本文へ

義母からもらった野菜を捨てる私

レス80
(トピ主 1
😭
スポンジ
ひと
30代の主婦です。お姑さんが、結婚以来ずっと野菜を下さるのですが、あまりの多さに、冷蔵庫で腐敗してゴミの日に新聞紙で野菜を包んで捨ててしまっています。

夫の実家へ訪問の際、断っても、断っても、帰る時に「やっぱ、あげる。多ければ捨てればいいじゃない」と、押し付けるようなかたちで、食べ物をくれます。

ライフスタイルが、お姑さんと違い、息子の家庭がイメージできないのだろうと思います。(お姑さんは、スーパーまで車で二山越える。肉や魚介類を冷凍で賄う。しなびた葉物を使うことに抵抗が無い・)
我が家は、スーパーまで歩いて3分、子供は女の子一人。主人は主張も多く、大量の野菜を使いきれません。隣、近所に野菜を配ることが、歓迎の雰囲気はありません。

最近では、お菓子や、加工品などもくれます。子供は、20円のラムネ一袋をスーパーでたまに買えば十分なのです。

私は、フルタイムで働いています。カレーの鍋が、そのまま入る冷蔵庫に、もらった野菜で、作り置きの おかずが入りません。冷蔵庫が、自分の家の物ではないみたい。綺麗にしておくことが好きなのに、傷んだ野菜が冷蔵庫にあるなんて、悲しいです。

こんな風に嫁である私が思っているなんてお姑さんは、思っていないと、思います。いつも満面の笑みで、野菜をくれ、とても張り切っている背中に「ノー」が言えず、数年経過してしまいました。

どんな言い方で、断ればいいですか?。

心の声;要らない、要らない。私、体調を壊して、医者に「頑張り過ぎないで下さい。」と言われ、これ以上、付き合いきれない。夫唱婦随を説き、私から何か言うと、後々面倒。捨てるのも、面倒。捨てる物は、もういらない。

ランキング

レス

すぐに破棄

能天気
いますねーこういう人。「物をあげる自分」に酔ってる人。 地方によってはそういうのを美徳とする地方もあるんでしょうけど、現代にはそぐわないですよね。 しかも結局は相手のことなんて何も考えてない。ただの自己満足。エゴです。美徳でもなんでもないです。醜いです。 「ノー」が言えずとありますが、毎回断っても断ってもってことは一応「結構です」という気持ちは伝えてるんですよね。それでも野菜をたんまりくれると。 ご主人にはっきり言ってもらえないのですか? 「ウチの冷蔵庫を見たらえらいことになってた。あんなに食べられない。量を加減して欲しい」と。 もう一つの方法。 もらったら食べられる分だけ保存し、あとはすぐに破棄すればいい。 全部いらなければ全部捨てる。 罪悪感で押しつぶされそうなら、「ごめんなさいお母さん。ごめんなさい野菜さん」と手を合わせながら捨てる。どうせ捨てるんですからいつ捨てても同じです。

夫が断る

😠
既婚男性
 私の母がそのようなことをすれば、私から断ります。私の母は絶対無理強いをしませんから、今まで、30年間そのようなことはないですが。  黙ってもらってくるのが親孝行などと言う夫もいるそうですが、それは間違いです。ありがたみのない贈り物やもらい物は、嫁姑関係を破壊してしまうからです。これを止めさせるのが男の役目です。  実母の好みも妻も好みも知っているのは息子である夫です。時には妻にアドバイスし、時には母を諭し、理解し合える関係を作るのが夫の役目です。  これを長年続けることによって、嫁は姑の好みを知り、姑は嫁の好みを知ることになるのです。どちらかに我慢をさせたままでは、本当の良い関係は出来ません。

ストレス溜めないで!

😉
きなこ
大量の食料品。。使い切るのも使い切れないのもストレスなんですよね! 私の義母には物を贈る習慣がないので助かっていますが、実母がそれはそれは大量の野菜やら果物やら田舎から送ってくれていました。 が、我が家は夫婦二人の世帯ですので食べ切れません。くどいくらいに事情を説明して断り続た結果、送るのを思い留まってくれています(笑)。 せっかくお義母様が『多ければ捨てればいいじゃない』と仰ってくださっているのですから、『お義母さんからいただいたものを私は捨てられないので、受け取れません。』と言ってみたらどうでしょうか?『昨日買い物したばっかりで家に野菜がたくさんあるから』ってのはダメですか??

ゴミ袋、無料ですか?

041
はなこ
捨てるのもにお金がかかるんだったら断りやすそうだけど…。 夫に言ってもらうほうがいいかも。 「俺は仕事で家を空けることが多いし 女子供だけでは食べきれない。 ゴミだってタダじゃ捨てられないんだよ」 みたいな…。 野菜、お姑さんもご近所から頂いて もてあましてるかもしれませんね。 下調理だけして冷凍や保存にしても 食べきれる限界はありますからね…。 お嫁さんが断る=遠慮してる って誤解があるのかもしれませんよー。 私なら、帰る直前にトイレにでも行って 時々忘れたふりして置いてきちゃいます。 できないから悩んでいるのだとは思いますが…。

いる分以外は捨てる

🐴
野菜高いよね
同様の悩みを抱えています。断るのは無理かと思います。しなびるか、腐るか、カビが生えるまで捨てにくいですが、「受け取るのが親孝行、その後どうするかは言わなくていいこと」と割り切って、処分しています。

やさしいお嫁さんですね

🐱
はげ女
私も同じ状況にあります。 でもちょっと違う点がひとつ。 お姑さんの家はいわゆる汚屋敷で 消費期限、鮮度管理等には無頓着な方でして。。 私の手元に来るまでに、 いったいどういう扱いをしたシロモノなのだろう。。 と、どうしても不信感がぬぐえず ほとんど口にしないまま処分しています。 本当にもったいないし、罪悪感でいっぱいなのですが 夏場でも要冷蔵のものを常温で何時間も放置したものを 笑顔でくれますし、 消費期限の切れたお菓子やゼリーもたくさんくれます。 昔、義理の家族一同と夏場に高級焼肉屋へ行ったのですが 注文しすぎて食べきれないお生肉を(熱々の鉄板の付近で すでに1時間以上常温放置されていたもの) 義姉が、焼くわけでもなく、保冷材をもらうわけでもなく ビニル袋だけもらってそれに詰めて持ち帰っていました。 お店を出た後、スーパーに寄ったりいろいろして帰宅。 その生肉が義自宅の冷蔵庫へ入れてもらえたのは 焼肉店を出てから4時間後です。8月にです。 それを目撃しているのですべてのモノにおいて ちょっと食べられません。

それなら

041
JT
玄関先に置いて「ご自由にどうぞ」と提供したらどうですか? 私が住んでるマンションの大家さんもそうしてますよ。 季節毎の野菜は嬉しい限りです。

難しいですね

041
きょうこ
私も実家ではないけど頂ものが多い方です。お魚なんかだと泣きそうになる時があります。冷凍してはどうですかね。物によっては冷蔵庫へ入れると早くフニャフニャになる物もありますから、適当な大きさに切って、固めに茹で冷やした後、冷凍しておくと便利ですよ。といっても本当は断りたいのですよね。断ってもやめない人は言うこと聞かないと思うのだけど。。捨てるのも勿体無いですしねぇ。。

うらやましいです

041
chachacha
離れて暮らしているのだから 捨てられるからです 我が家は同居で、同じように義母が趣味で野菜を次々作りますが 所詮素人なので、レタスは硬いし、キャベツも巻いてないのです それに出来る時は一時ですから 毎日毎日 同じものを持って帰ってきます 食べろ食べろと言われてつらいですよ 店で売ってるやわらかい野菜を、好きな時に買って食べたいと思います 腐るまで待たないで、捨てればいいのです

わかります

😑
さつき
うちの義母も大量の野菜を持たせます。 「食べきれない」と断っても勝手に車に積み込みます。 夫は「捨てればいい」と拒否しません。 とりあえずもらっておけ、という感じです。 そもそも義両親が貧乏性なのか、 タダでもらえるものは全て持ち帰るという感じなので 他の人にも同じようにさせたがります。 とっても迷惑ですが・・・ 一応お礼を言って(嬉しそうな顔はしない)すぐ捨てます。 美味しい良い野菜ならいいけど、 趣味でつくった大して美味しくないものですので。

ゴミ袋も有料なので

041
ふえ
>私から何か言うと、後々面倒 トピ主さんがはっきり言わないことでもう既に面倒になってるじゃないですか。 今は捨てるのにもお金も手間もかかるので要りませんとはっきり言ってOKですよ。

いらない って言いました

041
poppo
夫を通してですけども。 「沢山貰っても食べ切れないし、痛むし、保存場所に困るので  生ものはいりません。 腐らせても勿体無いですから~。」 と、正直に言いました。  それ以降、たまに野菜や果物は送ってきますが、 かなり自粛してくれましたよ。 まずは一言、言ってみましょう。

断り方ですか・・・

あきれた
『買い物場所は近いし、家族は少人数で使い切れません。○(夫)さんは出張も多いし、野菜の好き嫌いが多くって・・・ 保管場所で冷蔵庫がいっぱいで、作りおきのお惣菜がはいらない状態で本当に困っています。 お分けする方も周囲にいないし、傷んだものは仕方なく棄ててます。 そのたび、食べ物を粗末にしていることに心が痛むんです。お気持ちだけで十分です、食べ物の差し入れは止めてください』 角が立ってもいい。それほど嫌ならば、本気でお願いしましょう。 しかし・・・まあ、ちょっと意地悪な意見もひとつ。 腐らせない工夫、使いきる工夫はこれまでにされました? 私から見るとトピ主さんって、家事や料理がお得意ではないようですね。 私も似たような状況ですが、腐らせたりなどしませんよ。 野菜なら葉物はさっと湯がいて小分けして冷凍します。ほとんどの野菜はフリージング可能で日持ちします。食事以外にもお弁当に使ったりして、どんどん使ってしまいます。

無理しすぎないで

041
レモンの皮
お気の毒に。「好意」という名の下に自分の意思だけ通す。対応に困るタイプです。最初から持ち帰り0を目指さず「ましになる」程度をまず目標にするのが、現実的かもしれません。 1.旦那様から断ってもらうのが一番ですよね! 「俺もあまり家で食事できないし、本当に食べきれないんだ。冷蔵庫がいっぱいになっちゃって、買ってきたものがなかなか入らないし。」 2. 「この前沢山買った(ご近所からいただいた)ばかりで、今冷蔵庫がいっぱいなんです。今度来た時いただけますか♪」 「では○個だけいただきます。これ以上は置く場所がないんです~」 「キャベツをいただけたらありがたい。でも人参と玉葱はこの前沢山買ったばかりなんです。」 満面の笑みで遠慮と思われないように。 3. 直近のゴミの日に即捨てる。お姑さんを満足させてやるためにだけ持ち帰ったと割り切る。 でもこういう工夫をしなきゃいけないこと自体疲れるんですよね。少し機嫌を損じたとしても、トピ主さんが無理しすぎて完璧にお姑さんを嫌いにならないよう、ちょっと自分を通してもいいですよ。先のつきあいが長いですから。

お姑さんかわいそう・・・・

041
ももた
共働きだからと思ってきっと優しさで野菜をあげているんですよね、きっと。なんだかかわいそう。 例えばどんな野菜でしょうか。最初からしなびているのですか? どれくらいの量をくれるのでしょう。 その野菜は買ったものですか?それとも畑で採れたものですか? うちの家族は野菜をたんまり食べる一家で、買っても買っても足りないくらい。本当に羨ましいです。 使い方に工夫をすることはできないのでしょうか? ボイルして冷凍するとか、ゆでてたくさん食べるとか。 野菜の種類にもよりますが、ガンとたくさん煮物を作ったらだいぶ消費するし、小分けに冷凍したら結構いい副菜となると思うのですが。 断る方法より先に、無駄にしない方法を考えてくださいよ。

同じような人を知っています。

🐱
おじゃる
愛情表現なのだから、要らないと言ったら絶対にお姑さんは傷つくし溝ができますよ。 私の知ってる人は、洗うのが面倒だからとか、まずいからとか、本当に酷い理由で平気で捨てます。どんな思いで作ってくれたのかな~って思い及ばないんですね。 子供は見てますよ。誰かの善意を否定している大人を・・・。 そしてそれでいいんだと育ちます。あなたが姑になったとききっと同じ思いをするんです。せめて捨てない方法はないですか? 白菜10個とかジャガイモ100個とかじゃないんでしょ?それでも何とでもできるな~ 漬物とか干し野菜とか!なんでも出来合いの惣菜じゃ子供のおふくろの味が、デパ地下とかになりますよ・・・ 使いきれない意味が解らないです。全部ミキサーにかけてジュースにして呑んだら体にいいですよ! まさか、お姑さんの作ったものだから汚いとか?食べたくないなんて感覚ないですか?

本当に誰ももらってくれないのですか?

😀
お隣さんになりたい
主さんのお隣りさんになりたい。家どこですか?もらいに行きたい(冗談です)。 私は母から「人がものをくれるという時は決して『いらない』と言ってはいけない。二度とくれなくなるから、こっそり捨ててももらいなさい」と言われて育ちました。実際いただいてしまうと、心にもないお礼は言わなきゃいけないし面倒なこともありますが、それでもきっぱり「いらない」と言えるよその奥様方の態度を今まで不思議な思いでみてきました。「言える人は言えるんだな~」と。 お断りができない主さんはお優しい方なんだと思います。 全然知らないお隣さんでも10軒向こうの方でも職場の方でも、どんどんあげちゃったらどうでしょう?でなきゃ「ごめんなさい」で捨てる。これしかないです。

全く同じです。

💋
コマダム
こんにちは。私も義父母の家から帰る際、大量の野菜+義母の作ったお惣菜+大量のジュース類や頂き物の御菓子などを頂いていました。もちろん有無を言わさずに渡されます(車に勝手に積み込んでくれてました)。 でも最近は本当に嫌なので、断っています。 “今冷蔵庫がいっぱいで、どうしても使いきれない。食べ物を捨てることに抵抗があるので、使いきれる分だけ頂きます。”とか、“実はその御菓子苦手なんです。”とか、手作りお漬物にいたっては、“毎日和食ではないので、食べきれません。”などです。角がたつかもしれませんが、分ってもらったほうが後々楽ですよ。 はっきり言う嫁だねえ、とぼそっといわれました。

あくまでもわたしのケース

みーすけ
訪ねた時に持たせるということ。 では、こんな風にしてみてはいかが? おそらく、主様が一番負担に感じているであろう野菜について正直に 《気持ちはありがたいが我が家で必要な分だけに》 《(味付けの好みの問題がクリアできるのであれば)調理済みの惣菜の方がありがたい》とは言えませんか? 持ち帰った食材の処理に困っても、出来あがったおかずならば、帰宅してからの食事の手間も省けて楽できるし。。。 お母様は本当に悪気はないと思いますよ。 年代的におそらく手ぶらで返すことをよしとしない習慣からくる行動ですね 私の実家の親も山で採れたキノコやら手作りこんにゃくを送ると連絡をくれますが愚娘は《キノコは葉っぱを採り取り除いてあるのなら欲しい。こんにゃくは勿論灰汁抜きしてあるのだよね?そうそう、タケノコと蕗も下茹でしておいてね》とリクエストというか要求します。やっぱりスーパーで買うものより断然味が上で楽しみですが、口に入れるまでの処理が時として億劫になることもあります。義母にも同じ様なことを言って、何かと持たせてもらいありがたく思っています。 主さん、思いつめないで!!

捨てればいいじゃない。

🙂
サイダー
あまり、しつこいなら、受け取り、捨てればよいのよ。実母や自分の姉妹やご近所にわけるとかは、しないの? あたしも、どちらかというと、そんなにもらっても必要ない、断りたい方です。 断っても、きかない、わからない人でした。もう、もらえてラッキー、野菜代浮くわ。くらいです。 とりあえず、使って、後は捨ててます。冷凍できるものはします。 保管は、段ボールにいれてます(笑) どうしてもなら、半分だけとか、嫌いで食べないとか、お菓子は太るから捨てるようなもの。 効果は期待でしませんが、引き下がらないのが嫌なんでしょ?

こまりますよね

😢
ウメ
私の義理の父も家庭菜園が趣味で実にプロ顔負けの野菜を作っています。 去年もおどろくほどのすいかを分けてくださりおいしく食べました。 でも正直冷蔵庫に入らない・・と思うこともありますが、主さんのようにそれで体調を崩すほどではありません。 食べきれないほどの野菜だったら、茹でて冷凍保存とかできませんか? 悪くなったものは捨てても良いと思うのですが、食べられるものだったら茹でて冷凍しておけば、サブ料理の具に使えると思います。 食物も生です。我々は他の生を頂いて生きている。 おこさんの教育にも食べられるものを捨てるのは良くないと思いますし、あなた自身にも良くないと思います。 断れない、断っても下さる、ということなら、やはりそれを生かす道を考えたほうがいいと思いますよ。食育という言葉がありますよね。 お子さんの見ている前では捨てないほうがいいと思いました。 年中野菜は取れませんから、少し台所事情を工夫してみては?と思いました。

私も。

🐧
たびびと
同じく、行くたびに、野菜を大量にもらいます。あげることに先方は喜びを感じているのでしょうか。私ももらっていますが捨てています~。

わかるなぁ~

🐤
ふくまる
うちの義母もそうです。 うちの場合は、あまり食べなれないお菓子に、100円ショップのおもちゃ類、500mlペットボトルをたくさんもらったと思って開けようとしたら、一度使ったのを洗って麦茶をいれていて…(汗) それを見た瞬間、お義母さんから頂くものは、注意しなくちゃと思い、最近は、申し訳ないけど使わないと判断したら、すぐに捨ててます。 面と向かっていうのは、避けたほうがいいかも。 こういうタイプの方々は、あげることに、満足していると思うんだよね。相手も事なんて考えてないよ。 だから、もらったらすぐに捨てる事をお勧めします。 実は、一度義母に、御菓子など子供の好みもあるし、御菓子や野菜もスーパーも近くにあるから、大丈夫ですよって言ったことあるんです。 でも、ぜんぜん効きませんでした。

料理の工夫と寄付で

とくめー
人参はりんごとジュースにして朝飲む。便通すっきりお肌ピカピカ! 人参・キャベツ・きゅうりは浅漬けのもと入れて浅漬けにして、職場にお弁当の時間にみんなで食べる。 セロリは漬物にしたり、じゃこときんぴらにして、これも職場に差し入れ。 お弁当作る余裕のない若い一人暮らしの新人さんは結構喜んでくれますよ。 ほうれん草はまとめて茹でて、卵焼きやハンバーグ、市販のホワイトソースとマカロニ、ウインナーでグラタンに。子供が苦手なほうれん草もこれなら何とか食べてくれます。 じゃが芋はまとめて茹でて、つぶして塩と片栗粉でまとめて、フライパンで焼いてしょうゆ塗ってじゃがもち。子供の大好きなおやつです。冷凍して夜食やお弁当に。 トマトはハヤシライスに入れたり、ポークビーンズに入れるとかさが減るし、子供も抵抗なく食べてくれます。 たまねぎはカレーやシチューなど汁ものにいっぱい入れてしまいます。 あとは近所に福祉施設があれば寄付してしまう。 自分のところで捨てるよりは福祉で使ってもらえば安心でしょう。 近所に配ったとお姑さんには言っておけばいいんですから。

うちも一緒です。

041
わかめ
行くと必ず野菜をくれるんですが、新鮮とはお世辞ともいえないようなものまで持たされます。 私は切りがないので、強めに断ってます。 「今冷蔵庫いっぱいで」とか「実家の方からもらってしまって」とかです。 一時期は、くれると言われたら、「じゃあ、キャベツを一個と、ピーマンを3つ」 とか具体的に言ってましたが、それもだめでした。 別に断ってもいいと思いますよ。 一番困ったのはお米です。 30キロは嬉しいのですが、食べてるお米がゴミが入っていたり、精米をきちんとされていない、スーパーではおいていないお米で、 食べるのにかなりの抵抗があり、捨てました。 田舎の年寄りは、なんでももってって欲しいので、「これは買ったばかりなのでいらないです。でもこっちはもらっていいですか?」 とか言っておけば大丈夫ですよ。 気を遣いすぎですね。 楽に行きましょう

ジューサー

041
まや
お望みの回答じゃないかもしれませんが。 ジューサーを買ってはどうでしょう?大量の野菜が無理なく消費できます。 ニンジン、キャベツ、トマト、ほうれん草…。大抵の野菜は使えるし、少し果物を入れれば自然な甘味もついて飲みやすいです。少々萎びてても大丈夫だし。 健康にもいいですよ。オススメです。

買うべきは

nonnon
買うのはごみ袋でなく、コンポストの容器。裏庭に置いて、じゃんじゃん 野菜を入れて堆肥にしましょう。そして土日にガーデニング。家庭菜園でも 使えます。義母より上手く野菜を作れると、プライドが傷つけられて しなびた野菜はくれなくなるでしょう。

こんな時代ですから

041
ビリケソ
炊き出しをやっている慈善団体や福祉団体などに贈るのはどうでしょう。

職場で配るのは?

041
minmin
受け取ったらその翌日に、トピック主さんとお連れ合いの職場にそれぞれ持って行って、給湯室か休憩スペースに置いておけばどうでしょう?「お持ち帰りください」とでも貼って。 めんどくさいでしょうが、食べ物を捨てる後ろめたさも義母へのイライラも残らなくなると思います。 私自身、家族が食べないいただきものは、学生時代はサークルの部室に社会人になったら会社に持って行くようにしてます。大抵誰かが持って帰ってくれます。

水道代

😢
kiko
野菜洗うのって、結構、水を使います。とれたてだからって、泥んこのものと生で食す野菜を同じ袋にどかって入れられたり、団ボール箱から もぞもぞ芋虫が出てきたり、頂いても玄関から上にはすぐ上げません。 先日汚い小川で葉物の根っこの土をじゃぶじゃぶ洗ってるおじさんを見かけてからよけい神経質に洗うようのなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧