本文へ

子供ののどがぐるぐる

レス3
(トピ主 1
🐶
きーっち
ヘルス
小学生の子供なのですが、喉がぐるぐるする。のどが気持ち悪い。 ときどきめまいもする。と言うのですが、内科や耳鼻科に行っても、 原因や病名もわからず、どうしたらよいのか分かりません。 朝が一番具合が悪いらしく、昼間は比較的元気になります。 今までは風邪だろうと思って学校も2日位休めば元気になるので、 気にならなかったのですが、最近頻繁に朝のどが気持ち悪くてぐるぐるするというので何か違う病気が潜んでいるのではないか・・・ と思い、同じ様な症状をご存じのかたがいらっしゃったら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

違ったらごめんなさい

041
メタル
のどの違和感、耳鼻科で異常が無い、という事であれば、「ヒステリー球」の可能性があるかもしれません。 私の息子(小4)も先日心療内科でヒステリー球の診断を受けました。元々感受性の強い子で、4月になり学校での環境も色々変わったりして、のどの違和感(苦しい・痛いなど)を訴えるようになりました。 抗不安剤を処方してもらって、症状は落ち着きました。 やはり朝、学校に行く前が憂鬱みたいで、その時が一番のどに違和感があったようです。内科や耳鼻科で異常が無いという事ですので一度、精神科・心療内科などに相談されるといいかもしれません。

わかりませんが・・

041
てん。
花粉症ってことはないでしょうか? いまは稲かな? 私は花粉症ですが この季節の花粉は初めてです。 検査をしてもらったらどうでしょうか。

ありがとうございます

🐶
きーっち トピ主
早速のレスありがとうございます ヒステリー球という病名は初めて聞きました。 確かに精神的なものもあるかもしれません。 以前に(4才)めまいで入院した事があって頭のCTやMRI,骨髄の検査 耳鼻科 眼科など色々検査をしたのですがなにもわからず、前庭神経炎という事で治療もなくめまいも治まったということで一週間位で退院したことがありました。 その時も精神的なものだったのか・・・? もう少し様子をみてみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧