感受性が強く敏感な6歳年長の女の子がいます。
下記に気になる点を簡単にまとめました。
○おばけを異常に怖がる。また、テレビドラマの殺人事件などをCMだけでも怖がって慌てて消す
○両親などの死を怖がる。例えば、お腹が痛いといっただけで、「ママ、死なない?」と何度もしつこく聞く
○夜、怖い夢を見るらしく寝るのを怖がる。また、怖い夢を見ると何日でも覚えていてしつこく何度も「もう見ないかな?」「また同じ夢を見たらどうしよう」と心配する。
○悪いことをして軽く怒ると、ボロボロと涙を流して「ママ、怖い」と連発。「怒ってるんじゃなくて、注意をしてるのよ」と言っても、しゃくりあげて泣く。
泣き出すと、一度収まっても少ししてちょっと前の出来事を思い出して泣く
○やることを先回りして考えて、「○○しても大丈夫?」「○○になったらどうする?」と心配する
そのほかにもたくさんありますが、何度も心配してしつこく「大丈夫?」と聞いてくる娘に正直イライラしてしまいます。
それを旦那にも注意されていますが、どうしても一緒にいる時間も長いので疲れてしまいます。
気が弱く繊細。消極的で幼稚園の先生とはいまだに打ち解けられず、あいさつも目を見てできません。
お友達とは何とか遊べているようです。
今後の娘との付き合いに関して、アドバイスをいただけると助かります。
娘に優しくしてあげたい。だけど、イライラしてしまう自分に日々嫌悪感が募ります。
また下に1歳の妹がいます。
HPMという症状も気になっているので、ご存知の方がいましたら教えてください。