変なタイトルですみません。
むかしすごく好きで今も時々口ずさむ曲なんだけど、一般的には知られてなくて、鼻歌歌ってると周りから「何、その歌?」と怪訝そうにされる……っていうそんな曲、みなさんにはありませんか?
私の場合は、
・マッチ(近藤真彦)さんファンには超有名かと思うのでこのトピで挙げるのは申し訳ない気もしますが大好きなので……「天国でプラトニック」(もちろんA面の「ミッドナイトステーション」も大好きです)
・大地真央さんが宝塚を退団されるかされないかの頃に発売されたLPの収録曲「Sing For You」
・その他、宝塚の舞台曲いろいろ(いちばん頻度の高いのは真央さんの退団公演「二都物語」より「この愛よ永遠に~カトリーヌ・フォーエバー(だったかな?)」。ちなみにレビューでは「タカラヅカ・フォーエバー」と変換して歌われた。あとは、平みちさんがトップ時の雪組公演「大江山花伝」より「うす紫の恋」……「ほろほろと~あぁぁうす紫の~」って曲)
・ぜんぜん違いますが、GLASS VALLEY というバンドの「虹のある街」という曲
・SAKANAというバンドの「Clockwork Lovers」という曲
などなど、このほかにも数々あって、誰もがご存知の!というわけにはいかない曲もあるかと思うんですが、私にとってはヘビロで、気がつけば歌っているという感じです。
みなさんにとっての隠れた"十八番"は何ですか?私には(あるいは誰も?)わからないかもしれませんが、ぜひ披露してみてください。もちろん新旧洋邦問いません。
ここで「あ、それ私も好き!」というお仲間が見つかれば楽しいかもしれませんね♪