本文へ

赤ちゃんが小さいと言われ、心配です。

レス18
(トピ主 0
041
ろこ
子供
現在妊娠19週(5ケ月後半)の妊婦です。 産科検診で「3週ほど小さく、現在16週の大きさです。」 と言われました。 小さい事以外は外から見る限り異常は見当たらないらし く、安静にして経過を見ていきましょうとのことでした。 (一週間後に再検査をします。) 「このまま、育たないようであれば流産の可能性もあるか もしれません」と言われとても不安です。 ある程度初期(安定期)の時期に小さいと言う事は稀ならし く、すごく不安です。 どなたかこのような経験をされて無事に出産された方が いらっしゃいましたら教えてください。 お願い致します。

ランキング

レス

もう少し様子を見て大丈夫だと思います。

041
大丈夫
 赤ちゃんの大きさって、超音波で測った結果から言われているんですよね。  超音波って、断面が断面が写るだけなので、結構誤差があるそうですよ。赤ちゃんの体位によっても誤差が出ますしね。  来週再検査の結果を見てから考えればよいのではないでしょうか。  それにしても、いきなり流産の危険があるなんて、言わないでもいいと思うんですけれどね。。。心配になってしまいますよね。

昔の人は言いました!

041
昔の人は言いました。 「小さく産んで、大きく育てる」と・・・ 一番賢い育て方です。

大事に休んで

041
げんちゃん
こんにちは。妊娠36週の時、体重が推定2000ギリギリあるかないか位と診断され(子宮内胎児発育遅延というそうです)早期入院、出産した者です。 入院中、先生に言われたのは「臍の緒の血流を良くする為、なるべく横になり安静生活すること」とのことでした。 まだ19週であれば、まだ問題無いような気がするのですが、なるべく横になって安静にすることを心掛けてみてはいかがでしょうか(でも、どうしても家事等で動いてしまい難しいでしよね。。。。。) 生まれた子供は25※※gで元気に生まれ、その後も小粒ながら健康に育ち、もうすぐ3歳になろうとしてます。

大丈夫では?

041
ゆか
独身の身の上で恐縮ですが、私(女)は生まれた時は2500グラムで小さかった方ですが、今は167センチで大きい方だと思います。弟も生まれた時は同じぐらいですが今は186センチでかなりデカイですよ。 あまり関係ないと思うのですが。。。

タイムリー!

041
匿名妊婦
私は、25週の時に700グラムちょっとで、「小さい」と言われました。 その時はピンと来なくて(二人目なのに)、家に帰っていろいろ調べると、かなり小さいのでは…?と不安になりました。 でも、先生も「もう少し様子をみましょう。」とおっしゃってたし…と悩んでいるうちに、すごい風邪をひいてしまい、3日間ほぼ寝てばかりの生活に。 次の検診(27週)では、「ちょっと小さめだけど、ほぼ標準」くらいに育ってました。 結果的に、寝てばっかりだったのがよかったのかな、と思っています。

あてにならない

041
小さいはずだったのに
同じようなレスたくさんつくと思うけれど エコーはエコーですから。 うんと小さなおなかの中のものを、画面に映し出して マウスで計測してますので誤差はあります。 ちなみにうちの第2子は、初期から中期までは小さ目と言われてたし、中期以降も大きいとは言われたことありませんでした。ところが里帰りで転院したら、いきなり大きいといわれました。 結局39週ででてきたその子は、3400グラムでした。 エコーはあまりあてにならないし、小さいなりにちゃんと育ってるのならいいのではないでしょうか。

喫煙者を避けましょう

041
オーソレミヨ
同居のご家族に喫煙者はいませんか? 今からでも禁煙してもらうといいと思います。 その他に心当たりがないのであれば 変な気負いなく のんびりと過ごしてください。 気にしすぎが一番良くないと思います。

小さいだけで、りっぱな成熟児!でした

041
ゆう
ご心配ですね。5年前に息子を妊娠していたときのことを思い出しました。初めての妊娠・出産で、「週数より小さめ」と言われてからは毎回検診のときのエコーの数字に一喜一憂したものです。当時は不安で不安で、気が気ではありませんでした。息子の場合、だいたい15週ごろからズレ始め、出産直前(ちなみに38週5日の正期産)の検診では1ヶ月分もずれた数字(予定日が1ヶ月先、と出てました)がはじき出されておりました。 それでもなんとか2500近くはあるだろうということだったのですが、いざ陣痛が始まり助産婦さんがエコーを見た段階で、「赤ちゃん小さいよ!用心してここ(分娩台)で様子見ましょう」とのこと。それから10時間、固~い台の上で陣痛に耐えました…ま、台が固かっただけで、安産でした。というのも赤ちゃんが小さかったからスルリ、だったんです。(続きます)

続きです

041
ゆう
で、出てきた息子は1960グラム。出た瞬間、先生が「!!小さいなっ!!!」って息を呑んでたのが印象的でした(私は何が小さいのかわかりませんでした。その時は。)。でもね、爪もちゃんと伸びてたし、髪もフサフサ。呼吸も上手で心配された黄疸もナシ。小さいだけで、立派な成熟児でした。あんまりどこにも異常がなかったので、じゃ何で小さいのかかえって悩んだほどです。 その後は5ヶ月で成長曲線に追いついて1歳半検診ではデカ過ぎを注意される15キロ、現在は3月生まれですが4月生まれの子と変わらない体格です。後から先生がおっしゃったことの中に、ただ一つ原因らしきものがあるとすれば…へその緒が細かったってことかな。でもこれは初期に胎盤が作られるときに決定する要因らしくて、その後の母体の努力ではイカンともし難いことなのだそうです。 トピ主さんに、うちみたいなケースもあるんだ~っって少しだけ気を抜いて頂けたらと願っています。元気な赤ちゃんが産まれますように。長文失礼しました!

得なことですよ!!

041
前尾
「子供の時に小柄だった子ほど、成長期が長い」。それは、昔から言われています。実際、子供時代にいつも一番前に並んでいたような、小柄だった子のほうが、長い期間背が伸びます。身長・体重が両方増える「大きくなる」感覚を体験でき、「成長」することを実感できます。身長の止まる時期が遅いです。30過ぎても伸びたりしていて、成人してからも、普通の人は、身長が数センチ縮みますが、子供時代に小柄だった子は、成人してからも、身長が縮みにくいです。その逆で、大きく産まれた子、子供時代や小学生の時に大きかった子供は、体が早く大人になり、身長が早い時期(中学生ぐらい)に止まってしまうため、意外と小柄な大人になります。子供の頃、体が小さかった子より、身長・体重の伸びる感覚もなにもないままに。・・・それは、寂しいでしょう。「小さく産んで大きく育てる」という言葉もあることですし、大きく産まれて、早く身長が止まってしまうよりは、ずっといいと思います。

私の場合は・・・

041
ゆみこ
中1の娘と小4の娘がおります。二人ともいつも 小さいと言われていました。 最初の子供はさすがに不安でしたが ある日 義姉にいったらうちも 毎回言われていたよ。でも それは 頭が小さい(顔が小さい小顔の子供)からだったよ・・・っていわれました。(家系かも・・・)  やがて 足の長さをはかるころ 標準の大きさと言われました。最初は頭の大きさを基準にして 子供が小さいとか 育っていないとか ひどいことをいわれ 傷つき又悩みましたが 我が子はやはり 頭の小さい子供で  今でもよく 小さい顔っていわれています。 生まれたときは二人ともしっかりと 3000グラムはありましたよ・・・ だからこういう場合もあることを 頭に入れていて 参考にして頂ければと思います。二人目の時は同じように いつも小さい小さいといわれましたが 又小顔の子供かな???って思い全然きになりませんでした。 もう少し育ってくると足の長さも計って下さいますから もしその時点でも 育ちが悪かったら お医者様にご相談されたら いいのではと思います。きっと 大丈夫ですよ・・・・

誤差

041
メープル
推定体重とは、頭の直径とか大腿部の長さとか・・・ 確か三箇所くらいのサイズを総合して推定するのですよね。 なので、赤ちゃんのスタイルによって随分と誤差がでる、と昔たまごくらぶで読みましたよ。 うちの上の子は後期、ずっと小さいと言われ続けましたけど(最後の検診で標準に入らなければ紹介状を書くといわれてました)、最後の検診を待たず早めに産まれてみたら2700あってまあ標準内でした。 頭デカタイプだとか、短足だとか、で誤差が生ずるものなのであてになりませんよ。

私も言われました

041
かおち
10ヶ月過ぎてから、『2500グラムいっていない。小さい』と言われました。 でも、実際本当の大きさは分かりません。 モニターで1ミリ計るのが違うだけで、何グラムも変わるそうです。 生まれたのは2589グラムだったので、良かったです。 まだ5ヶ月なので、大丈夫ですよ~。

嫌な先生・・・

041
はてな?
『もしかすると流産』だなんて・・・ そんな事を言う医者は嫌いです。 小さくてもちゃんとお腹の中で育っていれば、大丈夫です。

小さくても関係ない。(それは100%言える)

041
前尾
またまた入れちゃって済みませんが、 女の子の場合では、胸の脹らむ時期が関わるから、 身長に於いてはどうなるか分かりませんが(女の子は、胸が脹らむと、身長が止まる。それから、私は、幼稚園・小学校の時からずっと大きくて、初潮は、中2で、普通の子よりも遅かったため、成人している今でも、子供の頃と同じで大きいと言われます。=168cm。) もし男の子だったら、赤ちゃんの時の状態で、 将来が大体予測されます。 どうせ、幼稚園~小学生の時大きかった子(産まれたても大きい)たちが、 今まで伸びなかった子(産まれたても小さい) たちに中学・高校以降、身長を追い抜かれて しまいます。 あなたの子供さんは、大人になっても、まだまだずっと伸びると思います。・・・・・

1600gでした。

041
るき
私の甥が、1600gで、産まれて来ました。 妊娠6ヶ月くらいで産まれたように記憶しています。 今は、2歳ですが、元気そのもの! 体は小さいのですが、力がびっくりするくらい強いです。

心配しないで

041
ガタポ
私も同じ事を言われ不安でたまらない時がありましたが、 「心配すれば大きくなるわけではない。  むしろ不安を持ち続ける方が悪影響。  だったらそれはスッカリ忘れるようにして  健康的で穏やかな妊婦生活を営むべし」 と楽観することにしてました。 心配だけれど敢えて心配しないようにマインドコントロールしたのです。 有り難い事に、娘はスクスク育っています。 悩んでストレスを溜めていたらお腹の赤ちゃんも居心地悪いんじゃないかな~?…ねっ。

臨月の時

041
チェシャ猫
臨月に入ったとき、推定体重2000グラムなかったので、念のため、性能の良い(?)エコーで調べました。血流などが分かるものです。(今は一般的なのでしょうか?)その結果、何の異常もなく、予定を一週間過ぎて、2700グラムで生まれてきました。 前の方も書かれていますが、軽々に流産、などという医者はちょっと信用できない気がしますね。これを機に転院も考えてみたらいかがでしょうか? つけたしですが、エコーでの推定体重は全く当てになりません。一番目の子は生まれる直前、3000グラムを軽く越えているようなことを言われましたが、実際は2800グラムでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧