本文へ

店員さんに「こんにちは」

レス8
(トピ主 1
041
にか
話題
今まで普通だと思っていましたが、私の地域ではお店の人に「こんにちは」と挨拶するのが割と当たり前です。チェーン店などの”言わされてる感”のある挨拶ではありません。ちなみに九州在住です。 店員さんに話しかけるときも「こんにちは、ちょっといいですか?」というような感じですし、入店したときもお店の人が「こんにちは」と言ってきます。知り合いに挨拶しているような感じです。もっとフランクだと「あら~、こんにちは!元気?!」という感じです。初対面でも、です。 お互いの距離が近い感じがして好きなのですが、皆さんの地域ではどうでしょうか? 慣れない人だと「馴れ馴れしい」「鬱陶しい」「気恥ずかしい」だと思いますが私たちも子供たちもちゃんと「こんにちは」と言います。

ランキング

レス

レスします

041
田舎者
私も店員さんに「こんにちは」と言葉が自然と出てしまいます。 生まれは日本の真ん中です。 東京に初めて上京したときには、店員さんが先にお客に声を掛けることはなくとても不思議に思いました。

家の近所の

041
香港通
商店街は同じような感じですね。東京都内在住。 でも、スーパーやビデオレンタル店等は入った時に何も言わないです。 コンビニは地域密着型のオーナー店ぐらいかな。 毎晩「お疲れ様ー」と声を掛けてくれます。 逆もまたしかりで、商店街ならお店の人に気軽に声を掛けられても 何とも思いませんが、スーパーで気軽に声を掛けられたら ちょっと引くかも。 そんな感じですかね?

ないです

041
ふみん
大阪府在住です。そういう挨拶はありません。 いい意味で田舎なんだと思います。店員と客は知らない者同士が当たり前な土地では、あまり親しげにしなくなるのではないでしょうか。よく来るお客さんだからと親しげな口調になったり、「よく来ていただいてますよね。」なんて言う店員がいたら嫌われることもあります。10年来の客だとわかっていても初対面の客と同じ態度で接客してほしいのです。それが初対面の客に対する礼儀なのです。 こういう他人との距離は、人口密度に比例するんじゃないかなぁ、と思います。適度に他人を無視しないと疲れるからなのかもしれません。

店によります

🐤
田舎育ち
小さな商店や雑貨屋さんなら、知り合いの店でなくても、初めて入ったお店であっても 「こんにちは~寒くなってきましたねえ」 「ほんまにね~」 といった感じで気軽に言葉を交えられるのですが、 コンビニやちょっと大きいスーパーになってくるとできません。 「へっ?え?なに今の子?」と言った感じの、ちょっと驚いたような表情をされそうで怖いです。(過去に一度だけそういう経験あり) そう思われてるとは限らないし、気にしすぎかとは思うんですが。。 でもトピ主さんの心がけ素敵ですね。 いろんな客に対応せねばならずピリピリしてる中でトピ主さんみたいな方が来たら、店員さんもほっとするんじゃないでしょうか。

大阪ですが

041
冷え子
若い時は恥ずかしくて言いませんでしたが、30代になってからはけっこう言うようになりました。 スーパーとか大型店舗では言わないことがおおいですが、 小さい個人商店なら、初めての店でも言います。 買う予定がなくても、入りますよ~という意味で。 無言ではいって無言で出ていくって、なんか不審者っぽい気がして。 自分が接客していたときも、こんにちは~、って声をかけられると うれしかったですし。 ちなみに、道でチラシを配ってる人にも、断るときにちょっと頭をかたむけて会釈して断ります。 一生懸命配ってるのに無視も気の毒かなーとか思っちゃいます。 (貰うのが一番いいのでしょうが・・・)

嬉しいですね

041
etsu
欧州某国に住んでおります。ここではスーパーでも どこでも、レジの人は必ず客に対して「ハロー」とか 「こんにちは」と、一人ひとりに例外なく声をかけます。 時には機械的に聞こえることもありますが、無言で 値段を打ち込むよりは、はるかにいい感じです。 小さな店に入るときには、入る人が「こんにちは」と 言って入るのが普通です。泥棒ではありませんよ、 という合図なのかどうか知りませんが、無言で入ると やはり何か奇妙な感じです。 また、エレベータに途中で乗り込むときにも、あとの 階から乗ってくる人は、だいたい「こんにちは」と 声をかけます。あるとき、ご年輩のご婦人の独り言を きいたことがあります。 あとから無言で乗り込んた人が先に降りました。すると そのご婦人いわく、「あんなに着飾って、綺麗にして いても、みんなに、こんにちはの一言もないのね」 こんな調子で、まったく未知の人にも挨拶?をするのは この国できわめて普通ですね。九州のどこか、その習慣 は大変気持ちがいいのではないでしょうか。 見知らぬ人に声を掛けてはいけない、ということと、 挨拶がうまく使い分けられているのだと感じます。

良いこと

041
たんたん
にかさんの住んでいる地域、いいですね。子供にも良い影響がありそうだし、気持ちがいいですね。 私は関西ですが、あまりそういう光景に出会うことがないです。店員さんは若い子が多く、機械的で淡々としてますね。 私は田舎出身ですが、田舎は主さんのようなやりとりが残ってますね。人の暖かみを感じます。 関西の地元出身の人は関西の対応で慣れているのかあまり気にしてないようです。 確かに中にはフレンドリーな人もいるのは、どこでも同じですね。 私は基本的にはにかさんの地域のようなところ、大好きです。

みなさま

041
にか トピ主
大型スーパーや全国チェーン店のようなお店では「こんにちは」はないですね・・・。みんな機械的に挨拶しているので。ただ個人店の小さなお店や地域展開のスーパーなんかでは「こんにちは」のやり取りは健在ですね。常連さんなんかにも「こんにちはー、お元気でしたか」というやり取りもよく見ます。 ここの地域の人がシャイではありますが他人に対してあまり警戒心がないようなところがあるので心を開けば相手も開くというようなところがありますね。それに地域の挨拶運動が展開されているのも関係があるかも? ツンとした表情の女性販売員でもこちらがちょっとしたミスなんかしてもすぐに笑顔を見せてフォローしてくれるのでホッとする時もありますね。 田舎ではあるのですがこういう活き活きした感じは都会にはないので、ちょっとした誇りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧