子供が小さい頃より付き合いがあるママ友がいます。
今までの子育ての歴史は、彼女や彼女の家族と共にあったと言ってもいい位です。お世話になっていますし、お世話もしてあげている関係です。
主人同士も付き合いがあります。
子供同士は親の影響があり幼稚園時から仲良く遊ばせていましたが、性格も全く違うため、学校入学からはどちらかというと、うちの子の方が離れていきました。
割と活発な子供な為、元気のある友人を好むようで。
それは仕方のないことですが、ママ友がそんな活発な息子、何でも割りと器用にこなしてしまい学年の中心的な存在になっている息子をとてもライバルのようにみており、私の前ではいい人ぶっているのに、あちらこちらで我が家や息子をおとしめるような陰口を言っているらしいとの噂を聞き、とても驚きました。彼女をとても信頼していたので、一年半程前にそんな事実を知り、とても悲しく、平気な顔して電話やメールを送ってくる彼女とは少し距離を保とうと、あまり深入りしないようにして適当にあわせています。
が、学校・クラス・習い事・主人同士も幼馴染ということもあり、どうしても接点が多すぎて、私の事でなくてもあちらこちらで、いろいろな人に話しかけて、噂話している様子をみると、気にもなりますし胃が痛くなる毎日です。都会から離れている田舎なので、スパッと交際を絶つわけにもいかず高校まできっと顔を突き合わさなければならないので、とても苦しいです。
沢山きっと我が家や息子の悪口?を二面性を持って話していると思いますが、息子はやはり友人が多く、どうしても学年のリーダーのようになり、彼女の息子は、わがままで孤立しているような感じです。
母親同士の付き合いに疲れてしまい、最近では息子も何となく察してきてしまい、困っています。