本文へ

感受性が強く敏感な年長児

レス9
(トピ主 1
041
mama
子供
感受性が強く敏感な6歳年長の女の子がいます。 下記に気になる点を簡単にまとめました。 ○おばけを異常に怖がる。また、テレビドラマの殺人事件などをCMだけでも怖がって慌てて消す ○両親などの死を怖がる。例えば、お腹が痛いといっただけで、「ママ、死なない?」と何度もしつこく聞く ○夜、怖い夢を見るらしく寝るのを怖がる。また、怖い夢を見ると何日でも覚えていてしつこく何度も「もう見ないかな?」「また同じ夢を見たらどうしよう」と心配する。 ○悪いことをして軽く怒ると、ボロボロと涙を流して「ママ、怖い」と連発。「怒ってるんじゃなくて、注意をしてるのよ」と言っても、しゃくりあげて泣く。  泣き出すと、一度収まっても少ししてちょっと前の出来事を思い出して泣く ○やることを先回りして考えて、「○○しても大丈夫?」「○○になったらどうする?」と心配する そのほかにもたくさんありますが、何度も心配してしつこく「大丈夫?」と聞いてくる娘に正直イライラしてしまいます。 それを旦那にも注意されていますが、どうしても一緒にいる時間も長いので疲れてしまいます。 気が弱く繊細。消極的で幼稚園の先生とはいまだに打ち解けられず、あいさつも目を見てできません。 お友達とは何とか遊べているようです。 今後の娘との付き合いに関して、アドバイスをいただけると助かります。 娘に優しくしてあげたい。だけど、イライラしてしまう自分に日々嫌悪感が募ります。 また下に1歳の妹がいます。 HPMという症状も気になっているので、ご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

スキンシップを多めに

041
ge
イライラしてしまうのは分かります でもやはりイライラしてしまうのは大人の問題として、子供の恐怖感をどうにかしてあげたいなら そちらを優先しましょうよ。 下のお子さんに手がかかる時で余計イライラさせられてしまうのでしょうけど、スキンシップを多くするだけでだいぶ改善できると思います 1分抱っこで良いんです。日に何度でも抱っこ。なでなで。 大丈夫感を育ててあげるのが親の役目かと思います 何か病気などを疑うのであれば早めに診断が良いと思いますが 文面上、多分何も問題ないと思います。 子育てってイライラする自分との戦いだと思います お子さんをよく観察できてるのですから大丈夫ですよ!

年長女児が似た症状です

🙂
同じく6歳年長の長女がいます。 この娘も、小さい頃からひどく繊細で人見知りも激しかったです。 去年6月ゴロ、同じように「○○しても大丈夫?」と常に聞くようになりました 夏休みに入り、落ち着いたのが今年また同じ時期に発症。 今年は去年以上に、体の不調もあり(嘔吐、生あくびなど)メンタルヘルス科で 不安障害かなと、診断をうけました。 うちの子の場合は、もともとの繊細さに加え妹の病気による 恐怖、親を取られてしまった悲しみ、葛藤などではと言われました 主さんにも下に1歳のお子さんがいらっしゃると言うことですし 愛情が欲しいのかと、思います。私も精一杯愛情を注いでいたつもり でしたが足りませんでした。 イライラするのもすごくすごくわかります。 でも、しばらく抱っこして大好きだよ、大丈夫だよって 話を聞いてあげてください。赤ちゃんの絵本を読んであげると お互い落ち着くかもしれません。 ぜひ、ひどくなる前に抱きしめてあげてください。 すごくいい姉を演じた娘は、見たことないくらい 暴れ、叫び、泣き、幼稚園に行けなくなりました 助けてあげられるのは、母だけだとおもいます。

まずは、抱きしめてあげましょう

🙂
ふわふわ
お母さん、おつかれさまです。 私も4歳の男の子がいます。 お嬢さん、不安な気持ちになっているようですね。 その都度ともかく抱きしめてママがいるから大丈夫と言ってあげてください。 甘やかしじゃないかって心配になりますよね。でもそうすることで、お嬢さんは必ずやがて安心した気持ちに戻れる日がきますよ。 もう一つ、最近知ったのですが、子供は腸の機能が発達中なので牛乳(カゼイン)と小麦粉製品(グルテン)が上手く消化できず、それが情緒不安や反対にハイパーを引き起こすことがあるようです。これはたとえこれまでアレルギーの反応がなくてもです。 うちは、もしかしてと思ってそれらを控えたところ、霧が晴れたように息子に変化がありました。ご参考まで。 一緒に子育てがんばりましょうね。

イライラします~

🐤
りりっと
お母さんとは違う性格なんですね。 イライラするの分かります。うちも娘と違って大雑把なので、息子と気が合うんです。 とても慎重派な娘に辟易する私に、ママ友は「女の子だから、慎重な方がいい。怪我もしないし、危ない人についていったりしないから、いいんだよ。」と言われ「それもそうだな」と思うようにしました。 お子さんは「死」というものを感覚的に分かってきた年頃なんですね。 これをいい機会ととらえ、生きる・生命などのテーマに取り組んでみてはいかがですか。 手始めは、絵本とか。 ・人はいつか死ぬ、だから今を大切に生きなければいけないんだ、一生懸命生きていくんだということ ・死ぬ危険があるから、危ないことを止める、してはいけないと注意するんだということ ・あなたが死んだらとても悲しい。同じように誰かが死ねば悲しむ人がいる。だから人を傷つけることはしてはいけないんだ というような話を言って聞かせてみてはいかがでしょうか。

大丈夫・大丈夫

🐤
ヒヨコ
うちの息子も物凄く繊細で怖がりです。 少しでも暗い場所が怖い。ママいないと遊べない。なんでも「○○してもいい?」と聞く。注意しただけで泣いてカーテンに隠れてしまう。注意の内容よりも「強く言われた」のがショックで悲しくてしかたない うちは一人っ子だったので尚更、繊細なのかなと思っていました。どうしようかと。不安感が強いのですよね。 でも、色々なところで「感受性が強くて怖がりで慎重なタイプは頭がいいんですよ」と繰り返し目にして救われました。 とにかく私の場合は息子の不安を取ることと笑顔を増やすことに全力を使っていました。スキンシップをたくさんとる。キス・抱きしめ・一緒に遊ぶ・くすぐる・褒める・一緒に寝る。夫もそうしていました。トイレの中からでもどこからでも不安で息子がよべばいつでも私と夫がとんで行きました。 今、息子は前より自己肯定感をもち、ママと離れても友達と一緒だと平気です。 時間をとって娘さんの不安感をとること、ママへの絶対の信頼感と安心感を作ってあげてください。大丈夫、きっと頭の良いお子さんだから。 娘さんにとって不安でいっぱいの世界なんです。どうか救ってあげて。

同じです

041
あい
年長の娘が同じかんじでした。 やはり、上の子とのスキンシップなどが足りなかったようです。 これでもかというくらい、抱き締めて、大好きと言って、話を聞くようになったら、よくなってきました。 そして、「言いたいことがあったら、何でも言ってね」と言ったら、色々と言うようになりました。 「私も抱っこしてほしい」 「私もたくさん誉めてほしい」 「同じように遊んでほしい」 と。我慢していたようです。 死については、ママもあなたがいなくなったらすごくすごく悲しいと言いました。安心するまで「ずっと一緒だよ。大丈夫よ。」と言い続けました。

余り突き放さないであげて欲しいな~

041
かつて怖がりでした
お嬢さんに似た子供でした。 お嬢さんのこと、褒めたり、可愛いね~と、慈しんであげていますか? 年長なんだから!と突き放したりしてませんか? お嬢さんのこと、改善しようとか、変えようとかするのではなく、受け入れてあげて下さい。 いつまでも今のような状態は続かないと思います。 今は幼いので、理屈では分からないことが多過ぎて、不安なのだと思います。 理屈が分かれば、怖がらなくなると思いますよ。

ありがとうございます

041
mama トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かに、下の子が生まれてからは我慢の連続だったと思います。 昨日とその前、ギューっと普段よりたくさん抱っこしたり、赤ちゃん言葉で可愛がったり、 お風呂は上の子と二人っきりで入り、旦那に下の子は丸投げしました。 すると、普段はしてしまうおねしょもせず、寝る前「ママ大好き。幸せ」と笑いながら言っていました。 何だかそれを聞いて、今までの上の子への態度をひどく反省し、上の子への愛情が深くなった気がします。 皆さんのレスに本当に励まされました。 本当にありがとうございます。 これからも娘にとってよき母親であり、よき理解者でありたいと思います。

うわっ まんま私だ

041
HONEY
どんなどうしようもない心配事も、どうか優しく聞いてあげて欲しいです。自分を保つためには、それしかなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧