12月初旬に第一子を出産予定の者です。
子供のお披露目時期についてご相談させてください。
現在は四国に住んでおり、出産も四国の予定です。
実家は関東、義実家は静岡にあります。
両家とも初孫で、子供の誕生を心待ちにしてくれているのですが、いつ子供をお披露目するべきかで悩んでいます。
以下の問いに一部でも良いので、お答えいただけると大変助かります。
1赤ちゃんの行事として、お宮参り、初節句(雛祭)、お食い初めがあると思うのですが、すべて四国で行なって良いのでしょうか?
2お正月の時点ではまだ生後1ヶ月たたないので、一般的にお正月の帰省はしないものでしょうか?
3静岡の義実家へ行く時期は、いつ頃が妥当だと思われますか?交通手段は新幹線、車とどちらが良いでしょうか?
<補足>
・新幹線(電車含む)の移動⇒家から約5時間
・車での移動⇒家から6時間(渋滞がない場合5時間半)
・義両親は無理強いを決してしない人達ですが、(自分達の経験を踏まえ)多少赤ちゃんに無理をさせても大丈夫だと思っている様子です
4関東の実家へ行く時期は、いつ頃が妥当だと思われますか?交通手段は飛行機、新幹線とどちらが良いでしょうか?
<補足>
・新幹線(電車含む)の移動⇒家から約6時間半
・飛行機(車、電車含む)での移動⇒約5時間
・実母の体調により、実両親は四国へは来られない
・祖父母の体調がとても悪く、なるべく早くひ孫を見せたい(住まいは実家近く)
長文申し訳ありません。皆さまの経験等を踏まえ、ご意見・アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。