本文へ

過敏性腸症候群について

レス4
(トピ主 0
041
ロネ
ヘルス
17歳の息子が過敏性腸症候群と診断されました。 症状は、腹痛 下痢 吐き気 のどの痛み 頭痛 で病院を転々としました。 最後に行った胃腸内科で診断されました。 夜は、元気で 朝の症状がひどいです。 薬が出ましたがそんなに良くなっているように思えません。 治療で克服された方いらっしゃいますか? 体験談教えて頂きたいです。

ランキング

レス

胃腸科じゃなくて

041
あいこ
心療内科に行ってみてはいかがでしょう? 過敏性腸症候群はこころの不調(緊張やストレス)が腸に出やすい病気です。 胃腸薬は対症療法であって治癒へ向かうものではないと思います。 ストレスへの対処の仕方などこころのケアをしてあげてた方がいいと思いますよ。

ストレス?

041
ピーこ
40代です。 子供の頃からお腹が弱かったですが、中学のバス通学10分+徒歩10分で、よりお腹がピーになりやすくなりました。高校のチャリ通はまったく平気でしたが、都内に就職して電車乗り継ぎ1時間になってからは、再びお腹がピー。冷房などの温度変化や、トイレが近くにないとなると余計に行きたくなります。 病院には行ってませんが、新聞記事などの自己診断で、たぶん過敏性腸症候群だなあって。これはストレスが一番の原因だと思います。 息子さんが病院に行って、身体の機能的には問題無しとなったのならば、やはりストレスからの症状でしょう。 薬でストレスが治る訳ではないので、肝心のストレスの根っこを本人が突き止めて、それと付き合って行くしかないのでは? 私は通勤時の駅の全てのトイレを把握して、いつでも駆け込める様に考えながら電車に乗ってました。好きな音楽を聴いたり身体を動かしたり、他のことに集中すれば症状は軽くなると思います。

ご心配ですね(1)

041
るりまつ
ロネさん、こんにちは。 私のよく知っている子どもさんの話ですが、参考になればと書かせていただきます。 朝は腹痛や頭痛で具合が悪く学校を欠席、でも夕方に会うと結構元気なのです。一年近くそのような状態でいわゆる不登校児です。お友達とは仲良くできています。 やはり過敏性腸症候群ではないか、また別の病院では規律性調節障害ではないかという診断で、しばらく服薬を続けていますが、調子は良かったり悪かったりで、親御さんも長期戦になる覚悟をしておられます。 そんな中、小児慢性疲労症候群という症状があることを知りました。 これは、単に慢性疲労の状態とは異なるものです。 このお子さんの場合にとてもよく当てはまると思われる症状が多く、受診を始めたばかりです。 (続きます)

ご心配ですね(2)

041
るりまつ
ロネさんのお子さんも、転々とされた結果、一応の診断はついたものの、服薬後も思わしくないとのことで、あるいは別の病気である可能性も捨てきれないかという気がします。 治療にはお医者さんとの信頼関係が大切ですし、お母さんの不信感はお子さんにも伝わるものです。まずは服薬の効果があまり感じられないことも含めて、今のお医者さんによく相談なさるのがよいと思います。 その上で、他の病気の可能性についても情報を集めてみてはいかがでしょうか。 参考までに、小児慢性疲労症候群について→「兵庫県立リハビリテーション中央病院 子どもの睡眠と発達医療センター」で検索なさってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧