本文へ

あの曲だよ!ほら~

レス7
(トピ主 3
🎶
MOON VOICE
話題
変なタイトルですみません。

むかしすごく好きで今も時々口ずさむ曲なんだけど、一般的には知られてなくて、鼻歌歌ってると周りから「何、その歌?」と怪訝そうにされる……っていうそんな曲、みなさんにはありませんか?

私の場合は、

・マッチ(近藤真彦)さんファンには超有名かと思うのでこのトピで挙げるのは申し訳ない気もしますが大好きなので……「天国でプラトニック」(もちろんA面の「ミッドナイトステーション」も大好きです)

・大地真央さんが宝塚を退団されるかされないかの頃に発売されたLPの収録曲「Sing For You」

・その他、宝塚の舞台曲いろいろ(いちばん頻度の高いのは真央さんの退団公演「二都物語」より「この愛よ永遠に~カトリーヌ・フォーエバー(だったかな?)」。ちなみにレビューでは「タカラヅカ・フォーエバー」と変換して歌われた。あとは、平みちさんがトップ時の雪組公演「大江山花伝」より「うす紫の恋」……「ほろほろと~あぁぁうす紫の~」って曲)

・ぜんぜん違いますが、GLASS VALLEY というバンドの「虹のある街」という曲

・SAKANAというバンドの「Clockwork Lovers」という曲

などなど、このほかにも数々あって、誰もがご存知の!というわけにはいかない曲もあるかと思うんですが、私にとってはヘビロで、気がつけば歌っているという感じです。

みなさんにとっての隠れた"十八番"は何ですか?私には(あるいは誰も?)わからないかもしれませんが、ぜひ披露してみてください。もちろん新旧洋邦問いません。

ここで「あ、それ私も好き!」というお仲間が見つかれば楽しいかもしれませんね♪

ランキング

レス

よろしくお願いします

🎶
MOON VOICE トピ主
レス求~にすら半日も残らないままソッコー沈んでしまったので、一回だけ上げさせてください。 知らない曲も、検索して聴いてみたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いします。

私は

🙂
ロールケーキ
宝塚だと、誰が歌っているのか知らないのですが、ベルばらの『愛あればこそ』です あとは、松田聖子さんの昔の曲全般ですね。『裸足の季節』が大好きです。 田原俊彦さんの、『ハッとしてグー』もなぜかよく思い出します。

B面

041
パンプキン
ごめんなさい、トピ主さんが挙げてる曲、どれも知りません… 近藤真彦は知ってます。たのきんの世代です。 私の十八番?は、久保田早紀の「異邦人」のB面「夢飛行」です。 あれから30年以上経ってると思うけど、未だに歌詞カード無しでも歌えます。 でもカラオケとかで歌うと、「それ誰の歌~?」って言われます。 同世代にも。 私はすごく好きだったのになぁ。

ありがとうございます!

🎶
ロールケーキさん、松田聖子さんの『裸足の季節』、私もとても好きな曲です。中森明菜さんの『スローモーション』と同じく、そのあとの曲ほどは売れなかったために、当時「デビュー曲が売れないアイドルはブレイクする」っていうジンクスができましたよね。 『ハッとしてグー』も、なぜかずっと歌ってしまう時があります!聖子ちゃんとのCMを思い出しませんか? パンプキンさん、久保田早紀さんの『異邦人』は知ってましたが、『夢飛行』という曲は知りませんでした。B面収録曲なんですね。……ということで、動画サイトで聞いてみたんですが(便利な時代です)、とても素敵な曲ですね!結構高音じゃないですか?こういうのをカラオケでお歌いになれるなんて、素敵ですね♪ 歌詞の内容が『異邦人』の世界と違和感がなくて、間奏なども私好みです。 「B面」ってCDのカップリングとはまた違って、レコードを裏返さないと聞けないので、余計に秘密めいた感じがしたように思います。 私の挙げた曲をご存じなくても、また最近の曲など何でもいいので、もしみなさんにも「大好きな隠れた名曲!」というのがあれば、ぜひ教えてください!

宝塚フォーエバー、私も好きです

041
あんだんて
私は「宝塚ファン」なんて言えるほど見ていないのですが、大地真央さんが「沈丁花の細道」と「ザ・レビューII」で主演したとき初めて見に行ったのが小学生か中学1年生の頃。もう、夢中になりました。 宝塚フォーエバーという歌は、ザ・レビューIIに使われた歌ですよね。今でも歌えます♪沈丁花の季節がめぐってくるたびに、沈丁花の細道を歌ってしまうし、引退の頃に出したソロアルバムも持っています。 しかーし、最近つい口ずさみたくなる歌は、息子のおかげで「おかあさんといっしょ」の歌が多いかな。

ありがとうございます2

🎶
あんだんてさん、「沈丁花の細道」懐かしい!! あの頃だと、私は中学生でした。 じん~ちょうげ じんちょうげ~♪ ……って、改めて字面を見れば、まんまな歌詞ですが(笑)。でも宝塚ってそういうのが多いですよね。そこが親しみやすいのかもしれません。 鼻歌では、なぜかご丁寧にオケの伴奏まで入ってしまいます。

とけて~はかなき~うすむーらさきのー……」

041
ai
突然、お邪魔します。大江山花伝の検索しててたどり着いたんですが、よもや、この歌の話に巡り合おうとは……。ヅカファンだった5年間の間で一番好きだった演目が、これでした。「うす紫の恋」は弾き語りで毎日エンドレスで数ヶ月歌っていたので、最後には宝塚にまったく興味のない両親までが歌えるようになってしまった。という過去があります。 もう、足を洗って20年以上になりますが、それでもこの曲だけは覚えていて譜面なしで弾き語りが出来ます。あの頃DVDがあったら絶対買ってたのにな~。今でもあの86年のキャストでもう一度見たいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧