本文へ

今どきの子どもたち。(中高生)

レス14
(トピ主 0
041
アハ
子供
今どきの中高生は、コミュニケーションが難しいのでしょうか? 男女問わず、噂話が好きな子が実に多いんだとか。 私が中高生の頃は、そんなにクラスや学校の噂話をした思い出もなかったのですが…。 どちらかと言うと趣味や部活。好きなテレビ番組。 みんなが楽しめる話題でした。 噂話が盛ん。どうも、親の影響も関係しているようです。 ・親が噂話が好き。 ・親が必要以上に知りたがる人が多い。 ・子供との共有ではなくて、ママ友との共有で話す。すると各ご家庭に浸透する。(親が話さなくても「ね~、聞いた?」とか、確認する子供たち) ・いつも、その場にいない人の話をしている親がいる。 ・ママ付き合いが盛んすぎる。親同士仲良し。など。コミュニケーションが難しいそうです。 ・学校で、本人がいるのに、内緒話をしてる。 親が話してるから、あまり陰口とかに罪悪感もない。その癖、自分が噂されたり、内緒話をされるとキレる。謝罪要求とかしてくるそうです。 私の親も、保護者の噂話の一つくらいはしてきましたけど、誰も学校で「うちの親が~」など、確認している子なんていませんでした。私の親も、誰かに確認していることもなく、当時中高生の私に噂話をしてきて、「やっぱ、女の子は難しいのかな?距離を置きたいみたいで、誰それのママさんが悩んでる」みたいな話を聞いても「ふーん。女子の場合は難しいかもよ」と「だよね、簡単に距離を置けないよね。」など親と娘の会話でしたけど…。 噂話に出てきた娘さんとも、変わりない付き合いをしていました。騒ぐ程でもなかった。 現在も、噂話を耳にした実母は私が実家に帰ると「誰それさんたちが」と噂話をしてきますが、我が家では、確認することなく、ただ、実母が聞いた話を「ふーん。」と相づちします。 今どき人の垣根を越えてしまうママさんが多いのでしょうか? 今どきの中高生って、難しいのでしょうか?

ランキング

レス

推論と詮索が好きな人

041
さやか
>噂話が盛ん。どうも、親の影響も関係しているようです。 そうかな?うちの高校生の娘はそうでもないけど。飛躍した推論ですね。 >人の垣根を超えてくる親御さんが多いのか。 だから~。トピ主さんの、そういう詮索が、他人の噂話そのものだよね。 あまり勝手な推論で、他人の家の考え方を詮索するのってどうなんですかね。 トピ主さんが他人の詮索好きだから、子供さんもそうなっちゃったんじゃないの?気をつけましょ。

類友

041
さと
うちの娘からは >男女問わず、噂話が好きな子が実に多いんだとか。 聞いたこともありません また トピ主様みたいに分析もしません 私に興味がない 人は人ですよ わざわざ首を突っ込む興味もない トピ主様って人が気になって仕方ない方なのね。 >今どき人の垣根を越えてしまうママさんが多いのでしょうか? 超えたい人は超えればいい >今どきの中高生って、難しいのでしょうか? 私から見たら、今どきのおばちゃんって平和なのね(トピ主限定かも、だけど)

とびぬしさんって何歳ですか

041
たぬき
そして いまどきの子供の噂好きの話しのネタ元はどなたですか? 今時の男の子だって、親と必要最低限しか話さない子はいるし、 昔(三十年前)でも先生の噂話はけっこうしていたような? かわったことは 携帯メールラインの出現かな? 子供の交遊関係がわからないなりました

うーん?

041
けい
我が子は中学生ですけど、トピ主さんがおっしゃるような難しさというのは あまり実感がありません。 「男女問わずうわさ好きの子が多い」というのは…私の感覚では私が学生の頃も 他人がどうだというような話はそれなりにあったように思います。 「ママ友の話を子供にも話してしまう(または子供の前でも話す)ので 子供もそういううわさ話を共有してしまう。親のうわさ好きは悪影響だ」 というようなことでしょうか。 確かにそういう親御さんもいるかと思います。平気で子供の前で他の子や先生の悪口を言ったり。 でも、そんなの一部の親御さんだけじゃ? 私も仲の良いママ友が数人いてたまに情報交換はしますが そういう話は子供の前では一切しませんよ。他のママ友もそうだと思います。 今はラインなどのツールが子供の間でも浸透してますので、知りたい情報は簡単に手に入るし 噂や陰口などもあっという間に広がってしまったりします。そういう面では難しいなと思います。 でもそれは親がどうのというよりは時代の流れかなと。 トピ主さんの情報がどこの誰からの情報かわかりませんがちょっと見方が偏ってる気がします。

大昔の自分と大差ないと思いますけど?

💤
えっと・・
中学生の娘がいます。 実感として、話題も変わっていないと思います。 今も昔も、噂話くらいは耳にしますよね。 誰々ちゃんが~らしい。 先生が~~だって。 学校で流れた噂話を、家で私にしています。 普通じゃないのですか? 特に盛んだとも思いません。 自分の頃に比べて、今の子はオープンだなとは感じます。 小さい学校だからでしょうが、誰と誰が付き合ってるなんてことは生徒中が知っているようです。 主さんに共感できずに、的外れなことを書いてしまっていたらすみません。

貴方の周りがそうなだけ

🐧
おばはん
>噂話が盛ん。どうも、親の影響も関係しているようです。 夫も娘も他人の悪口を言ったことはありません。噂話で一家団欒が盛り上がってことなど一度もありません。 貴方の周りがそうなだけです。 もうちょっとまともな会話が出来る人たちとお付き合いされたらいかが?

迎合せざるを得ない辛さ

😣
昭和のこども
昔は携帯がなかったですよね。今はラインとかがあるので、学校とプライベートの垣根がない。 今の子供たちはコミュニケーションが大変ですし、親自体も大人になりきれてない人が多いです。 人付き合いはある程度の距離がないと息苦しいと思いますが、孤立するのが怖くて、周囲に迎合せざるを得ないのかも。 いじめの原因も、こういうところにあるのかもしれません。

うわさ話が好きなのは人の性のようなものかと・・

041
サツキ
私はもういい年のおばさんですが、人のうわさ話にはあまり興味がありません。中学時代の担任に自分の長所を書けと言われた時、「うわさ話が好きでないところ」と書いたほどです。でも、私が知らなかっただけで、周りの人たちはうわさ話していたんだなと今思います。 仕事で中高生に接していますが、彼らは特に異性関係に興味があるのだと話を聞いていて思います。だから、その方面の情報にはとても敏感です。私たちの頃はママ友などという言葉はなかったし、私の母親も陰口やうわさ話は好きではなかったので、よく分かりませんが。 今でもわが家は、うわさ話は世間にすっ飛ばされるか、一番最後に伝わるかです。でも、それでいいと思っています。「知らぬが仏」っていう言葉もありますしね。一般的には噂話が好きなのは、人間の性のようなものだと思いますよ。普遍的なことで、今も昔も変わりません。

今どきの…って事はない

041
G7
大学生の子供がいる40代主婦です。 私が中高生の頃は、よく噂話してましたよ。女子校だったのもあると思います。 ママ友付き合いは、今どきは仕事してる人が多いから、昔より疎遠化してるかと。 私もママ友とはたまにランチして近況話すぐらいの、ちょうど良い間柄です。 たまたまトピ主さんの周りが濃い付き合い、知りたがりの面倒な人が多いだけでは? 中高生が難しいのは、今も昔も同じでしょ。思春期ですから。

レベル。

🙂
匿名
無駄な噂話や欠席裁判が多いのは要はコミュニティのレベルが低いということです。 昔・今は関係ないと思います。

噂話はしないな~

🙂
こここ
二人いますけど、聞いたことないですね~ 私が子供の時もあまりしない家でした。 たまに母が話題に出すと、父が咎めるので、そういう事は話題にしてはいけないのかな。と思ったのかも。 そのせいか、今でもあまり人の噂話に興味ないです。 (確かに親の影響はありそうですね。) 自分に関わりそうなら覚えておきますが。 ゲームとマンガと勉強の話ばかりです(笑) もう少し学校の事聞きたいなってのはあります。

初耳

🙂
通りすがり
親の噂話を子供が共有とか、一切ないですけど。 娘の高校での会話は、彼女の話から察するに「マンガ、ゲーム、部活動、進路」メイン。たまに「◯ちゃんが~で叱られたんだって。うちと同じだよって言って2人でうちらの親って厳しいね~と会話した」と言うこともあるので、「うちの親はこんな親」会話はあると思います。でもこの位の会話は、40代後半の私が生徒の頃もしていました。中学生の息子の場合も同様です。 幼稚園も公立小学校もかなり人付き合いの濃い地域でしたけど、親は親、子供は子供でした。低学年はママ繋がりでも、高学年になるとママ関係ないですし。私立中高だと住まいからして違いますので、親同士の関係性はもっと希薄です。トピ主さんの居る環境が特に閉鎖的なだけだと思います。

おそらく・・・

🙂
匿名
その中高生の子の学校の偏差値レベルがあまり高くないのだと思います。 昔もそのような人たちはいるところにはいましたよ。

人それぞれ

🙂
梅昆布茶
トピ主さん親子とその周囲の話でしょう? 中学生の息子がいるアラフォー母ですが、噂なんて聞きませんよ。私もママ友はいませんし。 息子が学校で話すのは、その場の事(授業、宿題、部活等)、テレビ、ゲーム、スポーツだけの様です。 逆に今の子は周りに気を遣いすぎて、踏み込んだ話題は避けてる感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧