本文へ

義理の家族に孫を会わせたくない

レス23
(トピ主 8
041
koume
ひと
初めて投稿しますので不備があったらすみません。 今臨月で、私の実家でも義理の親にとっても初孫になります。 義理の実家は車で15分の近さですが、色々あり私は年末年始・母の日・義母誕生日・お盆と年5回程しか行きません。結婚当初は父の日・義父誕生日・バレンタインも行きましたが嫌な思いをしたので数年でやめました。母の日もプレゼントを放り投げられたり嫌味を言われたり嫌な思いをしますが、さすがにこれ以上行かないのは悪いと思い続けてます。義母は私が行かないのがとても不愉快らしく嫌味を言ったり、色々な方に私の悪口を言ってます。(田舎なので噂がめぐってきます)妊娠したら大勢の方に自慢していますが、この10ヵ月に体調を聞かれたのは1回だけ。先日も久しぶりにお電話を頂きましたが、私の体調を少し伝えたら面倒そうにとにかく腹にいれておけばいいから、だけで子供のことは何も聞かないで義母のペットの話だけされました。私の体調はともかく、初孫なら発育とか気になって聞いたり、赤ちゃんのものを買ったりするもんじゃないかなと思うのですが。義理の実家は自営業で忙しいせいで掃除はしてないですし、義母のペットが4匹いて毛もすごく、自由にさせているので噛まれるのも怖く、夫に赤ちゃんを連れていく前に義母に「ペットを別部屋に閉じ込めて掃除機をかけて」と伝えてほしいとお願いしましたが、言えないそうです。(確かにペットを汚い物扱いしたと大騒ぎになると思います)他人には孫孫と騒いでる分、連れて行かないと今まで以上に怒られるはずです。動物の毛と埃の中に赤ちゃんを?と悩みますが夫は連れて行く気です。ちなみに義理の家族は全員車を運転しますが、私達の新築お披露目は義母しかきてくれず、義母も1回だけです。なので赤ちゃんを見に来てくださいというのは会わせないと同義になると思います。(自分達が足を運ばず嫁が来るのが当然なようです)

ランキング

レス

うちの話かと思いました。

041
みみこ
こどもが5ヶ月ですが、義父母には一度も会わせていません。 結婚から今まで色々あり、私が拒絶しています。 妊娠中体調を気遣う電話は一度もなし(別にいらないけど) 張り止を内服して仕事も減らしてたのに、義父母と義妹と姪が泊まりに来、キッチンやら部屋を荒らして行く(実家と自宅は車で20分の距離) 「●●(夫)はあなたのお姉さんと結婚すればよかったのにねぇ」とのたまう こどもが2ヶ月も半ばの頃、新生児の白いベビードレスとアフガン、そしてなぜか料理本を送ってくる 家は猫の毛と埃まみれで、キッチンに猫のトイレがあります。 うちの子はアレルギーで喘息症状があったので、とてもじゃないですが連れていけませんし、「来てください」と言える心境になれません。 医師は、動物特に猫の毛はアレルギーを引き起こすと話してました なぜ義両親が嫌になったか、結婚から今まで我慢してきたものを全て吐き出したので、夫も無理に会わせようとしません。 でも罪悪感もあります。義両親に対してではなく、こどもに対してです。 こどもからみれば、私の両親と同じ「おじいちゃん、おばあちゃん」なので

鬼嫁か毒親か、どちらになるかの覚悟で

041
ネギ
>さすがにこれ以上行かないのは悪いと思い続けてます。 何故そう思うのでしょう? 嫌な思いを何度もしているのでしょう? 『悪い』というのは義母の言いふらす噂からくる『トピ主ご自身の世間体が悪い』という意識ですか? >伝えてほしいとお願いしましたが、言えないそうです。 夫も親と同じ考えだからですか? それとも、親に意見できないような親子関係なのでしょうか? 動物の毛と埃からくる新生児への影響については、産婦人科やネットから資料を得て、先に夫に淡々と事実のみ話しましょう。 それでも「言えない」という答えなら、その時トピ主さんが対峙しなくてはならないのは、義理の親ではなく夫となるでしょう。 義理の親への嫌悪感と、夫への不信感と問題を切り分けて考えてみてはいかがでしょうか? 優先順位をつけるだけです。 ちなみに私がその立場であれば、どんなに怒られようとも「孫を会わせたくない」と決めたら会わせません。 鬼嫁になるか、これから生まれるお子さんの毒親になるかどうかの分かれ目です。 保護者はあなたです。 無事の出産を祈ります。頑張ってくださいね。 応援してます。

どっちもどっち

041
番外
トピからトピ主様の人物像が垣間見えます。 悪いのは義父母さんだけではないようです。

嫌うばかりではだめですよ

041
はな
臨月にキツいことをいうようですが、、。 トピ主さんはとっても義父母を嫌ってらして、義父母のほうが気の毒に思います。聞いていると、 過剰な反応ばかりのように思うんです。周囲の噂なんかまわりまわってどう変わっている事やら? 妊娠して体調が悪いから義理の家へ行かないのに、体調や発育を根掘り葉掘り聞いたら聞いたでトピ主さんは愚痴るのでは。 義父母には「来てくださいね」と言えばいいと思います(でもご主人に「お風呂に入って動物の毛をとったりして来い」「行く前には必ず連絡(昼風呂の場合もあるから)」は言っておきましょう) 本当にずうずうしい人は新築お披露目には親族総出で行くし、大変気を使っていらっしゃると思いますが。態度も言葉もちょっと悪い方なのかもしれませんが本当に性格悪い人なら自営業が長く続きません。 むしろトピ主さんが過剰に悪いイメージで接しているように思います。 嫌わないで上げてほしいです。私も嫁なんですが、トピ主さんの義親は悪人には聞こえませんでした。

ペットと乳幼児は×

041
小袖
確か、ペットと乳幼児を一緒に…飼う…は失礼ですね、 一緒に生活させるのはまずかったはずです。 トピ主さんが心配されている理由そのとおりです。 飼うor産む場合は、どちらかを諦めないといけません。 一緒に住むのではない訳ですが、義理実家に行かれるなら 掃除&隔離は当然していただくべきものだと思います。 ペット、乳幼児、衛生などでググったものを プリントアウトしてご主人様に義理の両親に見せてもらってはどうでしょうか。 今でさえそれだけネガティブな感情をお持ちなのに、 義理実家に帰られた後にお子様が具合悪くなったりした日には、 トピ主様の気持ちは修復不能なとこまで行っちゃう気がします。 行っても文句、行かなくても文句とはしんどいですね。 私なんて、遠方なせいもありますが、盆暮れにしか行きませんので、 年5回も行かれてて偉いと思います。

産後・育児の疲れはすごい体力消耗しますよ。

041
ママゴン
産後・育児の体力消耗は大変です。私は出産後1ケ月の記憶が断片しかありません。 そんな状態に義母の相手なんてストレス10倍くらいきますよ。 私なら無理せず知ら~んぷりして育児に専念します。「会わせない」ようにはしなくてもいいけど、こちらからはアプローチしません。会いにきたら会わせますし。 周囲に悪口言われてもいいじゃないですか。 周囲だってその義母が「素晴らしいいい姑」とは思ってないはずですよ。 逆に「こんな姑さんと付き合わなきゃならない、気の毒なお嫁さんだなあ。」と思いつつ、義母の愚痴・悪口をフンフン聞いてるだけです。 私ならストレスの根元の姑はほっといて、 1番 赤ちゃん 2番 自分の体調 3番 夫 を優先順位にして育児に専念します。 ただ祝い事の「命名式」「お宮参り」や「お喰い初め」等はちゃんと声をかけます。

何だかよく分からない

🙂
20代主婦
>発育とか気になって聞いたり、赤ちゃんのものを買ったりするもんじゃないかなと思う さんざんあちらの悪口を書き連ねておいて「ベビー用品買えよ」ですか。そういうのは親になる自分達で用意するものなのに、義母さんに用意して貰うのが当たり前みたいな考え方をするなんて。もしかしてベビー用品も買えないくらい生活が苦しいのかしら? >私達の新築お披露目は義母しかきてくれず、義母も1回だけです >赤ちゃんを見に来てくださいというのは会わせないと同義になる 義母さんが来たら来たで「過干渉」だの「何しに来た」だの大騒ぎするのでは?嫌いな相手なのに来て貰いたいんですか?トピ主さん、変わった人ですね。「子供を見に来て下さいというのは」の一文もよく意味が分かりません。何を言いたいのでしょう? >自分達が足を運ばず嫁が来るのが当然なようです もし来て貰うとなると家中を掃除したり食事を用意したりしないといけないのだから、行った方が却って楽だと思いますよ。 最後にトピ主さん、適度な改行をお願いします。今のままでは非常に読みにくいです。

微妙です

041
noa
>赤ちゃんのものを買ったりするもんじゃないかなと これは都合よすぎでしょう。 悪く言う相手に要求するのは間違っていると思います。

まるで悲劇のヒロインですね

041
がんば
もう少し子供を産んだら大人になろうね。

トピ主です

041
koume トピ主
返事の書き方がおかしかったら、すみません。 みみこ様 御苦労されたんですね。 私は荒らされたりはないので・・・大変だったですね。 やっぱり赤ちゃんに埃と毛は嫌ですよね。 私も夫にされて嫌なことを伝えてはいますが、お人よしなので大目に見てあげてと言われてしまいます。

トピ主です

041
koume トピ主
ネギ様 義母が怒るのは自営の従業員に対して慕われている姑と思われたいためと感じるので、母の日・誕生日が面目を保てる最低ラインかなと思って・・・ 夫が親を大切にしていて、夫のお人よしさや優しさがすきですので決別まではできません。 夫は親に逆らえません。 ボーナスをとられても保証人にされても反旗をひるがえすことができません。 また自営のお客さんが義母のペットが苦手でそばに寄らせないでと言ったら激怒していたので、赤ちゃんのためと伝えても怒らせない自信がありません。でも、資料をそろえて伝えてみようと思います。 番外様 私の人柄は良いとはいえませんが、赤ちゃんのために悩んでいます。 ご指摘がよくわかりません。

トピ主です

041
koume トピ主
はな様 噂で怒ってると伝わってくるので、来てほしいのはわかっているという意味で。 苦手というか避けている理由は必要ないかと思って書きませんでした。 1ほかに後継ぎがいるのに自営の借金の保証人にされていること。 後継ぎに名変を頼んでも変えてもらえない。 借金がたくさんあるのに贅沢している。 2私の実父の一周忌を競馬等の理由で家族みなで中座 3年末私が流産したときにいたわってもらえず新年会強制参加 4義父入院時 家族ではないといわれた。 が、お見舞い強制(最初から1日おきに見舞っていたがたりないといわれ、毎回お見舞い品の強制。お金ももちろん包みました) ぱっと思いつくだけ書きましたが・・・ 悪い人たちではないのはわかりますが、理解できません。 なのであまり近寄りません。 一番は毛と埃なのできてもらうのが一番なのですが、「行く」のが屈辱みたいで我が家には今まで何回お誘いしても来てもらえません。 孫に会いたいならきてほしいのですがたぶん来てはくれないかと・・・

トピです

041
koume トピ主
小袖様 掃除と隔離、これをしてもらえるなら行くことができるので、義母が怒らないようにうまく情報を出して、掃除をしてもらいたいです。 小袖さんの言うとおり赤ちゃんに何かあれば本当に確執になりますね。 夫の仕事と自営の仕事上、今まで行くのは平日の夜10時以降でした。(比較的夫の帰りが早い日です) 義母はいくら遅くたっていいんだ、もっと遅く来てもいいから来いと言いますが、朝食や弁当の準備があります。年をとればとるほど体の負担になり、だんだん足が遠のき、やがて怒られるようになり、ますます行かなくなりました。もちろん義理の親がどんどん苦手になったのもあります。 ただこれから一年育休とるので、行けない理由はなくなります。 ママゴン様 そうですね、一番は赤ちゃん、育児ですね。 胎動が可愛く、何があっても守りたいと思います。 私にとっても会いにきたら会わせるが一番気を使わないですんでいいと思うんですが、我が家には来てくれないので頭が痛いんです。 お宮参りとか誘うつもりはありますが、今まで火葬とか地鎮祭とかいろんな行事は遅刻かドタキャンなのでどうなるやら。

トピ主です

041
koume トピ主
20代主婦様 悪い方、悪い方な取り方をされて正直驚いています。 ただ毛と埃にだけ問題を絞ればよかったと後悔してます。 赤ちゃんのものはすべて夫婦でそろえ済みです。 給料はやすいけど育休とらせてくれる職場で正社員だし、夫はがんばって働いてくれてるし、貧乏だけど環境に感謝してます。 実母はすべてそろってるのは知ってても楽しみで楽しみで、と赤ちゃんグッツ売り場を覗いて服を買ってきたりエコーを見たり、気持ちが伝わってきます。そういう気持ちのことです。夫兄弟はみな独身でアラフォー、私達も年なので最初で最後の孫の可能性が高いのに発育が気になったり、エコー見たがったり、どんな子か想像したりと楽しみにする気が全然ないのかとガッカリなのです。 義理の家族が我が家にきて過干渉なんていう気はありません。苦手ですし、ここにも悪口書いたけど、赤ちゃんに会いに来たら喜んで会わせます。 私は一人っ子でひとり親だし、一人しか産めないし、夫兄弟はみな未婚だし、我が子はいとこもいない状態。祖父母も一人しかいないのでは可哀そうです。昔の話で恐縮ですが私達は夫家族から結婚祝いも新築祝いもありません

20代主婦さんへ続き

041
koume トピ主
それでも夫は義家族がすきで家にきてほしいとしか思ってませんでした。二人で頭を下げれば来てくれるはずだと夫が言うので、二人で頼みに行きましたが、結果は義母一人の一度きりの訪問でした。(他の皆は競馬でした) そんな訳で私が多少義親を嫌いでも来たくれたら夫のために喜んで上がってもらいます。 ただ来る可能性が低いので、「赤ちゃんは連れて行きません・会いに来てください」は義親にとっては会わせないつもりだと思うだろうという文ですがそんなに意味が通じませんか? 産休にはいり今まで行き届かなかった所の掃除も大物の洗濯も毎日頑張っているし、新築数年なのである程度のきれいさは保ってるので、いきなり来てもらっても大丈夫です。 逆に義理宅が埃と毛がすごくて行きたくないので、悩んでのトピだったのです。

トピ主です

041
koume トピ主
nao様 すべてそろっているので本当に買ってほしいわけではないです。 今まで義理の家族にはできるかぎりの贈り物をしてきましたが、こちらは一切お祝いプレゼント頂いたことないので、赤ちゃんのものとか出産祝いとか期待してません。 ほんとに楽しみにしてるなら、のたとえで書きました。ほんとに楽しみにしてるなら連れて行くかいもあるので。 がんば様 大人になって埃だらけのところに連れて行けとのアドバイスでしょうか? まあ皆さんへの返事はいろいろかいたのでヒロインぶってるかもですが

?

041
なんだかなぁ
トピ主さんは義母さんのこと「拒否」しているのに 私の事は「気にかけてよね」・・ということでしょうか? わんちゃんの毛・部屋が汚い だから赤ちゃんを連れて行きたくない     それと 「義理家族に孫を会わせたくない」 ・・ちょっと違うかな? 毛だらけゴミだらけだけなら 何か対策ありそうだけど・・ でも「・・孫に会わせたくない」となると難しい問題です

ほかのことはともかく

041
黒玉
ペットの件はアウトです。 これが解決されないうちは、行かなくてもよいと思います。

分かるけど…

041
なな
ご主人とお子さんと仲良く暮らしていきたいなら義理の実家を毛嫌いしては破綻しますよ。 確かにペットは嫌ですよね。よーくわかりますよ。うちもそうなので。 でもしょうがないんです、これは。 それもたまにの訪問なんでしょう?その短い間だけ我慢するしかないですよ。 うちなんで義母が犬を触った手でから揚げを子供にあげ、また犬が半分食べたから揚げを子供にあげた時は身の毛がよだちました。…でも私は家庭をとりました。義母と関わる数日だけは私は心を無にしています。 ちなみに子供達はとても元気に成長しています!

そのままでいいじゃない

041
はな
悪口言われていると知っていても、平然と、強い嫁(母)になってください。 もし行っても、相手の都合(競馬)で合ってくれないかもしれないじゃないですか?そう強く言っておけばいいんですよ。 (「いつでも来てくださいって言っているんですけどね~、お忙しいみたいで来てくださらないです~」と周囲に言っておく。店が忙しいのはいいことでしょう?) トピには無いけど、「トピ主実家に連れて行く」ことも控えていれば、「義理の実家に行け」とは強く言われないで済むんじゃないかしら。義理の両親も、実両親も、逢いたければ逢いに来ていいって、言っておけば。 もし連れて行くとしてもトピ主さんが離さないで。連れて行って、義理の両親がかまってくれないときに(お客が来ている時に)さっさと帰ってくるというほうがいいですよ、相手のことを思ってさっさと帰りましたって態度で。 でも連れて行っても連れて行かなくても文句言われるんだから行かなくてもいいんじゃ? トピ主さんが思うほど孫孫していないんじゃないかな。 気にしないで、強気な嫁になってくださいね!

うちも近い感じです。

041
トマト
現在妊娠6カ月、義実家は猫の毛と埃がすごいです。ちなみに車で一時間かかります。 私も新生児を連れていく場所じゃないと思います。 「抵抗力の少ない可愛い子供を、そんな所に連れて行けるの?」 って旦那に聞いてみれば? もしくは何時から何時って時間決めて見に来てもらうので十分です。 産後は安静にしてないと後からきますよ。 というか年に5回も行っていて偉いですね。 私のところは年一回は必ず行きますが、後は適当です。 家に入れたくないのであれば外でご飯を食べながら合わせてあげるとかしてみては? というか、強くならないと自分の子供守れませんよ。 私は「お正月来なかったもんね」とか嫌味をいわれますが、「そうですね。」って返してますよ。 だって小さい子供母乳で育てて孫見せるのだって母親が許可しないと見せてもらえないでしょ? 理不尽には、強く返した方が今後楽です。

ヨコですみません。

041
ヒルマ
12才になる長女は5才頃からアレルギーもちです。 夫婦ともにアレルギーはないので不思議に思って聞いてみると 乳幼児の頃に清潔にしすぎたためだと言われました。 確かにあの頃は「殺菌、煮沸、消毒」にこだわっていました。 下の子の時には、ちょっといい加減になっていましたが、 上の子より病気しにくいし、アレルギーもありません。 小さい頃からペットと一緒に暮らしている子は アレルギーになりにくいと聞いたこともあるため 多少の不潔は免疫効果があるのかと思っていました。 うちの子たちの場合は、ただの体質かもしれませんが。 そういう私は犬猫は苦手なので、 トピ主さんの義父母さん宅へは行けそうにないですが。 ヨコですみませんでした。

トピ主です

041
koume トピ主
なんだかなあ様 題名は確かにおかしいです。ごめんなさい。 >トピ主さんは義母さんのこと「拒否」しているのに >私の事は「気にかけてよね」・・ということでしょうか ・・・というのは、拒否してるのは、悪口言われたりルーズなことされるからで、「お互い嫌い」でいいと思うのですが、孫孫ともまわりに騒ぐので連れていかなくちゃというプレッシャーと環境の悪さに今から疲れています。 なおかつ、孫孫と周りに騒ぐわりには私たちには何も聞かないので、ほんとに孫をかわいがりたいと思っているのかなあ?と疑問に感じています。 私にいやみ言うとかなければ最低限の回数義理宅には行くのに あんまりまわりに悪口言うので・・・ 狭い環境なので私や実母の知人や知人家族が自営を利用しますが、私たちの 知り合いとしらず嫁の愚痴を言うので(たぶん来た人のかなりの人に言ってる?)。 毛と埃は前に一度法事のときに一人で掃除しましたが、ソファやじゅうたんなど掃除機でいくらすってもきれいになりませんでしたし、お客さんがペットを避けただけでも激怒するし、今のところ対策はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧