本文へ

鋳物のお鍋についてご意見ください

レス4
(トピ主 0
041
OMARU
話題
以前からオーブンが欲しいと思っていました。
でも実家にガスオーブンがあったため、電気のものは買う気がしません。
昔から利用しているシンプルな電子レンジも現役で買い替える予定もなく
賃貸住まいで2台置く場所もありません。

そこで、何を作りたいのかと考えて
本当はお菓子作りが好きだったのですが
ガスと電気の仕上がりの差に驚いて以来、これは諦めました。

そうしてまた考えてみたら
今の段階では、とりあえず肉魚野菜をグリルしたいので
鍋という選択になりました。

検討しているのが
柳宗理のグリルパン
ストウブのお鍋
お手入れに自信ありませんがダッチオーブンも悩みます。
琺瑯が好きではないのでルクルーゼは除外しています。

番外編で「ふっくらさん」というものも一時期悩みました。
ただ、機能はともかく見た目が好きではなく、かさばりそう。

ひと通り調理器具も揃っており極端に不足なものはありません。
すべてに万能というものはないと思っています。が。

料理は好きですが、得意なものと聞かれたら煮こむものなので
焼く・蒸すということを重視しつつ
このお鍋万能!などなど小町の皆さまに伺ってみたいと思いました。

もしよろしければ私にアドバイスください!

ランキング

レス

ストウブの鍋は琺瑯びきでないかい?

041
鴨南蛮大好き
ストウヴの鍋を使っていて、気がついたら琺瑯が欠けていて激しく涙目になった記憶があるんだが・・・。

昔、夫が中華鍋で

041
chacha
夫は料理好きです。結婚したときも使い込んだ中華鍋を持ってきました。 あるとき、夫がその中華鍋にもち焼き網を敷き、蓋をかぶせてガスコンロでケーキを焼きました。衝撃でした。 夫はその方法でクッキーもタルトも作りました。 「大きい中華鍋があればたいていのものは出来る。いざとなったら武器にもヘルメットにもなる」と言っていました。 ただ、炒め物も絶品でしたが、私には重くて使いこなせませんでした。

中華鍋はなんとかなるけれど

041
オーソレミヨ
鋳物はフライパンでも重いですよ。 中華料理店と同じ大きさの片手、両手、共に持っていますが、これはなんとかなる程度。 鋳物のフライパンは、もう鍋を傾けてお皿に盛るのが非常に困難なほど。 よほど腕の筋肉と握力に自信がある方でないと、というくらい重い。 最近は重くないのもあるようですが、かつてご飯を炊くための羽釜で失敗している私は信用できず、古風な重いフライパンを買ったのでした。 フライパンのように片手で扱うことがないのでダッチオーブンならいいのではないでしょうか。 重い鋳物のフライパン、ステーキパン、購入して一ヶ月ですが、あまりの出来上がりの差にびっくりです。 おいしいです。

ありがとうございます

041
OMARU
自分のたてたトピですが、まったくレスがつかなかったので 諦めて放置してしまいました。 申し訳ありません。 鴨南蛮大好きさん 私の考えていた琺瑯はお鍋の内側もエナメル質で加工されたもので ストウブのマットエマイユ加工とは違うのかな、と勝手に思っていました。 もっかい見直してみます chachaさん すごい!ご主人ですね!!! 中華鍋でケーキやクッキー、しかもタルトって私も衝撃です なんだか実家にいたころ 母がさつま芋を焼いていたとこを思い出しました。 洗ったお芋をアルミホイルでくるみ ガスコンロに焼き網をのせ、中華鍋を逆さにかぶせていました。 まさしくオーブンで焼いたお芋でした。 オーソレミヨさんが書かれている通り 中華鍋がすっごく重いことも知っているので 購入することを考えていませんでした。 やっぱりグリルパンか、な? ルビー ピースなオーブンもずうっと迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧