本文へ

サインはカタカナで書きますか?(駄)

レス7
(トピ主 0
🙂
文字文字
話題
私の職場での事ですが、飲み会の出欠や重要事項の確認などで時々回覧が回ってきます。
サインして次の人に回すのですが
そのサイン(名前)がカタカナの人が9割くらいです。
(年齢は20代半ば~40代半ばと様々)
漢字の画数が多い人はわかります。
でも例えば「山本→ヤマモト」は何かメリットがあるのか?と・・・

カタカナはやめようよ、なんて気持ちはこれっぽっちもありません。
(出欠確認の名前は、カタカナが並ぶとパッと見て誰かわかりにくい不都合もありますが)
でもこんなに多いと、どうして??と素朴な疑問を感じました。

個人的には・・・普段使いなれた字以外を使う(使われる)と
ちょっと気持ち悪いというかむず痒い感覚です。
使いなれた、というのは、「お名前」という欄には通常漢字で書く、という意味です。

少し本題と逸れますが、病院で貰うお薬もカタカナが多い。
何かの記名欄も「フリガナ」とカタカナ指定が大多数。「ふりがな」は最近あまり見なくなりました。
そう言えばキャッシュカードも名前がカタカナだ!
事務的な要素で言えば、読みやすく間違いが少ない文字はカタカナなのかな?

あと、カワイイ、~ってカンジ。などなどもよく見かけますが、文章中の表現はムズムズしません。
「~って感じ」より「~ってカンジ」の方が口語に近い雰囲気が出せてる気もするし。
なのに名前はどうもムズムズする。

サイン程度の名前ならカタカナです、って方、何か理由があっての事ですか?
流行?
私のようにムズムズするって方も他にいるのか聞いてみたいです!

ランキング

レス

どうでもいいような気がしますが..

🐧
こだわりないです
特にこだわる理由もないし、漢字でもカタカナでも 平仮名でも、どうでもいいんじゃないかという気が します。 ちなみに私はローマ字でサラサラっと書きますが、 普通の一般的な会社ならば、日付印でペタッじゃないで しょうか。

回覧の確認欄ですよね?

041
PT7
うちは印鑑が多いですね。三文判か日付入りの判。 ちょうど印鑑分くらいのスペースしかないし。 たまに名字や名前の一文字だけサインする人もいるかな? 「は」とか「ナ」とか。 カタカナで名字全部書く人はいません。

サインはカタカナです

041
カナコ
何故なら、 画数が一番少ないから、 直線なので書きやすいからです。 とってもズボラな理由ですいません。 でもはっきり言って、それだけです。

本題から逸れた方の話

041
ゴロン
フリガナが多いのは、データベースに半角で入力することができるからです。 容量の節約になります。 携帯電話のアドレス帳の読み仮名も半角カナ文字ではありませんか? 今の大容量時代に半角カナというのも流行らないかもしれませんが、 やはり名残というか、習慣は根強いものですね。 サインの件は、言われてみればなるほど不思議ですが、 特にムズムズとはしません。

サインの文字は?

041
ヤッサン
サインというのは、一種の個人的な印(しるし)ですので、漢字、カタカナ、ヒラガナ、 ローマ字など、何でも構いません。 ここは、ブラジル国。 私は、銀行小切手にサインする時、小切手を縦にし、続け字のカタカナでサインし、 数字を書き込む時、横にして書き込みます。 友人は、漢字とローマ字をミックスしたサインをしています。 <例:山minoru田>これを崩し字にします。 こうすると、小切手を紛失した際、ブラジル人がそのサインを真似ることが出来ないから、 というのがその理由です。

その職場の習慣でしょう

041
ちさ
画数の多い人はカタカナで書く事は多いでしょう。 ただ回覧が回ってきて、カタカナで書いてる人が多ければ、 画数の少ない人でもそれに合わせてカタカナで書くのでは? そしていつもそんな感じなので次の回覧もなんとなくカタカナで。 なにより簡単だし。 そんな感じでその職場の習慣ができているのではないでしょうか。 うちは漢字だったり、カタカナだったり、カタカナの一部だったり、愛称だったり、 漢字1文字を○でくくったり、自由なもんです。 後半の病院のお薬などの登録名がカタカナというのは ゴロンさんの言うようにデータベースへの登録の都合だと思います。

トピ主です。

🙂
文字文字
パスワード忘れのためトピ主表示出ないかもしれません。 レスありがとうございました。 「ムズムズする」人が誰もいない!!!1人くらいいるかな?なんて淡い期待が・・・ くだらないトピすぎて読んで貰えてないだけかもしれませんが。 わが社に関しては、ちささんのおっしゃるケースなのかもしれません。 確かに私も「カタカナにするべきか?」と思った事、あります。 だけど、長いものに巻かれないぞー!みたいな。なんだこの無駄な意地(笑) 回覧のチェックなんて、そう言えばマークでもローマ字でもなんでもいいのに 皆、律儀に姓を略さず書いてますね。 不思議とはんこの人が1人もいないです。多分、机の上にペンがあったから。という単純な理由でしょうね。 ゴロンさん、目から鱗でした。なるほど~! 半角で入力できるから、とは思いつきませんでした。 トピ立てたおかげでひとつ賢くなりました! 小切手のサイン、海外には縁のない私ですがいいアイデアですね! 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧