本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁の実家の跡地に、家を建てるって嫌ですか?

嫁の実家の跡地に、家を建てるって嫌ですか?

レス155
(トピ主 12
🙂
トピ主
ひと
実両親が、実家は広すぎて、掃除するのがしんどくなってきたし、家も古くなってきたので、近所に新築マンションを買って引っ越す事になりました。 私は一人っ子なので、実家の跡地に家を建て替えて住もうという話になりました。 実家は地方都市ですが、とても便利な所にあり(←この地域の中心地の近く) 夫や私の職場まで30分、子供の高校まで40分です。 また大学がたくさんある地域なので、恐らくその辺りの大学に子供が進学する予定です(←子供の志望大学3つが、その周辺にあります) 良い話だと思ったのですが、義母が大反対しています。 夫が長男だから…という理由なのですが、義実家は隣の県にあるので、夫と私の職場までは2時間近くかかり、また駅から徒歩40分と非常に不便な所に建っています。 また、独身の義弟が義母と一緒に住んでいるので(←義父は2年前に他界) てっきり義実家は、ずっと義弟が住むものだと思い込んでいました。 強く反対され、動揺しています。 長男なのに、嫁の実家に住むなんて…と言われたのですが、跡地というだけで、実両親と一緒に住む訳ではありません。 この話は、夫が義母に話してしまいました。 夫と娘(高2)は、便利な所に引っ越したいみたいです。 やはり義母から見ると、嫌な話なのでしょうか? また資金援助してくれないのに、夫の実家の言う事を聞いて、そこに家を建てるのは駄目なのでしょうか? 私としては、便利な所に住みたいというだけで、実家の場所にこだわっている訳ではありませんが 裏に大きな病院があり、駅まで徒歩5分、一番の繁華街まで地下鉄で5分と便利な場所だなとは思っていて、そこに住みたい気持ちがあります。 義母を説得する方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

納得してもらわなくていい

🙂
ぽん酢
あなたの姑がそういう考えな人なだけで、そんな事気にしない人はたくさんいます。 納得してもらわなくてもいいじゃないですか。 息子が「こっちの方が便利だし、長男だからの意味が分からない。」ときっぱり言えばいいかと思います。 実家に住むなんて現実的じゃないし 「妻の実家の土地に住むのが気に入らないなら、お母さんが僕らの希望の場所に土地でも買ってくれるわけ?」と言ったらあちらは返事のしようがないと思いますよ。

説得は無理。

🙂
ぱんだパンチ
夫も娘も賛成なら義母を説得する必要はないし、するのであればそれは夫の役目です。 でももしかしたら夫の心の中は違っていているのかも知れないです。 まずは家族3人でしっかり話し合いましょう。 そして家族の中でしっかりと決まったのなら義母へは事後報告で構わないし、それは夫に丸投げしましょう。 義母が何を言おうが関係ありませんよ。 その際は夫の実家は弟に譲る。とすれば弟も味方になってくれるかも。

資金援助して貰えば?

🙂
ガンバ
義母はどうしろと言うのですか? 長男だから義母の家から、仕事に通えと言ってるのでしょうか?  それとも違う場所ならいいんですか? それなら、土地を買う資金を援助してもらう条件にしたら? 便利な場所なら2000万くらいかかるでしょう。 お願いしたらどうですか? 口を出すと言う事は、手(お金)を出す事もセットです。 説得と言いますが、そもそも義母の言うことには従わなければならないのでしょうか? 長男だから世話をしろと言われたらするんでしょうか? それとも夫が義母に逆らえないのでしょうか?

そうですね

🙂
おじさん
ちなみに、今はどこにお住まいなんですか? 建て替えの懸念点は、登記をどうするか(将来的な相続はどうなるか)、解体費用、おそらく高確率で発生する地盤改良、あとは、妻実家跡地に夫名義で家を建てるややこしさ、ですかね。 >夫と娘(高2)は、便利な所に引っ越したいみたいです。 子供さんとしては、今通っている学校への通学しか興味はないでしょう。 子供さんにとってのベストは学校近く。 40分は、反対はしないけど、くらいでしょう。 主さんが、実家跡地に住みたいと思うのは当然です。 そして、家族の他の人は、さして関心がない、くらいでしょう。 一番話しがシンプルなのは、主さんが住宅ローンを組むことでしょう。 それなら、義母さんは反対のしようがないですし、相続なども揉めないでしょう(たぶん)。

ご主人の親戚

🙂
むぎこ
多分、義母さんの周囲の人から、ヤイヤイ言われるんじゃないかなぁ。 「どうして長男に、地元に家を建てさせなかったんだ」みたいな感じ事を言いそうな人はいませんか? 義母さんは「私だって大反対したわ!」と言いたいんですよ。 そのアリバイ作りと言うか。 実際、義弟さんも結婚したら家を出るかもしれないし。 義母さんは、不安も有るんじゃないですか? そういう意味では、説得する必要もなく、ご主人が納得しているなら、建てれば良いと思います。 義母さんの攻撃を辞めさせたい!精神的に辛い!という話なら。 そうだなぁ、もし言うとしたら、「(主親の土地は)立地が良いので、何か有ったら貸家か売却をして、(夫の)地元に住みますよ」くらいの事を言えば良いと思うけど。 煩い親戚が周囲にいると、言質を取られて面倒なので、言わない方をお勧めします。

説得の必要はない

🙂
べるる
義母の許可も必要ないです とはいえ、20年余り前に私も義親の反対で家購入を断念したことが有ります。 夫の通勤に便利な、両家とは縁のない土地でしたが。 その後5年ほどで私の実家都市への転勤を機にそちらでマンションを購入しました。 夫が積極的に物件を選び決め、夫実家には、意見を言わせないようにと事後報告しました。 私の実家からは30分弱、夫実家には飛行機などを使って半日かかります 反対されたのか否かは、私は聞いていません。 夫にすべて任せました。 昨年、私の実家の土地を相続し、娘夫婦がそこに家を建てました。 娘婿(長男)も娘も通勤に30分以内のそこは大変便利です。 娘婿の親御さんも特に反対はしていないらしいです(娘婿地元は通勤するとなると車で二時間以上かかってしまうし) 後は夫さんに任せましょう

トピ主の覚悟を見せる!

041
デッキルカナ?
義母さんのお部屋も用意します、介護が必要になったら私(トピ主)がトコトン面倒診ます、と言う覚悟を見せる。 相手は感情論で言っているので、論理的説得は無理です。 情に訴えましょう。

説得は

🙂
黒3個
ご主人に任せてはダメなのかしら? 義母様からしたら、面白く無いのは当然でしょうけど、 義母様に資金を援助してもらいたい等の事情でもあるならアレですが、 そうではないなら、説得はご主人に任せて、 ご実家跡地のマイホームの話は進めて良いのでは? こちらの地域では、 親と敷地内同居もしくは親の近居に住んでいるのは、 娘さんの方が多いですよ。 べつに婿養子などではなく、 独立した世帯として暮らしていいます。 なので特に変だとは思わないです。

反対されて当り前

041
ねこ
あなたのご実家跡地ですものね、そりゃ義母は反対しますよ。 そんなの真っ先に想像がつく話なのに… なんでご主人はわざわざ事前に話したのかな? 本心では大反対して欲しかったってことかも??? 資金援助も受けず、本当に夫婦で意見が一致しているなら 義母の説得は必要ないです。建てちゃえばいい。 友人の弟さんは末っ子長男ですが、 奥さんのご実家敷地内に新築して暮らしてます。 そりゃ、最初は友人ご両親は不快だったそうですよ? 「婿に出したつもりはない!長男なのに!」って。 まあ、そうだろうな…と、ご両親世代の感覚は理解します。 でも結局いまは仲良く行き来して、うまくやっていますよ。 >夫と娘(高2)は、便利な所に引っ越したいみたいです。 「みたい」じゃなくて、きちんと家族会議して意思確認しましょう。 それが確実に出来ていれば、問題ありません。

人の気持ちとしては仕方がない

🙂
ぶひ
トピ主さんの実家の跡地に家を建てるということは、そこの土地と家はトピ主さん名義にしますよね。 トピ主さんご両親宅(今回購入した駅前のマンション)とも近く、トピ主さん家族との行き来も自然と多くなることが考えられます。元々がトピ主さんご両親が所有していた土地となれば、そこに建てられた家に義両親も訪ねて来づらくなります。 対して、義実家は隣県にあり近いとはいえない距離であることも考えれば、名義の件も手伝って義実家からすればやはり婿養子にあげた気分になるのではないでしょうか。 旦那さん名義にしてしまうと、トピ主さんに万が一のことがあったときに土地と家の名義は旦那さん側に移ってしまいます。そこから、旦那さん側の親族に流れていってしまう可能性だってあります。 義母さんの反対は、まあ人の気持ちとしては仕方がないですね。

関係のない義理の親が何故入ってくるの?

🙂
匿名
住む場所なんて夫婦で決めるものです。子供たちが巣立ったらマンションに引っ越して家賃収入もらうでもいいわけで。 旦那さんが反対しないなら粛々と勝手にやってしまった方がいいと思いますよ。 あと旦那さんには勝手に話さないように釘を刺した方がいいと思います。 親は別世帯です。

とてもいい話ですよね。

🙂
ね。
もったいないですよね。跡地なのに。嫁にお世話になっているようで、立場が悪くなりそうで嫌なのかなと思ってしまいますね。 もう、ご主人におまかせするしかないでしょう。なぜ長男だとダメなのか、感情論は捨てて合理的に話し合ってもらいましょう。義弟さんのこともありますから、その点で納得してもらうしかないでしょう。 でも、義父さんを亡くされて、とても心細いと思いますので、優しく考えてあげてほしいと思います。

さっさと実行するが吉

🙂
らいら
義母宅には 義弟がいるから住めない、 で押し通す。 口しか出せない人に 遠慮は無用です。 家が建ってしまえば、そこで終わりの話。 それに、先行き、義母亡き後は、 義弟と遺産を分けるのですから、 義母の家を売って兄弟でわけることになるのでは? 義弟が結婚するなら、 その際は義弟に全て譲る、と一筆書く。 効力はないが、義母の方は、それなりに納得すると思います。 夫に依存がないなら、 外野は無視で良いですよ。

強行突破する

🙂
ワデ
>実両親が、実家は広すぎて、掃除するのがしんどくなってきたし、家も古くなってきたので、近所に新築マンションを買って引っ越す事になりました。 >私は一人っ子なので、実家の跡地に家を建て替えて住もうという話になりました。 これは、あなた方一家があなたの実家の跡地に家を建てて、あなた方一家が住むということですよね。 >また、独身の義弟が義母と一緒に住んでいるので(←義父は2年前に他界) >てっきり義実家は、ずっと義弟が住むものだと思い込んでいました。 >強く反対され、動揺しています。 義母さんにしてみれば、最初はついつい反対すると思います。 けど、あなた方家族があなたの実家の跡地の方が生活しやすいのなら、強行突破をして良いのでは・・ 今時、長男だからなどは、関係ありません。義母さんには、義弟(次男)がいるんです。 ただ、あなたの実両親が、あなた方にその実家の跡地を無料で譲ってくれるものなのか、有料なのかは、わかりませんが、後々「あの時、無料でくれたから老後の面倒を、強制‥」とかそういう話にならないようにしてください。 勿論、娘である限り、親の面倒を看ないわけにはいきませんけどね。 >また資金援助してくれないのに、夫の実家の言う事を聞いて、そこに家を建てるのは駄目なのでしょうか? 義母さんに資金援助などは、してもらわない方が、触らぬ神に祟りなしのような気もします。

トピ主さんローンで建てる

🙂
おばはん
>私は一人っ子なので、実家の跡地に家を建て替えて住もう >とても便利な所にあり(←この地域の中心地の近く) >夫や私の職場まで30分、子供の高校まで40分 トピ主さんのローンで建てるなら良いと思いますよ。 その土地はどなたの名義でしょうか。 万が一、売ることになった際、上物と土地と名義が違うと面倒だと思います。 トピ主さんの親の名義、もしくはトピ主さん名義の土地ならば、トピ主さんがローンを組んで建てれば良いと思います。 義母様には夫から、「妻が建ててくれるから、お金はかからない」と説明すれば良いと思います。

仕方ないです

🙂
KM
義母さんの気持ちもわからなくはないです。 でもこのケース、思うようにすすめていいと思いますよ。 先々の利便性考えても好都合だし。 義母さんの件はご主人に任せましょう。 ご主人が折れなければ問題はありません。 ただトピ主さん側の事情として土地の名義とか家の名義とかあらかじめキチンと話し合っておいた方がいいでしょうね。 変なかたちになると相続の際困ると思います。

説得は無理でしょうね。

041
匿名老人
だって義母は女だから。 もちろん、義母は女性の代表ではありませんが。 しかし、女性が時々口にする理由のない拒否は厄介です。 「いやなものはいやなの」 「生理的に無理」 代表的なのがこの二つ。 長い事生きてきましたが、そう言われて双方納得する答えを見つけ出せた事がないです。 どれだけ理屈を並べ立てても。 「いやなものはいや」 これには対抗できる手段はないのが実情です。 強行するのも一つの手ではあります。 しかし、必ず別の果実を求められるので、差し出せるものを準備しておいた方がいい。 多分、義弟では解消できない不安があるのでしょう。 介護でアテにできる人格じゃないとかさ。 客間を作るとか一部屋余分に作っておくことです。 義母さんに何かあったらこちらに来てもらう準備があります!ってね。 だったら少しは怒りを鎮めて貰えるかもしれません。 実際にそうなったら、その時はその時で別の選択をすればいいんですから、今は適当に言っておけばいいんです。

説得するとしたら…

🙂
きなこドーナツ
とちらにせよ、現状では義家族の近くに転職して引っ越すことは無い訳です。 賃貸だろうが何だろうが今の地域に住み続けることは確定なのだから、あとは財テクの問題であると主張するくらいでしょうか。 通勤通学に便利だし、家賃を払い続けるよりは持ち家を建てた方が得をする。 それが実家の土地なら格安で建てられる。 そしてその家や土地は遠い将来、いずれは娘さんの名義にすると話したらどうでしょう。 便利な場所だから、いざとなれば第三者への貸出や売却も無理なく出来る、今そこに家を建てておいて損はない!と言ってみては? トピ主さんのご両親は、実家を売却せずともマンションが購入出来るほど資産家のようですし、老後の介護も潤沢な資金があるから、決して婿養子に入るような感じではないということを強調した方がいいですね。 まぁ個人的には、義母に反対されようが気にせずしれっと建てちゃえば?…と思いますけどね。

ご主人が母親に話したらしいけど

🙂
既婚
ご主人も主の実家跡に本気で住む気なら、もっと主と綿密に打ち合わせてから母親には話すべきでしたね。 主の実家跡に住む事実は変わらなくても、母親のご機嫌取りながら話すとかそれよりはマシな言い方が出来たかもしれないし。 でもきっと姑も持ち家なら結局反対するだろうから最後は、もう決めた事だから!って言うしかないだろうけどね。 まあ主の立場になれば、姑の家は不便で実家は便利で通勤も子供の学校関係もスムーズに行ける場所なら断然実家に住みたいに決まってるよね。 それに姑は自分の家を建て直す資金も、主達に援助するお金も無いみたいだし。 それにそんなに反対するなら、いずれは義実家を主達が建て直して同居でもしたいと思ってたのかもね。 同居は望んでないならまだマシだけど。 でも姑の立場からしたら、主の親とは別居でも、息子が嫁の実家に住むと聞くと、何だかもう息子は嫁の家のものみたいに感じるんだろうね。 あと、息子も自分も嫁に頭が上がらなくなる、みたいな。 資金援助も出来ないなら、お金も持ってないんだろうし、余計に僻みっぽくなるのかもね。 きっと姑は説得なんてされないだろうから、強行突破するしかないね。

説得しなくても良い

🎶
szk
>嫁の実家の跡地に、家を建てるって嫌ですか? 嫌ではないです。 >義母を説得する方法はありますでしょうか? 説得しなくても良いのでは。援助してもらうわけでもなければ、夫さんとトピ主さんが判断すれば良いことです。 どうしてもなら、 >私としては、便利な所に住みたいというだけで、実家の場所にこだわっている訳ではありません ということでしたら、その土地を売って近隣の土地(あるいは便利な所)を買うというはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 >義母はどうしろと言うのですか?長男だから義母の家から、仕事に通えと言ってるのでしょうか?それとも違う場所ならいいんですか? 夫の職場は義実家の隣県(←今の住まいである賃貸マンションからは車で10分、私の実家から電車で30分) にあって、通うには遠いので、定年後には帰ってきて家を継いで欲しかったみたいです。 離れもあるので、義弟は離れに住み、私達が義実家(母屋)に住めば良いという考え方みたいです。 しかし、私はあんな不便な所には、とても住めないし、義弟と同じ敷地内も絶対に嫌だし、何より地域コミュニティーが強い所なので、無理です。 >建て替えの懸念点は、登記をどうするか、解体費用、おそらく高確率で発生する地盤改良、あとは、妻実家跡地に夫名義で家を建てるややこしさですかね 土地は、トピ主名義になると思います。 解体費用までは、私の両親が出してくれる…というか、更地にまではするので、そこに家を建てる?と言われました。(←どうせ私が引き継ぐ土地だから…) 地盤改良などはあるのでしょうか?よく分かりません。 >一番話しがシンプルなのは、主さんが住宅ローンを組むことでしょう 働いてはいますが、私が住宅ローンまで組むとなると、何か不公平な気がしてモヤモヤします。 建物は二人のお金で建てたいですが、確かに土地は妻、建物は夫婦共同の物となると、万が一の時に揉めそうな気はします。 そんな事はないと信じたいですが…。 >もしかしたら夫の心の中は違っていているのかも知れないです。まずは家族3人でしっかり話し合いましょう 夫は、深く考えず、今、義弟が実家に住んでいるので、あのまま2人で住むのだろう…と思っていたみたいです。 義母の家系は大変長寿で、義母の母は、102歳まで生きていたので、義母は、まだまだ30年ぐらい生きる可能性があります。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
同居は絶対にしないという約束で結婚したので、私も義母は、このままずっと義弟と一緒に住むのかなと思っていました。 もちろん義実家の財産は、義弟に全部譲ります。 ただ、なんとなくの話からすると、あまり資産はなさそうな感じはしますが(←義父のお葬式代なども、義母・夫・義弟の3分割で出したので…。普通はその家の貯金でする物と思っていたので、内心びっけりしました) 詳しくは全く知りません。 田んぼや畑もあるみたいですが、田舎なので売れないと夫は言っていました。 娘は、いつも買い物に行く便利な所なので、そこに住みたいとは、はっきり言っていました。 今、高2なので、家が建つ頃には、あの大学に…と思っているみたいです。 今の所、行きたい大学はA判定ですが、まだ高2の夏なので、どうなるか分かりません。 その辺りに大学が集中しているので、この地域の大学にすれば、どこに行くにも便利だとは思います。 夫は、駅に近く、大きな病院も裏にあり、敷地も広いので、実家跡地でも良いし、違う所でも良いみたいです。 私も違う場所でも良いですが、絶対に義実家にだけは建てたくありません。

浮かれてますよね

🙂
おじさん
家族のことについて書き忘れたので追加で失礼します。 主さんは、思い出のある住み慣れた実家で家を建てられてルンルンだと思うんですよ。 義両親さんはもともと考慮にないのですから、どうでもいいでしょう。 私は、夫さんと娘さんがどうなのかと思いました。 >夫や私の職場まで30分、子供の高校まで40分です。 大人の通勤時間30分はそんなもんかなと思うのですが、子供さんの通学時間40分って、けっこうありますよね。 今住んでいるところからの時間が分かりませんが、普通に考えて、電車通学40分より自転車10分のほうがいいでしょう。 これから受験で、塾などにも通いますしね。 娘さんとしては、家を建てるのはいいけど、私の受験が終わってからにしてよって感じでしょうね。 大学生になってしまえば、通学40分はそんなでもないですし、なんなら一人暮らし始めるかもしれませんし。 >夫と娘(高2)は、便利な所に引っ越したいみたいです。 正直、今から家造りを考え始めたって2年や3年、建て終わるまでならもっとかかるわけで、娘さんのことは考えなくていいと思うんですよ。 だから、やるべきは、夫さんとの話でしょうね。 便利なところに引っ越すなら、実家の土地なんてややこしいところじゃなくて、便利なマンションでいいわけですから。 夫さんが義母さんに軽く話したのも、この話を真剣に捉えてないからだと思うんですよ。 家って、離婚の原因にもなるので、軽く考えないほうがいいと思いますよ。

なぜダメなのか理由を聞きましょう。

041
ひとさら
私ならですが、 「長男だと嫁の実家の跡地に家を建てて住んではいけないんですか?なぜですか?」 と聞いちゃいます。 きちんとした理由が無いのであればあとは勝手に建てます。 嫁の実家の跡地が嫌なら条件満たす場所に土地用意してくれたらいいのにね。 せっかくいい場所に土地があるのだから有効に活用しましょう。

レスします

🙂
そんな60代
私の意見です。私は女で、私の実家で敷地内同居です。30年以上実父と暮らしました。 同居の理由は、実母が急死したことと同居予定だった兄夫婦の義姉(兄嫁)が猛反対したことです。 実母が急死した少し前に義実家に義姉(夫の姉)夫婦が同居していましたので、比較的すんなり行きました。 実父は義両親に対して『そちら様のご長男夫婦と同居したいです。お許しいただけませんでしょうか?』と挨拶に行ってもらいました。 『今後とも交流する気持ちを忘れずによろしくお願いします』とも言ってくれました。 義両親はやはり寂しかっただろうなと思いました。なので、よく遊びに行きました。 住宅に関しては、土地建物全て実父の費用負担です。こちらにきてもらうのだからと引越し費用まで払ってくれました。仮に離婚をしても、夫はローンもないし、頭金も出していません。固定資産税も父が払っていましたので身軽で良いと言っていました。同居の御礼として子ども2人の大学の授業料も全額贈与してくれています。 タイトルに回答するなら『嫌です』理由は寂しいから、結婚相手の家族になってしまってなかなか会えなくなるから、でしょうね。義母もそう言っていました。 うまくやって行こうとするなら《義母なんて関係ない》とか《じゃあ代わりの土地買って》なんて絶対に言わないことです。 トピさんは嬉しいでしょうけど、周りは違う、嬉しくないかもと思うことです。 意見を通すことの難しさともう一度考えたらどうですか? 大事な話し。トピさんの親が義両親にご挨拶等の筋を通すこともしていない。ローンのことのきちんと決まっていない。 実家の良いところをあげて、義実家を下げる内容だもの、うまく運ばないと思う。

お姑さんを説得する必要ないと思います。

🙂
たんたん
説得せずにそのまま話を進めて 家を建てたらどうでしょうか? 義弟さんがお姑さんと一緒に暮らしているのですし、 まして、お姑さんがお金を出してくれるわけでもないのですから。 説得する必要なんてないと思います。 便利な場所に住めるなんて最高じゃないですか。 更地にしてくれて、解体費用まで出してくれるなんてありがたいです。 娘さんもここの住みたいと言っているのです。 お姑さんのことなんて気にせずに さっさと行動に起こせばいいと思います。 お姑さんから財産をもらう気もないのですから (お姑さんも同居している次男さんに渡すと思います) お姑さんに気を使う必要なんてないと思います。 トピ主様は何も出て行かないで、 ご主人様と娘さんと三人で話し合って ご実家に家を建てたらいいと思います。 もし、ご主人様が難色をしめしたら、 娘さんに頑張ってもらいましょう。

夫も娘も賛成なら、義母の説得など不要です。

041
肝心なのは『自分自身の生活』です。 夫自身は「便利な所」に住みたい。 娘自身も「便利な所」に住みたい。 果たして、義実家周辺は「便利な所」と言えるのでしょうか? 夫自身にとって不便な所なら、娘自身にとって不便な所なら、我慢して住む必要などありません。 義母には直接、夫や娘から言ってもらえば済むことです。 それはさておき… 娘が高2なら、数年後には大学を卒業して社会人となり、10年後には実家を出て別居しているかも知れません。 そう考えると、トピ主夫婦も実両親と同じように、せっかく建てた家を持て余すことになるかも知れません。 多額のローンを組むとしたら、その辺も含めて十分検討したほうが宜しいと思います。

奇跡的なタイミングを逃しては駄目です

🙂
かくさん
説得するのではなく 行動に出てください 家を建てるために 義母はしぶしぶ説得されても 後からグズグズ言うのですよ なので説得は時間の無駄です 貴方達家族が幸せに暮らせる土地があり そこに貴方の親が存命中に建てていいよ なんて事は奇跡と思って下さい 普通は親が死んでからしか出来ません その頃には子供は独立してるかもです 今が最高のタイミングです 逃しては駄目です 親は最終的には子供達が幸せに 暮らせてる事で喜ぶのです ですから安心して建てて下さい それと 説得できるかわかりませんが 建てようと思っている家と土地は 最終的には義母の子孫である孫が 相続することになりますと意識づけ をして下さい 嫁の実家うんぬんと言う考えが 和らげるかもです

嫁実家の土地でも構いません

🙂
息子の親
息子の親です。 嫁実家近くでもその土地でも全く構いません賛成します。 ただし、嫁がローンを組むなら、です。 だって考えてもみてください。 夫実家に同居や近居で、嫁がローン組んでる家ありますか?ほぼほぼないでしょう。嫁さんに何かしら窮屈な思いをさせる分、金銭的な負担がないようにするわけです。 なのになんで嫁の立場の人って、自分の実家近くに住みたい、でもローンは夫に組ませたいし義父母の反対なんて悪みたいな言い方をするのでしょう不思議ですね。 嫁の親だって、自分の娘が婿の実家近くに住む、しかもローンは娘が組む、となったら大反対する人が圧倒的に多いでしょ。「娘、騙されていいように利用されてないかい?」ってね。 「夫にローンは組ませません、私が払いますのでお任せ下さい。義母さんに何かあっても夫は身軽な立場なので助けることができますから安心してくださいね」って言えばそうそう反対もしないと思いますよ。 それでも反対するのなら強行突破していいです。義母がおかしいので。

感情で嫌がってる人を説得する言葉はない

🙂
そら
嫌ですか?と聞かれたら義母の立場では嫌に決まってるでしょう。 感情でいやはってる義母を説得する方法はありませんし、説得しなければいけない理由もありません。ゴチャゴチャ言ってきても「夫婦で決めたことですので」でスルーでいいです。最悪、電話がかかってきても取らない・家の話題を出した瞬間に切るって手もありますし。 家をどこに建てるかや義母の介護のことも含めて夫婦できちんと話し合って、意志や方針はしっかりと統一しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧