本文へ

とても嫌いな人と付き合っています

レス6
(トピ主 0
041
キューピー
子供
子供が小さい頃より付き合いがあるママ友がいます。
今までの子育ての歴史は、彼女や彼女の家族と共にあったと言ってもいい位です。お世話になっていますし、お世話もしてあげている関係です。
主人同士も付き合いがあります。
子供同士は親の影響があり幼稚園時から仲良く遊ばせていましたが、性格も全く違うため、学校入学からはどちらかというと、うちの子の方が離れていきました。
割と活発な子供な為、元気のある友人を好むようで。
それは仕方のないことですが、ママ友がそんな活発な息子、何でも割りと器用にこなしてしまい学年の中心的な存在になっている息子をとてもライバルのようにみており、私の前ではいい人ぶっているのに、あちらこちらで我が家や息子をおとしめるような陰口を言っているらしいとの噂を聞き、とても驚きました。彼女をとても信頼していたので、一年半程前にそんな事実を知り、とても悲しく、平気な顔して電話やメールを送ってくる彼女とは少し距離を保とうと、あまり深入りしないようにして適当にあわせています。
が、学校・クラス・習い事・主人同士も幼馴染ということもあり、どうしても接点が多すぎて、私の事でなくてもあちらこちらで、いろいろな人に話しかけて、噂話している様子をみると、気にもなりますし胃が痛くなる毎日です。都会から離れている田舎なので、スパッと交際を絶つわけにもいかず高校まできっと顔を突き合わさなければならないので、とても苦しいです。
沢山きっと我が家や息子の悪口?を二面性を持って話していると思いますが、息子はやはり友人が多く、どうしても学年のリーダーのようになり、彼女の息子は、わがままで孤立しているような感じです。
母親同士の付き合いに疲れてしまい、最近では息子も何となく察してきてしまい、困っています。

ランキング

レス

困った人だね

041
まゆり
私の近くにも、そういう人いましたよ。 陰で悪口いっているくせに、私の前ではニコニコ。  遊びにも誘ってくるし、人の悪口言うし…。  そして 「●●ちゃんが、まゆりちゃんのこと▲▲って言ってたよ。 嫌なこというよね~」 とか。 ▲▲って、アンタが自分で言いふらしているんじゃないの?  って毎回思います。 そういう人って、何もしなくても段々相手にされなくなりますよ。 トピ主さんが動いて、おかしくする必要もないし、 そのまま心の中で嫌な人って思ったまま、普通に(当たり障り無く、付合い回数を 減らすとか) していたほうがいいです。 他の方と、お付合いを深めたらいいと思います。 本当に頭にきますよね! その内バチが当たりますよ。

そういう人って

041
パトリシア@@@
今に孤立するのがわかっているから躍起になってしまうのかもよ。 我関せず。人気税だと思っていれば良いのです。 あまり付き合わないで他の人と仲良くしていれば良いと思う。

少し楽になりました

041
キューピー
皆さん有難うございます。 そのママ友とは今までとても接点が多く信頼していたため、人間不信になってしまっています。 主人は、彼女の様子をよくみる機会があったり、私に相談された内容を聞いたりして、 彼女の人間的なレベルの低さに気づいており、私に三年前位から程々の付き合いにするよう、 また彼女に振り回される事のないよう忠告してきました。 でも、私は彼女を信じていたので、そんな事を言う主人に反論していました。息子には兄もおりますが、 兄はとてもおとなしく、決して頭もいいわけでもなく、至って普通です。 別に我が家が素晴らしい家庭でも、ライバル視される家庭でもないのです。 毎度顔を合わせる度に、多分噂に花を咲かせている彼女を目撃しますが、近頃は自分は自分、私は自分の生活・友人・仕事を大切に、つまらない事は考えると損と思うように切り替えるよう頑張って努力するのですが、帰宅すると物凄い苛立ちと精神不安定と胃の痛みも起こり、余程のストレスなのかと自分でも驚いてしまいます。

気にしない気にしない!そして相手にしない。

🐱
アイルーキッチン
気にしない!と、言っても、気になるし胃が痛むし辛いから投稿されたんですよね。 でもね、気にしないのが一番です。 意外と他人は判ってますし、何より皆見ていますよ。 どう見ても、僻みだな…と周りは気が付きますので大丈夫。 人の悪口言い盛り上がったり、噂話でつながる知人は 本当に信頼を置ける、大切な友人関係には発展しません。 学生時代ならいざ知らず、子供繋がりでスタートする関係なので尚更です。 ママ友さんの振る舞いは、将来的には自分の首をギュギュッと締める結果になります。 誰だって、噂話の標的にはなりたくないので、この人とのお付き合い要注意って思いますよ。 ママ友さんのように、自分の母親が外で人の悪口言うのに必死だったら、子供も荒むと思いますよ。 だから、あなたは、ニッコリ笑顔を忘れずに悠然と構えていれば大丈夫。 あら~コバエが飛んでるわ~程度に思いましょう。 あなたの動じない態度と笑顔と品のある物腰が、強力殺虫剤なのです。 見てる人は見てるし、判ってくれます。どんと構えていれば、お子さんだって安心できます。 負けないで、あなたは悪くないのだから。

お気持ちは良くわかりますが、

🐱
グレーのしまねこ
周りの人もわかってますよ。悪口言う人というのは結局孤立します。 今はとにかく堂々として誰にも笑顔で、にこやかに悩みなどない振りしてるしかないでしょう。 一番大事なのは、息子さんたちや、家族のことですよね。 だから何を言われても妬まれても、ライバル視されても、気にしないと割り切ってください。腹をくくって、 私は、もう気にしない!自分達のことが大事、だからいいの!と心で唱えてください。 そのうち子供も成長してママさんたちの関係も変わって行きます。 子供さえ、オッケーなら、それでよし! 振り回されるのはばかばかしいですよね。 他のことたとえば、趣味、スポーツ、ボランティアなど他の世界を見つけて、そこでがんばって いい友達を作ったり、世界を広げたりして、その世界の狭いお母さんのことは忘れるように してください。 私もそのお友達のような親では子供は絶対そのゆがみがどこかに出てくると思います。 ねたんで、本人が結局苦しむことになるのに、愚かな人だと思いますよ。 負けないでがんばりましょ。

頑張ります。

041
キューピー(トビ主)
皆さん本当にいろいろなアドバイスを有難うございます。 何度もご意見を読ませて頂き、「そうだよねっ!」ととても励みになりました。 こんな事書いてる間にもママ友とは接点がありますが、気を許さず冷静に会話していこうと思っています。 そして仕事に行くことが私の発散、気分転換の場でもあるので、そればかりにとらわれず頑張ります。 何年も悶々としており、私の感情も波がありますが、また落ち込んだ時にはここの内容を振り返ります。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧