本文へ

面倒な母親(小学生の母親間で)

レス8
(トピ主 2
😀
青葉
ひと
タイトルのようにいつも思ってしまう人がいます。
子どもの同級生の母親なのですが…

詳しいことは限定になるので書けないのですが「○○を貸してほしい」「○○を△△に聞いてほしい」と言われることが多く、それを「いついつだったら貸せるよ」「聞いてきてこうだったよ」と返信するとそれについての返信が9割かたありません。
たぶん9割返信がないときは他意なく答えているのに誤解をして怒ったんだろうと思います。(残りの1割は丁寧な返信がきました)

そのお母さんと同級生が来る約束も一度すっぽかされ(たぶん当日私からのメールが来なかったから約束はないのかと思ったのかもしれませんが私は準備して待っていました)その後「あの約束今週だったよね?申し訳ないけど用事が出来てキャンセルさせてください」と探り?らしきメールが入ったり…

一度同じ習い事に誘われたときに丁寧にお金の余裕がないと断ったときもメールの返信がありませんでした。

今日も学童保育について聞いてきたので、先生に聞いて答えるメールを送ると返信してきませんでした。
何てことのないメールの時はすぐに返信が来るのでまた何か怒っているんだろうと感じました。

たえずグチグチ言っている人なので、私のことも陰口言ってるんだろうなと思います。

色々な親に遭遇しましたが…こんな面倒くさい人初めてです。
どうして人の好意をそのまま受け取れないんでしょうか?
この人に何か頼まれたり聞かれたりするたびに「うわ~!もう頼んでくるなよ…どうせ怒るくせに」と思ってしまいます。

こんな面倒な人にどう対応したらよいのでしょうか?
あと8年は子ども同士関わりがあると思います…(ため息)

ランキング

レス

割り切って、 何も言わない。思わない。

041
ゆかな
同じような思い、よくしています。 向こうから聞いてきた事に答えると、8~9割方返信がありません。 聞いてきて、わざわざ調べて返答してあげたのに、 お礼のメールも無いんだな。 礼儀しらないな~って思ってます。 「サンキューね」 の一言でいいのにね。 グチグチ言っているのもそうでしょうし、こっちの悪口も 固まって言っているんだろうなとか、 「面倒くさいんだよあの人とか」 言っているんだろうなとは思います。 そっちのが面倒くさいわ! っていつも思う。 やることやれば、何も思わないのに。 怒っているとかじゃないとは思うけど、 こちらを軽くみているのは確かでしょうね。 でも、なにかちょっかいだして 悪口をこれ以上言われるのも本当に嫌なので、私からは何も言わないです。  聞かれたことは答え、 やらなくてはいけないことだけきちんとやっています。 それでいいよ、それで…。  そういう人とは、最小限の係わりだけにしたいです。 卒業したらサヨウナラだ。

相手の真意はわかりません。

041
サイキック
直接、その面倒な人が文句を言っているわけでもないし、陰口を叩いているかの確証もないですよね? つまり、今の所、トピ主さんの気持ちだけです。相手の無言をどう受け止めるかで、内容が違ってくると思います。 もしあなたが人の心を読める才能があるとするならば、あなたの思っている通りなんでしょうね。 そうすると、あなたも、やりたくないことはやらなければいいと思います。 鈍感な人っているので、引き受けていれば、嫌なことではないと思うのでしょう。どちらも、コミュニーケーション不足だと思います。 ただ、自分が、なんだか気が合わないなあと思ったら、深い付き合いはせず、明るい挨拶のみの関係になったほうが、お互い気持ちいいかもと思います。 親切は見返りを求めない行為だと思います。相手に何かを期待するなら、やってあげないほうが得策です。

引き受けない

🐱
ぽんぽこ
どうして「○○を貸してほしい」「○○を△△に聞いてほしい」をするの? 返信もしてこない非常識な人の言うことなんて聞かなきゃいいのに。 きいているから格下扱いされて返信してこないんじゃないですか? 怒っているんじゃなくて家来が用事を済ませてもお礼を言わないみたいな感じでしょうか。 貸して欲しいは適当な言い訳を考えて断る。 聞いて欲しいは「自分で聞いて」と断る。 それで文句言ってきたら「人に物を頼んでおいて返信したら知らん振りする人に何もしてあげようとは思わないよ」とでも言ってやりましょう。 依存体質&俺様体質は直らないでしょうから逃げるか、ハッキリ言って格下から脱出するしかないでしょう。

優しいですね。

041
不親切な私
トピ主さん、すごく優しい人ですね。 自分で調べればいいのにどうして人に聞くんですかね。 ストレス溜まるくらいなら、適度な距離を保ったほうがいいと思いますよ。 頼まれて文句言われるくらいなら断ったほうがいいですよ。 >「○○を貸してほしい」 ごめん、今使ってるから貸せないんだ。他の人にあたってみて。 >「○○を△△に聞いてほしい」 ごめん、今忙しいから直接聞いてもらっていいかな。私が間に入るより正確に聞けると思うから。 >今日も学童保育について聞いてきたので 学童のことは市役所で教えてくれると思うよ。とか。 あとは忙しいとか携帯なったの気づかなかったフリをして 少し無視すると使えないって思って諦めると思います。 実は私も似たような目にあったことありますよ。 その人の場合は怒ってるとかじゃなくて私を検索サイト代わりに使ってた感じでしたね。 アテにならなくなったら他の人を頼っていくんだと思います。 子どもはいずれ大人の人間関係とは関係なく行動するようになりますので心配はいらないと思いますよ。 さりげなく、距離を置く。が一番だと思います。

え?

041
MIKO
子供同士で8年かかわりがあったとしても 親は関係を切ればいいんじゃないの? >うわ~!もう頼んでくるなよ…どうせ怒るくせに そう思うなら、一度あなたのほうも返信をとぎれさせればいい。 それでもしつこくいってきたら 「いつも返信がないからメール届いてないのかと思って~。」って いっちゃったら? いいように利用されるだけの存在のようだから、 もう切っちゃったほうがラクだよ。

ありがとうございました 1

😀
青葉 トピ主
ゆかなさま 本当に「サンキュー」「了解」の一言でいいんです。 軽く見られているのは本当にそうだと思います。 元々そのお母さんは保育士をしていた為細かいことが気になって仕方ないようです。私のこともダメ親と思っているのかも… 卒業したサヨウナラだ という言葉に励まされました。ありがとうございました。 サイキックさま 私は過去に何度も、彼女がお付き合いのあるお母さんの陰口(彼女にとっては愚痴なのでしょうが)を言っているのを聞いています。 親切は見返りを求めない行為…まさにそのとおりですね! 肝に命じます。現在は挨拶のみ行うようになりました。ありがとうございました。 ぽんぽこさま 具体的なアドバイスをありがとうございます。 実はまた「○○どうする?」という人の意見を求めるメールを送ってきたのですが、はぐらかすような返信をしておきました! 勇気をいただきありがとうございました。 不親切な私さま 少し無視すると使えないって諦めるというのに笑ってしまいました! そういうところ彼女あります。 割りきってスルーします。ありがとうございました。 続きます

ありがとうございました 2

😀
青葉 トピ主
MIKOさま >「いつも返信がないからメール届いてないのかと思って~。」って いっちゃったら? というお言葉はそっくりそのまま使わせてもらおうかと思っています。 切っちゃってもいいのですよね…。 アドバイスありがとうございました。 やっぱり皆様のおっしゃるように挨拶のみ行うような一線を引いたお付き合いをしていこうと感じました。 皆様からのレスで勇気をいただきました。(子どもの学年は人数が少ないのでお母さん達に対して必要以上に気を使っていました) これからはマイペースでいきます! アドバイスありがとうございました。

いるよね面倒なひと

041
NKMRKRI
もうトピ主さんご覧になってないかもしれませんが、同じ面倒な思いをしているのでレスさせてください。 娘の同級生のお母さんです。 保育園から一緒で小学校でも同じクラス。 学校行事などがあると必ず「今度のどうする?」ってメールがきます。 フリー参観だったりすると一日学校開放していて自分の予定に合わせて参観できるので、どの時間に行くのか?ということを聞きたいんだと思うんです。わたしはパートに出ているのでたいてい午後の時間しかいけません。その方は専業主婦でいつでも行けると思うので勝手に自分の好きな時にいけば?と思うけど、 「仕事早めに終わらせて午後(5時間め)に行こうと思うよ」って返信するともう返事がきません。 探りをいてれきただけか? で、当日は私と同じ時間に参観にきています。 「どうする?」じゃなくて、 「何時間めに参観行くの?」「じゃあわたしも同じ時間に行くね」と素直にメールしてくればいいのにって思います。 一回ではないです。行事があるたび毎回です。毎回「どうする?」ってメールで、面倒だけど参加の有無や時間を返信するともう無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧