本文へ

家族がいちばんですか?

レス24
(トピ主 1
041
小町
ひと
友人も、夫も、親も、周りの人はみんなそういいます。 著名人、有識者、他・・・ そうだと思います。そうなんだと努力してます。 子供も夫も大切な存在です。 でも私は、家族が一番大切!とは思えないのです。 親もです。(嫌いとか憎いとか虐待とかはありません) 家族がいちばん!、と理解している感じです。昔からずっと。 ふつうに育ってきたはずのに、いつの間にか、なんか変で みんながふつうに思えることを、思えない自分が苦しいです。 やっぱり家族がいちばんですか? どうしたら心の底からそう思えるようになるでしょうか。 どうしょもない悩みですがよろしくおねがいします。

ランキング

レス

逆に質問していいですか?

041
hanna
あなたにとって、何が一番なのですか?

自分が一番です

💡
ばん
離婚した人はそう思ってる人が多いと思います。 ですので、自分が一番と思ってる人は、 日本人口の半分くらいは居るのではないでしょうか。

トピ主さんにとって「いちばん」はなんですか?

041
片足立ち
あなたが一番大切に思うものがなんなのか、それが知りたいです。

では、

041
てる
あなたにとっての「いちばん」は何ですか? 友人・知人でしょうか。 または自分自身だったりするのでしょうか。 私も家族は「いちばん」ではありません。 なぜなら、順番を決めていないからです。 大切な物(人)がいっぱいあるからです。 家族も、友人も、趣味に費やす時間も、寝ている時間も、 美味しい物を食べている時も、私にとっては「いちばん」です。

では何が一番なんでしょう?

041
人間だって動物
家族が一番でなければならない規則はありません。 では家族以外で何が一番大事なんでしょう? 個人的には、大抵のひとにとって、子供はともかくその次に大事なのは、自分でしょう。 でも大っぴらにいうと角が立つので、まるめて家族(自分ふくむ)といってるだけでは。

たぶん普通に幸せだから

🐴
ピポパポ
家族がいて当たり前の空気のような存在であると、そのありがたみはわからないものです。 病気だったり、火事だったり、事故だったり、妙な隣人だったり、 その人の生活が脅かされるような困難に立ち向かうときに、いつも側にいてくれるのは、 やはり家族です。 もしくは、ふっといつもいる家族のメンバーがいなくなったとき、 その喪失感によって、また大切なものだったなって気づくときもあります。 普通に暮らせるってことをどんなにか切望している方もいます。 そういう見方で考えてみたらいかがですか?

補足をお願いします。

🎶
こだぬきの母
では、小町さんにとっての”いちばん”は何ですか? 自分が大事ってことでしょうか? そういう人ならたくさんいると思いますよ… 私はやっぱり、結婚して子どももいる今、いちばん大切なのは 家族ですけどね。

自分の幸せ

🐧
りっか
家族が一番、でなくても全然良いと思いますよ。 まずは自分が幸せであることが一番だと私は考えています。 その次が、夫であったり子供であったり、大切な人々です。 自分の人生は自分が歩んで行かなければならないのですから、 まず自分が幸せであることが絶対条件です。

別に

😀
ガ、マンダム
価値観を同じにする必要はないでしょ 自分にとって、家族以上に大切なものがあるなら それを大切にすればいいじゃないですか 強制されるものではないと思いますが

家族を大事にしたい気持ちの表れ

🐤
グランテール
「家族が一番」という言葉は、確かに家族を一番大事に思っている人たちの言葉でも あると思うのですが「家族を大事にしたい」という気持ちの表れでもあると思います。 そして家族を大事にすると、それはたぶん幸せに繋がるのだと思うのです。 だから皆「家族が一番」と口にするのではないでしょうか。 無理に「家族が一番」と思う必要はないのではないでしょうか。 中には友だちも恋人も親も全部同じくらい好き、全部一番だと思っている人もいますよ。 だいたい「一番」なんて決める必要もないですしね。 家族が一番となると、じゃあ家族の中では誰が一番?って話にもなりますし。 有名人などが「家族は二番ですね」なんて言ったら問題発言になってしまうでしょう。

トピ主さんの一番は何?

041
とくめい
家族でないなら、自分ですか?趣味とか?それとも、一番と思えることは 何もないとか? 私は、うーんしいて言うならやっぱり家族が大事だけど、ほかの人が 家族が一番じゃなくたって気にならないし、別にいいと思うのですが、 なぜ悩むのですか?

トピ主さんは何が一番大切なのですか?

🐶
大町工場
それでは、トピ主さんは、何が一番大切なのでしょうか。 それを書いて頂けたら、レスされる皆さんも アドバイスしやすいと思いますよ。

気にする事ないですよ

😢
匿名希望
気持ちってね、相互作用ですから。相手があなたの事好きならあなたも相手のことが好き。嫌いならまた嫌い。と同じことでね。 あなたが家族を一番に思えないなら、家族もあなたのこと一番に考えてませんから。気にする事なんてないんですよ。

大切だと思えるなら

041
ぼんぼん
一番でなくたって・・・というか、順位なんか決めなくたっていいじゃないですか。 何と比べてなのかは存じませんが、それぞれがそれぞれの理由で大切、でよくありませんか? 単純な話、家族のひとりひとりは「替えが効かない」「失ったら終わり」です。 だから厳密には一番以外にありえず、全て「同立一位」なのかもしれません。 また、全部真に受ける必要もありません。 中にはトピ主さんと同様に「理解している」という程度で、または「そうありたい」という思いで言っている人もいるのでは? 皆が普通に「言う」ことは、普通に「思っている」ことよりも単純化されているものですよ。 心の中を全部吐き出したら、みんな案外トピ主さんと似たようなものかも。 トピ主さんは、家族という「単位」や大切に思うという「心の形」を意識しすぎだと思います。 他人と比べるものでもないし。 大切という形が先にあるわけではなく、あなたなりの好意や思いやりを積み重ねることが、結果としてあなた独自の「大切」という概念の形になっていくのです。 以上、私も過去に同じことで随分悩んだ結果たどりついた結論です。

では何が一番ですか?

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんにとって何が一番でしょう? もし自分という答えでしたら、それは全く心配いりません。皆そうです。 ただそれは当たり前なので、大抵の人が自分以外で一番を答えるだけです。 自分以外のものでも、仕事であれ、趣味であれ、何かあれば心配はいりません。 何が大事かなんて人それぞれ。家族という人が多いからって、全ての人がそうじゃありませんし、そうでなきゃいけない訳でもありません。 トピ主さんにとって、ご家族が一番ではないとしても、大切な存在だとは思っておられるのですから、大事な時の優先順位さえ間違えなければ、何の問題もありません。 もし何も大事だと思えない時は、ご家族が大切だとは思っておられるのですから、家族が一番ということです。 この場合は、トピ主さんが一番という言葉を大袈裟に考えすぎているだけだと思います。 皆が皆、そんなに熱烈な感情を日々抱いて暮らしている訳じゃありません。 見回してみたら、家族より大事って浮かぶものもないなあ、それじゃ一番は家族だなあ、そんなもんですよ。

ふつう

😨
kinako
大丈夫ですよ。 普通の基準なんて、その人それぞれ。 私も両親には感謝はしていますが、それと同時に 味合わなくてもいい苦労もさせられたので、 実は愛憎が入り混じっています。 家族だから無償で愛せる人もいれば、そうでない人も います。 それが普通かそうでないかは、やはりトピ主さんや 私がどう育ったか、それが影響しているんじゃないかと 思います。 私も、人様に比べると愛情が足りないって思うことが ありますが、でもやはり、家族が病気になったり怪我を すれば、やはり家族が一番になって行動しちゃいます。 これが普通、なんて考えずに、トピ主さんなりの愛情 でいいと思います。 いつか、家族が一番って思える時も来るかもしれませんよ。

トピ主さんが、

041
毛布
1番だと思うものは、家族以外に何ですか? 趣味ですか?友達ですか?家族が1番!と無理に思う必要はないと思いますが、それに代わる何かがあれば、それで充分だと思います。

自分が一番ですよ。

😨
脳神経外科は休診中
自分以外の人間では、家族(=夫)が一番大事です。 その次が兄弟姉妹。 その次が兄弟姉妹の子供達(甥姪)。 その次は秘密です…。

意識して思うことではない

😉
やっぱり家族が一番
旅行大好き、こんなこともしたいあんなこともしたい、 日常から離れ生活観ばりばりの家からも離れ、素敵な 時間を過ごしたい。 そう思って旅行に出かけ夢のようなひと時を過ごしても、 家に帰ると「あ~、やっぱり我が家が一番」と感じます。 普段は気づかないぐらい自然な存在であり、自分にとって いて当たり前の存在であり・・・。たぶん皆さんトピ主さん 同様家族が一番と理解はしている程度だと思いますよ。 日々の生活の中で、何の迷いも不満もなく家族が一番!! と思い続けることができる人のほうが奇だと思います。 いつかお子さんが自立し家を出て行った時、さらに年をとって 悲しいですがお別れの時を迎えた時、そんな節目節目で本当の 意味で家族が一番とわかることなのかもしれません。

自信を持って、家族が一番!と思います

041
大好き
もしかしたら…本当に好きな人と結婚という形を作れなかった人は そう思えないのかもしれません。

大切<幸せ

能天気
仕事か家族か実親か友達かって聞かれれば私も「家族が一番」と答えます。 感覚としては「大切」というよりは「一緒に居て一番幸せを感じる」という感じです。 トピ主さんは何が一番幸せと感じますか?それとも特にそういうことは意識してないのでしょうか。 いろんな人が「家族が一番!」って言いますが、全員が同じテンション・感情で言ってるわけではないと思いますよ。 例えば、心のそこからではなく「なんとなく」って人もいると思います。 それと、単に「心のそこから」といってもそれはどういう感情を指して言うのでしょう? また、「大切」というのも「夫が居なけりゃ生きてけない!」という打算も混じってる場合も無きにしも非ず。 こんなことを言うと身もふたも無いかもしれませんが、今が幸せならあまり深く悩まないほうがいいと思います。

「いちばん」と喧伝する感覚はない

🙂
芝桜
その違和感は、なんとなく少しわかる気がします。 近年、ちょっと「家族ファッショ」とでも言いたいような空気を感じます。 実際は、 得がたいものになったから強調されているとか、 不景気で、他の面での自己実現がはかれないとか、 人生に満足を感じるよう自分を納得させたいとか、 そういう背景もありそうな気がします。 何人かの人が言うと、流れができて、 無意識に「家族がいちばん」と思うべき、言うべき、 それが正解、となっているだけの人もいそう。 私は、声高に「いちばん」と言う感覚は、あまりありません。 (大切には思っています) 過剰に同調する必要はないと思うし、 自分を責めるほどのことではないと思いますよ。

無理することはない

041
エボリューション0
こんにちは。 「家族が一番」・・・美しい“標語”ですね。 でもそう思えない人がいても別に不思議ではありませんよ。 体、この場合はもっと別のものかもしれません、が頭で理解していることとは違う答えを持っているとき、その違和感に苦しむことになります。 自分に正直に、というのはこのような「教育などの刷り込みの結果生じる上辺の理解よりも、体や奥に隠れている本当の欲求、思考に従う」ことです。 それが容易に従え、実行できるものなら問題はありません。 が、そうすることによってたいていは社会的反発をくらったり、自分の今までの人生で築き上げてきたよりどころ(と思ってきたもの)を否定するような結果を招くので、多くの人はその部分に重いふたをしておくのですよ。 それを理解した上で自分や家族を大切にするとはどのようなことかを考えられてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
小町 トピ主
やっぱり、家族がいちばんって方が多いですよね。 逆に何が一いちばん?と問われると… なんだろう、、自分かなぁと思います。 家に帰って誰もいないと嬉しかったり。 子供と遊んでいても楽しくなかったり。 でも街で子供を見かけると我が子を必ず思い出します。 愛してるというより、切っても切り離せない存在です。 いつも当たり前にあるからわかってないだけかもしれません。 ただ、すごく自然に、家族がいちばん!といえる友人達が うらやましくてうらやましくて。なんで自分はこうなんだろうと。 愛情が薄い自分がずっとうしろめたかったです。 きのうたまたま偶然TVである人が、 僕は家族の愛は信じていません。 愛しているといいながら殴る人よりも、 そんなこと思ってなくても、ウソでも、 愛してるという人の方がいいと思います。 みたいなことを言っているのを聞いて、 なんか救われた気がしました。 そっか、それでもいいんだと、思えました。 良い親ではありませんが頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧