結婚五年目、子供なし、夫はアメリカで留学中で、今一緒に住んでおります。
先日夫から、自分が就職したら、自分の給料など、金銭的なことは自分が管理する、お前の分はお前が管理しろと言われました。そして、だからといってお前に苦労はかけない、旅行したいのなら、そのお金も自分が出す、プレゼントもする、、みたいなこともいわれたのですが、、結婚から今日に至るまで、夫の両親との間に金銭的な確執がけっこうあって、そのためなのか、夫からそのようなことを言われるとなんというか少し悲しくもあり、むなしくもありました。夫は日本人ではないので、文化の差もあると思いますが、、世界的な趨勢もあることだし、日本では共働きの夫婦はどうやってお金の管理をされているのでしょう?お聞かせいただければ幸いです、、
はっきりいって、今までが金銭的につらかったので、夫が働くようになれば、
私も働くけれど、今までとは違い、少し余裕をもって働きたいという思いがありました、、夫の国で10年以上専門職として働きましたが、少し疲れてしまいました、、だから、金銭的に事情が許せば少し休みつつ働きたいという、補償心理みたいなものがあったのも事実です、夫の国では夫婦は一緒にいるものだ、と、夫さんが留学する場合、親戚から借金をしても夫婦一緒に送り出すのが普通です。私も一緒に行かせられましたが?夫の両親から私のための金銭的な援助は一切なく、私の貯金だけ使い果たしてしまいました、、日本の皆様の場合は、共稼ぎの場合、金銭的な管理はどうされていらっしゃいますか?