本文へ

実親の誕生日のお祝い負担額について

レス2
(トピ主 0
041
まめ
話題
毎年、両親や祖父、祖母の誕生日会を行っています。 いつもは家で行っているのですが、今回は外食しようということになりました。 兄夫婦、私達夫婦、妹の計5人でお祝いします。今回は両親+祖父・祖母の4人分のお食事代(8000円×4人)+主役の父親へのプレゼント(3万円位)を5人で払う予定です。 そのような場合皆さんはどのようにお金を分担しますか?きっちり5人でわりますか? それとも、夫婦一組と考えて食事代は5等分、プレゼントは3等分等にわけて支払いますか? 色々アドバイスください!

ランキング

レス

私なら・・・

041
まりな
お兄さん夫婦、トピ主さん夫婦、妹さんの食事代はそれぞれが払う。 4人分のお食事代(8000円×4人)+プレゼント(3万円位)は、3人(実の子供達)で割る。ただし、世帯収入、幹事(手配)の手間等を考慮して、多少調整する。・・・自分が調整する立場なら、自分が多少多めに出す旨、提案するかな。

兄弟3人でわける

041
たろまる
食事代、プレゼント代とも兄弟3人だけで分担して負担するのがいいと思います。もちろん自分の食事代は自分で。 私達夫婦は、お互いの両親のプレゼント代はそれぞれの兄弟だけで負担してますよ。 もし、義妹にたろまるさんも払って…と言われたら正直なんで!?あなた達の親でしょ、何で実の子供と同じ額を払わないといけないの、と怒ります。 配偶者はあくまでも、子供の配偶者なのであって、実の子供とは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧