本文へ

野菜を送る姑

レス148
(トピ主 1
🐷
新米嫁
ひと
結婚1年目の新米嫁です。

姑の勝手に物を買う・物を送る等の行動にどうすればいいのか分かりません。
どうか、アドバイスお願いします。

夫は、30歳過ぎまで実家で過ごしていました。
姑は専業主婦で息子の面倒を何から何まで見るタイプの方です。

結婚してから、息子に毎日飲ませていたという野菜ジュースを毎月のように箱で送ってきます。お米、その他もろもろ腐らないものを山盛り送ってきます。
ずっとそばにいた息子がいなくなって、子離れできていないので仕方ないし
腐るものでもないので、まあいいやと思っていました。

しかし、昨日は野菜を山盛り送ってきました。
家で野菜を作っているからおすそわけという考えなら理解できるのですが、
スーパーで買った野菜です。
うちの近所でも買える普通の野菜。
野菜室が一杯になって入りきれないほど送ってきました。
正直、涙が出ました。。。。
もちろん、嬉しくてではありません。
悲しくて、情けなくて、何とも言えない感情から涙があふれて止まりませんでした。
昨日は泣き疲れて眠るまで布団で泣いてました。

姑は本当に天然なので悪気がないのは分かっています。
だけど、冷蔵庫の中は私のテリトリーなんです。
姑が夫に毎日メールしてるのだって、子離れできずに何でも口出してくるのだって
見て見ぬ振りすればいいことなので耐えられましたけど、今回は違うんです。
私が毎日使っている冷蔵庫にまで姑の存在があると思うと野菜室を開ける気がしません。
ましてや、その野菜を使って料理しようとも思えないないんです。

私の考えが小さいのでしょうか?
結婚生活ではこれくらいのことは小さい事なのでしょうか?
正直、お盆に夫の実家に帰って姑と笑って話せる自信が今はありません。
皆さんのアドバイスが頂ければ幸いです。

ランキング

レス

初めが肝心!

041
vivi
まず、ご主人に現状報告、そしてご主人の対応を見る。 アテにならんと思ったら、はっきりあなたから義母に言う。

同じ!

041
えー
えー!家とおんなじです。 うちは以前は遠方に住んでましたが、今は車で一時間の距離に住んでいるので毎回義実家に行ったときに姑が大量の野菜をくれます。もちろん買ったものばかり。 ですが、私は喜んで受け取ってます!! 野菜ジュースだって箱ごといっぱいもらうし、夫婦二人なのにメロン5個とかもらったりします! でも…私は全然いやではありません。むしろありがたいです。 冷蔵庫はテリトリー…まぁわからないでもないですが、トピ主さんは野菜など以前の問題のような気が…

お察しいたします

ピーチ
台所(冷蔵庫も)は主婦の城ですからね。そりゃ嫌ですよ。 キッパリ断れない、ご主人はアテにならないなら、捨てるかご近所や友人に配ってしまえばいいんですよ。 姑からとは言わずに、たくさんいただいて食べきれないからとか言って。 私もそんな子離れできない姑が送りつけてきた野菜なんか食べたくないです。

うーん

キラ
子離れ、親離れが出来ていない方と結婚したのはあなたですからね。。なんともいえませんが。 トピ文を読んで思ったことを書きますね。 あなたがた夫婦はおそらく生活には困窮していないのでしょう。 だから姑が送ってくる食料品や野菜などが、かえってありがた迷惑に感じてしまうのだと思います。 これが夫が失業したとか借金がかさんだ、とか、子供ができてあなた自身が働けなくなった場合、とても助かる贈り物、になるはずと思います。 普段から無げにしていると、ここぞという時には送られてこなくなってしまう食料品。今の時代、先が読めないのでいつ生活に困るかわかりません。 今送ってくださることをありがたいことだと思ってみてはどうでしょうか? 他所様の人はあなた方夫婦に食料を送ってはくれませんよ? 親だから、家族だから、なのです。単に子離れできていない、と言い切ってしまうには浅はかな考え方かな、と思いました。

何が悲しいのか分かりません

041
のんびりのんびり
そんなことで泣き疲れるって、想像しただけで気持ち悪いです。 お母さんは、喜んでくれるかなーと思って送ってくれたんでしょう。ありがとうって貰っておけば良いんじゃないですか。 ご自分のお母さんだったら、「野菜なんかスーパーで買えるし、そんなに量いらないし、送料がもったいないから送らなくて良いよ」って言えるでしょうけど、それは言えないからどう言ったら分かってもらえるかなという相談なら分かるけど、私には理解不能です。

ちっさ・・・

041
やむ
私だったら、食費が浮いてラッキーだと思いますけど。 野菜が送られてきただけで泣き疲れて眠るまで泣くって、平和ですね。 ほかに悩みとかないんですか? たぶん、あなたも義母も夫に対する独占欲が強いんでしょう。 テリトリー云々言ってますが、単に義母が嫌いなだけなんでしょう。 もし義母じゃなくて実母からの野菜だったら、泣きはしないんでしょう? 嫌ならさっさと捨てればいいじゃないですか。

天然な人間は言わないと分からない

🙂
夏子
なぜハッキリ言わないのでしょうか。 天然な人間は悪気がないのでハッキリ言わないと絶対に気づきません。 逆にハッキリ言えば笑ってすむ話では? どうしても言えないなら旦那さんに言ってもらいましょう。

肩の力を抜いて、適当に流すようにしましょう

041
あづさ
トピ文を読んで、毎日良い妻になるよう頑張っていらっしゃるのだろうな、と感じました。 でもね、結婚生活ってこれから何十年も続くんですよ。 だから、適当に休んだり気を抜いたりする事があっていいんですよ。 お姑さんの母心を理解しようとなさっているのも、お優しい方だなと思います。 野菜ジュースは体にいいでしょうしね。 で、件の生野菜ですが。  最近はあまり安くも無いですし「家計が助かったわ~」で、気持ちを紛らわせる事ができないのですね(私はケチなので、大抵それで納得させます。野菜に罪はないし)。 使いたくない物は、近所にお友達がいれば事情を話して引き取って貰う…というのもアリでしょう。 葉ものなどは、常温でもクール便でも、プロの発送でも傷む事がありますし、夫から断ってもらえるなら 「生野菜は少し傷ん使えない事がある(嘘も方便)ので、こちらでも買えるし生野菜はいらない。いつもの野菜ジュースだけで十分だよ」 と言ってもらうのも一つの手ですが…大抵「タダで貰えて得じゃん」で済ませそうですね。 やっぱり「野菜を買う現金を貰った」と思うようにして使うのが無難かな~。

うらやましい!

🐤
ぴょんこ
うらやましい!食費が浮くし! うちの義母もそうです 息子が心配みたいで、ジュースやらお酢やら身体によさそうなもの、米、肉、野菜食品に限らずなんでも買っていて、取りに来てと言われますが、ありがとうございます!って感じです 腐らせないように、というのが大変ですが レパートリーが少ないから? 別に、任せられないわ!って事じゃないと思ってますが…悪い意味ではなく、私達まだまだです!くらいが始めのうちはかわいいのかなぁと思ってます

野菜を当てにすればいいでしょ。

ヒトミ
そんな、冷蔵庫は私のテリトリーだのいっていないで、現実問題として解決できなければ頭を使えばいいじゃないですか。 野菜は買わない。スーパーだろうが、自家栽培だろうが、気に入らないのだと思います。 ご主人に話してもらえばいいのではないですか??? そんな泣くほど、、になるかしら。。 「使い切れないので、送っていただけるのなら少なめで良いですよ。二人世帯なので」って話せばいい話じゃないですけね。 食費が浮くと思えば有り難い話。 子離れできないというよりご主人も親離れしていないのでは? 泣いていないでご主人に相談しましょうね。

はっきり言って

041
魔法のランプ
私は食べ物を送っていただけるのはありがたいと思うタイプです。 もちろん腐らず長期保管できるものが一番嬉しいですが、野菜でも嬉しく頂きます。 もし持てあますようなら、ご近所にお裾分けしてはいかがですか? ご近所にも感謝されると思いますよ。 野菜を送ってもらって涙が出る… 姑さんの行動で何か他に原因があるのではないですか? 思い当たるふしはありませんか? もしどうしても嫌なら、きちんと断ることです。 「二人なので、野菜を沢山頂いても持てあましてしまいます、腐らせてしまってももったいないので、今後はお気持ちだけいただきます」と言うなりなんなり… 言いにくかったら、ご主人に相談してご主人から断ってもらってください。 ここではっきり言っておかないと、今後もっとエスカレートする可能性がありますよ。 いらない服、雑貨、食器を送ってくるかもしれません。 ご主人とのコミュニケーションはしっかり取れていますか? 心の中にため込まず、ちゃんと話をしましょうね。

がーん

🐶
オハナ
トピ主さんの文章を読んでいて途中までは 色々送ってくれるなんて わたしなら嬉しいな~と思っていました。 ですが、旦那さんに毎日メール、 いろんなことに口出し…というところを読んで、 これは嫌だ!!と思いました。 旦那さんのご実家から離れたところに住まれているようですが、 近所だったらと思うとゾッとしますね。 旦那さんはトピ主さんが嫌がっているってことを 知っていますか? それとなく旦那さんから言ってもらうことって出来ないのでしょうか。

ご主人はなんと?

おばちゃん
それは大変ですね。 でも、泣くほどのことでもないと思いますよ。 ご主人はこの件についてどうお考えなのですか。 ご主人に義母さんへ「困る」と言ってもらえば済む話だと思います。 「困る」というのは直接的表現ですが、 もっとオブラートに包むなりして、 色々と送ってもらうのは大変ありがたいが、 食べ物には困っていないし、夫婦の生活パターンもあるので、 食べ物を送ってこないでほしいと、 ご主人に言ってもらえばいいですよ。 この先何十年もご主人と2人で、 色々なことを乗り越えていかなければならないのです。 このくらいのことを相談するのは、なんでもないことです。 泣いていないで、ご主人としっかり話し合いましょう。

私なら嬉しいです!

🙂
まぶし
冗談ではなく、私なら本気で嬉しいと思います! 野菜って自分で買うと種類が偏りがちだし、高くなってる野菜は買わないし…。 しかも姑が育てた野菜じゃなくてスーパーの野菜ですよね?尚良いじゃないですか♪ 食費が浮いた分、貯金も出来ますね♪ 長期保存出来ない野菜なら、じゃんじゃか料理(下ごしらえ)して冷凍しとけばいいじゃないですか♪ しかも、お礼の電話とか催促されないんですよね? いいなぁ~。 我が家に転送して欲しいです。 あ、ちなみに、 私の実母もトピ主さんのお姑さんと同じタイプです。 たまに段ボール一箱分の野菜やら雑貨が届きますから。

姑が嫌いなだけでしょ

🐷
ぽっけ
新婚間もない二人の生活の足しになればと思い わざわざ買ってまで送って下さったお姑さんの心がわからないのですか? それが、ご自分のご両親が送って下さったものなら野菜を見て泣きますか? そんなことで一晩中泣くぐらいなら、 さっさと野菜を捨てるなり、ご近所の方に差し上げればいいのでは?

あげる方がいらっしゃればおすそ分け

ゆうこ
私だったらお金が浮くのでうれしいです。 でも結婚して間もない方はせっかくの二人だけの空間にできれば入ってきてほしくないと思うかもしれませんね。 ただ、お姑さんと旦那さまの歴史があって今のトピ主さまと旦那さまの生活があることを忘れてはいけません。 あまり自分が描いていた生活にこだわり過ぎると辛くなってしまうかもしれません。 お姑さんはやはり寂しいのだと思います。 家計を助けているとも思っていらっしゃるでしょうから迷惑だと思われているなんてちっとも考えていないでしょう。 お姑さん、トピ主さま共に新しい生活に慣れるまで、少し離れる、少し歩み寄る、適度な距離が保てるようになるまでには時間がかかります。 嫌なら「ありがたいのですがそんなに消費できませんので」とトピ主さまが言うか、旦那さまに言ってもらうか。 言うと角が立ちそうならおすそ分けとして配ってしまうか、最悪捨ててもいいのでは。 ストレス貯まる方がよくないですからね。

考え方を変えてみては?

041
まいたん
いっそ姑さんは八百屋なんだと思って便利に野菜つかっちゃいましょうよ。   別に料理が送られてくるわけじゃないですし 食材代が浮くと考えて浮いた分貯金して何か楽しい事にお金を使うとかヘソクリにするとかもアリですよね。   姑さんにも送るなと言うよりトピ主さんが欲しい野菜とかも頼んでみたり(旦那様に食べさせたいから~とか言って☆) 野菜って今割と高いから買わずに済むなら助かりますよね。 (姑さんからって思うから嫌な気になるだけですよ)  たとえ多すぎて腐らせちゃってもトピ主の財布は全く痛まない食材な訳だし☆   食べきれないなら友達や実家に持っていくもヨシ。   送るのやめろって言っても姑さんもやめないでしょうから良いように活用したらいいんですよ、便利に☆  

野菜送って何が悪いの?

😨
たくさんもらったから知り合いに譲る、とか考えられないのでしょうか…?要領よくできないの?無視とか決定的ないじめをされてるわけでもないし、何をこんなに思いつめるのかわかりません。息子夫婦思いのいい姑さんでは? 嫌ならはっきりと冷蔵庫入りきらなくなったことを伝えることだって大人ならできますよね?それもできない世間知らず?あなたのほうが、大人になりきれてない大人だと私は思います。姑さんを子離れできていないなんて言える立場ではありません。姑さんかわいそう。どうせこういう批判レスがあると、だってだってと言い訳始まるんでしょ? こんな嫁、私はいりません…

同じ経験しました

041
一緒
私の姑かと思いました。 スーパーで買った野菜や、日用雑貨まで送ってくれていました。 妊娠中は重~い箱を開けて整理するのが苦痛で 涙が出てことがあります。 妊娠中の辛さもあって思わず夫に文句を言ってしまいました。 うちの夫も健康のことを考えて送ってくれているにしろ量も多すぎだし 押しつけられているような気がしていたようで、姑に電話してくれました。 「勝手に送ってごめんなさい、○○さんにも謝っておいて」と言っていたそうで その後、そういう荷物はなくなりました。 ほっとしていますが、姑にちょっと悪かったかなと思ったり。 うちの夫は結構姑にきつく言ったみたいですが、 やんわり、買ったものとダブって冷蔵庫に入りきらない、腐ったらもったいないから生ものは・・・とか言ってもらったらどうでしょう

もっとおおらかに

041
七夕
結婚したら、夫は自分だけのものにしたい気持ちはわかります。 でも結婚するまでお母様と同居していたのなら、お母様からみれば、可愛い息子が出て行った訳ですから、気になるのも当然です。 トピ主さんは、多分結婚までに、お母様に対して色々とあったのでしょう。 でも同居でもなく、仕送りをしている訳でもないでしょう。 野菜を大量に送ってくるのは驚きますが、それだって、勝手に訪ねてきて冷蔵庫に入れていく訳ではないでしょう。 小町の若い妻達のお姑さんへの悩みを読むと、「本当に大変だなあ」と思う事が多いですが、トピ主さんは野菜を大量にもらうだけで、 > 悲しくて、情けなくて、何とも言えない感情から涙があふれて止まりませんでした。 昨日は泣き疲れて眠るまで布団で泣いてました。 これってはっきり言って異常だと思います。 こんなに面倒臭い性格だと、旦那様にもうんざりされますよ。 他人と暮らすのは、すべてご自分の思い通りには行かないものです。 野菜は山ほどもらうなら、自分で買わなくて、倹約出来てラッキー位に思えませんか? 夫婦がうまくいくために、もっと賢くなりましょう。

お野菜送ってきただけですよね?

🐱
只今同居中
ごめんなさい。。。。貴女の感情がよく理解出来ません そのお野菜使って、美味しいお料理を作ってあげれば? ご主人も喜ぶでしょうし、お義母さんも嬉しい、お野菜も嬉しい(?) いい事ばかりでは?

イヤなものは捨てましょう

041
古米娘
捨てていいんですよ。もったいないと思う必要はありません。 悲しくて、情けなくて、何とも言えない感情と一緒に捨てちゃいましょう。 お礼の電話もしたくない時があったら旦那さんに頼んじゃってもいいんだし。 小さい事じゃないですよ。いつまでも母親気分で息子の世話を焼きたがる お義母さんってなんだかイヤですよね。私の立場は何なの?って感じで。 それがつもりつもって野菜で爆発しちゃったんでしょうね。 要らない、とはっきり言えればいいですけど、それは難しいんですよね? だったら捨てる手間くらいは我慢して処分しちゃいましょう。 送ったアレどうした?とか聞かれたらおいしくいただきました~とか なんとか言っとけばいいです。話が多少噛み合わなくても気にしない! 捨てることでちょっとは気持ちが晴れればいいですね。

うまく利用したら?

😉
みこ
>結婚してから、息子に毎日飲ませていたという野菜ジュースを毎月のように箱で送ってきます。お米、その他もろもろ腐らないものを山盛り送ってきます。 こういうお姑さんは良かれと思ってやってるんでしょう。 多少子離れしてないけれど、悪い人ではなさそうですね? ここで断るとカドが立ちますよね? 同居してるわけでもないし、お姑さんにイジメらてるわけでもないんでしょ?ここは、うまく立ち回ろうよ! お米や腐らないものをたくさん送ってくれて家計が助かるじゃない?月に1万くらいは浮いてるのでは?私からしたら羨ましいなぁ。 お米を送ってくれた→ 浮いた分でご主人と外食♪ 野菜を大量に送ってくれた→ バーゲンで洋服買う! これでストレス解消! 「いつもありがとうございます。主人が○○(値が張るもの本当は自分が食べたい)が好きみたいで・・」とうまくおねだり。 「今度○○が食べたい」とご主人にメールを送らせてみたり。喜んで、せっせと送ってくれますよ~~。 ようはなんでも、考えよう、使いようってこと。 ウジウジ悩むより賢く立ち回って、うまくお姑さんを使いましょう。

まだマシじゃないですか?

041
おばさん
ご苦労お察しします。。 うちの方が泣けてくると思いますが・・ 釣った魚をまとめて冷凍してそのまま、消費期限の切れたスーパーの魚、生卵、腐った手作りの煮物、 傷んだ果物、髪の毛の入った手作りの煮物、ちくわ どうですか? 上記の商品がクール便の時もありますが、普通便の時もあります。

感謝がないからそういう気持ちになる

三人子持ち
こんにちは あなたのご主人は、そのお母さん育てられてきたわけですよね。 あなたの所有物ではありません。 あなたにも、家族があったように、ご主人にもあります。 野菜は体にいいし、腐らないものですもの、 あなたのわがままにしか、おもいません。 感謝すれば楽しくなるのに、お姑様とご主人は変な関係なのでしょうか。 なら、話はわかりますが、そうではないのなら、あなたは、失礼な方です。

プラス思考でいく

😀
先輩妻
このご時世、買い物しなくて冷蔵庫内がいっぱいで嫌で泣ける な~んて思ったらバチが当たります(買うことも出来ず、食べることが出来ない方がみえることを思い浮かべると、幸せだな~って思えるように思考転換させる) この際、姑がどうのこうのと考えるより、買い物しなくってよかった~ 浮いた分貯金しようとかお茶でもランチに行こうと思ってくださいな♪ 姑から送ってきたと思うから気になるのなら、ご主人が買ってきたと勘違い技でも使ってください。 まだまだ、貴女はお若い!これから子供が誕生し、どれだけ教育費に泣かされるかと言うことがご存じない! 今のウチにせいぜい姑から送ってくる食料で家計を浮かしてやってください。 私の姑もお米やお野菜を下さいます。 本当に感謝しております。 浮いた分、しっかり貯金が出来、子供2人の教育費に費やすことが出来ました。 ご主人のご実家に行かれたおりは、感謝の気持ちを忘れずに! きっと、あなた方夫婦の支えとなります。 悪く言えば、姑を上手く利用しましょう♪

なつかしいなぁ

041
熟嫁
「お義母さん、野菜は腐るからこちらで少しずつ買って食べるわぁ、いつも いろいろとありがとう」と電話でもすればいいのでは。 私も結婚間もない頃、奈良漬を樽で貰ってました。義母が漬けてくれてるので 嫌いだったけれど少しずつ食べて、近所にもお裾分けして何とか 食べ切るのですが、毎年の事で大変でした。けれど、義母も年老いて 奈良漬も貰わなくなって久しい今、義母の奈良漬が懐かしいです。

お姑さんが嫌いなんですね

041
20代嫁
好きな人から物を貰うと嬉しいだろうと思うので、お姑さんが嫌いなんですね。 私も姑からたまに米や野菜が届きます。 私はラッキーと思い、お礼のメールをします。 子供の服が入っていたこともありますが、自分の趣味と違っても着せます。 トピ主様なら不快に感じるんでしょうね。 可愛い息子や孫を思っての行動(親心)なので、私は受け取ります。 さて、そんなに冷蔵庫の中に入れるのがいやなら「たくさん送られて来て、食べ切れず腐らせるの勿体ないから」と相手に気を使わせないように、友人に差し上げたらいかがですか?

提案

041
Yosh
いただいた野菜、おともだちにあげちゃうのはどうでしょうか?「たくさんいただいてしまったので」と言って。元気だしてくださいね。

ちょっと悲劇のヒロイン、入りすぎだよ~

041
masako
送ってくれるなら別にええやん、家計も助かるし。 何をそんなに ”冷蔵庫の中は私のテリトリーなんです。”って・・・ ドラマみすぎですよ(苦笑) うちの母も、自家製の梅ジュースを毎年に夏に送ってきます。 もしそれを夫が”気持ち悪い、母親離れできてない”っていわれたら がっかりします。 まあ何をいってもヒロインモードのトピ主さんには”姑気にいらない”でしょうから、はっきりだんなさんにそのことを伝えればいいのでは? 何をいっても結局は、トピ主と旦那さんと姑の問題なので。 それともみなさんから”うちもそうなんです!”って姑の悪口大会が始まればうれしいのかな。いやらしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧