本文へ

胎児の脚が短いと言われました。

レス10
(トピ主 1
😣
タイチ
子供
皆様、はじめまして。私の妻(33歳)は現在、妊娠30週目なのですが(二卵性の双子)
2人の子供に成長の差が見られ小さい子は先生から頭の大きさは30週、胴回りは26週、脚の長さは25週、
また羊水が多めで子供に染色体の異常があるかもしれないと不安なことを言われております。
実際、小さい子の方は胎盤の端にへその緒が着いておりまた、少し逆流があるとのことで
もしかしたらそれが原因で成長に差が見られるかもしれないとのことでした。(生命の原理として
生命維持の為には頭が優先して作られる)そうは言ってもネット等で調べているうちに
ダウン症等の兆候と一致するような気がしてきてかなり不安な状態になってきております。
また、医者がデリカシーがないというか私だけに告げればいいところを妻にまで告げているので
妻の精神面がすごく不安になってきております。どなたか同じ経験をされて方がいらしたら
アドバイス等お聞かせ願えたらと思い書き込んだ次第です。

ランキング

レス

奥様にこう言ってあげてください。

🐴
こころ
タイチさん 昨年出産しました。また、姉が一卵性双子を出産しております。ご不安な気持ち痛いほどわかります。奥様もさぞかし心配されていらっしゃることでしょう。 まず、セカンドオピニオンを求めにいかれたらいかがですか?一人の医師の意見では何とも言えません。そして、奥様が不安定なことを考慮し、説明や対応に信頼出来る病院を選ばれると良いと思います。最近はダウン症の判断にNT検査を使うところもあるようです。でもそれも100%ではありません。 そして、何より奥様にこう言ってあげてください。 「この子達は僕たちを選んで来てくれた。僕がしっかり支えるから二人で立派に育て上げよう。」 今は、奥様が心穏やかに後期を過ごされることが最優先です。ストレスは赤ちゃんの成長に影響します。タイチさんもご不安かもしれませんが、どうぞ家族で乗り切って下さい。 私は、きっと大丈夫だと思っています。双子ちゃんは栄養を取り合うから成長に差が出るんです。姉の子も出産は大変でしたが、今は大変なやんちゃっこの3歳です。良いお医者様のセカンドオピニオンが得られると良いですね。

あなただけではない

041
やぼて
不安な気持ちよくわかります。 しかし、考えても仕方がないことです。悩んでも悩まなくても、知っていても知らなくても子は育ち、生まれてきます。現状を否定しても無為です。奥様にとっては胎児は自分の体の一部のように感じられるものです。あなたよりも、はるかに知る権利があると思います。 結論から言うと、時が満ちて生まれるのを待つしかないですよ。 どんな子供が授かるか、どんな親のもとに生まれてくるかは、誰も選べないんです。医者もあなたも誰も何も出来ない領域のことです。五体満足で生まれても障害がある場合もありますし。23歳で産んだ二卵性双生児の一方だけがダウン症ということもあります。(イギリスの新聞でみました) 「どんな子供でも自分達の子供なら可愛いものだよ。幸せにしてあげようね。」と奥様に言って差し上げてください。

不安な気持ち分かります

🐴
ゆげ
私も第2子妊娠中、染色体異常の疑いを医師より指摘され、不安で泣いて過ごした時期がありました。結局産まれた子は染色体異常はみられませんでした。 その時に夫がしてくれて感謝していることは、 ・夫自身納得するまで産科医師に質問してくれたこと。 ・どんな病気をもっていても我が子として愛していこうと言ってくれた。 ・不安な気持ちをそのまま受け止めてくれた。その上で、泣いていると赤ちゃんも心配するから…と励ましてくれた。 私自身が心がけたことは、 ・出産するまでは1日でも長くおなかの中で育ってもらう。 ・エコーでの計測は誤差もあるので気にしすぎない。 ・染色体異常について調べ、障害をもつ子を心から愛している親御さんのことを知り、私も純粋に我が子を愛するのだと心の準備をした。(私は実際にダウン症の子をもつママさんの交流をもちました) 今思えば、医師から指摘されたその時は不安が大きかったですが、我が子を受け止める準備ができ、夫婦の絆も強まり、親としても成長できたかなな…と思います。

参考にならないかもしれませんが

041
bann
下の息子はお腹にいるとき検診のたびに頭が大きめで足は普通だと言われてました。 生まれたときは確かに他の赤ちゃんと比べるとひとまわり頭が大きかったです。 あと首のまわりにへその緒がくるっとからまってたそうですが、 普通分娩で何事もなく生まれてきました。 検診の時不安や疑問があれば紙に書いておいて先生に聞いてみてはどうでしょうか。 私も聞こうと思ってることがあっても、検診のとき忘れることが多かったです。

私の場合

🙂
いないいないばばあ
私は33歳で第1子を出産しました。 双子ではありませんでしたが、 妊娠35週の時点で、頭の大きさは37週、胴回りは35週、足の長さは33週、妊娠38週の時点で、頭の大きさは※印(出産週数を超えているため表示できない)、胴回りは38週、足の長さは34週でした。 妊娠中期に、医師から「羊水過多で、超音波では分からないが胎児に何らかの異常があることもある」と言われ、とても不安でした。 けれど、夫に「異常であろうがなかろうが、そんなことは今気に病んでも仕方がないし、万が一異常があったとしても、自分たちの子に変わりはない。今は無事産まれてくることを祈って体を大事にして欲しい。」と言われ、はっとしました。産まれてきた子は、頭が大きく足が短い夫似の赤ちゃんでした(笑)が、特に異常はなく、今では幼稚園児です。

デリカシーがない?

041
くぅくぅ
医師がデリカシーがないというのは、ちょっと違うかな? 例えば、末期がんとかなら、知らないままでいる事も出来るけど、 お子さんはいつか必ず産まれてきます。 何も知らされないまま出産するのと、事前に知っていて出産するのでは クッションがないかあるかでショックの度合いが違うと思います。 奥さんも旦那さんも辛いでしょうが、現実です。 少しずつ受け入れていくしかないのだと思います。 どこかに同じ境遇の方の集まり(グループセラピー)があったら、参加してみると良いと思います。

ありがとうございます。

041
タイチ トピ主
皆様、色々とご意見いただきありがとうございました。私自身、妻の前では気丈に振る舞い、励ましておりましたが、その反面、1人になればこれから先の人生設計等考え込んでしまい、うつっぽくなる自分がいました。そんなに考え込んではいけない、前向きに、すべてを受け入れるべきだということは重々分かっておりますが、私自身釈迦ではありません。ありのままをすべてすぐに受け入れてるほど人間できていないのは確かです。自分自身、どこかで、そんなことはない、絶対大丈夫だ、みんなそうだろう?という答えが欲しく発言していたような気がします。皆さんのお話を聞き、どんな形であろうと自分の子供であるわけだし一生懸命育てていこう、その気持ちを胸に頑張っていこうと思います。たとえ何も異常がなくてもこのような問題について真剣に考えることができたことは自分にとってプラスになっていると感じます。今後出産までは妻のサポートを最優先に頑張っていきたいと思います。ほんとうに皆様、色々ご意見いただきありがとうございました。

どうぞ、奥さんを支えて

🐤
mako怪獣
あげて下さい。あたなと、奥さんの二人の子供です。 私は第二子を36歳で産みました。 医者には染色体異常の検査を受けるかどうか聞かれました。 でも、その検査に例え僅かでも感染症などの危険性がある事、 (影響は母体は勿論、子の方がそれは大きい事)を知り、しませんでした。 今、気に病んでも時間の無駄でしかないと思われます。 あなたの笑顔が奥さんをリラックスさせる一番の薬です。 色々調べるのも大事ですが、出産をいう大業をこなす奥さんを 下からしっかりと支えてあげてください。 知識も手段もとても大切ですが、奥さんにとってあなたが一番のよりどころです。

今、胎児の父親としてすべきこと

🙂
ママン
私が妊娠していたころ、特に胎児に関して異常を指摘されたことはなかったのですが、それでも、トリプルマーカーテストを受けるかどうかなど、考えてしまった時期がありました。 その時夫は、「どんな子でも大切な僕たちの子だよ。せっかく生まれてくるのだから可愛がって育てていこう。だからテストなんか受ける必要は無いよ」と言ってくれました。本当に心の底からホッとして、「わが子」を受け入れる心の準備ができたように思いました。その後、ダウン症など先天的な障害を持った赤ちゃんを育てるご家族のブログなど、いろいろ読ませていただき、さらに勇気をいただきました。 胎児のお話はご夫婦で聞いて、受け止めるべきだと思います。そして今、胎児の父親であるトピ主様がすべきことは、奥様を安心させてあげることです。マヤカシの安心などではなく、どんな子でも受け止めるという強い姿勢を見せて、安心させてあげるのです!! それにエコーで指摘される数々の心配事って、実は何でもないことも多いのですよ。奥様の安産をお祈りしております!

2度目のレス

🙂
いないいないばばあ
タイチ様の気持ち、よく分かります。 私自身、前にも書いたとおりとても不安でしたから。 ネットでいろいろ調べれば調べるほえど、 ますます胎児に異常があるように思われてなりませんでした。 私に前向きなアドバイスをしてくれた主人も、 きっと本当は心穏やかではなかったと思います。 (産まれてくるのが女の子と分かった時に ショックで口がきけなくなったくらいの人ですから〈笑〉) 産まれてくる子どもに異常があるかもと言われ、 「はいそうですか」と受け止められる人はいないと思います。 不安を少しでも軽減出来るかどうかは分かりませんが、 双子の場合、一児または双児の成長が遅れることはよくあることのようです。 それは、染色体の異常ではなく、物理的に起こることだそうです。 また、羊水過多のうち6割は原因不明(胎児の異常はなし)だそうです。 確率的には異常なく産まれてくる場合の方が多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧