本文へ

追いかけてくる義妹

レス102
(トピ主 7
😑
りぼん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

結婚9年目35歳のりぼんと申します。
3歳年下の夫の妹(独身)のことでわからないことがあるのでトピを立てました。

結婚してからずっと賃貸に住み、今年息子が生まれたのを機に一戸建てを購入しました。
賃貸の時には子供ができるまでいろいろなところに住みたいねと更新2年ごとに引越しをしてきました。
引越し先のマンションやアパートのほかの部屋にかならず義妹が引っ越してくるのです。

これはどういうことなのでしょうか?
今度も購入した一戸建てから徒歩2・3分のアパートに引越しをすると連絡がありました。

近くに住んでいるので夫の実家から送られてくる荷物には必ず義妹の分も入っているので届けに行かなければならないし、旅行のお土産のやり取りも必ずあります。

1度くらいなら同じマンションでもいいのかなと思いましたが、ずっと同じとか戸建てを購入しても近くに引っ越してこられると正直何を考えているのかわからず不安でしょうがないです。

夫婦仲は普通だと思いますし、義妹もこのこと以外は普通の子なので特に嫌いとかは無いのです。

ちなみに夫は毎回新居の鍵を義妹に渡します。
しかし、義妹が無断で入ったことはないので常識はずれということはないと思っていますが、この感覚もおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

鍵を渡すなんて、義妹より夫が変ですね

041
ある男
ひょっとしたら、夫一家より 「手間が少なく安全性のためにも夫の家の近くに住みなさい」 と言われているのかもしれません。 それよりも9年目なのに旦那さんと意思の疎通が できていないことにビックリです。 何故、近くに引っ越して来るのか 何故、毎回鍵を渡すのか 常識はずれを疑う前に、旦那さんに聞いてみたらどうでしょうか?

ひとり暮らしをするための条件だったのでは?

041
黒豆
パッと読んだ感じでは、親元を離れる際にご両親・旦那さん・義妹さんのあいだで「女のひとり暮らしは心配なので、必ず兄の近くに住むこと」という決まりがあったのかと思いました。義家族のほうでは普通のこととして捉えているようなので。 結婚後9年間、旦那さんとそのことについて会話したことはないのですか?

普通じゃない。

041
ジョリ子
>近くに住んでいるので夫の実家から送られてくる荷物には必ず義妹の分も入っているので届けに行かなければならないし、旅行のお土産のやり取りも必ずあります。 これでしょ。 恥ずかしい人だね、30過ぎてまだお兄ちゃんのそばにいないと生活できないなんて。ご実家さんもそれでいいみたいだしお兄ちゃんも自分の家庭の鍵渡しちゃうなんて、妹を自立させてあげる気無いんだね。こりゃ結婚できないかも。 次の引越し先では徒歩1分、その次は何故か一緒に住む破目になったりして。 線引きと距離感、妹さんもご主人も、普通じゃないです。気をつけて。 とりあえず使わない合鍵は回収。用があるなら近いんだし、こっちから伺うと言って。

何が常識で何が非常識と判断することはできないけど…

041
ぴんく
正直言ってその義妹さん 気持ち悪い と思ってしまいました。 ブラコン? それとも単に「近い方がいいだろう」というだけのこと? それにしたって引越しのたびに必ず同じ棟の他の部屋にくっついてくるなんて普通しないでしょう。 いくら無断で入ったことがないからといって義妹に鍵を渡す意味は? 義両親になら緊急時ということでまだわかりますけどね。 ごめんなさい、私にも理解できません。 例えばトピ主さんの兄弟姉妹が引越しのたびにトピ主さん夫婦の近所に同じタイミングで越してきたら…ご主人はどう思われるのでしょうね。

気持ち悪いね…

😨
ハナ
鍵を渡すの止めたらいかがですか? 必要ないと思います。 お土産のやり取りも止めて、極力接しないで良いと思います。

鍵は返してもらいましょう。

刺身のツマ
なぜ義妹に合鍵を持たせないといけないのでしょうか? 納得いく理由を聞いていますか? ご主人には「あなたと私で一家族だ」という認識を持ってもらいましょう。 義妹は別世帯です。 義実家からの荷物は、義妹宛のものは義妹宅に、トピ主宅宛のものはトピ主宅に送っていただきましょう。 義妹には「なぜ同じタイミングで同じ地域に越してくるのか?」を質しなさい。 粘着されていて気持ち悪いと伝えなさい。

怖い

💢
julia13
追いかけてきても別家庭なのでまさか三人で毎回食卓囲むってないですよね?鍵を渡すのは困ると言わないと。同居ではないしご主人一人の家ではないのですから。

あり得ない

041
疑心暗鬼
ここまでくると気持ち悪いを通り越して不気味です。 義妹に毎回鍵を渡す旦那もあり得ないと思いますね。 義妹が賃貸を借りるときに旦那が保証人になっている可能性がありますし、もしかしたら金銭的な援助をしていることも考えられます。 旦那さんに義妹の真意を確かめた方がいいかも。

えっ!ありえませんね

🙂
さてと
>ちなみに夫は毎回新居の鍵を義妹に渡します。 何の為に??? さて、本当に一度もその鍵を使ったことがないのかな? ご主人はもちろん主さんに相談してから鍵を渡したのだと思いますが 主さんも不安に感じるような執着振りのある義妹に鍵を渡す許可を出したのはなぜですか? 別に追いかけてくることは個人的にはどうでもいいですが 荷物類はご主人に渡しに行かせるようにするか嫌がれば ご主人から義母に 「妹の分は個別で送るようにしてくれ、毎回届けに行くのも大変だから」 と言わせる。 取りに来ると言われたら 「妻も忙しいから俺の居る時間に取りに来るように。  それが嫌なら自分でお母さんに言って個別に送ってもらうようにしろ」 と言わせる。 鍵も返してもらうようにするかご主人の前で 「どうしてこちらが引っ越すたびに義妹さんも近くに引っ越してくるんですか?」 と笑顔で聞いてみてはいかがでしょう。 隠しているけどかなりのブラコンか義母さん命令で主さん一家を監視してる ぐらいの理由が無ければ気持ち悪いよ。 あとは実は主さんに恋してるとかね。

憶測ですが

😒
ガンちゃん
ご主人も義親も義妹も同居まではしないけど トピ主さん一家と義妹は、ワンセットだと考えているから だと思います。 近くにいれば頼り頼られができるからだと思われているからじゃない? ご主人が鍵まで預けるのは、そういう意味だと思います。 このまま義妹が独身なら、トピ主さん一家に依存しそうですね。 多分、このことは義親も承知しているはずです。 「お兄ちゃんの近くにいなさい。何かの時はお兄ちゃんに助けてもらうのよ。 兄妹なんだから頼りにして当たり前。トピ主さんが困ったら手助けしなさい」 くらいのことは言ってると思います。 1度、ご主人に聞いてみたら? これが穿った見方だといいのですが・・・

旦那さん?

041
御意見無用
トピを読んでいて、ブラコンの妹さんなのかなぁ、と思っていましたが、最後の段落を読んでガクッときました。 なぜ旦那さんは妹さんに鍵を渡すのでしょうか。不思議です。 旦那さんが妹さん大好きで、引越しのたびに呼び寄せているのではないかと思いました。 夫婦仲も良いようですが、それ以上に兄妹仲が良さそうな印象です。

なぜ聞いてみないのですか

😨
匿名ですが
エー、それは普通のことではないし気持ち悪いですよ。 ご主人はその事について何て言ってるんですか? そしてなぜ合鍵を渡す必要があるのか全くわかりません・・・・ 一度、どうして引っ越すとこ引っ越すところにくっついてくるの? と聞いてみた方がいいんじゃないでしょうか。 同じようなレスがつくと思いますのでご主人にこのトピを見せてみるのもいいかと思います。

将来、兄夫婦と過ごしたい

041
みかん
独身は寂しい、でも結婚する気も無い、兄夫婦が側に居れば寂しくない ・・・そんな感じでしょうか? 老後も兄夫婦、将来出来るかもしれない甥や姪に面倒見てもらうつもりなのかもね?

上京の条件?

🐤
ぽよ
読んだ感じそんな印象でした。 義妹が上京するにあたって、ご両親がそのような条件をつけたのかな、と。 地方だと「都会はコワイところ」というイメージが強い地域があるので、一種の親孝行のつもりかもしれませんね。 「なにかあったらお兄ちゃんのところへ行きなさい」なんて言われてるのかな。 どんなに齢をとっても親にとってはいつまでも子どもですから。 同じ家に住みたがるというなら異常ですけど、徒歩圏ですし、無断で入ったことはなく、常識的な方なら別にいいのではないでしょうか。 不安に思うなら訊いてみればいいと思います。 でも、トピ主さんの「追いかけてくる」という表現から推測すると、義妹とあんまり仲良くないんですかね。

題名だけですでに身震いレベル

041
キャー!
あの…その状況にトピ主さん以外は誰も違和感を持ってないんですかね? 私なら実の兄弟でも親でもイヤです。 近いからって粘着質なお付き合いを求められるわけではない、とはいえ毎度毎度紐でつながってるみたいについてこられるのはイヤですよね… トピ主さんたちは今後引っ越しはないんでしょうけど…鍵は返してもらったら?

トピ主です。

😑
りぼん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 個別にお返事できなく申し訳ございません。 夫と義妹は1年間同居していた時期がありました。 夫が大学4年生のときに義妹が1年生だったので新しく義妹の新居を契約せずに1年同居してそのまま義妹に住まいを明け渡したそうです。(契約は義父だったのと4月の新居探しが大変だったため) それ以来、お互いの部屋の合鍵を持つようになったようです。 合鍵に関しては同じ市内の私の実家にもおいてあり、私の家族が使うことに夫は抵抗が無いようです。 (「お義母さんに合鍵で入っていてもらえば?」などと言われます。) しかし、夫のその感覚に対しては義妹と「それはさすがにできないよ」と意見が一致しているので同じところに住みたがることがよくわからないのです。 また、義妹も正社員で仕事をしており帰宅が21時を過ぎるなどかなり忙しいので専業主婦の私がいないときに家に来るということはありません。 独身で寂しいのではということもあるとは思いますが、友人(女性)と一緒に住んでおり同居人がいることでそんなに寂しくは無いと思っています。 友人と住んでいても実兄の近くが安心するのでしょうか?

夫がヘン。

041
焼き芋
親に新居の鍵を渡す、というのはよく聞く話ですが、妹に渡すのはヘンです!!  もしかして、ご主人が妹に近くに引っ越して来いって誘っているのでは? 義妹さんは、おそらくこの先独身かもしれないということで兄夫婦を頼る気持ちがあるのでしょう。 特に非常識な行動をされなければ、あまり気にしなくてもいいと思います。 いずれにせよ、ご主人と一度きちんと話し合ったほうがいいです。

兄妹で気持ち悪い

041
匿名
すみません、妹さんの行動も理解し難いですが、 旦那様が鍵を渡す方が私には受け入れられません。 義実家から義妹の荷物が同封されて来たら、私ならやめてくださいと言いますね。 別世帯なので荷物も別々に配送をお願いします。 感覚の問題なので、嫌な事はためずに伝えてしまいます。

シスコン夫?

🐧
極上ぷりん
夫婦仲は普通じゃない。 9年間も簡単な質問すら夫に聞けないなんて 日常会話すら無いのかと思ってしまう。 トピ主の夫の優先順位は1妹2妻。 妹が引越しする事に妻は無関係。 家族に合鍵を渡すのに妻に承諾は必要ないと考えてるのだと思います。 いろんな意味で夫婦でよく話し合う必要があると思います。 怖い義妹であった場合 その義妹を容認する夫はトピ主の味方になれるかは疑問です。 義妹の荷物が届くなど兄妹問題ではなく義家族全体の意思かも知れません。 義妹の引っ越し代は誰が出しているの?

カギは私も義妹に渡しています

🙂
とまと
夫の妹が電車で40分くらいの所に住んでいて、カギを渡しています。我が家のマンションは、家の扉を閉めるとオートで閉まってしまい、カギがないと絶対に開きません。たまーーーに、うっかり扉を閉めてしまうんですよね。夫婦で出かけようとしたとき、お互いが相手はカギをもっていると思い込み、扉を閉めてしまい。。。こんなときは、妹に預けてある合鍵の出番です。だからカギを預けるのはありかと思います。 ただ、いつも近くに引っ越してくるのはちょっとイヤですね。でも理由があるのかもしれませんよ。例えば、前にストーカーにつけねらわれたことがあるとか。恐いから男の家族に近くにいてほしいのかも。 私の義妹は、近くに引っ越しては来ませんが、田舎から出て来て都会の一人暮らしが心細いみたいで、よく兄(私の夫)に電話したり、3人で出かけようと提案してきたりします。私は義妹が好きなので、可能なかぎり応じています。 実害は今まで一度もなかったんですよね? それなら義妹さんとよく話をしてくださいね。

鍵を変えましょう

041
小姑Lv1
トピ主さんは御夫君の妹がカギを持っていることが落ち着かないのでしょう? だとしたら、御夫君が気が付かないように自宅の鍵を交換(同じタイプの鍵に)して、御夫君の就寝後にキーホルダーの鍵を新しい鍵に変えるという方法は如何でしょうか?(ちょっとした悪戯のノリで) 気が付かれなかったら義妹は古い鍵を持ったままです。(笑) 鍵を無断で変えたことを気が付かれたら、「知り合いが空き巣に入られて、合鍵を持っていた両親が疑われたという話を聞いて義妹さんが疑われたら可哀想だと思って」と話してみてはどうでしょうか? それにしてもトピ主さん=兄夫婦が引っ越すたびに追いかけてくる上に毎回鍵をもらうなんてオカシな義妹ですね。 少し気になったのですが、引っ越すたびに以前の借家の鍵は返してもらっていたのでしょうか?(誰がカギを返してもらいに行ったのか気になります) 義妹さんは普通の妹とかなり違う気がしますよ。(初めての土地なら近くに住みたいと思うかもしれないけれど、兄夫婦の引っ越し先を追いかけるなんて引っ越し貧乏路線の踏襲はしたくないと思いますけど)

推測してみました

041
ムササビ
お兄ちゃんの近くに引っ越すというと、義両親が引越代をすんなり出してくれるのではないでしょうか? 義妹も、気分転換にいろいろ引っ越せてラッキーってくらいで、特にトピ主一家に執着があって引越してる訳では ないのかも。親って、兄弟は近くに住んで助け合いながら仲良くって思うようです。 もしそうなら二年に一度、何十万も出してくれるとは、義実家は割に裕福なのでしょうか。 鍵は万が一の為にお互いに渡しておくように、両親から言われているんだと思います。

9年間、なぜ夫にきかない?

041
3児のママ
ここで、赤の他人に聞くよりも まず夫に聞けばいいのではないですか? 「なぜ妹は追いかけてくるの?」と。

何かあったらお兄ちゃんに

ume
義理の妹さんが独立して一人暮らしをする条件として、 「何かあった場合にはお兄ちゃんを頼りなさい、そのためには近くに住みなさいよ。」 という話が義理のご家族内であったのではないですか? 義理のご両親にすれば安心ですし、義理の妹さんも心強いし、ご主人も兄としての役割に疑問を持たなかった。 ご主人にとっては「自分の家=妹の家=実家」みたいな感覚で、鍵を渡すのも当然なのでしょう。 もしかしたら、ご主人も義理の妹さんのアパートの鍵を持ってるかもしれませんね。 それにしても9年もこの状態を放っておいたトピ主さんもトピ主さんです。 今まで一度もこのことに触れてこられなかったのでしょうか。 義理の妹さんの性格にもよりますが、結婚を考える相手の方がいないようであれば、このままでは一生離れることが無いことも考えられます。 まずはご主人と「トピ主家族と妹は別世帯である」「世帯別にプライベートがある」ことについて話してみませんか?

鍵渡すのってそんなに変?

041
さっぱりこ
義弟夫婦が海外旅行中、彼らの部屋の隣室が小火を起こして大騒ぎになったことがありました。 その時かなりばたついたので、家が近いこともあるし、互いの鍵は一応保管するようになりました。 もちろん性善説に基づいたやりかただから、互いの信頼関係がなければできません。ですが、一様に駄目だとも思いません。 トピ文を読むかぎり、妹さんは常識的な人のようだし、トピ主さんとも問題なく付き合っているようなので、そこは不問で良いのではないですかね…? 引越し先にくっついてくるのは、確かに不思議。 ですがその疑問をさっさとご主人に尋ねないほうがもっと不思議です。 私だったら即刻、聞きますよ。「ねぇ、あれなんで?」と。 トピ主さんもここで尋ねるより、ご主人に尋ねたほうが手っ取り早いと思うんだけど

本人に聞いてみました?

おひさま
最初の引っ越しの時にそのくらいのこと聞いたりしませんか? 近くに必ず追いかけてくるには理由があるはずです。 親から一人暮らしは危ないから兄の近くに住みなさいと言われているとかってありそうです。 鍵の件も、兄夫婦に何かあった時のために預かっているとか 義妹に何かあった時のために避難場所として使えるように渡しているとか。 義妹か夫に聞けばわかる話かもしれません。 でも、一戸建てを買ったのならトピ主さん夫婦がそこから動くことはもうなさそうですよね。 義妹さんが独身のままなら義妹さんもそこに住み続けるのかな? 一生ご近所?それはうっとおしいですね。 義両親もご主人も兄夫婦と妹はワンセットだと思っています。 兄妹助け合って生きていきなさいを実行するとこういう行動になるのかな?

私は断りました

041
hana
私も以前に姉から何かあった時のために合鍵を持っていて欲しいと言われた事がありましたが断りました。 姉はおっちょこちょいでよく鍵を忘れたり部屋の中に閉じ込めたりしていたので。 たとえ姉の家でも私が合鍵を失くしたら大事ですし、万が一何かあっても責任が取れないので何度か打診されましたが絶対に嫌だと断りました。 鍵を持つと言う事はその家の戸締りに責任を持つと言う事。 義妹さんを信頼するかしないかの問題ではなく、自分の家は自分で責任を持つと言う事。 責任の所在が曖昧になるような事は避けた方が良いと思います。

そういえば

🐤
ぽよ
私も姉の新居の鍵もらってましたワ。 義兄からみれば、気分が悪かったかもしれません。 姉の代理で保育園のお迎えに行くとき以外は使いませんでしたし、姉妹の気安さから少しも気にしてませんでしたね。 あと田舎の祖母の家には、鍵がかかってないんです。 夏なんて玄関(横開き)そのものが開きっぱなしだしね。 留守でも近所のおばさんが縁側のとこに上がって待ってたり、連絡もナシにイキナリ「こんにちは~」って勝手に玄関開けて入ってくるのが当たり前。 そういう地域にお住まいだったなら、鍵を預けることなんて些事にすぎないかも。

友人も一緒に移動してるの?

041
水の葉
>友人(女性)と一緒に住んでおり同居人がいることでそんなに寂しくは無いと思っています。 この友人も、妹さんと一緒に引っ越しについてきてるんですか?

多分だけど

🐤
ピヨピヨママ
女性の独り暮らしは物騒だから、兄の家の近くに住むことにしているのでは。 荷物を届けたりは煩雑だから、こちらの都合に合わせて義妹さんに取りにこさせたらいかが?子供じゃないんだしね。 ただ鍵を渡すのはいただけません。例え身内でも特別必要もないのに鍵を渡すのは鍵のばらまきです。その家の住人以外に鍵は必要ありません。住人の預かり知らぬところで鍵の紛失があったらどうしますか?主さんのお母様含め、鍵は返してもらうべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧