本文へ

実家の法要の金額について

レス11
(トピ主 1
041
バラコ
話題
来月、実家で祖父33回忌、祖母25回忌の法要を同時にします。
参列者は実家両親、長男夫婦(実家とは別居)、嫁いだ長女(私)家族、次女家族の11人。
そのうち中・高校生が3人。親戚は呼びません。
今回で祖父母の弔い上げになりそうだ、と実母の話を聞きました。
両親は年金生活の高齢者です。

法要は菩提寺にて行い、その後料亭へ移動、簡単なお膳を囲む予定です。
お布施とお供え物、食事代は両親が用意するとのこと。
私たちへは、内内で済ますので礼服もかしこまったことも不要。
もちろんお供え物一切用意せず、手ぶらで良いと言われています。

が、法要後に和菓子と粗品(合わせてたぶん3~4千円位)を私たちにお土産として
渡すこと、お膳は一人4千円(飲み代別)と聞き、本当に手ぶらでいいのか
心配になってきました。

やはりここは兄弟でお包みを合わせた方がいいのでしょうか?

長男夫婦の子どもはそれぞれ遠方の大学で帰省せず、大人2人の参加。
長女(私)は夫婦と高校生1人の3人、次女は夫婦と中・高校生各1人ずつの4人で参加します。

両親に負担をかけたくないのですが、両親が素直に受け取ってくれる金額はいくら
くらいでしょうか?

ランキング

レス

お包みする時は

💡
ぱふぱふ
親族での包みは多すぎるのも多分渡された方は困ると思うので、 用意してくれるであろう内容と同額くらいとお供えを持って行きます。 トピ主さん家の場合だと2万+お供えかなぁ~と思います。 それでも受け取ってくれるかどうかは微妙ですが…。

レスします

041
親戚一同
>やはりここは兄弟でお包みを合わせた方がいいのでしょうか? めったに話し合うことはないでしょうから、兄弟で話し合って会わせたほうが良いと思います。 私の叔父叔母達はよく話し合っていたようです。

貴方のおやごさんと

🐶
おかん
よく似た歳と思います。家族みんなで行かれるなら 食事+お供えも入れて 二万円どうかな 別にこっそりと 小遣い1万あげたらどうかな? 親孝行したいときに親は無にならないように。。。

お仏壇にあげますよね?

😀
ぽんちゃん
実家の法要でも招かれて行く立場であれば いらないと言われててもお仏壇に包んで上げますよね? ご両親もまさか面と向かって「包んで来い」とは言い難いでしょうし・・・ うちは実父の法要の時は参列でしたら主人、私、子供で2万包んであげてます 行けない場合は菓子折りと5千円を「お仏壇に上げて下さい」と手紙を添えて 送っています。

一万から二万

💰
ぎんねこ
御膳が四千円なら、単純に人数分で、四千円×三人=一万二千円です。御互いの家で話を合わせると、一万円か、多めに出しても二万位でしょう。 其れと別に和菓子や粗品を持参するのですから、一万円でもいいと思います。 ご仏前になりますね。 私の家もこの間三回忌をしましたが、母に聞いたら、たくさん持ってこなくていいと言っていて、一万円にしました。そのかわり御膳ではなく、実家でうな重を食べただけです。お兄さん夫婦に相談されて、額を合わせるといいと思います。

ご家族で話し合って

焼きモロコシ
「手ぶらでいい」とおっしゃったのが実のご両親であること、そして集まるのも子供たち一家で、本当に内々の法要であることから、手ぶらでもいいと私は考えます。 でも、もしトピ主さんご兄妹がこの先他所の法事に出席することもありうるのなら、ご両親に「手ぶらというわけにはいかない、自分達もいい大人なんだからそれぞれ包んで行く」と宣言して、相談してご仏前を持っていったらいいかなとも思います。いやなこと書きますが、この先ご両親が亡くなられたらお兄様が法事を取りしきるわけでしょう?その時にご仏前&お供えも持たずに妹さん達が法事にきたら、お兄様は面白くないと思うんですよ。そうは言っても今回の施主はご両親なのですから、そのご意向に添えばいいかなとも思いますが。こういうのは他人の意見は参考程度にしておくほうがいいです。

弔い上げならば…

041
両親は空の上
ご両親が遠慮なさっても、感謝の気持ちを込めて、2万円程お包みになっては如何でしょう。私なら、それとは別に1~2万円のお小遣いを、こそっと渡したいです。

難しいですね

041
鉄人
50代男、両親とは別居で 嫁いでいる妹が一人います。 バラコ様の兄の立場で言えば、バラコ様の妹と歩調は合わせろよ ですね。 自分は長男ですから、少なくとも半額相当の額を親に渡します。 似たようなことがあり、事前に親からは受け取らないと言われたのですが、受け取らないなら出ないよといったら受け取ってくれました。 妹からの相談には長男だから私は少し出す、妹は嫁に行った立場だから金は出す必要はない、仏壇へのお供えは必要と話し、実際にその通りにしました。

かしこまって包むより

041
兄弟全部併せて『これ私達の気持ちだから』 とご両親に渡したらどうですか? ご長男は夫婦のみの参加なので1万円。 後は3人と4人の参加なので各2万円ずつ。 計5万円で。 ご両親にしたら子供達に負担を強いたくない思いがあるので あくまでも支払いの『足し』になるような金額でいいと思います。 飲み物込みだと総額(お土産含め)6万円強だと思いますから ご両親には1万円強負担して貰えば 全額子供達に負担して貰った訳ではないのでいいのではないでしょうか? 他のご兄弟達の意見を聞いて決めたらいいと思います。

私なら

041
レモネード
3万。 お布施と言っても二人分ですから通常より割増されると思います。 その地の一般的な相場もありましょうが、こちらでは一法要あたり10万は包まれていますのでそれより多めでしょうか。 二つ同じ袋でなく祖父の分、祖母の分と2袋でお寺さんにお渡しされると思いますので。 高齢の年金生活だとか、少しでも援助になればと思います。 実子からというより配偶者も行かれるので 配偶者の顔をたてて受け取って欲しいといわれたらいかがでしょうか。 実子は手ぶらでと言われて甘えても配偶者はそうはいきませんので。 (気持ち的には5万ずつでもいいと思いますが、遠慮されると思って)

兄妹たちの見解

041
バラコ トピ主
お返事をしていただいた皆様、ありがとうございます。 さまざまなご意見、本当に参考になります。 早速ですが、兄妹へ連絡して意見を聞きました。 兄は2万円+日本酒2本(父が酒好きなので)、妹は夫婦でこれから話し合うので はっきり決まっていない、とのことでした。 私は兄妹の意向を夫に伝え相談したところ、 「足並み揃えて2万円を御仏前にしては? 兄の立場を超えるのも良くないから」と。 菓子折りも持参することも考えましたが、母が用意していることもありやめます。 兄嫁からは「お茶の詰め合わせはいかが?」と参考意見もあり、従おうと思います。 いい年した大人の恥さらしな相談を読んでくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧