本文へ

極度に怖がりな子

レス6
(トピ主 0
😢
まんじゅう
子供
年中の男の子がいます。
極度の怖がりで、その怖がり方が普通ではなく心配になります。

この時期ですと、まず花火。怖がって持とうともしません。無理にやらせようとすると泣いて怒って「ママがやるの!!!」と。
少し手伝えば興味を持って一緒に持ちますが。
ちなみに去年までは一人で出来てました。熱い思いをしたやけどなどの経験はありません。

そしてプール。家のプールで近所の小さなお子さんと入るのは問題なしですが、幼稚園のプールでも棒立ち、市民プールなどは門さえくぐりません。
入りたいみたいだけど、門までくると自信がなくなったように「やっぱり帰るーー」です。これは去年もそうでした。

他にも、知らない子供達もまず近づきません。お友達になるのにすごく時間がかかります。
暗闇も苦手で水族館も嫌いです、もちろんアトラクションも室内だと怖がり入る前に拒絶で泣いて怒ります。
仕方がないのでほとんど入館できずに帰る時もあったので、最近はこういった場所さえ行っていませんが。

こちらも気を使って怖がらせないようにしてますが、成長と同時にどんどん怖いものが増えてきて、この子は大丈夫?と心配に。

何か親としてできることはあったらアドバイスをお願いします。
このまま大きくなれば治るもの・・とは思えなくなってきました。
何か問題があるのでしょうか・・

ランキング

レス

うちも同じですよ

🎶
るる
トピ主さまは男の子だからいっそう気になるのかもしれませんが、うちの娘もほとんど同じです。 暗いところ、音のあるところなんかは、全然ダメです。 この間は子どもコンサートに連れて行きましたが、「帰る、帰る」でやっと、私の膝の上で聞くことができただけです(子ども用のスペースがあったのに…)。 スケートを見せに行ったら、あれほど楽しみにしていたのに、着くなり「やだー。帰るー」。暗いし、寒いし、大音量だし、お気に召さなかったみたい。一回、プログラムが終わるたびに、「おうちかえる」というのでひやひやしました。空いていたのだけが救いですが。 というわけで、ほとんど何を企画しても全然ダメです。 プールなんて水が掛るもの、駄目駄目。受け付けません。 でもまぁ個性かなと思います。 怖がりなのは仕方ないですね。 自分もそういうタイプだったのでよくわかるので、無理強いはしないようにしています。 知恵がついて想像力がつくと、いっそう怖いのだと思います。 裏を返すと繊細とか、賢いとかいうことだといわれるので(笑)、そう思うことにしています。 お互い頑張りましょう。

あはは(笑)

🐱
ぷーすけ
一緒!一緒! うちは2歳半の男の子ですが、怖がりで泣き虫です。 家のプールは大丈夫ですが先日、近くの保育園で園解放にプールをする企画があったので参加しようと連れて行ったら、門前で座りこんで「やだ」の一点張り‥。 園長先生も気にして声をかけてくれましたが、結局息子が拒否したので帰ってきました。。。 ママ友とランチをした時も、お店が居酒屋さんって言うのもあって暗めの照明で(内装も黒で統一)入った瞬間からグズグズ言い出して食事中も私の膝から降りませんでした。 一人のママ友は「眠いのかな~グズったりする時もあるよね」ってフォローしてくれましたが、もう一人のママ友からは「私だったら切れる」って呟かれました‥泣 でも、慎重派だしママ友の家にお邪魔しても散らかしたり、悪さをしないのでその辺は助かってます(笑)

私も同じでした

🙂
みおん
現在育休中の医師です。 私も花火に関しては全く同じで小学校1年生の時に 持つのはおろか、近くで見ることもできませんでした。 他には向こうが透けているような階段が怖くて上れなかったり、 アスレチックも嫌い、犬も苦手、また、図鑑に載っている内臓の写真を見ることも確か小学校高学年ごろまで苦手でした。 性格も引っ込み思案で挨拶がなかなかできず親によく怒られていました。 そんな私でしたが、今はジェットコースター大好き、 外科に就職したほど内臓にも血にも慣れました。 性格もかなり社交的になりました(もちろんそうなるまでにいろいろな経験やきっかけはありました)。 そのような自分の経験から、多少の働きかけをしつつ、もう少し時間をかけて見守っても良いのでは、と思います。

あははは

041
おばさん
うちの長男と一緒。 パンジーの花の黒い部分が怖いと言っては泣き、 落ち葉がいっぱいの道を、怖くて歩けないと泣き、 ブランコが怖いと言っては、公園を拒否し、 花火を「ママがやるの!」と言っては泣き、 プールには頑として入らず。 幼稚園の間はずっとビビリ星人でしたが、小学校に上がったらちょっとずつ薄れてきて、 今はなかなか頼もしい15歳です。 そのくらいの年齢のビビリって、慎重派であることの裏返しだと思うので(うちの長男は非情に慎重派)、 あまり気にしないでいいと思いますよ。

私もそんな子でした

🐧
なな
いまだに笑われるのは 展望レストランに行った時、 祖父が抱っこして 景色を見せようとしたら 私「あかん!あぶない!!あかん!」 と真顔で言ってたよと... 当時、3歳だったみたいです。 変に知識をつけだしてからは エレベーターに階段、ベランダや廊下の壁、手摺りも信用出来なくて すごく怖かったですね~ 大人になってからも 絶叫マシーンや高い所は苦手です。 ちなみに石橋を叩いて叩いて確認する位の慎重派です でも成長するにつれて、 治るので心配しなくても大丈夫ですよ☆

同じです

🙂
がちゃこん
うちの長男もナイスビビりです。 お風呂の水も怖い、滑り台も怖い、ブランコも少し揺れると嫌、お友達がやんちゃで怖い(至って普通のお子さんです) まぁ~色んな事を怖がってくれました。 幼稚園に入ってもお友達に嫌と言えず、やられる側に徹していたようですが、小学生になったある日、初めて友達とケンカになって、誇らしげに帰ってきました。 私も子供ながら成長しているんだと嬉しくなったものです。 まだ小学中学年ですが、ずいぶん彼なりに成長していますし、きっと主さんの息子さんも色んな経験を通して逞しくなりますよ。 お互い良い所を伸ばしつつ、見守って行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧