本文へ

発達に問題はない?小1の男の子

レス13
(トピ主 0
041
てるみ
子供
親戚の男の子(小1)なんですが、気になっています。 補助のあるなしにかかわらず怖がって自転車にのれません。ほんの30センチの障害物(植え込み、側溝など)でも飛び越えることができません。滑り台などの階段も怖がって登れません。ブランコもダメ。走るのも苦手。 彼の母親いわく「うちの子体育会系じゃないから~」 そういう問題じゃないような気がします。 会話がうまくいきません。自分からは話しかけてきますが、こちらの返答にあった答えがすぐに出てこない感じです。簡単な質問には答えますが、早口で何かいうと黙ってしまいます。 しょっちゅう手を叩いています(クセ?) でも学校の勉強はできているようです。そのせいか親はあまり心配していないようなんです。親が心配してないのに親戚の私が気にするのも変なんですが、ほんとに大丈夫なのか見てて心配になってくるんです。普通の子でこんなタイプっているんでしょうか?

ランキング

レス

真摯に

041
れれれ
てるみさんはお子様はいらっしゃらないように お見受けするのですがいかがですか? 普通でない、ということをわが子に対し疑うのはとても勇気が居るのですよ。問題があった場合、ご両親が現実問題を受けるわけです、大変な重圧を・・・。 私の親戚の子は、本当に育つのか?というぐらい全て発達不良な感じでしたが、低学年を超えたあたりからいわゆる「普通」レベルのの子供になっています。行動にかぎらず勉強も含めて子供って色々「普通でない」所から始まって育っていく場合も多いので、短い時間の判断はとても難しいです。 実際発達がどうかという診断は色々なところで受けることができるので、資料を渡すなど誤解を招かないよう真摯に助力してあげるといいのではないでしょうか?

何もいえないですよね

041
う~ん
身近にそのようなお子さんをお持ちのお母さんがいます。私も子持ちでたまに相談されます。 子どもが小さいうちは、「まだ小さいから」「これからじゃない」って言っていました。そう感じてたし。 だけど・・・なんとなく違います。その子も学校の成績は良いです。お母さん自身も以前先生から、専門の所へ相談に行くように言われましたが「子どもの個性だ」といって行っていません。 私の子も最近、その子と付き合い辛くなってきたようです。話が上手くかみ合わないというか・・・その子のことを嫌いにはなりたくないけど・・・って感じです。 私もそういう人がいたら何か言いたいけど、言えない。出来るとしたら、今度相談されたら「うちの子はそういうことがなかったから、わからない」としか言えない。本当はどうしたら良いんでしょう。私も知りたい。

『普通』の子だと思います

041
普通って何さ?
障害って何なんでしょう。平均より少し遅いだけ。平均的な子達とは違ったその子なりの発達の仕方があるだけ。 『障害』とか『普通』とかいう区別は『健常者』を名乗る多数派がつくったもの。多数派にとってしか生きやすい社会を作ろうとはしないから、その社会で生きづらい少数派が『障害者』と呼ばれる。それだけのこと。 考えてみてください。目の見えない人、耳の聞こえない人、発達の遅い子供達、少ないけれど彼らは必ず生まれてきます。生まれてきて当たり前の存在なのです。であれば、彼らは単に少数派なだけの普通の子供達です。 親御さんに助言されるのは結構ですが、「普通の子と違う」という言い方はなさらない方が無難です。既に気付いて悩まれているかも知れませんから。 言葉には気をつけてあげてください。

そういう子・・・いますよ

041
ふわふわ
男の子のほうが脳内の発育がアンバランスらしいですね。低学年のうちは学習障害とのボーダーすれすれの子がクラスに何人かいますよ。学校で勉強ができるならいいじゃないですか。もし、お近くにお住まいなら、一度学校公開日に参観に行かれたらいかがでしょう。ほんとにいろんな子いますよ。3年生くらいまでは、大人から見たら人間未満というか、小動物園のような騒ぎですよ。落ち着き無く、無意味な動きをする子もたくさんいます。その中で、女の子のほうが精神的にも発育が先になるので、男の子の幼さが際立って見えます。 私も姉妹しかいなかったので、自分の息子にはびっくりすることばかりです。ただ発育につれて、頭と身体の連携が滑らかになってきました。トピ読む限りでは、幼いだけだと思いますが・・・

まだ1年生

041
KAKO
小学校1年生と言っても、 早生まれの子にはまだまだ赤ちゃんみたいな子供も多いですし、 全体的に男の子の方が発達が遅いですね。 勉強面より、運動面が遅れて発達する事もあり得るし、 空想好きな子供だったら、会話が成り立たないのも その年齢ではまだまだあり得ると思いますよ。 あまりにも目立って発達が遅れているようだと、 おそらく学校の先生の目にも既にとまっているでしょうから、 親や教師が心配していないのなら、あまり心配する必要はないんじゃないかと思います。 うちの子供も運動面はかなり遅れていましたが、 3年生になってから随分ついていけるようになりました。 それまでは読み書きや、絵を描いたり、という点で、 同じ年の子供よりは進んでいましたから、子供の発達には バラ付きがあるようです。何事も平均的には行かないものだと思いますよ。

ご心配はわかりますが

041
予備軍の母
そもそも、療育サークルに通ってるとか、何かの訓練をしてるとか、発達障害専門の病院に行ってるとか、 そんなこと親戚でも言いません。 うちは、まだ義父母にも黙ってます。 あなたがおかしいと思っても、とても微妙な領域なので 何かを進言するときは気をつけてくださいね。 少なくとも私は他人からは言われたくありませんし、 学校生活が取り合えず問題なく送られているのなら 他人が口出すことないのでは。

気にしすぎでは?

041
2児の母
うちの長男(22)の場合も同じような感じでした。 歩き始めも言葉も遅く、健診ではいつも要観察でした。 良く言えば「おっとり」悪く言えば「とろい」子で ”普通”の男の子のする遊びは怖がって出来ない子でしたが 高学年になってからは、それなりに活動的になり 今ではスポーツ万能になりました。 親戚のお子さんは多分、慎重な性格ではないでしょうか? それと親の性格を受け継いでいるとも考えられます。 会話もおそらく答えを一生懸命考えているから遅くなるのだと思います。 子供は10人いれば10人違った個性が表れます。 だから型にはめて考えるのは危険な場合があります。 親身になって心配されるのも分かりますが その子の特性を尊重して見守ってあげるのも愛情の一つの形だと思います。

思うに

041
ゆき
その親戚の方が過保護なのではないですか? なんでもかんでも危ないからといって、経験してこなかったら少々のことも怖がってしまいます。 運動が苦手ならやら無くていい。勉強が出来れば良いと教えてきていれば運動はますますしなくなります。 また、なんでも子供が言葉にする前に こうなのね?とかこうなんでしょう? と子供の言葉を先どった、子供自身は会話しないで うんとかいいえの受け答えで済むような生活なら 会話をするスキルが身に付いていないのではないでしょうか? お話を聞いた限りでは、障害があるのではなく その親戚の方の育て方によって、 そのように子供が形成されたと 私は思いました。

高機能自閉症っぽく感じますね

041
素人
我が子がアスペルガーじゃないかと疑っている私なのですが、 トピ主さんのお話の中のお子さんも、自閉症っぽい症状ですよね・・・ でも、やっぱり親御さんが心配していないのなら・・・ 学校生活も問題がなく送れているということなので、見守るしかないかなぁ。 私だとすれば、親が自分の姉妹であれば言うかもしれないけど、それ以外(義姉妹とか)だったら、やっぱり悶々と心配しつつも見守ると思います。

トピぬしです1

041
てるみ
れれれさん、う~んさん レスありがとうございます。 私自身、2人の子の母です。 うち1人は現在小2で、住まいが近いこともあり、かの小1男子とは小さい頃からよく遊んでいました。 れれれさんのおっしゃるとおり、親としては子どもが普通でないと認めるのは大変つらいことだと思います。 でももし何らかの遅れ(?)のようなものがあるなら 他の子どもと足並みが揃うまで、またもし揃うことがないならないで、それなりの接し方が必要なんじゃないかと思ったからです。 うちの子供も小さい頃は、よく遊んでいましたが、このごろ話がかみ合わないことや、その子がすぐにかんしゃくを起こすことにとまどってあまり遊びたがらなくなってきました。その子は最近学校でも仲間はずれにされてるようなのです。 その子のお母さんはフルタイムで働いていて、学校と学童にはふつうに行ってもらわないと困るので、子どもの状況に目をつむっているように見えるのです。これはあくまで推測なんですが・・・ 続きます。

トピぬしです2

041
てるみ
専門の医療機関で見てもらったらといいたいけど、そんなこととても言えません。 う~んさんも仰っていますが、たしかに付き合いづらいタイプの子なんです。ワーワー遊んでいるときはかわいいんですが、なにか気に入らないとだまって帰ってしまったり、自分の思い通りにならないとかんしゃくをおこしたりするのでうちの主人も「あいつはおかしいぞ」なんていいだす始末です。それに運動が苦手でほとんど動かないので最近すごく太ってきていて、体の方も心配です。 私としては、親戚づきあいもあるしこのままずっと見ていなくてはならないので、人の子だから気にしないでいようと思っていられません。 それで、そういうタイプはこういう症例に当てはまるよ、といった様な助言をいただけたら、それに関する資料などを見せてあげられるかな?と思った次第です。 よろしくお願いいたします。

結構いますよ。

041
男女の母
男の子の小学校低学年。まだまだ発達途中かなあ。 絶対とは言えないけど、幼稚園くらいから、男女の精神面での発達スピードの差はスゴイです。男の子を持ってみて初めて、目からうろこ!の親も(私を含めて)かなりいます。みんなが皆「活発で、筋道立ててお話できる子」だったらいいんですけどね。 それから、怖がりなのはそう悪い事ではありませんよ。「慎重である」のも個性だし、お母さんが「体育系じゃない」って言ってるのならなおさら「これはできそうもないな」と小さいなりに考えている証拠。 ま、3、4年生くらいまで男の子は「だから男子ってくっだらなくってやーよねー」って女の子に馬鹿にされながら(笑)それでも楽しそうに学校に通ったりするのです。

トピぬしです3

041
てるみ
みなさまにさまざまな意見をちょうだいして感謝しております。やはり、そういう子もいるよという意見が多いようですね。字数制限もあり、あまりくわしく状況を書かなかったからかもしれません。ただ、ちょっと動きが遅いからこの子おかしいんじゃないの?などと思ったわけではありません。 私はその子を赤ちゃんの頃から見てきて、物を口に入れたりしないし、ハイハイをぜんぜんしないし、2歳過ぎても歩かないし、ビデオばっかり何時間もじーっと見続けてるし、それこそ他の子どもたちと比べて何から何まで異質なものを感じていました。 でも、もしかしたら私、長い間この子は変だ変だって思い込み過ぎた目で見ていたかもしれません。 まだ1年生だし、あまり決め付けないで見守っていきたいと思います。 でも、もし万一、彼に何らかの障害があるとなったときは働いてる彼のお母さんの助けになるように控えめな協力をしていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧