合唱嫌いの高校3年生です。昔から音楽の授業は苦痛のタネでした。声を聞かれるのが嫌だし、笑顔で歌えっていうのも意味不明、皆同じ顔してるのも不気味です。音楽は好きですが、強制されずに一人で歌う方が楽しいし、何で無理やり皆に合わせなければいけないのかわかりません。別に3本指が入るほど口をこじ開けなくたって私は満足です。
うちの高校では毎年秋に全校合唱コンクールがあるんですが、今年は担任が合唱部顧問なので、すでに選曲は終わりパート練習が始まってしまいました。私一人しらけています。口も声も小さいとかで、個人練までやらされてるんです。作り笑いの練習まで・・。
過去2回は耐えてきましたが、今回の気合入りぶりには限界を感じます。「私も苦痛だし皆にも迷惑かかるから参加しない。他の行事は気合入れるから合唱だけは勘弁して」と言うと、「今年最後なんだし皆でいい思い出残そう」みたいなことを言われます。当日は仮病を使うつもりですが、周りがうるさいので練習は毎回サボれません。合唱なんて強制されるものじゃないし、やりたい人が勝手にやればいいと思うんですが、この苦痛をわかっていただける方、いらっしゃいますか?