高3の女です。
地方の進学校に通っており、隣の都会の県のA大学に進学するつもりです。
その希望しているA大学には、一応ですが、合格圏内に入っており、独自の奨学金制度が魅力で、見返りをしないといけないですが、安いです。
私の住んでいる県は、行きたい学部のある大学が少なく、あったとしても学費が高くて、ちょっと偏差値が低いです。
A大学をとても気に入り、そこを目指してきました。
片道1時間と遠く、ひとり暮らしに憧れを持っているので、入学できた旨には、ひとり暮らししたいと思っています。
でも、親は私のひとり暮らしに反対で、危険だからとか、お金が掛かるという理由で、許してくれません。
私の両親は、どちらかというと心配性で、大型スーパで目的のテナントに散って行くと、目を離すのが怖いようで、忠告がしつこいです。
誘拐されると言います。
ひとり娘でも無いし、お洒落だったり、美しい外見でもないです。容姿は、どちらかというと×な方です。
いつも、6時までに帰宅するし、生徒指導部でお世話になったことないし、前科も犯罪被害を受けたこと無いし、無茶しないし、夜遊びしないし、悪友も居ません。
家族と仲の良い、どこにでも居る地味系の女子高生だと思います。
お金が無いなら、休日も働く意欲があるし、料理も家事もできると言うと、怪しい仕事をするんじゃないか?と、心配されました。
怪しい仕事に興味なんて無いし、嫌悪感を持っているくらいなのに・・・
馬鹿にされた気分です。
現在、社会人の兄がいますが、大学時代ひとり暮らしをしていました。
もう、兄に金銭面で手が掛からなくなったのに
自宅から通う事は可能ですが、結構早起きが必要で、もし遅刻や欠席をすると、奨学金が受けられません。
こんな私の場合、ひとり暮らしする事をどう思いますか?
下手ですいません。