本文へ

夫婦と独身者間での割り勘

レス55
(トピ主 0
💡
たえ
話題
アドバイスを頂きたくて投稿させて頂きます。

今回夫婦共に家族のように仲の良くさせて頂いている独身の友人と私達夫婦3人で2週間程の長距離旅行に行きます、旅行目的地に着くまでに掛かるガソリン代と途中で1泊する宿泊代の事で夫と意見が合いません。

*旅行目的地での滞在先は持ち別荘なので宿代は掛かりません。
*宿は一人あたりに請求される料金ではなく一部屋で25000円。

私の意見としては・・・
:食事代=3等分
:ガソリン代(私達の車)=3等分
:宿代(三人で1部屋)=3等分
*宿の部屋には大きいベッドが2つあり私と友人が一つのベッドに寝るつもりです。

夫の意見は・・・
:食事代=3等分
:ガソリン代=2等分
:宿代=2等分(夫婦で1つのベッドに寝る場合&夫婦で寝るつもり)

夫の言い分は
:ガソリン代に関して
「私達が車を出し、運転も私達がするので友人にガソリン代を半分出してもらうのは平等だと思う」
:宿代に関して
「夫婦で一つのベッドに寝るのだから夫婦で1人と計算するべきなのでは?」

確かに車も運転も私達が負担するのでガソリン代を2等分にしたい夫の意見を理解出来ない事もないのですが、ワザワザ友人にそれを説明して半分出してもらう気にもなれません、宿代も3等分で良いじゃないかと言うのが私の意見です。
せっかくの旅行なので細かい事を気にせず楽しみたいのですが常識的にはどちらが正しいのでしょうか?

ランキング

レス

夫さんに一票

041
うずら森
ご友人からすれば、頭割り、と考えるところでしょうけど。 細かいことを考えずに、お互い気持ちよく楽しく過ごそうと思えば、夫さんの意見を採用します。 トピ主さんはお友達の顔色を見すぎ、遠慮しすぎです。

楽しい?

041
まい
あなたの言うとおり、すべて3等分で問題ないと思います。 ですが、食事代も3等分って、ご友人は大食漢なのでしょうか? 食費は各自でいいのでは? そんなご主人を持っていたら、ご友人を失いませんか? 家族ぐるみの付き合いは、今のうちに辞めておいた方がいいと思いますよ あなたまで悪く思われちゃいますよ この旅行を最後に、これからは断りましょうよ

常識は分からないけど

041
dosanK
うちならトピ主さん案です。 2家庭、2家族で旅行に行くのではなく、友人として3人で行くから3等分が当然と考えます。 だいたいカップル(?)で隣で寝られるなんて、生生しくて嫌です。気詰まりです。 家族旅行なら夫婦で行けば良いのにと思います。 車を出してくれたことや、運転者へのお礼というのは相手の気遣いに委ねます。 お互いに気遣い合えたら友人として長くやっていけるかなと思います。

行きたくない

041
まちゃ子
どちらが正しいですか?よりも、出発前から そんなセコいこと言うてる夫と 友人と一緒に2週間も 楽しい旅が出来ますか? 2週間分の宿代ではなく 1泊分だけの話でしょ? 私なら ぜーったい 行きません

トピ主さんに賛成

041
さぶちゃん
独身です。友人家族や夫婦に誘われることがありますが (自分から連れて行ってとは言いません) たいてい人数割りか、車代はいらない、と言われることが多いです。 世帯割みたいな割り方は、あまり経験がないです。 私はお礼に、何かの費用を自分が多めに出すとか(道中の昼食をおごるとか) 後日お礼の品を贈っています。 ご友人がそういうことをする方かどうかはわかりませんが。 ご主人の言い分もわからないではないし、そのように提案されたら 「運転しないし、しかたないか」とその分負担するけれど、 私はトピ主さん派。すっきり3等分がいいと思いますし、 そこまで細かいことを男性が言うのは、友人にマイナス印象を与えるかも。 (夫が細かくて大変そう~ みたいに) 私は観光地に住んでおり、遠方からの友人に車を出すことがありますが、 運転代なんて考えたこともありませんでした。 ベッドはソファベッドなどで3台にできないのでしょうか? 友人夫婦が二人で寝る横で、自分一人ってちょっと気持ち悪いです。 (やきもちや嫉妬ではありません)

途中の宿泊が・・・

041
いちご
夫婦と独身ひとりが同室なのですか? 独身のかたは、おそらく女性ですよね? トピ主さんのご主人とはいえ3人同室はないと思うのですが・・。 ツインとシングルの2部屋とりませんか? 3人同室なら、宿泊代3分割、ガソリン代は2分割、食事は3分割だと 思います。 エキストラベッドでも旅行費用は同じですし。 ただ、別荘がトピ主ご夫婦のものなら、私が友人の立場なら宿泊代替わり にガソリン代全額負担して食事代も何度か負担しますが。

がめつい。

041
sami
旦那様、がめついですよね。 宿泊費はホテルなどでは一人当たりいくら、 という料金設定が一般的ですから 二人一緒のベッドで寝るからまけろ?はあ?って感じです。 ガソリン代も一人分でいいかと。 ちょっと旅先での食事をおごるとか、旅行中のお菓子を用意するとか、 乗せてもらう側が自分の意思で判断して 軽く謝意を示すのがスマートとは思いますが プロのタクシー運転手を雇うわけでもないのに 運転代を請求するって聞いたことありません。 一般的に、交友関係は 「自分たちが、労力もお金も多く出しているかも」 と感じる位がうまくいきます。 何故なら、相手も自分の知らない所で何かカブってくれている事が多いから。 今回も、独身の方は夫婦の話題になったら 立ち入り過ぎないようにとか それなりに気を遣いながらの旅になると思います。 「ウチが損しないように」 ギリギリと損得勘定しなければ行きたくない旅行なら 最初から誘わない方がいいですよ。 私ならそんな扱いをされたら 「一緒に行こう」は社交辞令で本当は夫婦で行きたかったのだなと判断し 二度と誘いに応じないし、交友関係自体も距離を置きます。

利用の度合いで割り勘+お礼

ミルク粥
 2週間の内、1泊以外トピ主さんご夫妻所有の別荘で過ごされるのですよね?もし私が友人の方でしたら、食事代(同程度飲食すると仮定)・ガソリン代についてはトピ主さんのように全て3等分して頂くとスッキリします。お酒などは消費量が違えば差をつけてほしいです。  宿代は微妙です。トピ主さんとご友人が1つのベッドを利用するなら、ご友人は宿代の1/4を利用という考え方もできます。2等分はちょっと無理があるるのでは。別荘の宿泊や運転については別途お礼を考えますが、この辺りを話し合えるとスッキリできるのかもしれませんね。

全て3等分かな。。。

猫ラブ
40歳代の女性です。 車で乗せてもらっての旅行も乗せてあげての旅行も、どちらも沢山経験しましたが全て3等分です。 一応夫にも聞いてみましたが、全てやはり3等分とのことです。 3等分の言い分は :ガソリン代に関して 2人が3人になっても、ガソリン代や運転の労力は大きく変わらない。 細かいことを言い出したら、車の維持費だ保険だと、収集がつかなくなる。 今までの経験では単純にガソリン代と高速代のみの頭割りだった。 :宿代に関して ベッドは2つでも、それ以外のトイレや風呂は3人で頭分に使う。 夫婦と独身の相部屋は、どうしても独身者には居心地悪くなるので、少しは優遇しても良いのでは? どうしてもスッキリしないのであれば、多少割高になっても部屋を分けた方が良いと思う。 トピ主さんの旦那様が間違っているとは思いませんが、多分3等分の意見の方が多いと思われますので、いろいろ説明が大変でしょう。 とりあえずその場は納得してもらったとしても「なんだかモヤモヤする。トピ主家の常識は私には合わない」と疎遠コースかも。

そもそも

🐷
豆太
独身女性友人とご夫婦が同じ部屋に泊まる事にビックリです。 費用の負担については、旦那さんの意見にほぼ同意ですが。 どういうご関係でしょう?年齢は?気になります.....

宿2等分は無い

🙂
電磁桃
トイレもお風呂も一人分しか使わないんですか? 運転料は運転側から言い出すことではないですね。 別荘はトピ主側なんですよね?それぞれ2/3で、それとは別に宿泊料金を貰えば? なんか色々面倒そうなんで、現地集合のほうがいい気がします。

ちっちゃいね

041
momo
ちっちゃいダンナさんですね。 もし夫婦でベッド1つ、独身1人でベッド1つ。それで同じベッド1つで同料金と数えるなら、大きなベッドを友人が使っても良いという理屈になりますね。 そんなケチなこと言うなんて、旦那さんはお友達が来る事を歓迎していないのでは?

ダンナさんにがっかり

🐱
ne
その組み合わせで長期に旅行するとしたら、 独身の一人のほうになにかと我慢させると思うんです。 だからせめて金銭面で多少譲るべきではないかなと。 っていうか、ダンナさん、せこいね。 偏見承知でいうけど、そういう細かい男はげんなりする。 人のご主人に失礼だけど、カッコ悪いし小さな男だなと思う。 恥ずかしいこと言わないでよ、って言ってやれば?

きっちりと数字を出すことは無理

041
NEKOBY
もともときっちりと数字を出すことは無理なこと。 細かに考えすぎではないでしょうか? 食事代はその都度自分(たち)の分を支払えばよいので3等分 今回一番問題なのはベッドが2台の部屋にしたことです。 ベッドが3台あれば当然3等分です。 今回のベッドの占有はご夫婦が「二分の一」に対してご友人は「一」となって2倍ですから,2等分も納得できます。 ガソリン代は本来2等分でも割が合いません。 それは「自動車運転」の手間だけの問題ではないのです。 自動車を運転するのがいやでない方ならこれは無視できます。 しかし自動車を使うと自動車の消耗を考える必要があります。 自動車は下取りに出す際に走行距離が1km増えるごとに下取りが安くなります。 5円/kmと仮定して,往復200km乗るとすると1000円です。 2等分したとしても当然と思います。

どちらもケチくさい

041
サラ
誘ったのは主さんたちですか?ガソリン代はもらわないかな。食事は自分の分は払うのが普通だよね。 あえてもらうなら宿泊費とガソリン代で1万円かな。 高速代も込みです。

私なら

041
ゆう
40代独身男です。その立場から。 私なら、半々くらいなら全然大丈夫ですね。 結婚しても変わらず付き合ってくれるのはうれしいですし、お金が元で疎遠になったら悲しいですから。

ガソリン代は私がもちたいです

041
独身者
たまにですが、友人夫婦と独身の私で旅行に行くことがありますが、ホテルや旅館の部屋は2つ取ります(友人夫婦用と私)ので、トピ主さん夫婦が悩むような事態にはなりません。 半額を出すのなら、ベッドは1つを占有させてもらいたいですが、友人夫婦が1つのベッドで寝ている側で眠るのは、勘弁してほしいです。やはり私にはあり得ない選択なので、「常識的にはどちらが正しいのでしょうか?」と問われても、私は答えられません。 ガソリン代については、車を出し、さらに運転もしていただくのであれば、ガソリン代は私がもつことにしたいです。いつもそう申し出ますが、私の友人は、「自分たちも楽しむのだから」と言ってくれて、全額私に払わせてはくれません。 そこで、できるだけキリのよい数字で私が多めに出すようにしています(例えば4300円なら、私が3千円、残りを友人)。そういう場合は、途中で飲んだお茶代を私が出すなどで、ガソリン代分は私が払ったのと同じになるようにしています。

トピ主さんに賛成です

🎶
rururu
たしかに、トピ主さん夫婦が運転するのなら、ガソリン代は2等分でもいいかも、と思います。 でも、部屋代その他すべて3等分にしたら? この場合「夫婦ひと組+一人」と考えず、「3人」と考えたほうが良いのではありませんか? 下手に「AさんとBさんは夫婦だから・・」と考えるると、気ばかり使って、行かない方がマシじゃないですか。 ご主人の案、夫婦で同じベッドで寝て、お友達がもう一つのベッドだなんて、もってのほかです。 私がお友達だったら、いたたまれません。

私なら、3等分かな。

041
riru
私がトピ主さんの立場なら、すべて3等分です。 車も運転も、ということなので、ガソリン代2等分はまだ分かるにしても、宿泊費2等分っていうのはちょっと?よくわかりません… というか、一つの部屋なんですか? 私がお友達か、ご主人の立場だったら、いくら家族のように親しくしてるとはいえ、同じ部屋はちょっといやだなあ…(余計なことかもしれませんが) ただ、もし私がお友達の立場だったら、車も運転も負担してもらって、3等分、って言われたらそのままにはできないかな… ガソリン代を2等分するとか、宿泊代を負担するとか…後日、お食事に招待するとか、なんらかのお礼はすると思う。 うーん、お友達がどう出るかはわかりませんね。 でも、やっぱり車と運転と負担するから、ガソリン代半分、宿泊費は夫婦で1つのベッドだから半分、とは言えないかな… やっぱり私だったら、3等分って言うと思います。

奥様に一票

041
主婦
独身の立場も夫婦の立場も経験しています。 夫婦の立場では共働き(夫婦で同程度の収入)と専業主婦(夫の収入だけで生活)の両方を経験しています。 3つの立場を経験した上で、奥様の3等分の考えを支持します。 理由は、独身側から見れば『私たち』というくくりに納得いかない。現実に人間が2人いるんだから、2人で1人みたいに言われても納得できない。 ベッドも、夫婦で1つのベッドを使うのは夫婦の勝手。友人が女性であれば友人と妻が1つのベッドを使う、友人が男性であれば友人と夫が1つのベッドを使うのもありなわけで。 専業主婦で夫の収入だけで生活している状況では、正直な気持ちでは夫婦で1人と計算して欲しい。収入が1馬力なのに出費は2人分はきつい。 でも、専業主婦をしてるのは我が家の事情。我が家の勝手。 客観的に、私が独身だったころのこと、共働きだったころのことまで考慮して考えたら、奥様の『3等分』が平等だと思う。 細かいことを考えないなら頭割り。 夫婦だから、運転するから、車出すから、は細かいです。単純に、3人いるから3等分、が明快でいいと思う。

公共の交通なら各自の旅費は各自でだす

041
まか
と、考え三等分でいいんじゃないですか。あなたの意見に賛成。その友人は女性ですよね、一部屋二ベッドでそりゃ夫婦だからおなじベッドもわかるけどおなじ部屋ならなんだかいやなかんじだわ。友人が男性か友人も夫婦ならそれでいいんだけど。さすがにナニをするわけではないでしょうけどそこは男女でわけてほしいわ。それに体のでかい男性1ベッド、それより小さいであろう女性ふたりで1が自然じゃない?。旦那さんのいうガソリン代に関しては…俺達が運転すんだから友人に半分くらいはー、ね…。俺達が運転する俺達の車で俺達と同じ場所いくのだからガソリン代はいらないよ って発想にはならんのだなー…なんかこんなやりとりしてると知ったら萎えますね ご夫婦なんだしご夫婦だけで行かないのですか

三等分

041
ぷっちょ
私は主さん派。 私はと言うよりは、私の周りでも 主さん派が基本です。

三等分でしょう

041
チロル
3人なのに、3等分しないと変でしょう。 ガソリン代に関しては、まあ半分でも納得しなくもないですが、前もって言っておかないと、小銭で友達を失いそう。 気の利く友達なら、黙ってでも半分出してくれるかもしれないけど、もし友人がいないなら、全額出しますよね。 だったら、3分の1でもいいんじゃないですか? 部屋代に関しては、何を言ってるの?と思います。

宿が謎…

041
独身A
ご友人、女性なんですかね。 いや、女性でも男性でも関係ないですね。 異性とツインルームで平気なんですか? えーと、別荘がトピ主さんたちの所有なら、ご主人の考えでいいと思います。 もしご友人のなら、人数割りしたほうがいいかな? あと、宿代は、トピ主さんがあくまでご友人と一緒に寝たいなら、ご友人の分は1/4にしてあげてほしいです。 半分のところ、さらに半分にされたっていう意味で。 独身の友人の立場になる私は、できれば別に1部屋欲しいんですが。その分は自分で払うし。 ベッドルームが2つあって、それぞれダブルベッドってことなら、ぜひぜひぜひぜひ、ご友人にひとりで使わせてあげてください。

夫がおかしい。

041
おまんじゅう
3当分が当たり前です! 夫婦+友人でいくなら、夫婦色は消して、友人が疎外感を感じないよう、個人として接するのがマナーですよ。 われわれは夫婦だから会計一人分とか、 夫婦なので二人で一緒のベッド使うとか、何ソレ。 夫婦旅行に他人がついていってるみたいに匂わせるなんて最悪ですよ。 あなたの夫、友達が嫌いなの? 完璧にお邪魔虫扱いしてる気がします。

客観的公平

041
aba
・食事代・・・・3 ・ガソリン代・・2(車だすから) ・宿代・・・3 普通のホテルや旅館では泊まる人数分なので。 これは夫様の言い分が変。 ところで、宿代の非常識、 夫はケチ? 普通、夫婦と一緒の部屋って嫌なので どちらにしろ夫婦分払うってことで、友人には「払わなくていいよ」 になるとは思うのですが?

貴女に同感

041
ハロン
貴女の考えにまったく同感です。夫はけっこう細かい人なのね。特に宿代がせこい感じ・・・。 友人の方から半分負担するいう申し出があれば別だけど、貴女方の方から言うのなら友人の負担が少ない案にしておくのが無難です。 せっかくの楽しい旅行がお金のことが心に引っ掛かって十分楽しめなかったらつまらない。 友人は3等分案なら不満を抱くことは無いでしょう、貴女も納得しているならそっちを選択した方が無難です。

私なら

041
ラブ猫
3等分で考えます。 そして、車についてのお礼を別に考えます。 自分が考えて渡すお礼なら、感謝の気持ちで すんなり出せるけど、最初から2等分を言い出されたら、気持ちの上で 引っ掛かりが生じる…かな。 私は幼児の子持ちですが、お友達と ご飯、旅行、子供含め全て人数割りにしています。 私が車を出して運転しても。 もしも、お礼をいただいたり 多く出すよ!と言われたら、それを有り難く、のスタンスです。 はなから期待しない この方法が、何も悩まなくていいし、気が楽!

どちらが誘ったか

041
うに
どちらの発案で計画した旅行なのかによると思います。 主さまご夫妻の発案なら主さま案、 ご友人発案ならガソリン代は2等分、部屋代は3等分が良いと思います。 自分から誘っておいて、夫婦が金銭的に有利になるような提案は恥ずかしくてできません。 もし私がご友人の立場なら、 どちらの発案としてもガソリン代は半分払うことを申し出ると思います。 ただ部屋代はベットがどうこうという話ではないと思うので、 夫婦側から誘っておいて2人で寝るから半分~ とか言い出したら心のなかでは「セコっ」と思います。

3等分かなー

041
でん
車を出す、運転する、という意味でガソリンは2等分がいいかなとも思うけど、それを夫婦側から言うとちょっと微妙な気がする。お友達は別のお礼を考えてるかもしれないし。 部屋に関しては夫婦でベッド1つがいいとは思いますが、料金は3等分では? ベッドだけじゃなくてトイレや風呂も3人が使うわけですし、物理的に3人が1部屋に存在するのだから3等分がいいかと。 私がトピ主さんの立場なら、とりあえず全部3等分、ガソリン代に関してお友達が「2等分で」など提案してくれたら素直に甘える、というスタンスかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧