本文へ

共働き夫婦の財布のひもについて、、

レス1
(トピ主 0
041
たんぽぽ
恋愛
結婚五年目、子供なし、夫はアメリカで留学中で、今一緒に住んでおります。 先日夫から、自分が就職したら、自分の給料など、金銭的なことは自分が管理する、お前の分はお前が管理しろと言われました。そして、だからといってお前に苦労はかけない、旅行したいのなら、そのお金も自分が出す、プレゼントもする、、みたいなこともいわれたのですが、、結婚から今日に至るまで、夫の両親との間に金銭的な確執がけっこうあって、そのためなのか、夫からそのようなことを言われるとなんというか少し悲しくもあり、むなしくもありました。夫は日本人ではないので、文化の差もあると思いますが、、世界的な趨勢もあることだし、日本では共働きの夫婦はどうやってお金の管理をされているのでしょう?お聞かせいただければ幸いです、、 はっきりいって、今までが金銭的につらかったので、夫が働くようになれば、 私も働くけれど、今までとは違い、少し余裕をもって働きたいという思いがありました、、夫の国で10年以上専門職として働きましたが、少し疲れてしまいました、、だから、金銭的に事情が許せば少し休みつつ働きたいという、補償心理みたいなものがあったのも事実です、夫の国では夫婦は一緒にいるものだ、と、夫さんが留学する場合、親戚から借金をしても夫婦一緒に送り出すのが普通です。私も一緒に行かせられましたが?夫の両親から私のための金銭的な援助は一切なく、私の貯金だけ使い果たしてしまいました、、日本の皆様の場合は、共稼ぎの場合、金銭的な管理はどうされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

共働きなら別々も多い

041
30代男
30代前半共働き夫婦、子ども無しです。 共働きで子供がいない場合、お互い一定額の生活費を出し合って残りは別管理という人が多いですね。 共働きでも子供がいる場合や、奥さんが専業の場合は、奥さんが管理して夫は小遣いという人が多い気がします。 ちなみにうちは、私は年収1800万円、妻は普通の公務員なので多分年収500万くらいだと思いますが、生活費として私が毎月5万円を渡し、足りない分は妻が出すという形で、その他は個々で管理していて不干渉です。 お互いの収入も貯金も、残りのお金を何に使っているかも、詳しくは知りません。 といっても、家賃や光熱費、保険料等の引き落としは私の口座から落ちるし、旅行や外食も私が出すことが多いので、妻が経済的に不自由していることは無いと思います。妻から不満が出たことも無いです。 ちなみに外国(特に欧米)の場合、日本のように夫が妻に収入を預けて小遣いを貰うというやり方はあまりないと聞きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧