ主です2

🙂
ナオ
ト音記号さん 仕事をしている以上、黙っているわけにも いきません。難しいですよね。 宝くじや遺産などで買ったのなら わかるのですが・・。 ジウンさん、私も招待したいのですが・・・ もともとプライベートで行き来がありませんし (たまに飲む程度)、 同僚たちの多くは職場を挟んで逆方面に住んでいますので、 中々難しいものがあります。 行きたいと言われれば喜んでご招待します。 スィートホームさん、アピール不足でしたが、 私が新居に対し評価が低いのはズバリそこです。 30年以上暮らした場所から引越し、 なおかつそこに骨を埋めるというのは けっこうキツイものがありますよね。 ですが、かりんさんの仰るように結婚し家を買ったというのは そんなことを軽く超えるほどすばらしい事なのかもしれません。 なるべくプラス面のみを考えて、多少妬まれることも 覚悟して生きていこうかと思いました。

妬みってあると思うよ

041
ぐるりんぱ
別に、その家が羨ましいとか、家を買う事自体がいいとかではなく。何と言うか全体的に順風満帆に行ってる人生が何となく羨ましいって感じ。 例えば、独身を謳歌している様に見えてもどっかで結婚して落ち着かないと人生の落胆者じゃないか?現代社会でもそんな概念を無意識に持っている人もいるかもしれない。でも、それを特別意識しているわけじゃない。特別、家を買いたいと思っているわけじゃない。 でも隣の人がささやかでも、ごくごく一般的な(誰からも常識的と認められるような、という意味)人生を歩んでいるのを見ると、何となく「ちぇっ」とか。 私の姉もマンションを購入した時、会社の人を呼んでパーティーをしたらしいのですが、それを聞いた父が「誰もが喜んでくれるわけじゃない。中には良く思わない人だっている」と言ったのが印象的でした。 ま、あまり気を落とさず、気を遣い過ぎず、いきましょう。

女ですが・・・

041
ごーる
私も友人を妬んだ事あります。 久しぶりにランチに誘われて行ったら 戸建て購入の話と、旦那様の親が立て替えてくれて・・ と、どうしても自慢にしか感じられなかったので 「自慢した為に呼んだのかな・・」と黒い感情が生まれました。 だから「妬み」ってのは無いとは言い切れないですね。 別の理由があるのかもしれませんし・・・。 まぁ。人にはそれぞれ、妬みのツボがあるのかもしれません。 全然無い人もいるでしょうが。

ボチボチでんなあ・・・

あだち
ヒャッホー!マイホーム最高だぜ!というのも、妬む気持ちになってしまうし トピ主みたいにグチグチグチじゃ、”じゃあ買うなよ”と怒りたくなるし、 なかなか難しいんですよね。 こんな時に相応しい言葉として”ボチボチでんなあ”という大阪商人の言葉。儲かっていようが大赤字だろうがこの一言で済ませられる魔法の言葉! 是非使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧