本文へ

産後の義理親との関係

レス24
(トピ主 0
041
ピコ
ひと
産後7カ月になります。義理親にとっては初孫で、かなりの孫フィーバーです。
産後すぐは、週に数回は突撃訪問をされ、家に来ては孫をみて騒ぎ、それを見てイライラしてたきたので、
夫に相談し、夫の休みの日に、義理親宅へ子供を連れて行ってます。

義理親宅へ行くと、いつも、まず初めの1時間は義理母がずっ~と子供を「かわいいな」等
言いながらひたすら抱っこするのを見続け、その後、義理父がひたすら抱っこするのを見続け、
その後、子供を横にして「離乳食何食べてる」等の細かい事を聞いてきたり、こちらがそれに答えると
その事について、何かと関わろうとしてきたり、「孫を育てるのはあんたらにまかせてあるできちんと育ててよ」等
まるで自分の大切なものを私達に預けているような言葉を良く言うので、イライラします。
子供が顔に引っかき傷を作った時は、まるで病気をしたくらいの勢いで心配して、夫の休みの日の訪問まで
待てなかったのか、義理親二人揃って家に来て、「心配してたんだから」と顔の傷が治ってきたかの確認をしにきました。

先日も、義理親宅へ行ってきたのですが、義理親が子供を抱いているのを見ていると、15分位は我慢できるのですが、
それ以上になるとイライラした気持ちが湧いてきます。夫には「義理親宅へ行ってもひたすら孫を抱いている義理親を
見ているだけだから、そんな時間があれば掃除等家の事をしたいから、私だけ家で留守番したい」と伝えたら、悲しそうな顔をしました。

義理親宅までは車で5分の距離です。皆さんは義理親宅へ行く頻度はどんなものですか?

ランキング

レス

意地悪い

🐤
まる
そんなに赤ちゃんを可愛がってもらっているのにイライラする心根が意地悪い。 そんな自己中な考えなら実家義実家が遠かったりしたら都合良く「実家義実家ともに遠くて頼れません」みたいな泣き言が出たりするんじゃないですか。 とは言え産後の体を休める事は必要ですし、今のあなたは義両親のすべてがイライラの原因で髪一筋程の感謝も感じられないのですから、赤ちゃんと夫だけで週末行ってもらうのは正解でしょう。 ただ、言い方が心底意地悪い。夫が「義理親宅へ行ってもひたすら孫を抱いている義理親を 見ているだけだから、そんな時間があれば洗車等家の事をしたいから、私だけ家で留守番したい」って言われて嫌じゃ無いですか? 「普段は赤ちゃん優先で家事も疲れも溜まっているから二人で行ってくれたら助かる」位言えばいいのに。 それから義両親が交互に一時間抱っこする気持ち、あなたには判らないんだろうなぁ。生まれたての赤ちゃんってほんと可愛いですよ?あなたは赤ちゃんを一時間抱く程の可愛いさを感じて居ないから理解出来なくてイライラするんだと思います。意地悪な言い方すれば、義両親の方があなたより赤ちゃんの可愛いさがわかっていますよ…

ジジババのワガママ

041
あーちゃん
子供のペースも考えて‥子供だって疲れます。 確かに孫は可愛いですし 毎日見たいですよ、けど立派な親が付いてるんです、いくら孫可愛さでも義両親は気を使い、遠慮するものです。 旦那様にそれとなく義両親に言ってもらってオッケーです、それで文句言われたら、義両親は孫やあなた方の事は何も考えてないんです。家族3人の時間や生活が一番大事。ジジババはたまにで良いです。私も孫娘『3歳』はカワイイですが、やはり距離を置いてます、甘やかすだけがジジババの役割ではありません、時は厳しく甘く優しくです。若夫婦の子育て方針にも協力するのがジジババです。あなたもストレス溜まりますよ、是非ご旦那様から一言!

車で5分じゃね。

041
ハーブ
毎日来ないだけでも幸せですよ。初めての子育てで私の可愛い子供を抱っこなんて嫌だわ。とかすっごい思うんですよ、でもだいぶ大きくなってきたし預けてご主人とデートしてくるとかリフレッシュして下さい。そのために両親に育児を教えに行くと思えばどうですか?車で5分なら普段に散歩で寄って30分くらい休んで帰ってくればいいのでは?二人めの時便りになると思います。とにかく主さんにはプラス思考とリフレッシュをおすすめします。

預けるって言えば…

041
ちこ
そんなに近いなら旦那にも「行きたくない」っていうニュアンスではなくて、 子供がいてなかなか家事に手が回らないことが多いからよければ面倒をみてほしい。 なにかあったら呼んでもらえればすぐ行く。 頼らせてというニュアンスで話をすればいいのでは…

徐々に減らす

041
さといも
ひたすら抱っこの義両親、うちの義母かと思いました。 ちょっとしたひっかき傷で大騒ぎするところも。 うちは「嫁子さんが見てなかったんでしょ」の一言つきです。 でもお子さんも7ヶ月、抱っこされっぱなしって嫌がりません? うちはもう1歳になったので、義母が強引に抱っこしますが息子は体を反らせて暴れます。 「まま」と言ってこっちに抱っこをせがんできても、当然「おおよしよし、抱っこしてやろう」と言って当然横からかっさらいます。 夫にその抱っこ攻撃が嫌だと分かってもらおうと思ってもなかなか難しいですよ。 「抱っこしてくれるんだからいいじゃないか」「抱っこしたいんだよ、孫がかわいいんだよ」ってな感じで。 なので私は別なことを理由にして訪問回数を減らしました。 うちも当初平日に2日姑がきて、週末は3人で姑宅に行ってましたので計週3でしたが 私が働き始めたことを理由に週末のみにして、 次は「家族の時間を持ちたいし、たまには週末主人をのんびりさせてあげたいので」とか言って月2にしました。 私は月1で十分だと思ってます。 だって私達にも生活があるんだからさ~

義理実家側の意見

🐤
mai
義理の実家に住む小姑です。義姉は、ほぼ週末兄と甥っ子を連れて来てくれます。車で5分程の距離に住んでます。 こちらからは、突撃訪問はしないように必ず連絡の上訪問していますが、9割は来てもらうようにしています。いえ、勝手に来るんです。こちらに連絡を一切せずに。 週末は予定があると話ししていても、馬鹿な兄貴は忘れているんです。 何度連絡してから来てくれと言っても、押しかけてくるのです。 甥っ子に会えるのは嬉しいですので、良いのですが。 義姉は、甥っ子がお母さんを求める以外は私達に面倒をみさせてくれますよ♪ とても優しいいい姉です。自分はいつも一緒だからと、私たちと甥っ子の時間をくれるんです。 突撃訪問は嫌だと思いますが、可愛いと言ってくれていることに、感謝の気持ちがあっても良いのでは? 困ったときは助けてくれる、良い義ご両親だと思います。義姉がトピ主様の様に考えていたら。と思うと切なくなります。 義実家側からすると辛いですね。 それなら無理して来なくていいです。願い下げ。 てか、困っても、絶対面倒見てやんないからね!!って感じです。

わかります

041
むねりん
私は義実家へは遠距離なので(半日かかる距離)以前から帰省は年に約1度です。 なのでトピ主さんのストレスとは比べてはいけないくらい楽なのはわかっているんですが、それでもイライラしますね。 義母は嫁の気持ちがわかる人なので干渉してきませんが、義父は夫の弟の子供も私たちの子供も、まるで自分のおもちゃのように扱います。 子供に「じいちゃんが○○買ってやろうか、欲しいやろ」と言って関心を引き、自分に懐かせようとするのが一番腹が立ちます。 義父が私たちの子供を初めて抱っこした時、人見知りしてギャン泣きしたのですが、「家では母ちゃん(私のこと)とベッタリなんやろ、だからじいちゃんが抱っこしたら泣くんや、母ちゃんがベッタリやから」と延々言っててイラッ! 終いには「おまえらが地元に引っ越してくればこの子(私たちの子供)もじいちゃんにいつも会えるとぞ」と、暗に同居?か近居を要求するようなことまで言いはじめました。無視しましたけど。 ご主人に気持ちをひたすら伝えるしかないですよね…。 私の場合、私が義父が苦手だということを理解してもらえるまで10年くらいかかりました。

二人で行かせてだいじょうぶ?

041
由奈
離乳食始まったら「ちょっとぐらいだいじょうぶよー」と何でも食べさせようとしたり、母乳の子に「おっぱいだけじゃ飽きちゃうわよねー」とか言いながら何でも飲ませようとする義親も多いですよ。 夫だけで止められますか?大丈夫ですか? うちも車で20分ぐらいの距離です。 最初は2週間に1回ぐらい呼び出されて、突撃もされてましたが、突撃されるたびに電話も出ず、疎遠にしていったらどうも気づいたらしく、1カ月に1回のペースで落ち着きました。 もう下の子が小1=25kgなので、抱っこもできませんし、幼稚園に入れば行事があったり、病気も貰ってくるので早々ジジババ宅に行ってる暇もありません。3カ月に1回ぐらいになってます。 抱っこ抱っこ言ってたのも最初の2年ぐらいです。 3歳過ぎたら15kgぐらいになりますから、軽々抱っこというわけにはいかなくなります。次は泊まれ攻撃でしたけど、子どもが「ぜーーったいイヤーーーーーーーーーーーーー!!!」と叫んで逃げてからは言わなくなりました(笑) まぁ、かわいいかわいいで済むのもしゃべり出すまでですよ。

いい加減疲れるのは当然。

🐴
きゅうちゃん。
トピ主さん。産後直後からの義理親突撃には いい加減疲れて当然ですよね。 義理親の気持ちは十分分かるのですが、やはり お嫁さんへの配慮が欠けてると感じます。 いくら自分達が祖父母であっても言っていい事 と悪い事くらいの判断が出来なくてはお嫁さんに イライラされてもしかたないですね。 それでも主さんは夫の言うなりに義実家へ行ってる 所は偉いと思います。そこで、お聞きしたいのは、 主さんの実家へは行かないのですか? 夫側ばかりでは不公平ですよ。そんなに頻繁に 義理親に会わせているのなら、ご自分のご両親にも 頻繁に見せに行くとか来て貰うとかしましょうよ。 それから、主さんの夫ですが、どうして悲しい顔など するのでしょうか。別に見せに行くなとは言ってないのに。 『僕が連れて行くから、家事なり出かけるなり自由にして。』 と何故言えないのでしょう。車でたった5分の所なのにね。 ちょっと夫さんが情けないな。イクメンさんも時代なのに。

その頃は

041
NAVI
週1でした。1歳2ヶ月くらいまで。 はっきり言って無駄な時間ですよね。 義実家で昼寝できるような方なら何とも思わないかもしれませんが。 無理して通っていたので、私は何度か高熱を出し、夫にブチ切れて やめさせました。それでも基本月2回、多いときは月3回です。 月1回で充分だと思っています。 夫の休みの日に子供が熱を出して今日は行けないと言えば 「お見舞い」と言って押しかけてくるし… ただ、トピ主さんは言い方が悪い…。 今の時期はインフルが心配だから、義実家へ子供だけ預けて、 ご主人と買い物に行くなり、家事をやりたいから二人で行って来てと 送り出すなりすれば良いと思いますよ。

昼寝してれば?

041
yuki
・訪問時には昼寝させてもらう ・トピ主さんの希望通り、留守番する(ご主人の悲しい顔がわかりませんが、悲しい顔させとけば?) ・ひっかかることを言われるたび、「今のどういう意味?」とつっかかる(育児で疲れてる時期しか使えない態度) ・車で五分では、義両親も理由をひねり出して訪問したいに決まってるので遠くへ引っ越す ・赤ちゃんを預けてトピ主さん夫婦は遠出し、義両親をへとへとにさせる いくらでも対策は考えられます。 留守番したいということは、赤ちゃんを危険な目にあわせたりしない義両親だと思いますので。 ちなみに最後のヘトヘトにさせるのは、私のイトコが素でやりました。 子供をどこかに預けて、夫婦でスノボ計画を立てていたら実両親に怒られて、じゃあ預かってよ!と2日引き取らせたら、60代の夫婦ですから、後日寝込んでしまって、娘夫婦への口出しは懲りたみたいです。

母性本能ってやっかいですよね

🐶
わんた
いやいや、わかります。 そんなに孫孫いわれるといやになっちゃいますよね。 子供を産んだ頃って、母性本能なのか子供をとられるのがとても嫌に感じます。もちろん、後から振り返れば、ああやって抱っこされて楽だったとか、動き回ってきたころに相手にしてもらえると、感謝の気持ちもわいてくるんですが、生まれからすぐにそんな調子だと、ありがたい気持ちがわいてこないんですよ。小さなことにいら立ち、気に入らない。子供を初めて育てるなら、すべてが未知のこと。顔の傷だって、痕にのこったらどうしようとか心理的な不安があるのに、不安をあおられてしまっているのを感じてしまうのも仕方がないことだと思います。 でも、子供が動き出す頃、特に三歳ぐらいになると言葉も達者になるし、ちょろちょろと動き回る子供を相手にしてもらえると、非常に助かります。 二時間ぐらいでも子供と離れてもいいなら、旦那さんに連れて行ってもらって、疲れている体を休めてみては。離乳食の進め方や連れて行く時間を守ってもらえるなら、それも一つの方法だと思います。

お返事ありがとうございます。

041
ピコ
いろいろな意見やアドバイスありがとうございました。 産後すぐのころ、家に来て、私が子供をだいていると、いきなり取り上げられ、 写真を撮ったり等し、なかなか返してくれない事等が重なり、 イライラが募ってきていました。 義理親が子供をかわいがってくれているのを嬉しく思える日もあるのですが、 抱っこしてなかなか離してくれないのを見ていると、苦痛になってくる自分に対し 「なんて性格が悪いんだ」と自己嫌悪になる事も多々ありました。 旦那にも「嫌な言い方をしてごめん」と謝ったら、「夜泣きをあやしていて 睡眠不足の私の事を考えてなかった自分も悪かった。少しでも仮眠したかっただろうに」と 謝ってくれました。 義理親に子供を預けて、旦那と二人で外出は出来ないです。 苦労して出産した子供なので、少しでも子供と一緒にいたいから、旦那と二人で義理親宅に 行かせるのも、正直辛いです。 いろんな意見を頂き参考になりました。ありがとうございます。 まるさんへ 義理親よりも私の方が、子供の可愛さはずっとわかってます。   以上。

いっその事預けちゃえば?

😢
新米パパ
そんなに可愛がっていただけるなら、預けちゃうのも手ですよ。 「お買い物に行きたいので預かっていただけます?」 と聞いてみるとか? 義両親も普通なら血の繋がっていない嫁より息子の子供である孫の方が可愛いでしょうから。 じじばば孫で過ごさせてあげた方が気が楽かも。 7か月ならまあ安定している時期ですし、よほどの事が無ければ大丈夫でしょう。 「何かあったら電話してください」 とでも言っておけば大丈夫かと思います。

ピコさんとまったく同じ

041
さくらさく
私にも、8ヶ月の子供がおり、出産当日から現在まで、義理両親の孫フィーバーが続いています。ピコさんの姑と私の姑は、そっくりですね! こちらの都合もお構い無しで、孫を返してくれません! うちは、徒歩1分の距離に義理家があります。少しでも、自宅から出ようものなら、すぐに見つかって、子供を抱っこさせて~と奪い、抱っこすると私に背中をむけて、なかなか返してくれません。ノイローゼになりそうでした。同じように主人にあいだに入ってもらい、主人に孫を連れて行ってもらいますが、その間も、苦痛でした。 でも最近、私が居ないと子供が大泣きするようになって姑の手におえなくなり、渋々、子供を渡してくれるようになりました。子供は母親が一番なんだと実感してから、心が最近、楽になりました。 姑て、いちいち干渉してくるから、ほんと大嫌いです! でも、私は、仮面をつけて、接してます(笑)

過ぎたるは…

041
step&go
私も義両親から 「きちんと育ててよ」とか 「うちの孫を風邪引かせないように」 など何度も言われましたが、 正直なところ“何勘違いしてるの?私の子どもなのよ。 頼まれなくても私が全身全霊で子どもを守ってます”って 思ってました。 他にも、子どもがぐずって私の方へ手を伸ばすと 「あら~、おかあさんがいいの?」って、 日本の首都は東京ってくらいあったり前のことを 残念そうに言われることもしょっちゅうで、 結婚当初はとっても優しい義両親で好きでしたが、 子どもを産んだとたん、私と子どもの間に入り込もうとする 態度でたちまち嫌いになりました。 義両親だからじゃないんです。 誰だって分かり切ったことを言われたり、 踏み込まれすぎたら、不愉快になるし距離をおきたくなりますよ。 それよりトピ主さんの義両親さんはトピ主さん抜きで本当に 安全に子どもをみれますか? うちの義両親は気持ちばかりで、実際は夫も認めるほど危なすぎて、 預けることはできませんでした。 私が感情的に嫌がっていると義両親は思ってましたけどね。 母親として悪役に甘んじる度量も必要です。

母になった

🐤
ダメ嫁
母性本能です。出産前後1年は母親は神経過敏になります。 ほら、動物だって子供抱いている時に、触ろうとすると噛み付いてくるでしょ?ご主人や義家族に対してもイライラしてしまうのはよくあることです。 ただ、私たちは人間でたまには社交辞令をしなければならない。 そんな時は、自分の為と思って頑張るしかないです。ご主人や義家族の為じゃないですよ。自分の為です。 感謝される。ご主人からね。 優しくすると、優しくされます。

私は行ってない

041
う~ん
平日、義母が我が家に通っているので。 夫がいない時に来ます。週2回なので我慢してますが、来て貰うよりこちらが行く方がいいですか? 義母はチャイルドシートなしで車に乗せようとするくせに(捕まらないから平気でしょという理由)、 枕に敷いてるタオルの繊維1本がほつれていただけで、 「口に入りそうで、かわいそう!!!!!!!!」 と。騒ぐので、面倒です。 チャイルドシートの件については、夫に私がマジギレしたので回避しましたが…。 トピ主さんの >夫には「義理親宅へ行ってもひたすら孫を抱いている義理親を 見ているだけだから、そんな時間があれば掃除等家の事をしたいから、私だけ家で留守番したい」と伝えたら、悲しそうな顔をしました。 悲しそうな顔してるの見た時に、ついでに言っても良かったのに。 私がいると、私の子育てを否定されるのを聞かされて辛いって。私なりに頑張ってるののに、それでもダメだと言われると苦しいって。 私なら、夫の30倍は悲しそうな顔をし返します。

それはね

😨
なんじゃもんじゃ
トピ主さん お子さんとご主人だけ義実家って本気ですか?? 子供に何されても文句いえませんよ?? 口の中にアイス突っ込まれたり、せいべいなら・・とか アレルギー分からないのに?? まずは ご主人にしっかり 自分達の子供です。 自分で面倒見たい事 家族3人で水入らずで過ごしたい事。 親孝行の道具に 子供を使わないこと しっかり言わないと 通じませんよ?? たしかに 初孫で可愛いがってくれるのはいい事ですが、 ペットじゃないし 親子は3人です。しっかり自覚してください。 最初にビシッとしておかないと、もっとヒートアップしますよ? いいんですか??

わかります

041
はな
私はあなたの気持ちわかります。 義理親は自分達の楽しみにあなたのこどもさんを抱いていると思います。私も義理親のところにかわいい息子を預けたくはありません。主人と二人で行かすのも嫌です。嫁抜きで可愛がりたい好きなように扱いたいのがよくわかるのです。 あなたが母親で子供は義理親の孫である前に大事な大事なあなたのこどもです。子育て大変ですが無理をなさらずにしてくださいね。

良い子に育てる秘訣

🐷
ヒマジン
トピ主さん、相当ストレスがたまっていらっしゃるようですね。 お疲れ様です。 うちには高校生の息子がふたりいます。 長男が半年の頃から保育園に預けて働いています。 なので、1時間ほど離れた実家にはよくお世話になって今に至ります。 あなたの言うことはわかります。 母親ならだれでもね。 でもね、わかってほしい。 子供はたくさんの人に愛情をもらって育つほうが絶対に良い子に育ちます。 そしてたくさんの愛情をもらう権利が子供にはあるんですよ。 あなたの子供であっても、あなたの「所有物」ではないのです。

少しだけ耳を傾けていただけますか

🐧
はるとママ
うちには大きな息子が二人います。おかげさまでこれまで人様に大きな迷惑をお掛けすることなく今に至ります。 私には妹がおり、複雑な事情の末シングルマザーの道を選びました。 もうすぐ2歳になる甥がおります。 妹はお相手から生活の全ての面倒を見てもらっているので 息子にも何不自由のない生活を送らせています。 しかし、負い目があるからか実家の両親とはそりが合わず、 帰省するのは正月だけ、両親は年に一度しか孫に会えません。 うちの子供たちは小さい頃から頻繁に実家で泊まらせてもらっているので 具合が悪い時に看病してもらったりとお世話になってきました。 しょっちゅう滞在しているだけに急病の時でも両親・子供共に 負担なく過ごせていますが、甥っ子は何かあっても看てあげることがきっと出来ないと思います。 そういう意味でとても可哀想だと思うんです。 妹には妹なりの言い分があり、精一杯愛情を注いで子育てしているんだと思います。 私は両親よりも妹と甥っ子と会う機会は多いですが 会うたびに不憫に思います。 うちの子供たちが受けた愛情をこの子にも注いであげられたらな、と。

わかります

🐤
リラ
私も同じでした。 産後は確かに、子を離されまいと本能で威嚇します。 友達には 義両親をシッターと思って預けちゃえばラッキー って言われました。そんな意見の方もいらっしゃれば、迷惑と思う方も… 多分、何ヵ月も苦しんで、溜まりにたまって、SOSも出し続けても改善されず、あしらわれ続けたんじゃないですか? 私も、気付いた頃には、苦しい!!とも言えなくなるくらいノイローゼ状態で、顔面に隙間なくニキビが敷き詰められて、最後は 暴言を吐きながら、旦那に殴りかかって!!子供を返せ!!私の人生を返せ!!って凄かったらしいです。 記憶が無いんです。 だからね、主様だけじゃないですよ。 落ち込まないで!! ちなみに、姑と私は今はタイマン勝負ですよ(笑) 姑は、なんでも買い与え、チョコも勝手に与え、少し目を離したら車に乗って子供を連れ去ります。 本当に迷惑な人間です。 主様の旦那様は、ご理解しようとして下さるだけまだマシですよ! うちなんか、迷惑人間を私に丸投げして、逃げようとしますからね。逃げきれなきゃ、逆切れしてきますし… 使えないので、姑とタイマン勝負になったんですよー♪

一緒一緒

🐱
恵子
 びっくり自分が投稿したのかと思うくらい一緒一緒。 初孫ってどうしてこうじいちゃんばあちゃんをフィーバーさせちゃうんでしょう?  その後どうなりました?  私は勇気を出して直接姑に「産後で母性本能が強くなっているせいで姑に嫉妬してしまう。頻回訪問に疲れている。」と正直に言いましたよ(苦笑)。  それでもなんだかんだ言って週1は会ってますが。。  遠くに引っ越せたらいいんですけどねーー。  その都度言うしかないのかなって感じです。  いい嫁やーめたって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧