本文へ

薬をあげることについて(小2の息子)

レス6
(トピ主 0
041
ちはる
話題
小2の息子のことです。 学校行事でバスに乗ることになり、念のため乗り物酔いの薬を持たせたのですが、 近くの席の子が酔ったのでその薬をあげたそうです。 先生には確認をとっていないとのことです。 市販の、しかも乗り物酔いの薬なのでそれほど気にしなくていいかなとも思ったのですが、息子には「薬はお菓子とは違うので、簡単に人にあげるものではない」と注意しました。 困っている人を助けたということではほめてあげたいですが、 薬は何があるかわからないし、もらった子の親御さんも迷惑なのではと思いました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

できればあげないで欲しい

🙂
二児の母
市販のものとは言え薬ですのでできればあげないで欲しいです。 息子さんの善意はすごくよいことだと思いますが、うちの息子が同じことをしたらやはり褒めるけど今後はあげないよう注意すると思います。

絶対駄目です

041
moa
市販の薬といえども勝手に薬をあげてはいけないときつく言い聞かせたほうがいいです。 アレルギーがあるお子さんの中には市販の薬で具合が悪くなったりする子もいるし 事情があり薬を服用している場合、作用が強く出たりするので危険ですよ。 まして子供同士がまだ幼いので状況が分からないことも余計事を大きくする可能性もあります。 今回はあげただけ(ですよね?)だったからよかったですが 相手が飲んでしまって何かあったら大変なことになると思います。 お子さんには噛み砕いて優しく説明してあげてはどうでしょうか。 そしてそういう場合は、すぐに先生に知らせることを約束させて。 お友達を気にかけた優しさと薬の危険性は別物なのでそこをきちんと話したほうがいいですね。 トピ主さんのお子さんと同年代の子供がいますが、アトピーと喘息があるので 市販の薬だろうと薬と名のつくものを私の知らないところで子供が手にするのはとても不安です。 自分の子供がもらった側だったら、絶対もらってはいけないと我が子にきつく言い聞かせます。 相手の子の気持ちは受け取りますが、薬をもらうのは困りものですね。

大人でも、あげてはいけない!

🐱
ナミシズ
体質によって個人差があるので、大人同士でもあげてはいけません。 繰り返し大事な事として、教えてあげましょう。 でも、優しさは褒めてあげてから、薬の怖さ重大さを丁寧に説明してあげてね。

気をつけて。

041
S.
簡単にあげるということは、簡単にもらうこともあるかもしれません。 男の子だと分かりませんが、今後「ダイエットの薬」「頭が良くなる薬」…なんてものをもらってしまう可能性もあるのでは。 あげないことだけでなく、いくら辛くても学校の保険の先生などの監督する立場の大人以外の人にもらった薬を勝手に飲んではいけないことも、教えておいた方がいいと思います。 とは言っても私も中学か高校になると、知ってる薬はもらうこともありました(市販の頭痛薬など)が、小学校2年生ではまだ早いですね。

学校でありました

🐧
招き猫
娘が小学生の時に先生が席を外している間に薬をあげて飲んだ子がいる、という事がありました。 うちの地域は外国人のお子さんも多く、薬をくれた子もお母さんが外国人の方でした。 なんの薬か聞いても分からないと言い出し、保健の先生や校長先生など先生方総動員で大騒ぎになったそうです。 外国人の方を疑うわけではありませんし、それが何かの薬物であったかどうかをまず第一に疑った訳ではないと思いますが、アレルギーも含めて何が起こるか分からないので、過剰な反応になったのだと思います。 私自身市販薬ではありますが、花粉症の薬を友人から強引に渡され「体質の似ているあなたなら絶対に効くからこの薬を飲んだ方がよい」と目の前で飲まざるおえなくなったことがありましたが、夜中に口が乾燥しすぎて呼吸困難になり、このまま死んでしまうのではないかと思うほど苦しんだ事がありました。 トピ主さんのお子さんは親切でしたことですし、トピ主さんにきちんと話した事で今後同じ事はしないと思いますが他のお子さんはどうだか分かりません。 是非学校に今回あったことを含めて報告し、全校生徒に指導してもらう様にして下さい。

時と場合による

041
ねこ
市販の物はOKですが、個人に処方された薬は怖いです! 私の塾では頭痛薬や風邪薬や鎮痛剤は事務の先生からもらえました。 危ないのは知ってるけど、すぐに帰れない時は助かりました! 高校や大学では友達に生理痛の薬をもらっていました。ホントは危険な事なので、友達にはちゃんと副作用があっても訴えたりしないから、ありがとうって言っていました。 薬って貰う側もあげる側も契約的なものを結ぶべきですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧