本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児のお披露目時期 遠方の場合について

乳児のお披露目時期 遠方の場合について

レス4
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
12月初旬に第一子を出産予定の者です。
子供のお披露目時期についてご相談させてください。

現在は四国に住んでおり、出産も四国の予定です。
実家は関東、義実家は静岡にあります。
両家とも初孫で、子供の誕生を心待ちにしてくれているのですが、いつ子供をお披露目するべきかで悩んでいます。

以下の問いに一部でも良いので、お答えいただけると大変助かります。

1赤ちゃんの行事として、お宮参り、初節句(雛祭)、お食い初めがあると思うのですが、すべて四国で行なって良いのでしょうか?

2お正月の時点ではまだ生後1ヶ月たたないので、一般的にお正月の帰省はしないものでしょうか?

3静岡の義実家へ行く時期は、いつ頃が妥当だと思われますか?交通手段は新幹線、車とどちらが良いでしょうか?
<補足>
・新幹線(電車含む)の移動⇒家から約5時間
・車での移動⇒家から6時間(渋滞がない場合5時間半)
・義両親は無理強いを決してしない人達ですが、(自分達の経験を踏まえ)多少赤ちゃんに無理をさせても大丈夫だと思っている様子です

4関東の実家へ行く時期は、いつ頃が妥当だと思われますか?交通手段は飛行機、新幹線とどちらが良いでしょうか?
<補足>
・新幹線(電車含む)の移動⇒家から約6時間半
・飛行機(車、電車含む)での移動⇒約5時間
・実母の体調により、実両親は四国へは来られない
・祖父母の体調がとても悪く、なるべく早くひ孫を見せたい(住まいは実家近く)

長文申し訳ありません。皆さまの経験等を踏まえ、ご意見・アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、夫婦で相談が先では?

🐷
まめ
夫婦、実家と義実家、みなさんと相談して決めるのが 一番いいですよ。 早く会いたいのなら、両親や義両親に来てもらうのが一番です。 ですが、それが出来ないのなら 遠方なので、少なくとも一通りの予防接種が終わってからの 方が良いと思いますよ。 なにせ、予防接種のスケジュールって凄いですから。 風邪や旅行で延期になったら、全部ずれてきて大変!! お宮参りなどは、義母さんと一緒に行く。などの風習もあるので やはり相談です。 行く時は、断然車が良いです。 休憩しながら行けますから。

首が座るまでは、四国に来てもらいます

転勤族の妻・二児あり
私は、夫の赴任先である九州南部で出産しましたが、義理親(九州北部)も私の両親(関西)も、首が座るまでは九州南部に飛行機で来て貰いましたよ。 生後1ヶ月の赤ちゃんを、遠方に移動させるなんて、私は絶対に嫌。 非常に抵抗があります。 首が座っていないのに、長時間の車の揺れにさらすのも、嫌です。 寒い時期で、風邪やインフルエンザのウイルスがウヨウヨしていそうな新幹線や在来線なんて乗せたくない。 体調の悪いお母様や、御祖父母様には申し訳ないけど、春までは無理。 写メを頻繁に送る、動画をDVDにおとして郵送、テレビ電話・ライン・スカイプは出来ませんか? こういうので、春まで繋ぐしかないのでは? 春になれば、首が座って、縦抱きが可能なので、貴女の両手も塞がらないし、外の景色や周囲に関心が出てくるので、予想外に泣くこともグッと減るので、移動はしやすくなります。 母乳の免疫力はアテになりません。 完母で育てられていたママ友の生後2ヶ月のお子さん、RSウイルスに感染→悪化し、肺炎で暫くの間、入院してました。

お披露目ですか。

041
まこ
1、四国で行っていいと思いますよ。私も、実家義実家とは違う場所に住んでますが 自分たちの住む場所でお宮参りをしました。 2、帰省はしなくていいというか、しない方が良いと思いますよ。 産んでみないとわからないですが、何があるかわからないので病院がある所に居た方が安心です。 関東も、静岡までも車だと時間がかかってしまいますよね。 だけど、子供を連れての移動だと荷物が多くて仕方ないですよ。 移動中の着替えも2枚は用意です。 あなたの体調が落ちついたらでいいんじゃないですか? 子供の首がすわるころには、1日のなんとなくのリズムも出来てるでしょうし。 それから、少し暖かくなってからの方が、いろいろ楽な気がしますよ。 何にしろ、これが正解なんてありませんよ。自分達がいいようにすればいいのではないですか? それから、節句については両家で話をあわせないと、しきたりがある地域がありますよ。

おじいちゃんおばあちゃんは無責任ですから。

041
HANA
赤ちゃんに無理をさせて大丈夫な訳ありません。赤ちゃんが可哀想です。 結局、何かあった時は親の責任になるので、主さんと旦那さまが納得する時期が良いと思います。後悔しないように。 5時間の移動は本当に大変ですし、車だと2時間置きに休憩とかで、すごく時間かかると思います。 ちなみにウチは義理父が倒れた時、子供の首が座ってから「大丈夫かな」と判断して、飛行機でお見舞いに行きました。 飛行機か電車なら、私は飛行機を選びます。 車か電車は、悩みますが、荷物が多くなると思うので、やはり車のほうがラクでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧