本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やってよかった幼児教育、やらなくてもよかった幼児教育(教材)

やってよかった幼児教育、やらなくてもよかった幼児教育(教材)

レス35
(トピ主 0
なんちゃって教育ママ
子供
 現在五ヶ月になる女の子がおり、幼児教育として「家庭○育園」を取り入れております。今のところ、第二教室だけですが。

それ以外にも、お金のかからない方法として、私が持っている音楽のCDを流したり、図書館で絵本を借りてきて読み聞かせなどしています。

先輩ママさんに質問ですが、これまでにやってよかった幼児教育、やらなくてもよかったと思える幼児教育はありますか?

ランキング

レス

実は全ての、、

😢
とほほ
私もたくさんやってあげたんですが、、、。 実は全ての「幼児教育」があまりいいとは言えずに、考えてしまいます。 その子の性格を作り、「きちんとした動作」「挨拶などの精神」「がんばるちから」をつけられたらそれでいいように思います。 国旗を全て覚えても、九九が言えても、すぐに頑張る子が追い越します。体操も、やはり才能ある子が一番です。 性格のいい子は周囲からチヤホヤされて。 小学校時にとびでていても、すぐ追い越せるような違いです。 本読みも、、いつも読んであげていると自分では読まなかったり(爆!)。 早寝早起き、子供らしい生活を身につけさせてください。

絵本の先生をつけてます

🙂
プレゼント
我が家では、絵本の先生をつけています。 もともと大学等の児童文学の講師をされていた方にお願いして 自宅までいらして頂いています。 とても信頼の出来る方ですし、本の選び方から読み聞かせの 仕方までしっかりと教えて頂けるので私も楽しいです。 読み聞かせは「本の選び方を間違えるとかえって子供に害になる」と 某誌でもかかれていたので、(有名どころの付録だからといって 全く安心できないそうです)お願いしてよかったと思います。

もっと大きくなってからですが…

🙂
おひょい
赤ちゃんの時は一緒に遊んでいただけなので、4、5歳からのことですが… (お求めの情報はもっと小さい子向けかな、ごめんなさい) NHKの子供番組を一緒に熱心に見ていました。当時はピーター・フランクルさんの「マテマティカ」など。本屋さんには関連テキストも売っていて、数や形の世界に興味を持つのに良かったと思います。 「おはなしの国」は今も放送されていますが、一流の演技者が、ひとり芝居で演じてくれ、同じお話を図書館で探して読み直すと、物語の世界が深まります。 うちの近所にお住まいの落語家さんの会にも、大人に混じってよく出かけました。長いお話を行儀よく聞ける・それを覚えて、身振り手振りを交えて再現できるようになるというのは、非常に良い頭のトレーニングだったと思います。 公民館の子供料理教室にも、できるだけ参加しました。 お料理上手になるのが目的というより…身なりを整え、行儀よく先生のお話を聞き、その通りに注意深く量を測ったり混ぜたりして再現すると、クッキーなどの素敵な結果が現れるということを、体で覚えるためです。参加した他のお友達と協力するということも、体で覚えると思います。

私独自の教育ですが・・絵本

🛳
ruri
私は、生後6カ月から月に1冊絵本を買ってあげました。 図書館の本では期限が来たら返してしまうでしょ。 家にずっと置いてあって、何度も何度も読んであげると、 子供は絵本の内容を覚えてしまいます。 2才頃には、たどたどしい言葉で、絵本を読んでくれます。 3才すぎれば、立派な朗読ができますよ。 (いつぞやの愛子さまのように) 良い絵本の素敵な文章を覚えて、それを親や人形に向かって読むっていうのは、子供にとって良いと私は思います。

めばえ

041
sfjt
軽度の発達障害があったので、定期的に市の発達センターに通い、近くのスーパー内にあった「めばえ教室」というのにも行っていました。 おばさん先生に誉めてもらって、落ち着いてあれこれ出来るようになりました。最初の頃は教室の中を走り回ったり物を飛ばしたりで落ち着かず、まったくの問題児だったのですが。 あの教室に行っていたおかげで、その後の学校生活にも支障がありませんでした。非常に役立ったと思います。

赤ちゃんからのはあんまり意味がなかった

🙂
キャプチャー
右脳教育の○○ 赤ちゃんと2人で家の中で煮詰まってしまったので通ったのですが 月謝が高額だし、お母さんがブランド服とバッグで固めてて 披露大会みたいでした。 ベビー服のブランド合戦。送迎の高級車競争。夫の職業自慢。 排他的で高慢な集団カラー。 全く有意義でなかった。 △文  プリント塾で有名ですが、先生の資格が厳密でなく 学歴のそれほどでない方でも先生をしていた。 本屋でドリルを買って見てやっても同じでした。

読み聞かせ

🙂
ロール
私は両親ともに本好きで 読み聞かせもたくさんしてもらい 本好きの人間になりました。 独身時は幼稚園に勤めてたので、絵本の良い悪いも勉強し 我が子には小学低学年まで毎晩読み聞かせをしました。 本人も絵本は大好きでした・・・・・が 高校生の今、まったく本は読みません。 勉強、運動はできますが マンガ以外は課題の物以外は読みません。 夫がそうです。 理系なんです、二人とも。 幼児教育に携わっていた私が言うのもなんですが 挨拶でもなんでも、親ができない事を 子どもに求めないで下さい。 親が頑張って仕事をし 楽しく暖かい気持ちで家庭を作っていれば 心身ともに健やかに成長します。 上っ面だけのお金をかけた教育なんて 歪んだ人間になりますよ。

お散歩、ブランコ

041
いらなかった。。。
お金がかからない方法ですね。 散歩に行って、かたっぱしから指差して「これは○○、これは××。葉っぱきれいね~」とお母さんが楽しそうに説明することは結構いいと思います。 2歳くらいになるとしゃべりだすので、その頃スーパーに連れて行くと大変ですが(苦笑)、でも一生懸命うまく発音できないながらも「んじん?(にんじん?)だーいこん?」と言ってる姿は、「こんなに小さくても学習したいという意欲があるんだー」と驚かされますよ。 あと公園でブランコもいいみたいです。 あの揺れる動作が前頭葉を刺激するらしいです。 ちなみにお金をかけた方法でしたら、我が家の場合は通信教育はやっても無駄だったな~という感想を持ちました。 上の子の時、小学校へ上がるまでしてたのですが、ちっとも役に立たず。 下の子はその教材のDVDは全く見てませんが、自主的にトイレトレーニングをしたり、放っておいてもいきなり靴下をはけるようになってました。 上の子の同級生の子も同じ通信教育してましたが、乱暴な子でしたねぇ。 「こうされたら悲しいよ」とか「お約束は守ろう!」とか、親から見るといい内容なんですけどね。

いろいろやりました

041
きょうこ
絵本の読み聞かせ 図書館司書の資格を持っており児童文学も学んだので生後半年から読み聞かせを続けています。1歳には簡単な絵本は覚えて暗唱していました。 2歳には一度読んだだけで覚えていました。 語彙が豊富で言葉も早く3歳で絵本を読むようになり字も書くように。 英語の掛け流し 某教材を友人の勧めで2歳前から始める。 一ヶ月で単語を覚え、半年には簡単な受け答えが出来るようになる。 英語の託児所でもあまりに流暢に話せるので驚いたといわれる。 英語に苦手意識も持たずアニメを英語で見るのも苦にならない。 音楽 今頑張っていますが我が家の子には向いていない様子。 某幼児教材。 キャラクターが子供が大好きで、教材の内容なども非常に良かった。 続けたかったが他の習い事との両立が難しくなり退会しました。

ネットオークションを見ると

041
みんと
ネットオークションを見ると、幼児教育のものがいろいろ出品されていますよね。 みんな効果がなかったり続かなかったからかな~なんて思いながら見ています。 友達の子は某有名キャラの英語の教材をやっていました。 ベビーのころからやらせていて、2才までは風船を見て「バルーン」と言っていたそうですが、3才になったら風船をみたら「風船」というようになったそうです。 結局家でがんばっても友達が日本人だと日本語になってしまった、とのこと。 私の勝手な意見ですが、幼児教育は後々に意味を持たないように思えます。 特に教材系は効果がほとんどないと思います。 幼稚園児くらいまでなら効果が現れているかもしれませんが、小学校に入ってしまえば何もやっていなくてもできる子はできる、できない子は教材や教育を受けていてもできないように思います。 本人の持っている能力や性格や個性を見極めてから本人が楽しむため(教育のためではなく)にやらすのが一番いいと思います。 あ、でも、親が絵本をいっぱい読んであげている家庭の子は語彙が豊富だったり表現が上手なように感じます。 読み聞かせはいいのかな、根拠はないけど。

幼児教育の効果は・・・

041
青汁生活
こういう報告もありますよ。 早期教育効果は小学生で消える (Yahoo!ニュース) http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100426-00000001-aera-soci 個人的には、全てがムダとまでは思いませんが、この時期の教育投資は、 費用対効果を考えてもさほど意味がないないように感じます。 0~4歳 わが子の発達に合わせた1日30分間「語りかけ」育児 (サリー ウォード 著) 手軽にできる方法としておすすめなのは、こちらの本です。  言語の発達やコミュニケーション能力の育成に、とても効果がありますよ。

脳科学者の方は

041
アセロラ
先日テレビで、「習うならピアノにしなさい」っておっしゃってました。 指先を使うのと、見る、聞く、考える、感情をこめるなど脳をフル活用するからでしょうか。 「効果があることが証明されてる」とおっしゃってました。 私は2人育ててみて、 ピアノができる子とできない子、勉強でも運動でも能力差が結局は大きいと思いました。 他の方もおっしゃっていますが、英語など今いろんなことをしても 能力がある子は何でもどんどんすぐに吸収するし、 そうでない子はあっという間に抜かされしんどいだけ、 中学になってからなら理解力が高いです。 やってよかったと思ったことは、勉強系ではなく 食べ物の好き嫌いのない子に育ったこと、 お手伝いでも嫌がらずにできる、素直な子に育ったこと などでしょうか。 水泳なんかは、頑張ったら浮いた、頑張ったら泳げた、 頑張ったらタイムが縮んだ、など目に見えて結果がでるので そういう経験は良かったと思います。 好きなものに熱中できる力がある子がいいですね。 それと大人の言うことを素直に聞ける心。 特性はもっと大きくならないとわかりませんが、 それらがあれば伸びると思います。

追伸

041
きょうこ
でも健康で、子供に向上心や好きなことに取り組む姿勢がありお友達と仲良くできて自分の意見を言える子に育てることが一番の目標でした。 幼児教育や教材は親子のコミュニケーションや本人のやりたいことのサポートでしかありません。 子供は本が好きだったから本を読んでいるだけで、英語は海外や外国人さんと話せるとき楽しいから子供は好きで、ピアノもバレエもやりたいと言ったので習っているという感じです。 バレエからは柔軟性、お友達との協調性、発表会があるので人前に出て踊る楽しさを覚えたようです。 ピアノからは集中力、音楽への関心、ピアノの楽しさがあるようです。 粘土で物を作ることも、砂場で泥まみれになることも同じように好き。 幼児教育と構えないで子供の良さを伸ばしてあげて、苦手なことを少しでも減らしていくという感じでいいんじゃないかなと思います。

めばえ教室よかったです

🙂
もう高校生
めばえ教室、よかったです。 2人の子供は、引越し先でも教室を探してプレからあおばまで5年通いました。年齢に合わせたシンプルな教材でしたが、毎回新しい教材にワクワク。 自宅でも遊べるので、知育玩具等は買いませんんでした。 募集時期になると大手スーパー内に体験エリアが出来るので、試してみてはいかがでしょうか。 あと、子供がたのしんだのは○研ゼミの○まじろうや○ラショでしょうか。

家○やってます

041
匿名
あとこどもちゃ○んじも。私は適当にやっているので息子は『天才児』ではないようです… 家○(第二教室のみ)もこどもちゃ○んじも自分にとって面白そうなもの、参考になるものを、 息子が興味を持ったものを取り入れて『気楽に、楽しみながら』をやっています。 たとえばよみきかせにしたってお母さんが絵本読むのが苦痛ならやることではないだろうし、 お子さんが絵本嫌いならよみきかせは辛いだけですよね。 いいと思ったのはブロックや積み木でしょうか…息子が好きでよく遊んでますが、創造性が身に付くような…あとパズルや音の出るおもちゃや人形も。外で遊ぶことも。つまり昔からある普通~のおもちゃで十分だし、そもそも子供にとって『遊ぶこと』そのものが『学び』になるのだから、お母さんはお子さんの『遊び』を尊重なさって規則正しい生活、人に迷惑をかけないというようなごくごく普通のしつけをなさればいいのかなと思いますよ。

一言

🐤
まる
継続こそ力なり。 両親のドイツ留学でドイツ語しか喋ることが出来なかった従兄弟五歳。 小3になるころにはすっかりドイツ語を忘れ、大学の教養過程ドイツ語はまるっきり初対面の言語と化しチンプンカンプンだったと。 他にも思い当たること多数なれど、一言、と書いちゃったからこれにて失礼。 ぁ、熱中する力は役立ちました。受験に。

子供が楽しいことを一緒にする

🐤
二児母
子供って、自分で興味関心をみつけてきますよ。 それに付き合ってあげるのが一番じゃないかな。 5ヶ月くらいだと、もうお座りですかね。 うちは、箱ティッシュで、何度も遊びました。次々とれるのが楽しいみたい。 お財布からカードを出すのも楽しそうにやってました。 お風呂場で、お水が流れるのも楽しそうに触ってました。 携帯もしゃぶってました。1個壊しましたね。(涙) 歩きたいところまで、一緒に歩いてあげる。階段何度でも歩いて降りて。 公園で見たいと持っている花や、葉っぱ、虫をさわせてあげる。砂場の砂。 携帯も、PCも、興味津々。(PCも電源つけたりきったりして。危うく1台壊されかけました。) おなべも、おたまも興味津々。 ママのもつカバンの中身、パパのカバン、机。 まずは、そんな興味をつぶさずに、のんびり付き合ってあげることからかなーと思います。 0歳から、もらい物のキーボードにのっかってた息子は、今ピアノが楽しいみたいで、がんばってますよ。 お姉ちゃんは、本好きになりました。

肩の力は抜いたほうが

041
ももこ
中1、小5の子供がいます。 お気持ちはとってもわかるんですけど。 子供によっても親によっても違うでしょうし、一概に言えないものではないかと。 我が家は本好き、図書館勤務の私のこだわりで1歳前から毎晩絵本を読んでいました。 でも全然読書好きには育ってませんよ! コミュニケーションの時間としては非常に有効だったと思います。 今でもたまに読んでやると喜びます。 面倒くさいので途中までですが。(あとは自分で読む) ベネッセは「自分で」できる年長から始めました。 宿題以外の家庭学習の習慣づけが目的でしたのでこれは有効でした。 塾に移行するまでは続けます。(上は移行済) あとは我が家で役立ったのはスイミングですね。 水泳の盛んな小学校なので、習っている方が絶対に有利なので。 これは家庭ではなんともなりませんから。 また、高学年女子の付き合いを見聞きするにつけ、社会経験を積ませることが やはり非常に重要な気がしています。 家庭でできることは、愛情をしっかりかけ、かついろんな出来事に立ち向かえる 力をつけてやることだと思います。

なし

041
ss
>現在五ヶ月になる女の子がおり、 五ヶ月ですよね。「教育」なんて何をやっっても同じでしょう。「教育」をやったというほどは残らないでしょう。 大体、子供は小学生以下の頃のことはほとんど何も覚えていないみたいですから、「教育」してもしょうがないでしょう。 普通に相手をすればいいのでは?

読み聞かせ

041
読み子
唯一続けているのが赤ちゃんの頃から現在も継続中の、読み聞かせです。 小2の男児ですが作文が上手と褒めて頂きました。 ゆったりと自分も楽しみながら、そして時々サボりながらやっています。お勧めします。

ベビーサイン

041
育児奮闘中
現在2歳半の娘を持つ母親です 子供が8ヶ月の頃からベビーサインを取り入れ、教室に通っていました 1歳頃には「お水が欲しい」「おっぱいが欲しい」「痛かった」 「うさぎ(猫・犬等)がいる」「積み木で遊ぶ」等サインでコミュニケーションが取れ、 育児に助かりました 父親もサインで子供の要求がわかるので積極的に育児に参加してくれました

ssさんの言うとおり

041
ピアノの先生
20歳の娘がいます。1歳半でピアノ習い始め、2歳になった時にひらがなが全部書けました(どちらも私が教えました)。 3歳半でバレエをはじめましたが早く始めても意味はありません。 ひらがななんか教えなくても小学校にあがれば自然と書けるようになりますしね。 2歳で書けても無意味でした。 ちなみにピアノなら3歳児が半年かかってできることを 5歳児なら3ヶ月で、1年生なら1ヶ月以内でできるようになります。 絶対音感は小さい時から訓練しないとつかない、、これも嘘です。 私は高2まで音大に行くつもりはしていなかったので絶対音感という 言葉の意味すらしりませんでした。 高2になって音大受験を決めて半年で絶対音感がつきました。 バレエもしかり、熊川哲也さんは小5でバレエを始められたそうです。 早く始じめても同じですよ。生後5ヶ月なら遊びと読み聞かせで十分です。 今は愛情をたっぷりかけてあげるのが何よりです。

普段の生活の中での学習

041
かくれ教育ママ
現在小学生の二人の母です。 我が家で実際に大きな効果が出ていること。 それは「○○という教材」ではなく 親がわが子の発達や理解状況に合わせて 生活や遊びの中で少しずつ、学ばせることです。 常に前日までの状況や、今、この瞬間に興味の向いている方向をキャッチして それに合わせて、生活や遊びの中で楽しく、新しいことを考えさえるか。 まさに親にしかできない、その子のためだけのカリキュラムです。 だから、兄弟でも何歳で何を教えたかは全然違います。 気をつけなければいけないのは、 本人が興味を失った瞬間にさっさとやめること。 あくまでも遊びや雑談の域をでないことです。 また、算数関係は必ず全部自分で考えさせ 「正しいやり方」は自分で発見するか、学校で教えてもらうまで教えないことです。 効果についても ただ単に「他人より早い」だけなのか、将来につながる力が付いているのか 本質を理解しているのか、単にやり方を「覚えた」だけなのか 冷静に見極めないといけません。 親は毎日頭フル回転ですが 費用がかからず一番効果的な方法だと思います。

お散歩と外遊び

041
とおりすがり
今、天候が安定して、とても気持ちのいい季節ですよね。 うちの子は、「夜泣き」があったこともあり、2か月位から積極的に「お散歩」しました。最初は、抱っこやベビーカーで近所の公園にいったりする程度でした。途中で、子どもに沢山話しかけました。「いいお天気ね」「ワンちゃんがお散歩してるよ。可愛いね」など、たわいもないことです。ベビーカーのときは、乗せっぱなしにせず、公園で必ず降ろして色々なものを見せてあげました。 結果として、言葉が出るのがとても早かったですし、乗り物や昆虫、植物、星など色々なものに興味を持って百科事典をめくる子に育ちました。 お天気のいい日は、なるべく身近な自然に触れ、そして沢山話しかけてあげてください。

横ですが、ピアノの先生さま

041
音大卒
それは、相対音感では? 「優秀な相対音感」の持主は、一見、絶対音感を持っているように見えるそうなので。

横の横ですみません(絶対音感)

041
ピアノの先生
昔ベストセラーになった最相葉月さんの「絶対音感」にも書かれていますが、 ひと言で絶対音感と言ってもスプーンがお皿にチンと当たる音まで ドレミに聴こえるやっかいな人もいれば 自分の専門楽器とピアノの音のみに対して絶対音感を持っている人など様々です。 では指揮者はどの楽器でも絶対音がわかるかというと ベルリンを振ることが決定した佐渡氏は ヘルツの違いまでは明確にはわからないし絶対音感の定義そのものがあいまい、 とおっしゃってます。 ただ著名な音楽家が声をそろえて、絶対音感は生まれ持ったものではなく 訓練によって身に着く、とおっしゃいます。 だからみんな(素人さんは)こぞって早期教育をしないと遅くからでは間に合わない、 と勘違いをされるのでしょうね。 横の横でたいへん失礼しました。 20歳の娘を持つ母親目線で早期に始めてメリットがあったと思われるのは バレエによって身体が柔らかくなったことぐらいでしょうか。 でも身体を柔らかくすることのみが目的なら、バレエでなくても 日々柔軟体操をしていればいいだけの事ですしね。

我が家も5カ月

🐱
nana+
長男、高校一年生、 二男、生後五カ月。 「先回りしない」こと。 長男の時はつい先回りして、手や口を出し過ぎた傾向だったので消極的な子供でした。 見守ること、「じゃあ、どうしようか?」と、問題が起きた時にうながして、一緒に考えることが一番かと思っています。 あとは、生活の中で楽しく遊んでたくさん笑って、興味や好奇心、やる気をそがない、妨げにならない親でありたいと思っています。 教材に関しては、もう少し大きくならないとその子の個性がわからないし、向き不向きもあると思うので、焦らないで規則正しい健康的な生活をしましょうね♪

いっぱい遊んであげてください

041
押し付けのキライな子
やってよかったこと ・その年齢でしかしないこと、泥団子作りや砂場遊びなど満足するまで外遊びをさせたこと。 ・電車が好きだったので路線図を持って休日電車を乗り継いだこと。 ・遊びの幼児サッカーチームに入れたこと。(ランチも含め家族の思い出になった) やったけど最終的には本人のやる気だったこと ・英語。赤ちゃんの時から英語の歌のCDを聞かせ、幼稚園は英語スピーカーの副担任のいる園、現在海外日本人学校でほぼ毎日英語のレッスンを受けているが伸び悩んでいる。最近彼の英語が楽しいことに結びついていなかったことにようやく気がついた。幼児の英語は定着しにくく、覚える時間も中学生の倍かかる やる必要なかったと思えること ・押し付けのスポーツ一般 ドンくさいのでスイミングの短期講習やジムに入れたが本人は迷惑だったようだ。ひっくり返って参加拒否された。 ・勉強一般 幼稚園の頃ひらがなのドリルや算数のドリルをやらせようとしたが迷路だけやって後は白紙。いつまでもおねしょをするボーっとした子だったが、小3から突然化けた。九九・時計・単位は驚く速さで独習、一転頭のいい子になってしまった。

読書、外遊び

041
riri
読書は、自分の経験出来ない範囲まで、好奇心と想像力をふくらませてくれるから。 外遊びは、知識だけでない、身体の五感を使って体験することが出来るから。 子供の好奇心を、邪魔せず(←これ大事)大いに刺激して伸ばしてあげるのが良いかと思います。好奇心があれば、言わなくても自ら学びます。

何のための幼児教育?

041
講師
当時母親教室で知り合った婦人達が我が家に来て、赤ちゃん雑誌に載っている流行のIQを高める物品販売を購入して披露していましたが、私は?と懐疑的。世の中天才だらけになってどうすんだあと高学歴でも社会通念、常識、心が育たっていない子もいるじゃんと、興味を持たず、ジムと遊びと読み聞かせグループに通っていました。 外で空気吸って遊びを通して社会性をつけるほうを優先。もちろん、周囲に合わせるように、年長には水泳、ピアノ、プール、小学校には書道、珠算・・式など挑戦。お習い事のやりすぎで、頭回らなくなるほうが怖いなと、親ながら心配で、学校の宿題を優先、お習い事は減らしました。 家では進研ゼミを継続、決してアカデミックではなかった子達は、T大の大学院卒業し就職。T大出身イメージから遠い家族として詮索されたり。 お受験ママでも・教育ママでもなかったです。子供たちは伸びる時期に努力してうまくのったという感じです。 私は珠算を小5で始め、小6の卒業時には1級合格。数字の地盤が出来上がっていたので、低学年から始めた子よりも覚えが早かったようです。 親子で楽しめるグループ参加が良い思い出にお勧めよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧