本文へ

メール、どこまで返信しますか?

レス13
(トピ主 1
🐤
こっこ
ひと
ある友達とのメールの返信の仕方が気になっています。

友達の多くは、
「何か質問する」→「答える」→「教えてくれてありがとうなどのお礼」
「近況を話す。聞く。」→「答える」→「答えに対して返事」

なのですが、3年ぶりのある友達(30代ほぼ同い年)からのメールが
1、友達「最近、仕事で怪我をした。あなたはどう?」→私「お見舞いのメッセージ。私の近況(週末に検定試験がある)」→(友達の返信なし)
2、友達「使っていた道具の名前を教えて」→私「答える。仕事の怪我はいかが?」→(友達の返信なし)

私としては「ん?」と、思ってしまうのですが、メールは届いているようです。返信やありがとうを期待するほうがおかしいのかな?
1から2のメールまで1ヶ月の空きがあります。仕事は定時上がり、前は返信が来ていました。

久しぶりにランチに誘おうかな~と思っていた矢先のことなので、他の友人にした方がいいのかな。

ランキング

レス

私の場合

😠
うむ
1.試験に気遣い.或いは、聞いてないことに答えないで. 2.相手の知りたい情報だけで良かった。その話題に触れてほしくない。 と受け取ります。 なんとなく、距離を感じるので、ランチにも誘いませんし、メールは相手からのみで、聞かれたことに答えるだけです。 私の場合、中途半端なメールが多く、相手からの好奇心と受け取れる内容のメール内容には触れずに【おしえくれてありがとう】はメールします。

携帯メールの嫌なところ

041
子育てママ
最近では、「メール」といえば「携帯メール」の話のようですが。 PCメールならば、なんら問題ないこのやり取り。 用件→返事→終了、普通にありうることですね。 企業と顧客だと違うかもしれませんが。 携帯メールだからこそ、どこまで続けるか?とか考えるのが面倒で、私は携帯メールが大嫌いです。 かといって、あの小さいボタンで長文メールを書くのも面倒だし、でも返事が短すぎても嫌がられるかもしれないし。 本当に携帯メールって面倒ですね。 仕事が定時上がりだからとか、関係ないですよ。

PC派?

041
ぴあぴあ
お友達、普段はPCを使い慣れているとか? 1ヶ月に1回、纏めての返信しかしない友人、結構居ます(主人も)。携帯よりも先にPC有りきの人間なので、主様の友人みたいな感じ。携帯にメールを送っても緊急性が無いなら、結局、PCから1ヶ月後に返信してきます。怪我のお見舞いを述べても、本人が返信する頃には治っていたりして、本人さえも忘れていたり…なんてしょっちゅうです。でも、急な時は携帯メールは面倒と言って、電話がかかってきます。 お友達が主様のことを大切に思っている内の中の一人に入っていれば…の可能性ですが。 もし、相手にとって、そこそこの友人関係で、親しいと思われていないなら、放置・疎遠でいいんじゃないかしら?

同じような経験があります

🎂
ゆっぴ
そういう相手が3人居て、 結論から言うと、疎遠になりました。 そういった対応に相手が変わって来たのは 相手に軽く見られるようになってからです。 こちらは誠意を示すつもりで 相手からの返信がなくてもこちらからは 返信無しで終わらせることのないようにしていたのですが。 相手と同じ対応をしてみたら ばっさりと切られました。苦笑 トピ主さん、他にお友達がいるなら そちらを誘った方がストレスなくて良いですよ。

わかるー!

🐱
ねこさん
私のいとこも同じです! 気になってトピたてようと思っていました。 こうゆう人にはメールより電話がいいと思います。 ほんと本人は気がついてないと思いますが 毎回だと、なんとなく不快ですよね。 同じようにメールしてみようかと思ってしまいます(笑) 他のお友だち誘いましょう。

私はこうしています

041
暇人
緊急を要する場合は電話で連絡します。 どうでもよいことはメールでします。

人によっていろいろだと思います

041
すみ・やす
私は通常、「何か質問する」→「答える」で終わりです。 答えた事に対してのお礼が必要な重要な質問はメールではしません。 例えば、「何か質問する」→「答える」→ 「教えてくれてありがとうなどのお礼+近況を話す。聞く。」→ 「答える」→「答えに対して返事」・・・って 永久に終わりませんね。 日常の生活がどれ程メールに依存しているかで異なって来るでしょう。

半分同意

🐱
love
私もどちらかというとあっさり派なので、例題の1ならご友人と同じタイミングで終わりにしちゃいます。 でも、2の場合はこちらからの質問に答えてくれたのだから「ありがとう」と返信はします。 私のケースで恐縮ですが、文末に「またね」とか夜なら「おやすみ」と打ったらそれでお終いにして欲しいのに、更に「またね」とか「おやすみ」と一言だけ返信してくれる人は逆に『ちょっとくどい・・・』と感じます。 ひどい時は顔文字だけで返してくれる人がいて『なんだかなぁ・・・』と思います。 でも自分とはメールに対する考え方が異なるというだけで、ランチの誘いを躊躇するなんてことはないですよ。

分かります

041
ふらにー
わたしの友人にもいました。 それに対して答えたのに、返事がきません。 かなり、久々のメールでも「こども出来た?」 のみが送られてきました。 そういう人だって諦めています。 もう、連絡とってないです。 昔の話しです。 そういう人とは、しだいに距離が生まれます。

ああ、います

041
モモピー
自分の知りたい事柄を知ったら、もう満足という 反応の人。 普通は、トピ主さんのようなやり取りがあってしかるべきだと 思うんですが、たまに梯子外されたような対応する人。 私でも?と思いますもん。 そういう人間だと思って付き合うしかないな。 私は、こういうタイプとは食事したくないです。

レスありがとうございます

🐤
こっこ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 友達はPCではなく携帯のメールがメインです。 すみやすさんのように、答えだけの方もいるのですね。 このお友達、不可解なところが時々あって... 例えば、私の斜めがけの鞄はダサい、ありえないと言っておきながら、次に会った時には、斜めがけの鞄...、 自分はスッピン、ノーメイクで、化粧はありえないと言っておきながら、翌月に会うと濃いメイクになっていて逆にスッピンにダメ出し。数ヵ月おきにくりかえす。 以前、一度メールを答えだけにしたら、私と出会えてよかったというメールとその時はバレンタインデーが近かったのでおもちゃ付きのチョコレート(300円くらい?)が送られてきてびっくりしたことがありました。友達も私も女性です。 私は友達が少ないし、細く長くと思っていたのですが…

電子メールに返信しない人は居ます

🐱
ささい
返信しない人は多くなりました。 メールマガジンを沢山受ける人はマヒするようです。 明確に「返事が欲しい」と書かない限り、返信が無くとも気にしない。

メール依存

041
みっきー
携帯メール嫌いなので…。 質問→回答 で終わりでいいんじゃないですか? それ以上は何度も続ける必要ないです。 こういうやり取りの人だからと言って、薄情だったりヒドイ人間ではないですね。 とても人柄のよい友人がいますが、携帯メールは至ってシンプル。 必要な事だけ送って、返事も必要な事だけ。 携帯メールに依存していなければ、そんなものですよ。 むしろ、質問の回答にお礼を言うような事柄ならば、メールなんかで済ませないです。 電話なり、会って話すなりします。 メールで会話を求めるのならば、メッセンジャーやフェースブックのチャット機能を使ってください。 それならば、相手は話しやすい物(携帯なりPCなり)で対応できますから。 それが、相手の迷惑を考えない一番の方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧