タイトルのようにいつも思ってしまう人がいます。
子どもの同級生の母親なのですが…
詳しいことは限定になるので書けないのですが「○○を貸してほしい」「○○を△△に聞いてほしい」と言われることが多く、それを「いついつだったら貸せるよ」「聞いてきてこうだったよ」と返信するとそれについての返信が9割かたありません。
たぶん9割返信がないときは他意なく答えているのに誤解をして怒ったんだろうと思います。(残りの1割は丁寧な返信がきました)
そのお母さんと同級生が来る約束も一度すっぽかされ(たぶん当日私からのメールが来なかったから約束はないのかと思ったのかもしれませんが私は準備して待っていました)その後「あの約束今週だったよね?申し訳ないけど用事が出来てキャンセルさせてください」と探り?らしきメールが入ったり…
一度同じ習い事に誘われたときに丁寧にお金の余裕がないと断ったときもメールの返信がありませんでした。
今日も学童保育について聞いてきたので、先生に聞いて答えるメールを送ると返信してきませんでした。
何てことのないメールの時はすぐに返信が来るのでまた何か怒っているんだろうと感じました。
たえずグチグチ言っている人なので、私のことも陰口言ってるんだろうなと思います。
色々な親に遭遇しましたが…こんな面倒くさい人初めてです。
どうして人の好意をそのまま受け取れないんでしょうか?
この人に何か頼まれたり聞かれたりするたびに「うわ~!もう頼んでくるなよ…どうせ怒るくせに」と思ってしまいます。
こんな面倒な人にどう対応したらよいのでしょうか?
あと8年は子ども同士関わりがあると思います…(ため息)