本文へ

人の話しを聞いてない?と夫にいわれました

レス17
(トピ主 8
😢
青い空
ヘルス
昨夜主人から私(43歳女)は人の話しをよく聞いていない、もしくは最後まで聞いていない、と言われました。そして今朝、仕事で同僚に「君は人の話しを聞いていない」と言われてしまいました。 前にもそう思うことがあったそうです。 私が抜けているんでしょうね、気がついていませんでした。二人にほぼ同時に告げられ、きっと他の人にも迷惑をかけていたのだと思うと今の自分は動揺しています。 直すためにはまず何から手をつければいいでしょうか? 厳しい意見も覚悟の上です。 

ランキング

レス

そうですね…

041
匿名
まず指摘してくれた人達から具体的な事例を聞いてみてはいかがでしょう。 トピ文を読んで何となく人の話を聞き流されていそうだな、という印象はありますが、具体性がないのでアドバイスし難いと思います。

何かをしながら聞いてませんか?

041
ミミ
うちの主人も私の話を聞いてませんでした。 話しかけても、いつもパソコンを見たままとか 携帯メールを打ちながら聞いてました。 ある日「人が話してる時は、手を止めてこっちを見てちゃんと聞けっ!!」 と怒鳴ったら、少しは私の話が耳に入るようになったようです。 トピ主さんは、手を止めて相手の話を聞いてますか?

ファミレスに行って

041
ビリケソ
店員さんに料理を注文してみてください。 そうすれば、どう改善すればいいか分かると思います。

私の場合

041
りお
面談で上司に言われました。 上司も問題の有る人だったので「どっちが、人の話を聞いてないんだよ?」と、その時は思ったのですが、夫に話したら「そうかもね…」と言われてしまいました。 たまたま会社でボランティアで使う傾聴の無料セミナー(2時間)が有ったので、行ってみたら「あなたは人の話を聞いていない。いつもコントロールしようとしている」と言われました。 それで、真剣に考えてみたくて、週1、3ヶ月のセミナーに通いました。 私の場合は、苦行でしたねぇ。私にとって人の話を最後まで聞くって、こんなに苦しい事だったのか…と思いました。 今は、上司と夫に感謝しています。 傾聴を覚えたら、いろんな人間関係が良くなったので。

トピ主です。

😢
青い空 トピ主
匿名さま。 やはり人の話しを聞き流している印象をうけましたか。具体例としては、主人が前日に明日は重要な会議があるから帰りは遅いと言っていたにもかかわらず、当日に「今日はカレーだよ。」とメールしてしまいました。注意されて、全く自分のことしか考えてなかったと反省しました。同僚とのことではあとで考えてみて思いあたることがありました。朝、社に同僚から電話がきて、「買い物に寄ることにした、何か必要なものあるかな(事務用品などのことを言っている)と思って、、だから出社は少し遅れます。」と言われているのに、了解です、と答えてしまいました。 トピを立てた当日に言われたことは、「壊れた***という部品はもう本社に送り返したか?」と聞かれているのに***は手元に何もありません、、と、後で考えると何を言っているのかと暗くなります。 すぐに気が付き誤って、送り返したと伝えました。 

とぴ主です。

😢
青い空 トピ主
ミミさま。 確かに何かをしながら、もしくは何か他の事を考えていたような気がします。主人との時は次に自分が何を言うか考えていました。同僚からの電話の時は出社したばかりで朝の準備にあわてていました。3つ目の時私たちは外にいて、私はトイレへ行くため歩いている途中。二人の間に5-6メートルほど距離がありました。今ふと気が付きました。私ががさつだったなって。その人に近づいて行って話しを聞けばよかったなって。ミミさん、これからは手(足も?)を止めて相手の話しを聞くようにします。ありがとうございました。 

とぴ主です。

😢
青い空 トピ主
ビリケソさん レスポンドありがとうございます。相手の言っていることをくりかえすということですね。わかりました。そうします。 ところで今朝はこんなことがありました。17歳の娘が近いうちに車の免許を取ることになりましたので車の保険料がどれくらい上がるかと保険やさんに聞きに行きました。その保険会社で作成した運転ガイドのDVD見ること、高校の成績証明証(平均以上)を提出すると保険料が安くなるとのことでした。娘がDVDを見たので返却に行こうとすると主人が自分も見たかった、それに娘と一緒に見るべきだと言い出しましたが、もう見終わってしまったならそれでいいとそのあとに言われました。 気になって数時間後に主人に「DVDを娘とみるって言っていたよね?」とメールしたら私がきちんと話しを聞いていたことを喜んでいました。そのことで私は相手への思いやりの気持ちにかけているのかなとも思いました。落ち込みすぎかな?

りお様

😨
トピ主 トピ主
レスありがとうございました。私はまさに改善前の、りお様と同じ状況に思えます。 私は人の話しの最後のほうはきっとどうせこういうことを言うのだろう、と決め付けて聞いているのではと思えてきました。 週1、3ヶ月という期間のセミナーに通われて学ばれたことなのに、どのような事を学んだのかと聞くのは図々しいでしょうか? それよりも短い文章ではきっと足りませんね。 「いつもコントロールしようとしている」と書かれていますが具体的にどういう意味でしょうか。

私の場合

041
りお
結局は、私の都合の良いように話を聞き、都合の良いように解釈し、発言しているという意味です。 相手が話している途中で「○○だろう」と自分の都合の良い様に結論を出してしまい、相手の「△△したい」という言葉を覚えちゃいないのです(汗) もっと悪い事に、相手が「△△したい」と言うまえに「○○で良いの?」と言ってしまうのです。 最悪なのは、私は相手が話していても、自分の中で結果が出ると、聞く事に興味が無くなってしまうのです(実際、別の事を考えたりしてました)。 それが態度に出ていると(恥)。 セミナーでは、例えば、話し手、聞き手、観察者でグループになり、会話します。 終わったら、聞き手は、ちゃんと聞けたのかを振り返り、観察者が聞き手に対してコメントします。 相槌(相手の言葉の反復を含む)のタイミングが良い悪いとか、途中で集中が切れている感じがした等、客観的な意見を貰います。 私には習得は無理なのかと諦めた時期も有りましたが、お金も払ったので最後まで通ったら、何とか覚える事が出来ました。 完璧ではないですが、それでも人間関係は改善されましたよ。

傾聴

😉
トピ主 トピ主
昨夜、「傾聴」で検索し、読みふけっていました。 今日からできる限り実践して行こうと思います。 

りお様

😉
青い空 トピ主
おっしゃっていることをよく理解することができました。 ありがとうございます。今朝仕事場で同僚と話しをしているとき出来るだけ実践してみましたが、りお様がおっしゃっている通り途中で聞くのを止めてしまっている自分に気づきました。 相手の言いたいことが察しがつくと思ってしまったからです。 集中力もそこで途切れました。でも最後まで邪魔をしないで懸命に聞いているふりをしました。 こんな形でも前向きに続けてみようと思います。

誤解されやすい返答をしてませんか?

041
ホミ
返答の仕方がまずい、とかそんな可能性はないですかね? トピ主さんの文はちょっと読みにくいんですよね。 平易な言葉で短くしているのに、何故かダラダラと書いてある印象を受けます。 上手にまとまっていない感じがします。 回答してくれた方に対しても丁寧にお礼をしていらっしゃいますが 上手にまとまっていないせいかサラっと読むと 回答を適当に読み流して後は自分がふと思いついたことを書いているようにも見えてしまいます。 「ほんとに回答ちゃんと読んでる?適当に読んで後は自分が言いたいことだけ書いてない?」とも見えてしまうんですよね。 もちろんじっくりと丁寧にトピ主さんの意図を考えながら読んでいけば、 ちゃんと読んだ上での返答だと言う事は分かりますが。 トピ主さんは短い時間で、言いたいことや書きたいことを上手にまとめるのが苦手だったりしませんか? もしかしたらそのせいで 「あなたほんとに私の話聞いてる?こっちの話し聞かずに自分が喋りたいことだけ喋ってない?」 と誤解されている可能性もあるかもしれませんよ。

娘さんがいらっしゃるそうなので

041
りお
ちょっと娘さんに協力して貰って、試してみて欲しいワークが有ります。 娘さんと背中をピッタリくっつけて座ります。 椅子なら背もたれを避けて、じかに背中同士がくっつくようにして下さい。 娘さんには、自由に呼吸をして貰います。3分くらいで良いです。 トピ主さんは、娘さんの吸う・吐くに合わせます。 私は↑をやった時に、相手のペースに合わせるってこういう事なんだ!と実感したのです。 3分って、短いようで長くて、その間、背中の感触と、背後の息遣いだけに集中するのは、私には難しかったのです。ふとすると、自分の呼吸ペースに戻ってしまう。相手とズレている。これが悪かったんだなぁ…と。 面と向かって話す時も、相手の息遣いというか、吸う/吐くタイミングに集中すると、私の思考も途切れるので、ちょうど良いのでしょう。 相手が息を吐ききってから、私が話す。それまで待つ。 これを気にかけるだけでも、随分、相手の対応が変わりました。 夫と、なぜか店舗での店員さんからの対応が、すごーく良くなりました。 昔からの友人や母、妹とはポンポン会話するのが常なので、使い分けています。

もしかしたらですが

🐱
にゃんころ
トピ主さんは、会話に注意をし続けるのが、もともと苦手な体質なのかもしれません。 りおさんの行動パターンは似てますが、コントロール(操縦)願望がある点や、文章などを読むと、原因は違うように思います。 りおさんの場合は、相手に合わせようという気持ちを持ちにくいのが原因。 トピ主さんの場合は、気持ちはあっても、実際に注意を継続したり、会話中の微妙な表情や言い回しから「こう反応して欲しいんだな」という情報を読み取ることが苦手なことが原因と思います。 人が「話を聞いていない」と言うときは、「聞く気がないのが悲しい」という意味です。 ですからレスにあるように「聞こうと思っていたのに変な返答をして落ち込んだ」時は、その気持ちをちゃんと伝えるようにしてください。 「聞く気がある」ことが大事なので、誠意は伝わります。 トピ主さんのタイプは、周囲に気持ちが伝わりにくいので、会話では用件と感情を半々ぐらいに混ぜたほうがいいです。 相手の話も、用件だけでなく、気持ちにも注意を払って聞いてくださいね。

すごく分かります!!

🐶
わんわん
私もそうなんですよね。 なぜかよく分からないのですが、人の話を聞いていないんです。 トピ主さんと同じ原因かは分かりませんが、私の場合、あんまり人に興味がありません。 現実を捉えるのが苦手で、自分の事も考えるのが苦手です。 半ば空想で生きているというか・・適当によいように話を聞いているみたいです。 考えたらうちの母親もそうで、私の話を聞いていません。 途中から自分で作っているんですよね。 話を・・。 嫌だと思っていたのに、私もそうなってしまい苦悩しています。 ちゃんと聞いているつもりなのに、すぐ集中力が途絶えてしまいます。 私はカウンセリングで、防衛機制だと言われました。 自分の心を守る為に、過剰防衛しているみたいです。 というのも、母親からの情緒的応答性が悪かったみたいで、自分の不快から心を守る手段だったみたいです。 今もカウンセリングに行っています。 気持ちが分かりすぎて、ついレスしてしまいました。

ほみ様

😨
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。読みづらい書き方だったようで申しわけありませんでした。投稿ということで勘違いされてはいけないと少し力が入りすぎちゃったかな? 自分が喋りたいことだけ喋ってない?と聞かれて少しドキッとしました。 そんなわけで土曜の主人の会社の人たちと夕食会は徹底して聞き役にまわりました。自分にはこれくらいの心構えで調度いいのかもしれません。私はおしゃべりなので。

もはやお友達のような気がする、りお様へ

😨
トピ主 トピ主
興味深いレスありがとうございます。娘とも主人ともやってみました! はじめの30秒くらいはあわせられなくて息を止めちゃったりしていましたが少しするといい調子で合わせることができました。 このトピをたてていろいろ学ぶことができ、本当によかったです。 にゃんころ様 りお様との違いなど鋭いご指摘ありがとうございます。 まわりの友達や同僚に悲しい思いをさせていたのだなと思うと胸が痛くなります。 もちろんこれからは気をつけていきますが自身がないのが本当のところです。 わんわん様 「ちゃんと聞いているつもりなのに、すぐに集中力が途絶える、、」わかります。気持ちをわかってもらえて嬉しいです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧