本文へ

地デジアンテナを自分で取り付ける。

レス9
(トピ主 0
🐶
bin
話題
節約したいので、アンテナ、ブースターの取り付けを自分でしたいと考えています。 女性でも簡単に取り付けできますか?された方いますか? (TVの配線などは普通にできます。)取り付け位置は2階の壁です。

ランキング

レス

体験談

🐧
mokomoko
男です。 木造アパートの1階のベランダに取り付けました。 室内でもOKのアンテナでしたが、実際には全く映らなかったので ベランダに取り付けました。 (これは部屋によって受信環境が違うと思います) アンテナとテレビを直に接続するなら、ブースターは必要ないかも しれません。 注意点は、屋外設置ならケーブル(アンテナ線)は太めのものを 使うこと。細いケーブルはノイズが乗りやすいです。 ケーブルの種類はちゃんと調べるか、電気屋さんできちんと説明を 聞いておいた方がいいです。 それと、ケーブルの長さを調節する場合、コネクタを自分で ケーブルに付ける必要があるかもしれません。 大きな電気屋なら単品のコネクタを売っているので、 頭に入れておくといいと思います。

うまくいけば・・・

🙂
某家電メーカー社員
こんにちは。女性でアンテナ取り付けを考えているんですね! さっそくですが、 まず2F壁取り付けということで 壁面用金具、UHFアンテナ(20素子くらい)が必要です。 またブースターと書いてあるので比較的受信が弱い地域だろうと思います。ブースターも卓上用と屋外用があるのでどちらかわかりませんが、 ここでは屋外ということで 同時に購入します。 しっかり壁面に固定さえすれば後は アンテナの方向だけです。 (近所の家のアンテナの方向を参考にしてください) 細かく言えば テレビのメニュー中に、受信レベルがみれるところがあるので 微調整。 あとは デジタルスキャンをかければ ばっちり映ります。 くれぐれも 落ちないように気をつけてください。 がんばれ!

検索

😀
ガ、マンダム
地デジ アンテナ 取り付け でググれば色々な情報が出てくるので ご自分の要件にあうものを参考にすればよろしいかと

トピずれかな?

041
コッパ
 トピずれっぽいので的外れでしたら無視してください。  室内アンテナはどうですか?  八木アンテナというメーカーの地上デジタルアンテナでメーカー型番 : UWPA(B)です。 もちろん、付属品がついているので外(ベランダなどの格子)につけることもできます(受信状態に不満があればそうしてください)。  お薦めしたい理由は、他のサイト(通販サイトなど)で見て頂ければわかると思いますが、 受信状態がよいからですね。  まぁ、ひとつの選択肢として。    

簡単ですよ

041
うなぎ犬
マスプロ等アンテナメーカーから1万円位で売っているキットがあります。 オールインワンになっていますのでとても簡単ですよ。 地デジ電波を受信する事で注意する事は ・既設の接続部の同軸端子が酸化(劣化)して、電波ロスが起こりやすい ・配線上、一番遠くのテレビで地デジの受信レベルが40以上必要 ・地域の地デジ受信マップを確認する(障害地域でない事) ・BSデジタルのアンテナは方角がシビアなので触らない事 特に、古い接続箇所を一回外してケーブルを1センチ位切断して使うと受信レベルが向上しやすいですよ、 また、既設でUHFアンテナが上がっている場合、新しくアンテナが要らない事が多いので確認してみて下さい。

夫が取り付けました

041
ぴえ3
住んでいるマンションに地デジがひかれておらず、 夫(パソコン大好き理工系)が取り付けました。 私は反対したんですけどね、 失敗したらアンテナ代が丸損になる!って。 幸い映るようになりました。 置くタイプのアンテナで、室内だと受信状況が悪かったので、 ベランダの高めの位置に置きました。 物干しに縛り付けていますが、 強風が吹くと外れることもしばしば…。 重いとか固いとかではないので、 知識さえつければ女性でもOKだと思います。 ただ、アンテナ選びの段階から専門用語が多くて、 私にはよくわかりませんでした。 (昔アナログテレビ、ビデオの配線はできましたが)

UHFアンテナですけど

🐱
しまだ
地上波デジタル放送は「UHFアンテナ」で受信します。 現在UHF放送を受信してるなら、アンテナ線をテレビに繋ぐだけでハイビジョン放送を見る事ができます。 もしUHFアンテナが無いのであれば「地デジ.com」をご覧になれば学ぶ事が出来ます。 20素子などの大きなアンテナでなく「これがアンテナ?」と思うようなデザインの新しいアンテナが使えます。 アンテナの向きは、ご近所のUHFアンテナと同じ方向に設置します。 長いケーブルが必要な屋根の上でなければブースターは無用です。 地デジ.com http://www.tidegi.com/

電波障害担当者でした

041
マーボの女房
2年前まで電波障害の対応をしていました。 結論から申しますと、おススメしません。 電波の方向にアンテナを向けないといけませんが、お住まいの地域によってはアナログとデジタルの方向がまったく違う事がありますし、デジタルでも電波障害が起きる場所・地域もあります。 作業も工事としては簡単ですが、TVの配線よりはずっと専門知識も必要です。 まだお手元にアンテナやブースターがないのであれば、購入すると設置工事を割引してくれる電気屋さんもあるのでそちらでお願いした方が安心です、とご案内していました。 なお、自宅で地デジが受信できるかを判断したい時は、ワンセグ携帯でテレビを受信してみてください。きれいに見られれば概ね大丈夫です。総務省の担当者に教えてもらった簡単なチェックの仕方です。

どうでもいいけど

😠
トーム
女性でも簡単に取り付けできます。 なんて説明書にでも書こうものなら苦情殺到でコールセンター大変なことになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧