本文へ

子供を持つ数は大学次第だと思う

レス34
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
現在私には子供が二人いますが、子供を三人育てた叔母から三人目も勧められています。 叔母の子(私の従兄弟)も、皆んな結婚していますが、最終学歴は高卒が一人、短卒が二人で、大学まで進んでいません。 子供に一番お金が掛かるのは、大学進学での教育費だと思いませんか。 もちろん、大学進学時にお金が足りなければ奨学金に頼る事もありますが、それでも親としては必要最小限にしたいと考えるはずです。 もし子供が大学まで進まない事を前提に考えたら、三人目も四人目も持てると思います。 三人目を進める叔母は、自分の子が大学まで進んでいないから、今の時代にどれくらい大学進学にお金が掛かるのか分かっていないと思います。 その叔母の子(私の従兄弟)は、三人とも揃って子供を三人持ちましたが、そんなに裕福でも無いのに将来その子供が大学進学する時にお金は大丈夫なのか心配になってしまいます。 それでも三人兄弟で育つと、教育費の心配よりも子供は三人持ちたいと思うのでしょうか。

ランキング

レス

時代が違う

041
葉子
高卒が多数派だった時代と、大卒が多数派な時代 考え方が違うのは当たり前な話だと思いますよ。 叔母様は高度経済成長期に子育てされているというのも影響してますよね。 今は給与は上がらず、教育費はうなぎ登り。 国立大でさえここ30年ほどでかなり学費が上がってます。 オール国公立が理想であっても、それを実現するために塾代、予備校代がかかるのも当たり前な時代ですしね。 そういう世の中の変化をご存知ないだけだと思います。

ほっとけ

🙂
わーまま
叔母の言うことに振り回される必要はないとは思います 子供の数は夫婦できめること 姪の家庭に口出すなんて、しょうもない事ほっとけばいいと思います あなたもよその家庭を気に掛ける必要もないかと 叔母の考え方は、ここでは受け入れてもらえないと思いますよ 現代的ではないんでしょうね 今でも大学の進学率は半分を過ぎたくらい 子供の数を制限して、大学までいかせるのも 高校までとして、3人育てるのも どっちもいいとも悪いとも言えない どちらが正しいとジャッチする必要すらないと思います 奨学金を使うのも使わないのも 使わないに越したことはないけれど、 こちらも大学進学した半分が利用しているとかないとか 思っているより、普通と言われる 大学に進むことも、奨学金と言われる借金を抱えないことも まともな企業に勤めて定年を迎えるのも 適当な年齢で結婚して、子供を持つのも 案外困難な道のりなのだと思います 本当に優秀でやる気があるなら進学できるとは言いますが それが簡単でないのもわかります 叔父がそうでした、 父も特待生を進められたが断った、それだけで済まないからです お金に余裕があれば、私立でもFらんでも入ることができて そっちの方が、収入を得られる傾向にあるのは確かだけど 就職に結びつかない人がいるのも知っています 探せば周りに一人二人はいます 大学に行かずとも、生活に事欠くことがないこともあります 案外この国は、大学に行った後も、学費をペイできるほど稼げないのです

子どもを持つ数はその人次第だと思う

🙂
なな
担任でもない小学校の先生に、たまたま外でばったりお会いしたとき 子どもは3人以上がいい と力説され、困惑したことがあります 確かに数が増えるほどに互いに予習復習ができ、兄弟で助け合い、親不要になっていくこともあります ただ、これはサポーターが居てこそできることです 近くに元気な親がいて、子どもをみてくれるとか、本当に困った時は駆けつけてくれるとか 親の年齢や健康もある 学費に関しては、誰がどう見ても都内私立(理系)で院まで行くなんてことは不可能なので、子ども自身も考えて 1、高専→大学編入で学費を抑える 2、地元国立に行く 3、給付奨学金をとる 4、上の子が働きだしてから自発的に下の子の学費や生活費をサポート などして、貸与奨学金を借りても結婚までに完済している方が多いようです(四人兄弟×3、3人兄弟×2だけで、まだ全員終わっていない方が多いですけど) 小学校~高校でも、学校から案内のある懸賞などは必ず遣らせて(子どもたちも楽しんでやっている) 毎年何かしら複数入選し、上位の賞を頂いて、商品、助かるわ。ってこともあります 特に食べ物が貰えると燃えるみたいです 最初は夏休みの宿題としてやって、思いがけず凄い副賞を頂いてから、競ってするようになるとか 私が知る兄弟は五組ですが、全員とは言えなくとも、かなり出しているし、表彰回数もものすごく多かったです そして、皆、ものすごくしっかりしています 大学の学費については、学びたい人には 無利子の奨学金が借りられる 優秀な人には給付奨学金を与える(今の10倍以上) するだけでも、随分ちがってくるでしょう 親世代は(地域によっては)大学全入学に近く海外旅行・海外留学当たり前でも、これからは大学に行かずに働く人が増えるのではないかと予測しています

お金が大事ですよ

🙂
砂肝
現在51歳、関東都市部で年子の姉妹で育った姉の立場です。 地方出身の両親は共に高卒、私と妹も高卒で社会に出ました。 でも私は進学したかった。 普通科とはいえ学年トップの成績だったので、他の人が専門学校や大学に行けるのが羨ましくて仕方がなかったです。高卒の両親のもとに生まれたのを本当に嫌だと思いましたね、あの頃は。子も高卒で充分だと勝手に思ってるので。 だから私は一人しか産まず、500万円かけて大学まで出しました。 入学直前に私の病気が判明したので念のため貸与型奨学金を申請し、在籍中は一応受給してましたが使わずに貯めておき、卒業と同時に全額返済しました。 いま27歳になった娘に奨学金を背負わせたくなかったし、正直なところ夫は歳の割には薄給なので、大変でした。 子供が三人と聞くと、私にとってはものすごくお金持ちです。 羽振りの良い自営か、大企業か商社か金融に勤めてるのかなという感じ。 ちなみに私は、40歳過ぎて通信大学へ入り卒業しています。 勉強嫌いな私の母は、私がなぜそこまでするのか全く理解できないようです。

わからない

🙂
ふきのとう
皆さん「首都圏私大」前提の人がなぜか多いんですよね 地方国立なら安いし、授業料免除のハードルも低い と、国公立限定を親に小学校時代から言われていた私は思ってます

子供の人数マウント

🙂
はいい
どうしても3人欲しい、と言う人はいるでしょう。 色々、理由はあると思います。自分が3人兄弟で良かった、と思っている、とか、賑やかな方が良いとか。 確かに大学の学費、また大学受験の受験料、交通費、宿泊費、合格確保金、それまでに掛かる塾や予備校代。 兄弟で割引が効く訳では無いですから、人数分の用意が必要。 社会に出る前の子供に借金を背負わせる奨学金を、最初から望んで受ける家庭は少ないでしょう。 それでも地域によっては一部、学歴不要の思考は根強いですし、実際、中卒でも社会的に成功されている方も多くいらっしゃいます。 トピ主様の状況は、アドバイスする叔母様が、トピ主にマウントを取れる要素が子供の人数である事が原因では。 子供の人数の話を出せば、トピ主は言い返せませんよね。そう言う事。 『3人では大学の学費が払えなくなるから』と本当に思っている事を言ってみたら。

大学までは義務教育

🙂
匿名
大学までは義務教育だと我が家は考えている。 たぶん、私と夫の身内もそう考えていると思う。 きょうだい、いとこ(そのつれあいも)で高卒はいない。(東京です) 高校までの知識や教育では、この先、自分のやりたい仕事に就けない可能性もある。 世界を見据えていれば、なおのこと。 だから、大学までの教育費は親が出すつもりでいた。 たとえ、子供達が私大の医学部に行きたいと言っても、「オッケー」と言うつもりだった。 言えるだけのものは用意してあった。 ま、夫と私の子供では医学部はないだろうと、想像は出来たが、トンビが鷹・・も世間では割とあるし。 もし、大学までの教育費を用意できなければ、子供をもつなど、考えなかっただろう。 親として、「お金がないから高卒で我慢して」などと、絶対に言いたくないから。 ・・・が、人生とは思い通りにはいかないものだ。 長い不妊期間を経て、子供はやっと1人授かっただけ。 1人なら医学部だって余裕で行かせられたのに、 トンビに鷹、は起らず、ごく普通のアタマ。 ごく普通の大学の経済学部を出て、ごく普通企業に就職。 でも、氷河期に正社員採用だったから、立派なものか? 一昨年だか、めでたく勤続15年を迎えた。 2人の子供にも恵まれ、幸せにやっている様子だ。 息子達もたぶん、「大学までは義務教育」と考えているのだろう。 「3人目はどうするの」と聞いたら、 「そんなお金ないよ。子供達には好きな事を習わせて、教育も受けさせたいから、3人は無理」と。 我が家の「大学までは義務教育」という思考は、受け継がれていくようだ。

3人きょうだいで2人子供がいますが

041
カイト
うん、私(54)、自分は3人きょうだいで、子供2人持ちですね。 私の妹は子供1人、弟は子供なし(子宮摘出した女性と結婚したから最初から持つ気はなかった)です。 んだから >それでも三人兄弟で育つと、教育費の心配よりも子供は三人持ちたいと思うのでしょうか。 こんなんは、そんなわけないやんと思いますがね。 私は公立コースで地元国立大文系の博士課程を出て(院からは自分で高校非常勤講師と塾講かけもちで学費やら学会遠征費やら本代なんかはまかなった)、妹は文系私大下宿、弟は地元国立大理系修士まで。あ、全員高校までは公立コース。奨学金無し。 全員塾なし浪人厳禁、ずっと「地元国立大以外禁止」と言われて育ったのでねえ(だから妹が下宿で関関同立に行くのを親が許可したときは驚いた)。おもちゃもおやつも他の子に比べて乏しかった(おもちゃは全部貰い物で壊れてて、おやつはカチグリとか、イリコや出汁昆布かじったりとか)まあもうちょい緩くやりたいようにやらせようと思ったら、うちは子2人が限度だったね。結局2人とも私立中高一貫→国立大(片方は自宅、片方は下宿)となったけれども。 でも、うちの下の子の幼稚園の同クラス(二十人ほど)に、4人兄弟姉妹のお宅が3家庭もいらっしゃってね。え?少子化て何?とか思ってましたが。 いや、そのうちの1家庭は幼稚園からゴルフやらせて名門私立中から東京一工コース続々とか、凄いすよ。金のことで我慢とかさせてない。 もう1家庭も(バリバリの弁護士夫妻でお子さん方もめっさ頭いいから)公立コースで難関国立大に次々入れられてる。 もう1家庭はよく知らんのすが、大学は当たり前って考えのお宅でした。 まあ親が財力ありゃ別に何人子がいたっていいですよねえ。

お金の掛けどころ

🙂
くじら
>子供に一番お金が掛かるのは、大学進学での教育費だと思いませんか。 大学までは18年と長いですし、その時の子どもの思考やレベルによって、親の意向とはイコールにならないことも結構あると思いますので、大学よりは「幼稚園」「小学校」でお受験するか、「中学受験」するかどうかかな? って思います。 幼稚園や小学校を受験するならば、ほぼ100%親の意向が反映されますし、中学も「親子の受験」って呼ばれているそうですものね。「すべて国公立で」というご家庭も少ないでしょうし、そのまま大学まで内部進学だったり、塾の費用が高額だったりするようですので、 気にするのだったら、大学よりはもっと子供時代にどれだけ使ってあげられるかだと思います。 ずっと地域の公立校でっていうのだったら、お金かからないけどね。

概ね同感です

🙂
春春
子供の進路を狭めないように、どこまでの教育費を想定するか、ですよね。 我が家は、私も夫も、三人兄弟です。 そして、私も夫も、最終学歴は修士号。私に至っては、高校から私立で、修士課程で海外留学もしています。。 というわけで、我が家の想定は、大学院まで。 とすると、我が家の世帯年収からして、一人っ子が限界。 となりました。 そもそも、二人ともフルタイムの専門職で、二人目はほぼ無理、という状況でもありますが。。 他人に何を言われようとも、それが私と夫の結論です。 周りに二人目は〜?と聞かれたら、お金とは言わずに、まぁ適当にはぐらかしてます。

そう?

🙂
肩荷は重い
我が家は片手の指では足りないくらいに子どもがいますが、全員海外の理系大学に進学するそうです(既に進学済の子もいる)。 一番はやい子は中学から海外に出ました。 そもそも、私が中学から親元を離れて海外進学したので、子どもも当たり前のように海外が進学先に入っています。曰く、日本にはそこまでレベルの高い大学がないからだそう。 大学進学があっても子沢山の家はそれなりにあるかと。私の周りも三人以上産んでも院まで行かせていますよ(理系なので)。 教育費を気にせず産むケースもあれば、教育費が問題ないから産むケースもあるのでは? そんなのはそれぞれだと思います。こう!というものはないと思いますよ。 それに、大学なんて別に絶対行かないといけない場所でもなし、それを考えて産むわけではないという人もいそうですね。大学を必須と考えるかそうでないかは価値観ですから。どこまでを教育費に入れているかにもよるでしょうね。我が家は院までです。でも、大学までというご家庭も多いですよ。理系は学部卒だと話にならないので院まで想定しています。 私の勤め先もそうですが、院からしか採用枠がありません。そういう企業は多いです。 でも、子どもは沢山です。産むだけでは飽き足らず、養子もいます。 大学……あんまり気にしてないですね。大学の学費があるから産むのを躊躇うとか、私の周りではあまり聞きません。我が家でもその手の不安はでたことが無いです。まぁ、全員海外か〜頑張って働こう〜とはなりますが、それで産むことを断念はないです。

なぜ子供全員が大学に行く前提?

🙂
そら
単に、トピ主の叔母が「大卒という肩書をさほど重視しない、高卒で十分と考える人」というだけでは? 子供二人をしっかり大学まで行かせるのが良いと思う人もいれば、 大卒でなくてもいいから子供は三人の方が良いと思う人もいる。 子供の数と幸せ、学歴と幸せは必ずしもイコールじゃないですからね。 ただ、「高卒ばかりの人」の社会で暮らしている人と、「大卒ばかりの人」の社会で暮らしている人では、見えている世界が違うんだろうなと感じます。 「高卒が多数派」の社会にいる高卒の人が「大学なんて行っても高卒と大差ない。だったら大学に使うお金でもう一人子供を」と考えることはあるでしょう。

公立優勢の地域なので

🙂
ななこ
こちらは地方都市ですが公立優勢の地域なので、普通の家庭で頭のいい子は公立の中学・高校から国公立大学に行くのが一般的です。 本当にトップレベルの子は公立のトップ校から東大・京大などに行きますが、地元の旧帝大や国公立大でも十分優秀で、そんなに学費はかかりません。むしろ、そこに入る為の塾代の方が高いくらい。 地元でも就職先はたくさんあるので、地元志向の人が多いです。 中学から私立に行く人は、医者や経営者の子供が多いです。 首都圏の方たちとの感覚とはかなり違う気がします。

教育費はあまり節約したくない

🙂
ohanamix
3人の子供を持つ年寄りです。「子供の教育をどうするか」と考えた時期に親が自分にしてくれたことと同じ程度の教育をすべきであろう、と考えました。親は私たち兄弟の教育費をあまり節約しませんでしたので、私も子供たちを私立の中高一貫校から大学へ進学させました。私立の医大へ進んだらさすがに我が家の家計は破綻しそうですが、そうでなければ何とかなるというかなり荒い見通しでした。 結局、3人とも大学大学院とそれぞれ卒業して、今は独立しています。3人とも大学に通っていたときが2年ありましたが、その間は一切の耐久消費財を購入せず、一部生命保険を解約するような生活になりました。でも、飢えるようなことはありませんでした。子供が卒業すると生活に余裕ができてきて、我慢する期間はそれほど長くないことがわかりました。教育費を考えて子供の数を抑えることもありえますが、せっかく授かった子供は大切にしたかった。

高卒で四人可能なら

🙂
さつき
ふきのとうさんに賛成。 高卒なら四人でも可能だという経済状態なんですよね?東京の私立大に行かせる事を考えるから無理という発想になります。 各県国立大はあります。旧帝大のある都道府県にはもう少し入り易い他の国公立大もあります。近隣県まで想定しても難易度から入れないというならそもそも大学に向かない子です。寮と奨学金で四人とも行かせられます。

大学に行っても行かなくてもいいけど

🙂
みの
行きたいと言った時に、奨学金を借りてまで行かせたくないから、大学までのお金を考えて子供は1人か2人だと決めました。 いまは一人息子がいますが、おもったより子育てが大変で1人でいいや、、って今は気持ちが傾いていますがね。

わかるわぁ

🙂
おばちゃんのぼやき
幼児教育費は無料になったけど大学費用は右肩上がり。 不動産、マンションと、大型家電と家計を大きく占める大型出費も右肩上がり。 なのにお給料は据え置きのまま。 ネットで若い人たちが手取り15万円と嘆いていて 私の35年前の初任給と同じじゃん! と、ため息でました。 今の日本は、何かがおかしい。

地元の国立大学でも3人は厳しい

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私は、仮に子供が大学まで全て地元の国公立へ進んだとしても、三人育てるのは厳しいと思っています。 国公立大学へストレートで入ろうとすると、それなりに塾代も掛かりそうです。 大学で無償化の制度もある様ですが、最初からそれを期待して子供を持つ事などできません。 幼稚園や高校が無償化となっている今では、やはり子供の大学進学次第で教育費は大きく変わって来ると思います。 家を建て、車を持って生活して行く中で、大学へ進む子供の教育費は、家の購入の次に大きな出費だと思います。 その出費を経験していない叔母から、三人目を勧められても納得できません。

大卒は昔の高卒

🙂
匿名
今の時代は大卒が当たり前です。 しかも,Fランなんか行かせたくない。 ウチは,都立から,受験しました。 塾代かなりかかりました お金かかります。 子供にローンなんか背負わさないために,2人で終わりでいいですよ。

何のために大学に行かせるのですか?

🙂
もも
義務教育と違って、大学があるから行かせるものでは無いですよね。 子供が何人いても塾も行かせせずとも大学に行く子もいるだろうし、一人っ子でも行かない子もいると思います。 産む人数を決めるのは、親で自分が子供とどうするかでは無いですか?

3人育てた私の感想

🙂
お空
3人目は気合が必要です(笑) 今は高校でもお金かかりますよ。今の子たちは自由な選択が認められてるので。 わが家の子たちも長子は寮必須の公立へ、次子は一人暮らしするか新幹線通学が必要な公立へ、末っ子は地元の公立へ。公立だけど今は「校納金」みたいのが月2万くらいは必須ですね。 大学は、長子は私立の専門学校へ(学費は2年間で500万親負担、一人暮らしの費用は本人賄い、少しだけ仕送り)次子は遠方国立4年大と院(学費は6年間で400万弱、学費は親持ち、生活費は奨学金と自分のバイト)末っ子、公立短大、一人暮らし(学費は130万程、学費は親持ち、生活費は自分で、少しだけ仕送り) 学費だけで1000万こえてますね。生活費は本人が賄ってましたが、それでも一人暮らしの部屋の準備にかかる費用はその都度50万~60万くらい、それも親持ちですね。 2人での大変だろうとは思いますが、子供が同級生のお宅を見てて、せめて2人だったらな~って思ったことは、正直あります(笑 最後の一人は、常に心の中で「あと一人!あと一人!」と掛け声をかけながら生きてました。

自分の子を大学に行かせてあげたいことだけを熱弁する。

🙂
勝ちたい叔母さんだね
従兄弟の学歴については、一切、コメントしてはいけません。 とにかくひたすら、 「私は大学に行ったことが為になったし楽しかった。 だから子供達が大学に行きたいと言ったら行かせてあげたいんです。 でも無理して体壊したら、安心できないし。 だから、2人。 主人と相談して2人。 頑張って2人を大切に育てようて。 応援してくださいね。」 とか、一気に言ってみるの、どうでしょうか。

うちはうち。よそはよそ。

🙂
わかりますけども
タイトル通りです。 教育費を出さなかった人に勧められても納得できない。 その通りだと思います。 でも、だからと言って自分は正しい、相手がおかしいと 腹を立てるのもちょっと違うかなと。 うちは○○だから、で良いではないですか。 ちなみにうちは選択1人っ子です。 2人目を産まなかったのは教育費の心配よりも 自分が子育てには向いていないとわかったからです。 今までまあ散々言われましたよ。 2人は産まないと、とか1人っ子は可哀想とか。 だけど、言ってくる人が責任持ってくれる訳でもないし 何より自分の家庭の事は自分にしか決める権限はないので 一笑に付しておしまい、です。 世の中には様々な人が居て様々な価値観がありますから。 トピ主さんも無責任な雑音に気を取られること無く 穏やかにお過ごし下さい。

逆転の発想

🙂
少子化対策
確かに大学に行かず18歳の成人になった時点で働き出せば、教育費もそれほどかからないですよね。 逆転の発想ですね。叔母さんの考えもあながちおかしいと言えない気がしてきました。 どうして大卒がいいかと言えば、初任給もその後の昇給も違うので生涯年収が変わってくるからですよね。 でも考えてみたら、今は新卒で入った会社をすぐに辞めたり転職を繰り返して給料が下がる人も多いですから、高い学費を払ってまで大学に行く意味があるのかなと思います。 高卒で地道に働けば、生涯年収は結局同じかもしれません。 高所得の職業などで求められているのは国立大以上の人材だろうし、残りのいろいろな私大は…どうなんだろう? お金をかけただけのリターンがあるのかな? それに今後はどんどん少子化になるから、学生が集められない私大は倒産するか学費が跳ね上がり、庶民では到底入れない狭き門になる気がします。 もしかして教育費がどうとか考えなくていい時代がくるかも。 そうなったら意外と子どもが増えたりして。

学費がどのくらいかかるか

🙂
M
大学生の子が二人いるので、どのくらい学費がかかるか参考までに。 ただし、中学・高校時代の学費は10年くらい前のものになりますし、都会か田舎かでも若干かわります。 中学時代の塾:月に5万程度 高校時代の塾:月に10万程度 大学の学費:国公立で年間55万、私大理系で120万 大学時代の一人暮らし費用:月に10万程度 ざっとこんな感じです。 うちは上の子は塾+国公立+一人暮らし、下の子は塾無し+私大理系+一人暮らしなのでどちらにも1000万くらいかかってます。 これでもかからなかった方だと思います。

気にすることではない

🙂
いち子
叔母さんの言うことなど馬耳東風でよろしいではないか。 そこに「大学に行かせるとなると」とか余計な理由付けなんて必要なしよ。 「我が家は二人で十分幸せ」でいいじゃない。

はじめからわかっているので工夫する

🙂
なな
あとは言い聞かせる 例えば 塾代にお金をかけると大学の学費が不足するから塾にはやれない 大学は親が出せるのは地元国立まで 成績が及ばなかったら高卒か専門学校で資格を取って働く で、塾なしで、 公立の中高一貫校→国立大 公立の中学→公立の高校→国立大 の人も沢山いらっしゃいます 幼児期から、そこに持っていくようにする トピ主さんの考え方は考え方として、他の考え方の人もいるんだなぁと、自分と違う考え方の人もいるのね、と受容して流せば良いだけではないでしょうか

大学にもよると思います

🙂
さくら
全員国公立で自宅通学ならそれほどかからないと思いますが、国公立でも理系の一人暮らしで大学院まで進むとなると、ざっと1000万は掛かると思います。 うちの息子がそうでしたので。それも10年以上前の話なので、今は家賃も上がっているみたいですから、もう少し要るかもしれないですね。 塾に行かないと国公立に行けないという事は無いですよ。息子は塾に行かず、ストレートで合格しましたから。 高校が進学校なら、それなりの勉強が出来ます。 今からその事を考えてるトピ主さんは偉いと思います。 おばさまの意見はさらっと聞き流して、自分の思うようにしましょう。 奨学金も少額なら将来の負担も少ないですが、卒業と同時に借金を背負うのと同じですからよく考えないと後々困ります。

納得する必要なんてない

🙂
アクア
どういう理由だろうが他人に子供の数をどうこう言われる筋合いはないのですから 適当に聞き流せば良いんですよ。 というか他人だから無責任に言える事でもあるので 余計に真剣に取り合わなくて良いんです。 私自身、結婚した時は子供は3人くらい欲しいなと思ってました。 ちなみに私は2人きょうだいです。 だけど一人産んで育てて、子育てって結構きついしお金ももちろんかかるという事が現実的になり 「一人でも良いや」くらいに思いました。 夫も同じ気持ちでした。 でも子供が成長してきょうだいを欲しがり また私たち夫婦も「もう一人いても良いかな」と思い始めそして2人目を出産しました。 夫は3人きょうだいですけど「あともう一人」なんて言いません。 義母ももちろん何も言いません。 夫の姉弟もそれぞれ子供は2人です。 私も夫も高卒で所得も多くはないし親の援助もほぼないので どう考えても欲しい数だけ子供を作るなんて無理でした。 上の子は国公立に落ちて私立だったので、少しだけ奨学金を借りてもらいました。 下の子は専門学校なので上の子ほど授業料はかからず、何とか奨学金なしで大丈夫そう。 これから住宅ローンを返すのと老後資金も貯めないといけませんから ほんとギリギリですよ。 誰も助けてくれませんからね。

そうは思わない

🙂
ふうう
親が破産してても大学はいけます。 受験料がだせたら、後は奨学金もあります。 私は子供は1人ですが、育児能力が低いからで、学費のために1人にしているのではありません。 夫と私は国立大に6年間行ってます。大学は行くべきだと思いますが、叔母のような家庭があっても全然いいと思います。トピ主さんは高卒や短大を見下しているように思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧