本当に何もする気が起こらなくて、何時間もただぼーとっしている時が最近よくあります。
昨日は、のどが渇いているのに飲み物を取りに行く気になれず、手元にあるクーラーのスイッチを入れることもせず、閉ざされた7畳くらいの部屋で10時間近く汗だくになっていました。
今日は少し元気です。6か月ぶりに発言小町を開きました。
でも一度座ってしまうと、そこから動く気になれません。
数メートル先の冷蔵庫へ飲み物を取りに行けなくて(取りに行かなくて?)4時間ほど前からのどが渇いてかさかさで痛いです。
以前は面白くて読むのをなかなかやめられなかった発言小町を、今は面白いともつまらないとも思わずにただ見ています。
目を閉じて横になる気も起きないので、最近は毎日限界がくる午前4時前後までそのままぼーっとしています。
仕事にはちゃんと行きます。以前一度、朝会社に電話をして、体調が悪いのを理由に休ませてもらったんですが、眠れば遅刻してものすごく気まずい思いをする夢を見るし、特に仕事が忙しいわけでもないのに休んだことが気になって本当に何も喉を通らなくて、吐いて、刺すような腹部への激痛と脱水症状で「今日本当にここで死ぬんだ」という怖い体験をしてから、会社を体調不良で休むのが怖くて仕方ありません。
毎日9時から5時半まで働いていますが、気が付いたら無心で仕事をしていて、最近周りとのコミュニケーションが減ったことに、今気がつきました。(私語が減った程度ですが)
いつも6時半ごろに帰宅し、いつの間にかこんな状態です。
今日のように元気がある時や、会社で普通に仕事をしている時に、何もする気が起こらない時間をどうにかしたいと思うのですが、
気が付いたらぼーっとなるのを止められません。
これは極度の面倒くさがりなんでしょうか。
こんな時、どうすれば動けますか。