本文へ

いわゆる「聞き逃げ」 普通ですか?

レス17
(トピ主 1
041
不思議
ひと
メールで何かわからないことを聞いた時、
返信をもらったら、相手に一言でもお礼のメールを返信しませんか?

ママ友Aは、一方的にいつも何かを聞いてきますが、
自分が望んでいた返事がもらえれば、それで終わりです。
一切返信はありません。

自分が知っていることを教えないのも意地悪ですし、
無視するのも同じ土俵に上がるようで、
いつも聞かれれば答えていました。

けれども、ここ数回、
試しに返信メールに私からも問いかけをしたら、
それに対しては沈黙でした。

こういう感覚の人って普通なんでしょうか?
大人げないですが、もう聞かれても答えなくていいかなぁと思っています。

ランキング

レス

いますね

🐴
jin
私のママ友にもいますよ。 質問メールに返信したらそれで終わりです。 こちらからメールした時は緊急用でなければ2、3日返信が こないこともしょっちゅうです。 最初はちょっとイライラもしたけど、もう慣れてしまいました。 ああ、そう言う人なんだなと。 普段はとても良い人だし、メールに対してルーズなだけなので 私はメールで質問されればちゃんと返信してますよ。 まあ、ルーズと言っても「メール」というツールに対し どういうスタンスをとっているかは人それぞれですよね。 Aさんや私のママ友は、メールを送りその返信を貰ったらそれで やりとりは終わり、と思ってるのかもしれません。 ただ、トピ主さんが返信メールで質問をしたのならその返事を くれてもいいんじゃないかなと思いますが。 メールのやり取りうんぬんの前に、そのママ友とは仲が良いのですか? もし普段はあまり交流がないのにメールで質問ばかりされているようなら 「利用されている」という感があるのであまり親身にならなくてもいいのでは、 と思います。が、普段は仲が良いならこの位の事は我慢してもいいと思います。

もう1回だけチャンスを

041
PT7
返信後、しばらく経ってからも音沙汰なしなら、 ○○の件はどうなりました~?みたいにメールするのはどうでしょう? それにも返信がなければ、普通は経過報告やお礼のメールくらいするもの、 それができないようなら、以後、何をきかれても返信しない、 と宣言しちゃいましょうか。 いささか世の中の普通とズレた感性の持ち主のようなので、 それくらいハッキリ言ってあげなければ、 一生気付かないままで終わってしまうかもしれません。

いますねえ・・・

😑
はち
昨日ちょうど同じことがありました。 ある友人から数カ月ぶりにメールがあり、共通の友人の連絡先を間違って消して しまったから教えてほしいと言われたので、携帯番号とメアドを教えたところ、 お礼の一言もありませんでした。仕事が忙しくても、「わかった、ありがとう」の 一行返信ぐらい、1分もかからずにできると思うんですがねえ。たいしたことじゃ ないけれど、私もちょっとムッとしましたよ。 ま、自分は同じことをしないよう、反面教師にすればいいんじゃないでしょうか。

してもらって当然なのかな

041
ほなみ
聞いたらお礼の言葉はあるほうが、お互い気持ちいいと思います。 私の周りは、お礼の言葉がある人が普通です。 でも小町のトピでも、トピ主さんが批判されたでもないのに一度も出てこないことがあるのを見ると、 「聞き逃げ」は当然の感覚の人もいるんだな~と思ってしまいます。

普通って

😀
ガ、マンダム
何を持って普通と決めるんですか? 現にあなたの知り合いはそういうことをするのですし、 それが不愉快なら、返事も質問もしなければいいだけじゃないですか そもそもe-mailは絶対に相手に到着するものではないです まぁ何回もやりとりして不達続きってこともないでしょうが

親しい友人ならアリ、ただの知人なら他をあたってもらいましょう

😠
イチゴ丼
私は気心の知れた相手なら許します。 こちらからも頼ることはありますし、むしろ相手の役に立つことができて嬉しい、で終わりです。 本当に忙しい人だと、『あのとき助かったわ!ありがとう』とあとから口頭でお礼があることも。 ただ、今回の場合なら、私は相手にしないかも。 私が答えなければ、その人はほかで聞くのでは? こちらから質問を添えても返信がない、ってあまり一般的じゃないですよね。 『答えがわかれば誰でもいい』って人には、他をあたってもらいましょう。

返信してほしいですよね

041
はつね
無礼ですよね。普通ではないでしょう。 私も、習い事が一緒の友人にそのタイプが一人います。人に質問しておいて、教えた後の返信は一切ない。そのこと以外では、普通にいい人なんですけど。何度も釈然としない思いをしました。 その件について何か言ったことはありませんが、一度違う用件にからめて「その後どうなったか必ずメールしてよね~。」と言いました。彼女が連絡を取りたい人へ、私が間を取り持った時です。 自分では口調をきつくしたつもりはないのですが、多分私の内心がにじみでてたんでしょうね笑。それ以来、何か教えるとお礼の返信をしてきてくれるようになりました。 今後もつきあっていきたいご友人なら、一度「質問に答えるのは全然構わないんだけど、その後の返信をしてほしい。回答を受け取ってくれたかどうか気になるの」と言ってみてはいかがでしょうか? ただ質問されるだけのつきあいなら・・・、質問メールに返信しないという意思表示もありかもしれませんね。

いますよね

😠
みに
私のまま友にもいます。 私のメールには返事が1日たってからやこない日もあります。 明日会う時間を前日に送って当日になっても帰ってこないんです。 そのくせ自分の用がある時はやたら返事早いし 時間気にせず電話してくるし そんなまま友はやっぱり 時間にもルーズで待ち合わせに遅れるのは当たり前。 私も諦めていますがやっぱりイライラします。 会った時に冗談混じりで いっつもメール返さないよね~ と言ってみたりしましたが 子供がいるとついつい後になって忘れちゃうとか言ってましたよ。 私も反面教師にしています。

心の中で 「分かりました」 タイプ?

041
kikirara
私も何度も経験ありますよ。 何か悪いことしたかなって最初は思いましたけど、後で会うと普通なんですよね。 だから、ああ~心の中で了解しているんだな と。 される側は、あまりいい気持ちはしないですよね。 ちなみに自分はきちんと返信します。 ただ、こちらもあまり気にしないようにしています。 仲違いしたくないですし。 そっち方が面倒ですからね。

失礼ですね。

041
I.C
トピ様について、何でも知っていると思って質問をし、親切に答えてあげている。 でも、お礼ぐらい言えよって感じですか。 都合がいい時ばかり人を頼って、自分が気持ち良くなれば、もうその人の事は切り捨てる。 失礼だなあと思います。 そして、物事、中途で終わらせる「ぱなし」なのではと思いました。 済みません。 自分もそういう部分があるため、反省させられます。 「有難う」のメールを打つだけで、小さい仕事ですが、かなり、ちがうと思います。

自分と違うだけ

041
まぐろ
私はトピ主さん寄りの感覚です。 でも、たまに返信を忘れることがありますが。 どうもメールを使うにあたって自己完結タイプの人というのがいるようです。 知らないことだと忘れがちになる。 誘われても行けないと忘れがちになる。 心の中でありがとう、と言ってメールは忘れがちになる。 重要じゃない、どうでも良い、なんて返事すれば良いの?と 思ったら忘れがちになる。 こういう人は結構いるようですよ。 友人にこういうタイプがいるのですが、分かっているので いついつまでにOKでもNGでも返事を下さい、とか 分かった?って聞くとか、欲しい情報が貰える様に こちらのメールを工夫しています。 普通かどうかはともかく、仲良くしたいなら相手に合わせてあげても いいかなと思います。 こちらの出方次第で相手の対応って違ってきたりしませんか? なだめてもすかしてもダメなら、非常識な人なだけなので 手を切るのが良策かと思います。

気心の知れた人で

041
ぴえ3
片手間に返信できるような内容なら、 そういう人がいてもおかしくないかなあという印象です。 ○○って?→××だよ→ありがとう→どういたしまして ちょっとめんどくさいのかも。 ただそういう反応が腹立たしいなら、 スルーもありだと思いますよ。 実際他の友人にスルーされてるから、 トピ主さんに聞いてくるのでは。 よこですがはちさん、 共通の友人とは言え、 連絡先を勝手に教えるのはマナー違反だと思いますよ。 友達にあなたの連絡先と、事情を伝える、と答えるべきかと。

ぴえ3さんにご心配いただいているようなので

😨
はち
連絡先を教える友人には、事前にメールで了解を取ってます。 そこまで手間がかかったから、お礼の一言もないのに余計がっかりしました。

います、います!

041
ママゴン
自分の都合だけでメールしてきて、こちらが回答しても返事なし。 そしてこちらが確認したい事や聞きたい事はスルーされています。 ひどい時には 「○○君お誕生日だよね。▲歳おめでとう。」 のメールもスルーされました・・・。 翌日数人で集まる際の「出欠確認メール」でも、興味あるときはすぐに返事来ますが、気が乗らないときは約束の時間ギリギリまで連絡ありません。こちらが業を煮やして電話をかけると 「まだ行くかどうしようか悩んでるからメールしなかった。」と。 もう約束の時間10分前ですけど? 私なら「行くか悩んでるから、ギリギリに電話します。」ととりあえずメールだけはしますけどね。 あちらからのメールには100%返信しますが、こちらからのメールは10件のうち8件はスルーされています。 彼女の興味をひいた2件だけ返事がきます(呆)

トピ主です。

041
不思議 トピ主
短い間にたくさんのアドバイスを有難うございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 自分がママ友にとってどんな存在か、 自分がママ友をどう思っているのかを、あらためて考えています。 普段、私がママ友に対して良い感情を持っていれば、 メールの返信がないことも「そういう対応をする人なんだ」と思えたのかもしれません。 けれども実際は、子供同士の関係もありますので、 嫌な面を見ても「こういう良い面もあるから」と、 自分が感じた感情を押し殺して付き合っているところがあります。 自分の感情を押し曲げていることに疲れてしまったのかもしれません。 ママ友は真面目な人で、外見は非常に温和に見えます。 けれどもどういうわけか他のママ達とトラブルを経験しています。 巡り巡って私のところに来たのかなぁという感じです。 ちょっと古いですが、私はキープ君なのかもしれませんね。 ・困った時にてっとりばやく確認出来る人 ・一人にはなりたくないので、取り敢えず一緒にいてくれる人 そんな存在なのかも。。。

普通じゃないけどいますねえ

041
ケーコ
数年ぶりに連絡をしてきて、共通も知人の具合が悪いかも?倒れているかも?と聞いたものですから、犬猿の仲だった人にも連絡したりして必死に調べました。 彼女が付き添って病院に行き、まあ麻痺が残る程度で何とかなったようですが、その後こんな風でさあ。って話もなし 知人の様子を尋ねてもろくに返事もしない 彼女の家の子供たちが、健全に育ってないのを同情して話を聞いたりしていましたが、私が気づかなかっただけで「何かが違う対応」をする人だから。子供もそうなんだ。って納得しました 現在はめちゃくちゃ距離をあけています

親子でそういうタイプの人がいます。

😠
ペンギン
友人がまさにトピ主さんが書いたタイプの人。 その友人が自分の子供言っているのを聞いて、唖然としたことがあります。 「子供の携帯は家に帰ったら電源を切らせているの。  メルアドに登録するのは、学校の確認事項のために数人だけにさせてる。」 だそうです。 それを聞いてから、何か聞かれたら半日くらいおいて、 本当に要件のみ書いて送ることにしました。 可愛そうなのは娘の方です。 友人の子供から「宿題の範囲教えて?」「プリントの○番の答がわからないんだけど何?」 など一方的に聞かれますが、きちんと調べて答えています。 けれどもその子からは一切返信ないです。 たかがメールの返信なのですが、 ストレスやイライラを感じての付き合いになるので、 深入りするのは避けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧