本文へ

挨拶のことで教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
専業主婦10年目
話題
ご近所さんや子どもの学校関係で挨拶しない方がいます。 こちらが「こんにちは」と言っても会釈だけだったり、電話だと私の挨拶は無視していきなり本題に入ったり。 電話で名乗った後に「こんにちは」というのは変ですか? それから、私は別れ際「さようなら」(状況によっては「お先に失礼します」「おやすみなさい」、 親しい人には「またね~」などくだけた言い方をします)と言うのですが、 「さようなら」は地域によっては使わない言葉なんですか? よそよそしいとか、永遠の別れみたい!と言われたことがあります。 その地域(たぶん関西方面かな?)の方にはなんと言えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

いますね。

😝
いますよね、こういう人。 うちは、学校に近いアパート住まいなので同じ学校、学年の方も住んでいます。 挨拶は基本です。何度か挨拶しても無視する方には挨拶をやめました。 いまどき、市内の小中学生だって通りすがりに挨拶しますよ。 学校関係の親御さんには「さようなら」使いますよ。 「おやすみなさい」も「お先に」もTPOにて使い分けています。 電話で名乗った後にもあいさつしますよ。 地域性もあるのでしょうが、親しい方がいたら聞いてみてはいかがでしょうか。 関西地方の友人は「さよなら~」言ってましたが・・・。

色々な人がいますよね。

041
hanna
関西方面ですが、普通に挨拶しています。 私の場合の事を書きますと・・・・ 朝は、「おはようこざいます。」昼は、「こんにちは。」夜は、「こんばんは。」 その場から離れる時は、「では、お先に失礼します」とか「さようなら~」と言います。 電話などは、名乗ったあとには、「いつもお世話になってます。」とか、久々の相手なら、 「お久しぶりです」「元気でしたか」等も言います。 挨拶しないと言う方は、きっと自分では気が付いていない方なのではないかと思います。 気にし始めると、イライラすると思うので、あまり気になさらず、 自分のスタンスで行かれたら良いと思うのですが・・・いかがでしょう。

なんだかちょっと極端ですね

挨拶をしないとは、聞こえているのに知らん顔して無視をしたり、会釈もないことですよ。 声を出して挨拶を絶対しなければならないのでしょうか。会釈しているのならばよいのでは。学校関係のお母様だったらそんなに親しくない場合もあるので会釈だけで済ますこともあるのですが。ただ個人的には相手が声を出して挨拶してきたら、こちらも声を出して挨拶しますがね。人それぞれなのではないですか。こちらが声を出して挨拶しても向こうが会釈だけだったら、それまでの関係なのでは。次回からは同じような対応にしますがね。「さよなら」を言って永遠の別れのように言われたら、その方には言わなければよいのでは? 世の中には目が合って挨拶しているのに会釈さえない不愉快なクラスのお母さんもいるので、まだましなほうだと思いますよ。

親のしつけ

💍
りんご
が悪かったから仕方ない。その子供さんたちも挨拶しないパターンが多い。 気の毒と思って、会釈だけにしましょう。

挨拶が身についてるかどうか・・・。

041
ママゴン
サービス業を長年していたので、顔を合わせるとすかさず 「こんにちは。(いらっしゃいませ。まで言いそうになる。)」や 「さようなら。(またどうぞ。ありがとうございました。を言いそうになる)」 はかかしませんし、電話でも最初に挨拶してしまいますね~。身に染み付いてしまってます。 人によるんじゃないですかね。 横ですが、私は人を呼び止めて道を尋ねておきながらフンフン返事し、そのまま歩いて行ってしまう人が大っ嫌いです! 道を訊いたんならちゃんとお礼ぐらい言え! と去って行く背中に言いたくなります。

トピ主さんはきちんと挨拶するように躾られたんですね

041
ゲゲゲの亭主
僕は朝一番でも帰り際でも、近所の人でも会社の上司でも、 挨拶はすべて「ごきげんよう」です。 与太はさておき、 >電話で名乗った後に「こんにちは」というのは変ですか? すみません、ちょっと意味がわかりにくいです。 電話では、「こんにちは、ゲゲゲです。」みたいなのが普通じゃないですか? 「ゲゲゲです、こんにちは」でもいいんですけど。 名乗ったあとに挨拶ってのがどういうことを指すのか、 いまいちピンときません。 「さようなら」 たしかに、日常的には使わないかもしれません。 会話でも、めーるなどの話し言葉でも。 仕事の相手なら「失礼します」を普通に使ってるかな。 友人なら「じゃあまた」「バイバイ」とか。 「さよなら」って確かにあまりいわないかも。 堅苦しいというか、かしこまりすぎというか。 特に顔なじみならなおさらですね。 「さよなら」は、永遠の別れの時にいう言葉、というのも聞いたことがあります。 感覚的にはわかりますね、なんとなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧