本文へ

犬が吠えるので困っています。

レス8
(トピ主 1
🐶
youme416
話題
2歳のコーギー(メス)を飼っています。 半年くらい前から、散歩中によその犬がいると吠えるのです。 人間には吠えません。どうしたらいいのか悩んでいます。 吠えなくなる方法があったら、教えてください。お願いしま す。

ランキング

レス

質問しますね

041
メリッサ02
コーギーちゃん、普段からあなたをきちんと上位だと認めていますか? あなたの前でお腹を出させますか? 待て、お座り 、伏せ などの コマンドは利きますか? これらが出来るのであれば あなたが他の犬を先に察知して 【ダメよ】のコマンドで利くはずです。 コーギーちゃんのテンションが 上がってしまっている場合なら その場で【待て】【座れ】のコマンドで 他の犬が通り過ぎるのをやり過ごし吠えさせない。 もしくは、吠え始めても リードでショックを与えて【ダメ!】で辞めさせます。 それでもダメな場合は マズルコントロールで【ダメ】【ノー】で やり過ごし吠えるのを辞めさせます。 他の犬を見て吠えるのは 警戒しているのもありますが 殆どは 遊ぼうよ~ の時が多いです。 が、散歩中に吠える、飼い主のコマンドが利かないのは 問題がありますね。 これは犬が問題なのでは無く 飼い主が問題なのです。 あなたが犬のリーダーになって下さい。 頑張って下さいね。

うちは

💍
りんご
運送会社のトラックとバイクに吼えます。でももう13歳ですから、諦めてます。 トピ主さんのワンちゃんはまだ若いですから、犬のしつけ教室などに預けたらいかがでしょうか?

人間が立ち話するので困っています。

041
つまみ冷奴
○×歳の飼い主がいます。 半年くらい前から、散歩中によその人がいると立ち止まって話し込むのです。 犬には話しません。どうしたらいいのか悩んでいます。 立ち話ししなくなる方法があったら、教えてください。お願いします。

嬉しくて興奮して、少し吠えてしまうのは仕方がないと

041
少し吠えるだけなら
幼犬の時から、たくさんの犬や人、 場所に慣れさせていたら吠えないと思います。 特に、他の犬との触れ合いは大事です。 日頃の訓練も大事ですけど。

吠えている理由で対処法が異なります(その1)

🐶
ぼん
吠えているワンちゃんをよく観察してください。 なぜ吠えているか見当がつくはずです。 吠えている時耳はピンと立っていますか?伏せていますか? お尻は引け気味ですか?それとも堂々と立っていますか? 顔つきはこわばっていますか?それとも楽しそうですか? 吠え声はワンワンという感じですか?ギャンギャンという感じですか? 耳を伏せお尻を下げて、自分の体を小さく見せながらも、顔つきはこわばり、また歯をむき出して吠えているようであれば、相手を怖いと思っています。 相手が近づく前からギャンギャンと威嚇するように吠えているのなら、それもやはり相手に恐怖感があるからです。 耳を立て、堂々と立ちながら、怖い顔つきでギャンギャンと吠えていれば、相手に挑戦しようとしています。しかしメスとのことですのでこの可能性は低いかと思います。 耳が伏せ気味、お尻も下がり気味で、明るくワンワンと吠えていれば、遊んでほしくて呼んでいるといったところでしょう。 まずはこういったワンちゃんの姿勢や態度から、なぜ吠えているのかを判断してください。 続きます。

吠えている理由で対処法が異なります(その2)

🐶
ぼん
対処法を挙げておきます。 いずれの場合も、ワンちゃんよりも先に犬の存在に気づけるよう心がけることが大切です。 ・怖がって吠える場合 怖くないことを教える必要があります。 犬の存在に気づいたら、その場でオスワリをさせ、やさしくなでながら「大丈夫大丈夫」と声をかけ続けます。おやつで気を引いたり、相手との間にトピ主さんがしゃがみこむのもいいでしょう。 トピ主さんに意識を集中させ、犬が通り過ぎるのを待ちます。吠えずに我慢できたら「よく頑張ったね!」と褒め、ご褒美をあげましょう。 我慢できずに吠えてしまったら、それはまだワンちゃんにとって相手との距離が近すぎる証拠です。もっと犬との距離が取れる位置まで行って、オスワリをさせ、同じことをします。どうしても距離が取れなければ、常に距離が取れる散歩コースを選ぶのが一番ですが、それが無理なら、距離が取れない場所では、ワンちゃんより先に犬に気づき、さっと方向転換してその場を去ります。 少しずつ犬との距離を縮め、徐々に慣らしていくことが、時間はかかりますが最善の方法です。 もう少し続きます。

吠えている理由で対処法が異なります(その3)

🐶
ぼん
・相手を呼んで吠えている場合 相手と遊べないこともあるのだと理解させる必要があります。 前述と同じように先手を打ってオスワリをさせ、相手が近づいてきて吠えそうになったら「ダメ」と声をかけて静止します。始めからおやつやおもちゃで気を引くのもいいでしょう。普段からオスワリ、マテの練習をしておくことも大切です。 相手が去るのを静かに待てたら明るく褒め、散歩を再開します。 ・挑発しようとして吠えている場合 いかなる場合もケンカをふっかけてはいけないと分からせる必要があります。 予めオスワリさせておくことは前述同様です。吠えそうになったら毅然と「ダメ!」と静止し、再度オスワリをさせ、できればフセまでさせてその場で待たせます。 オスワリ、マテ、フセ、リーダーウォーク等の基本的なトレーニングもきっちりされるほうがいいでしょう。 全てにおいて、「吠える前に対処する」ことが重要です。吠えてからどうにかしようとするのは難しく、なかなか身につきません。 「吠えずに我慢したらいいことがある」と思わせるよう、ワンちゃんの好きなことや物を上手に利用してみて下さい。 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
youme416 トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 考えてみると、私のことをリーダーだと見ていな いようです。 これから努力して、改善したいと思います。 まずは、お礼まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧