年中の男の子がいます。
極度の怖がりで、その怖がり方が普通ではなく心配になります。
この時期ですと、まず花火。怖がって持とうともしません。無理にやらせようとすると泣いて怒って「ママがやるの!!!」と。
少し手伝えば興味を持って一緒に持ちますが。
ちなみに去年までは一人で出来てました。熱い思いをしたやけどなどの経験はありません。
そしてプール。家のプールで近所の小さなお子さんと入るのは問題なしですが、幼稚園のプールでも棒立ち、市民プールなどは門さえくぐりません。
入りたいみたいだけど、門までくると自信がなくなったように「やっぱり帰るーー」です。これは去年もそうでした。
他にも、知らない子供達もまず近づきません。お友達になるのにすごく時間がかかります。
暗闇も苦手で水族館も嫌いです、もちろんアトラクションも室内だと怖がり入る前に拒絶で泣いて怒ります。
仕方がないのでほとんど入館できずに帰る時もあったので、最近はこういった場所さえ行っていませんが。
こちらも気を使って怖がらせないようにしてますが、成長と同時にどんどん怖いものが増えてきて、この子は大丈夫?と心配に。
何か親としてできることはあったらアドバイスをお願いします。
このまま大きくなれば治るもの・・とは思えなくなってきました。
何か問題があるのでしょうか・・