本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方の里帰り、どれくらいの期間実家にいましたか?

遠方の里帰り、どれくらいの期間実家にいましたか?

レス10
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
子供
妊娠9ヶ月の初妊婦です。出産は6月末です。

関東から里帰りの関西に来週辺り帰る予定ですが、出産後、どれくらいの期間まで実家にいましたか?

主人は「赤ちゃんが首すわって落ち着いてから家に帰ってくればいいよ、あんまり小さい間から移動させるのはかわいそうだし、心配だから。なるべく赤ちゃんを見に関西まで行くつもりだし。」と言われました。

よく里帰り出産の場合1ヶ月くらいを目安に自宅に帰ると聞くのですが。。。
遠方だと、どんな感じなんでしょうか?ちなみに関東には親族関係は誰もおらず(転勤先なので)、子育ては夫婦2人ですることになります。

ちなみに、交通手段としては関西~関東の自宅まで(新幹線+在来線6時間、車なら10時間)ほどかかります。
新幹線か車(主人が運転)どちらの手段が赤ちゃんにとってはいいのでしょうか?

ランキング

レス

関西から関東に里帰りしました

041
にこりん
主人の転勤で、誰も知り合いのいない京都に移り住んで1年目で出産して 横浜の実家に里帰りしました。 土地は逆ですが、同じパターンですね。 産前は医者の指示で出産1か月前。 出産後は1か月めでしたから、ちょうど2カ月いたことになります。 移動はどちらも新幹線にしました。 赤ちゃんと大人一人では荷物を持てないので 母が京都まで同行し そのまま1週間ほど滞在してくれました。 (主人は京都で受け入れ準備をして待っていました) 本当は、私と子供が心配で最大2週間いる覚悟だったようですが 実際に戻ってみたら、案外やっていけそうだったので 結局1週間でもう大丈夫だろうと切り上げました。 うちは車での帰省は7カ月が最初でしたが、親子共に大変でした。 新生児では、赤ちゃんの体力的に負担が大きすぎますし 親もまだ「母親1カ月目」ですから 長時間の旅をするほどには「子育ての達人」にはなっていないので 車はやめた方がいいと思いますよ。

家庭のためには、早めに帰った方が

🛳
ruri
私、関東→九州への里帰り組でしたが、 1ヶ月検診を終えてすぐに家に戻りましたよ。 実家は「もっとのんびりしていきなさい」と言ってたけど、 早く家族の生活をスタートさせたかったから。 主人を一人暮らしさせておくのも可哀そうだし、ちょっと心配(浮気とか、生活が)だったから。 結果的に、その時期に戻って良かったです。 自分の体的には、動けるようになってるし。 何より、赤ちゃんをかこんでの家族3人での生活は幸せです。 実家で、上げ膳据え膳は楽だけど、この幸せ感はないもの。 私の友人で、半年近く遠方の実家に里帰りしてた子いるけど、 戻ってきてからその子の旦那さんは、 赤ちゃんのあやし方や抱き方すら分からなくて、 結局、育児から遠ざかっちゃったそうです。

全く同じ状況でした

041
名々子
1ヶ月で帰ってきました。(産後の回復も順調な状態) 子供は低出生体重児で色々問題もあったり入院も長引いていましたが、それも落ち着いていたので。 新幹線の方がいいですよ。 (平日・昼間) 車は赤ちゃんに負担がかかります。 里帰りの期間については、適切だったと思います。 旦那さんかわいそうじゃないですか? 子供の顔が見れないって。 首がすわるまでは確かに出歩かない方がいいです。 ですがすいてる時間なら大丈夫だと思いますよ。 うちはほとんど変わりませんでした。これからは1人でちょっと怖いと思いましたが。 覚悟決めてたし、想像したより大丈夫でした(笑) 産後しばらく家事をせず、体を休ませてもらったのはすごく感謝しています。 ちなみにご実家のご家族は何と? あまり実家に入り浸らない方がいいですよ。 事情があれば別ですけどね。 (双子ちゃんや通院中や海外など実家が遠い場合など…)

首据わりまでは長いと思うなあ

041
のら
首が据わるのって4ヶ月位になっちゃいますが、 旦那さん、それ分かってらっしゃいますかねえ。 産前に1ヶ月くらいいることになるから(34週で病院移れとか指示があるんですよね)、 生後4ヶ月までは長すぎると思うなあ。 ウチは、二人目の時里帰りして、 四国→本州で、えーと特急・鈍行乗り継いで片道4時間弱くらい。 一ヶ月検診が終わったら速攻帰る予定でしたが、 生まれてみたら先天性異常でNICUに足止め、生後一ヶ月で手術、その一ヶ月後退院してもしばらく通院で診てもらって… で、自宅に帰るのが大幅に延びてしまいましたが、 それでも9月に生まれて12月に帰りましたからねえ。 いやあ、やたら長かったすよ。4ヶ月ったら、もっと長いすよ。 移動は、新幹線部分は新幹線で、鈍行部分は車(タクシー含)というのが、 一番負担が少ないんじゃないかなーと。

旦那さんは綺麗ずき?

🐱
ははねこ
産前産後で3カ月実家に帰りました。が、その後が悲惨でした。 ばか旦那が掃除してなく、すっかりゴミ屋敷に。 おまけに3カ月分の郵便物は開封されることなく置いてありました。 赤ちゃんの世話しながらかたずけに1週間かかりました。 旦那さんは大丈夫そうですか?

2ヶ月。新幹線で帰りました

041
テントウムシ
関西から関東へ里帰りしてました。 1ヶ月でも帰れたと思いますが、季節的に雪が降っていて1ヶ月延ばしました。 新幹線は夫婦二人席で取れば大丈夫でした まだ寝てばかりなので、多目的室で1度、授乳とオムツ換えをして あとは寝てました。 東京までも快速のグリーン車、関西では空いて始発駅だったので普通の電車に座りました 首が完全に据わるのは4ヶ月、3ヶ月半ばから据わり始めますが。 予防接種が3ヶ月から始まり、2ヶ月から任意のヒブや肺炎球菌が受けられますが(市によって補助あり) これらの費用を自費で払うか、市外でも補助してもらえるか? 集団接種の場合はどうするか?(市によって違います) 調べて、お金と、受けられる補助と、受けられる機会を逃さないよう計画を立てること 予防接種の予約が必要な事も多いです。私はそれが少し遅れました。 2ヶ月くらいから周りが見えて顔を覚えるので3日くらいで夫を覚え 帰ってくると遊んでくれる人と認識し、夫を見て喜んでいます それを見ているときの幸せは実家では感じられませんでした。

半年弱

🐧
かみる
ほぼ同じ距離、場所で、5か月半でした。 産前1か月、産後4ヶ月半です。ちょうどよかったと思っています。 距離が離れていれば、簡単に頼ることはできないのでしっかり時間をかけて、育児に手慣れて赤ちゃんも落ち着いてから帰るのがよいかと思います。 夫は、1か月に1~2度、会いに来てくれました。半年近くで、私はすっかり体調が復調し、育児にもだいぶ慣れ、子どもの夜のミルクも終わっていたので、家に帰ってから楽でした。夫は仕事が忙しい人なので夜泣きや慣れない試行錯誤の期間に付き合わせずにすみむしろスムーズに赤ちゃんとの生活に入れました。けっこうパパっこに育ってます。(今4歳半です) 帰りは、夫に来てもらって、3人で新幹線で帰りました。 0歳児の新幹線は眠ってくれるので意外に楽です。(1歳過ぎたほうが しんどい)

経験者ではないのですが…

🐤
N700
すみません、里帰り経験者ではないのですが… 赤ちゃんの状態も産後の母体の回復も良かったり、 例えば季節によっては自宅周辺が雪に埋まるなどで生活しにくい、などでなければ、 1ヶ月くらいでご自宅に戻ってはいかがでしょうか。 産後3ヶ月くらいまでって、母子ともに生きるのに必死、一番へろへろな時期ですが、それをご主人に見ておいてもらいたい!とは思いませんか?? たまに…週1とか月1などで見に来て、イイトコ取りというかかわいいところだけ見るのは、ある意味勿体無いなあ、と感じますが、どうでしょう。

産んでから決めるほうが良いかも

🐱
サッカー
私もおなじく里帰り出産でした。長距離移動は赤ちゃんにも負担だからと、産後2ヵ月を予想していました。 ですが、母乳の出が悪く産後すぐから乳腺外来通い、その後は乳腺炎に。赤ちゃんは1時間おきに、昼夜お構いなしに泣く子だったので私は常に寝不足で、体力が戻らず産後2ヶ月での里帰り終了は無理でした。 出産や産後の肥立ちは人それぞれ。 どんなに旦那さんを一人残すのが忍びなくても、一般的な里帰り期間と同じようにできない場合もあるので、生まれてからの様子を見て決められたほうが良いかと思います。 体調が万全でないのに帰っても、三人での生活に慣れるまでに疲れてしまいますから。 赤ちゃんも環境の変化には敏感ですし、お母さんが健康でないと赤ちゃんも辛いですしね!

1か月健診が終わったら

041
ママゴリラ
私はお宮参りを済ませて帰りました。 育児は夫婦でするものという考え方だったのと、産後の回復も良かったので。 これはケースバイケースだと思いますよ。 ご主人が協力しようにも激務で何とも出来なければ、長く里帰りもありだと思います。 その場合で半年くらいですかね? 首も座って腰もしっかりしてくれば、抱っこもお風呂も楽になりますから。 ただ、逆に夫が「俺には関係ない」風な人なら、いっそ二人っきりの方が手伝わずにはおれない状況になりますので、現実を知れて良いとは思います。 母親が育児に慣れてしまってからでは、父親は余程協力的でない限りは出る幕なしと判断すると思います。 うちの夫も私に最初言いました。 「やったことないしできない!」と。 なので私は 「私だってやったことないわ!始めてはお互い様!」とキレました。 なんだか目から鱗が落ちたそうで、そこから夫婦二人であーでもないこーでもないと試行錯誤して子育てしました。 そのおかげもあって、現在3人の子がいます。 いつでも夫にこども三人預けて出かけられる位たくましいパパになりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧