本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男と女の友情をずっと保てる人、羨ましいです

男と女の友情をずっと保てる人、羨ましいです

レス44
(トピ主 0
041
ライオン
恋愛
女が男友達、男が女友達っていうけれど、 いつまでもずーっとその「友達」が続けられる人って いいなぁと思います。 全く異性として見てないんですよね。 私は、友達になろうよという前に男性というだけで、異性として見てしまう、異性として見られたいという気持ちが常にあり、意識しちゃいます。 意識しないのは、友達の彼氏&旦那くらいかな・・・。 だから、仲良く友達関係を続けても、いつしかすぐ好きになり、友達の線を越えて肉体関係を持ったりします。 なぜか大抵上手くいかず、気まずくなり交流も途絶えます。 こんなのばかりで、気づけば男友達なんて居ません! 意識している限り、無理でしょうか? 男と女の一生友情って、ありえるのでしょうか? 過去にほんのちょこっと色々あった男友達と、再び仲良くなりまして、何だか又好きになりそう、しかしまぁ今度こそいい男友達でいようと思っていたら、その人に「だれか女紹介してよ」と言われ、撃沈。もぅこやつ切る…いいや…。心の拠り所がなくなった…。 と思ってしまう私は、誤魔化しても友達と言い聞かせても、やっぱり意識しているのです!! これでは男友達なんて、永遠に作れませんね。(悲)

ランキング

レス

異性間の友情が続くのはその必要性があるから。

041
理系女
トピ主さんのような人が普通だと思うし、何も異性の友人を必要以上に求めなくていいのではないかな。 私は理系の女なので仕方なく男子と友人を続けているのです。周囲に男が殆どなんだもん。しかたないでしょう?私だって女の子同士、パフェでも食べておしゃれの話をしたいですよ! ちなみにもう社会人ですが一生、男が多い職場でしょう。(医師なんで。看護師さんはいますが、友達というと医者どうしになっちゃうなあ、、、)。

プッ。選んでるからでしょ?

041
ほるほるす
トピを読んだ感想なんですけど、それはトピ主さんが「好きなタイプの魅力的な人」をお友達候補として選んでるからだと思います。 友達って「お友達になってください!」「はい、喜んで」ってなるものじゃないですよ。クラスが同じとか会社の同期とか、お稽古で会うとかサークル仲間だとかで少しずつ仲良くなり理解しあって、かけがえの無い存在になって行くのではありませんか?トピ主さんは女性の友達はどうやって作ったか思い出せませんか? 私も男友達のことは尊敬できるし気は合うし容姿も合格点で魅力的だとは思いますが「異性の親友という得がたい存在を大切にする」というコンセンサスがあって安心できる関係です。 でもそれ以前に、私のパートナーが魅力的なので、他の男性は恋愛の対象になり得ませんけど。

本人にではなく

041
ホワイト
趣味とか活動で同じ興味を持つもの同士なら、男女間の友情は成立しますし、長続きもします。しかもその上、疎遠になったり親密になったりもするのは女性同士の場合でも同じです。 ライオンさんの場合は本人に興味を持ってしまうから、友情でなくなってしまうのではないでしょうか。 趣味が同じ人とは男女問わず切磋琢磨しますし、一緒に活動することは楽しいものです。しかし、本人に興味は全くないと言っても良いくらいです。肉体関係など考えられません。 男女の引力が生じたならばもう友情ではないと思いますね。だからつまり趣味が一致するあまり魅力のない人とは 友情は成り立つということですかね。

あなたには無理です

041
きっぱり
友達に女の子を紹介してって言われて、どうしてあなたが怒るの??? 自意識過剰、高慢ですね そんなあなたには無理です もし彼女が最初からいる男でも仲良くなったら、寝盗っちゃうんじゃないですか~? どうしてもと言うなら、全然好みのタイプじゃないけど何とか話はできるわって感じの人とお友達になればどうでしょ? どこかに好みを入れるから分別が付かなくなるのでは? 性病でもうつされて痛い目に合わないと懲りないのかもね・・・

イマスヨ

041
おまるのチビ
人によっては「男女間に友情はナイ」なんて言いますが‥ 私は男友達の事を 「こんな感じの男がいれば良いのになぁ~」 と思ってます!! 普通のオトコとは何かが違うんですよねェェ。

私の友達に

041
のあ
男友達の多い子がいるけれど、その子に言わせると、いいなと思う男性からも完全に友達としか思われなくて、告白じみたことを言っても冗談だと思われてしまうんだとか。 その子はファッションや流行物には全く興味がなく、 スカートも持っていないし、化粧もしません。 いわゆる色っぽいかんじは全くないです。 真面目な話から下ネタまで話題は豊富で、サバサバした男っぽい性格です。 そんなかんじなので夜中に男友達と2人っきりでいても何もないんだそうです。 「お前といても変な気おこさないから安心して友達づきあいができる」って言われてるんだそうで。 男友達の中には既婚者の人もいるんだけど、浮気を心配していた相手の奥さんも友達に会ってこの人との浮気はありえないと思ったらしく、今では奥さんとも友達なんだそう。 男性からすると恋愛とか考えないで、きらくに話しやすい存在ってことみたいです。 そんな友達がうらやましいなと時々思います。

やっぱり感情はあるみたいですよ。

041
ことら
私には親友的な異性の友人は居ませんが、仲間内に昔から親友のような関係を保っている人達が居ます。 前に聞いたことが有るんですが、やっぱり長い付き合いの間には、ハッとする様な局面ってあるんですって。でも、その都度やっぱりいけないってセーブする。そんなことが何度かある内に、肉親の様な感覚に近いものが宿ってくるんですって。 全ての人に当てはまることではないと思いますが、なるほどそれなら有るなって思いましたね。 たぶん、あるラインを乗り越える前に離れてしまうだけなんでしょうね。

人間として

041
竹コ
人間として見れないですか? 自然に。 まずその視点から変えていかないと。 私はパートナー以外どの男性も「人」だけどなぁ。 でなきゃパートナーに失礼だと思うけど。 でもね、たいていはうまくいかないもんですよ、男女の友情って。ほとんどの場合、その関係をくずすきっかけは男側から。あなたみたいなのめずらしいかも。

友情は愛情より高いところにある

041
アジサイ
私にとっての男女間の友情は、愛情より高いところにあると思っています。でも恋愛が終わって友情になる間には、激しい憎悪があるので、ほとんどの場合は友情にならないまま終わってしまいます。もし、何年かたって、憎みあって別れた恋人を許したり、認めることができればそれが友情ではないでしょうか。もう再び愛情に変わることはない友情では。 ですから、トピ主さんの好きになるっていうのは友情になる前段階ですから、とっても自然なことだと思いますよ。 もちろん、好きになるという経験をせずに「友情」という人もいますが、私は「異性のお友達」とは区別しています。

呆れてしまう…

041
夫大好き。
いやぁ~、既婚女性とは思えない発言で呆れてしまいました。 トピ主さんのお言葉を聞いていると、旦那様がいる方とは思えません。 お若い学生さんかな?と思ってしまったくらいです。 結婚している身で、未だそんなことを考えて生活しているのですか… 私は25歳で結婚しましたが、トピ主さんのような悩みを考えたことは一度もありません。 (アドバイスが一つも出来ず、すみません。)

勘違いしました…(反省)

041
夫大好き。
度々すみません。私がバカで、勘違いしてしまったようですね。 >意識しないのは、友達の彼氏&旦那くらいかな・・・。 というのは「友達の彼氏・友達の旦那」ってことですよね。 (つまり、トピ主さんは独身女性なんですもんね。) 早とちりをしてしまってごめんなさい。 どうかお許しを・・・

なぜ保てないのか?

041
男女
>しかしまぁ今度こそいい男友達でいようと思っていた >ら、その人に「だれか女紹介してよ」と言われ。 なぜ撃沈?「いい女紹介してあげましょう!その代わり男紹介してね。」と切り返せるチャンスだったのに。トピ主さんは「今度こそいい男友達でいよう」と思ったんだから、何も撃沈する必要はないはず。 来る男来る男、ターゲットにしていたら友情なんてありえません。そもそも「寝たい!」欲求は男女友情間ではありえる事だと、私は思っています。そこで「こいつは友人」と自分で分別をつけていないと、雰囲気に流されるままになりますよ。ギクシャクするのも相手は「そのときだけは女として見ていたけど、終わったら興味なし」と思うからです。 都合のいい女にならないよう、自分の意思をきちんともちましょう。友情のコツです。

あなたが彼氏をさがしているから

041
モテ女
タイトル通りだとおもいます。 ステディなボーイフレンドがいないでしょ?だから異性を「彼氏候補」としか見られないんです。 「下手な鉄砲も数うちゃ何とか、、」っていう状態なんだと思います。 男性を選ぶのにいつも失敗するようなら、たまには「選ばれる」のを待つのもいいかも?

一生かどうかは分からない

041
30代
女友達でもそうですよね? ずっといい関係が保てればいいけど、環境や生活レベルの変化などでどうなるか分からないものです。 男女に限らず、いい関係を続けることは、一生友達でいるんだ!と意気込まないことだと思います。 ちなみに私の一番の男友達は、お互いにタイミングさえ合えば付き合っていたかも?という気はしますが、10年間、ごくプラトニックな関係でした。 先日、彼の結婚が決まったので、そのお祝いをかねて最後の食事をしました。 彼の10年間を知ってるので、結婚が決まって感慨深かったです。ちょっと母の心境かしら? でも、結婚後は二人で会うことはしませんよ。 やっぱり奥さんに悪いですから。 学生時代の友人なので同窓会などでは会うでしょうが、だんだんと疎遠になると思いますが、それでいいと思ってます。 人生のある時期に、よい友達を持てたことは、自分の財産ですから。

考え方の違い

041
みかん
私の場合、男友達は「友達としては最高だけど、彼氏にはちょっと」というタイプです。今は既婚なので友達しかつくれっこないですが、独身の時だったら恋愛対象にならない男性が男友達のカテゴリーに入ったわけです。いい人だけど、1 男としてみれない、2 ちょっと彼氏にはしたくない(問題ありそう)などが理由です。彼らがこれを聞いたら「お互い様♪」と言われそうですが(苦笑)。 方や友達は男友達は彼候補のみ、と言います。いわば彼氏予備軍なんですね。彼女は友達が彼に変わるタイプです。 友達は友達なのでどちらが正解というのでもないでしょうが、友達タイプの人は恋が実ることもあるかわりに玉砕することもあるということです。友情をキープしたいのなら、彼にはちょっとなぁ・・という友達をみつけるのがコツなのかもしれません。

でも、友達から恋人もありえるし

041
f
他のトピで、友達だけど恋人になりたいってのがありました。 わたしも夫も異性の友情は信じないたちなのですが、それをみて、ああ、やっぱりと思いました。 もしも本当に友達だったら、恋人なんて考えられないですよね。

そんな女性いますよね

041
トピ主さんのような人って同性に嫌われませんか?私がトピ主さんの友達だったら、自分の男友達をトピ主さんには絶対に会わせたくないからです。 異性として見られたいと!思うのは、人だったら当たり前の感情だとは思うのですが、それを表に出しすぎていませんか?自分では気付いていないかもしれませんが、そんな人って行動ににじみでてると思います。 男性から見たらそういう女性は遊ぶのにもってこいの女性らしいですよ。そして、その女性との友情はありえないそうです。 男なんてチャンスがあれば、恋愛感情を持っていなくてもエッチできるんですよ。 これからは遊ばれないように慎重に相手を選びましょう。そしてくれぐれも友達の男友達と恋愛感情抜きで肉体関係をもってしまった!ということにならないように・・。 きつい事を言ってしまってすみません。私の友達にもトピ主さんのような子がいるので・・。彼女にも自分の行動を見直して幸せになってほしいので、いつもズバズバ言ってしまいます。

うーん

041
モカ
そもそも魅力がなければ友達にもならないわけで。 でも私の大親友は男。でもヤツとは、男女の関係になるなんてもったいないとまで思うんですよ。 もちろん大好きだし、私の様子がおかしかったら、「俺にも話せん事か?」と相談に乗ってくれます。 でも、私のものにしたいとは思わないんです。 彼の奥さんは私の友達。でも私も彼女もお互い妬いたりはしません。私は良いヤツと結婚したなあ、大事にしてもらいよ~って感じです。私にも大好きな彼がいるし。 けど、ヤツの存在は正直心の支えですね。ぜんぜん会えなくても、変わらないと言い切れます。 もはや肉親に近い感覚かもしれません。

美味しいところ取りなんて無理

041
フル
女同士の友情も良いところもあれば、面倒な事もありますよね。小町を見ればよく分かると思いますが・・ 男女の友情に憧れを持つタイプって、この女同士のゴタゴタがないところに憧れているような気がします。でもそれは美味しいところ取りなんですよね。やはり男女の友情にも、質は違えどそれなりに面倒な所があるのです。 友情の形はそれぞれだと思いますが、トピ主さんの例の恋愛未満での駆け引きというのも、ひとつの友情の形だと思いますよ。水商売でいう「色恋営業」的な駆け引きですが。言葉は悪いですが友情ってお互いの利益が一致したり、ギブアンドテイクだと思うのです。男女でも同姓でも。家族でさえ無償の愛なんて努力を要しますしね。 ちなみに私は男女の友情なんて、面倒すぎて避けています。

なんでかなぁ、なんで友情に性別が関係あるのかなぁ。

041
ギア
うーん、ホワイトさんの言うことが理解出来ないよ~。 私は男だろうが女だろうが、趣味がどうこうっていうより、その人本人に思いっきり魅力を感じてこそ友達となりますが。 趣味が同じで人間的に魅力を感じない人なんて私にとっては「友達」ではないので。 私にとっては異性の友達とか同性の友達とか、そういうことではなく、その友達の性別は例えば「○○出身の友達」とかそういうカテゴライズの一つにしか過ぎないんです。 「○○っていう友達がいる。その人は男である。」そんな程度。 だから、トピ主さんや多くの人がよく言う「男女間に友情は成り立つか?」という悩みが根本的に分からないの・・ごめんなさい。 色々なタイプの友達がみなさんいますよね? それと同様で、友達の中には男も女も居る、それだけの話じゃないのかな?うーん、何故みんな悩んでいるのだろう?

本能が強いのかな?

041
あにまる
よく「男性はばら撒きたい性だから」浮気するもんだ…って開き直った持論を展開する人がいますよね。 私は行動学とか心理学とか良く分からないんで、それが事実なのか詭弁なのか判断がつきませんが、トピ主さんも、女性でありながらそういうタイプなのかな?と思いました。 何て言うか、文面を見ていると、好きになっちゃうとか、肉体関係持っちゃうとか、女友達紹介してよって言われただけで切るとか切らないとか…性欲や本能が優先な気がします。 こういうのって、理性じゃ歯止めが効かないものなんでしょうか? 別に男友達が人生に必ず必要なものだとは思いません。 私はたまたま仲がいい男友達がいますが、男だから、友達だから、って意識して付き合っている訳じゃないし、意識しなくちゃ付き合えない関係の人なら、無理に友達関係を続けなくても良いと思います。 友達の彼やご主人に性欲は感じないそうですし、男友達がいなくてはいけないという固定概念を取り去り、本能のままに男女関係を続けても良いのではないでしょうか? きっと、枯れた時に見えてくるものもありそう。

男友達たくさんいますが・・

041
ろっぷん
昔から女同士でつるむのが苦手で(もちろん女友達もいますが)男友達多いです。 私の場合はトピ主さんとは逆で、こっちが友達としか思ってないのに逆に告られたりして困ったことが多々ありますが、こちらは最初から友達としか思ってないのでもちろん男女の関係になったりとかしません(ていうか、それ以前に友達を異性として意識する時点でそれは「友達」ではありませんよね・・)そういう場合ほとぼりが冷めるまで(向こうの彼女ができるまで)会ったりは避けます。面倒くさいですからね。 女性の場合は友達だと思ってた相手に好意を持たれても、その気がなければそれ以上の関係にはなりませんけど、相手が男性だとよほど出来た相手じゃない限り「ラッキー」くらいに思われてそういう関係になってしまう気がします。要は自分が毅然とした態度をしていればいいんですよ。男女の友人関係のコツはそこだと思います。

玉緒ちゃんビーム炸裂ですね!

041
辛口ペッパー
もぉー、周りの人達って男友達とか女友達とか男女の友情とかって見ててうらやましぃー! でもぉー、ワタシってどうしても男の人を友達じゃあなくて異性として見ちゃうのぉ! 気がついたらベッドインの関係なのぉー こんなんじゃーいつまでたってもワタシに男友達なんてできないかもぉ(悲) ヤル事ヤッっておいて言うセリフかぁ・・・・・・・ 辛口ペッパーは本気で怒ったぞ!! もぉー、プン!プン!! (フリがわからなかったら今度玉緒ちゃんの出てる番組見てみてね)

私は逆でした

041
そりわ
何か気になる、片思いの男性と、機会があって親しくなる… すると、その先は恋愛ではなく、気がつけば友情になってしまっていることが多かったです。 女らしさに欠けていたんですかね? おかげで、すごい晩婚になってしまいました。

強烈なゲイの場合

041
参考として書かせて頂きます。ゲイの場合、男同士で恋愛感情が起こるわけですが、当然の事ながら、全ての友人に恋愛感情が起こるわけでもないです。色々パターンが有りますので述べさせてもらいます。 1.単なる知り合いで、会えば話すが、特に感情もない。 2.完全な友達。趣味などが同じで話が合うが、全く好みのタイプではない。 3.肉体だけの関係。好みだが、別に話も合わない。 4.友達プラス肉体の関係。好みのタイプで話も合う。しかし、一生を友にしようとも思わない。 5.完璧な相手。一生を共にする相手。 まあ、他にもパターンがありますが、主な関係を述べておきます。男女間の関係との違いは、ゲイの男性同士の場合は、肉体関係を数回持っても、単なる友人として接する事が出来る点でしょうね。男女間でこの関係の方は少ないと思います。

「男女間の友情は成り立つ」論者です

041
花散里
大学時代からの男友達が8人います(ゼミの先輩も含めて)。お互い、結婚し子供もいるけど、いいおつきあいを続けています。 「花散里は一生大事にしていきたい友達だ。」と言ってくれた友や、「君を女と思ったことは一度もない。友達でもないな。友達に対する気遣いをしなくていいくらい、ラクな関係というか。いわゆる兄弟・姉妹に対するような気持ち・関係を感じている。」と言った友もいます。 考えてみれば私も彼らを「兄とも弟とも慕い」甘えたり頼ったりしてきました。 でもやはりまずは彼らの「人間」に惚れているんです。そこから入ってますから。こんな貴重な関係はなかなか築けない・大事にしていかないと、と慎重に大切に扱ってきた関係です。 ここだけの話ですが、一人だけワケありになった人がいます。でも何事もなかったように「友達に戻れる」んです。自分の「女心」をもてあました時もあったけど、なんとか乗り越えてやってきているんです。彼らとのつきあい、今年で22年目になります。

心の拠り所と言ってる時点でアウト

041
意識してしまうとか言葉を濁していらっしゃいますが、男性=心と体埋める対象体質のトピ主さんに、同性同様という意味での男友達は出来ません。 エッチ付男友達と思えばいいのでは?相手はエッチ付の 女友達と思ってくれていますよ。エッチしたから彼氏・彼女とは限らないですからね。嫉妬は筋違い。

気にしなくていいよ!

041
ちゅん
無理して変わろうとする必要はないと思います。世の中にはさまざなな個性があります。多数意見に惑わされず、自分に自信を持ってください!

思ったんだけど

041
ゆら
男友達がほしいんですよね? だったらその「だれか女紹介してよ」って子と 友達になれるんじゃないかな? トピ主さんは男友達を、しばらくすると異性として意識し、好きになって→つきあって→だめになってしまっていたんでしょ! だったら自分のことを女性として意識していない「だれか女紹介してよ」って言う男となら、友人関係でいられると思うんだけど。向こうがあなたのことを異性と意識してない分、友人でいられる率は高いのです。 でもあなたは切ってやると… 結局男友達を求めているというより、ずっと長く付き合っていける異性をトピ主さんは求めているんじゃないかな? その点自分の心にきいてみましょう。

受身な姿

041
ひよ
友達関係を作ろうと言いながら、彼になってくれる人を探しているように思いました。だからちょっとしたことで男女関係になってしまうんだと思います。 「自分が選んだいい男と恋をする!」と固く決心してください。あなたのタイプでない男は切り捨ててしまいましょうよ。 きらきらしてる女は男が放っておかない。男に「俺と友達になってくれ」と言わせましょう。(こうストレートには言わないと思うけど 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧