本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カラオケで自分の歌に失望…合唱経験アリ歌大好きなのに。

カラオケで自分の歌に失望…合唱経験アリ歌大好きなのに。

レス24
(トピ主 0
041
枝麻
ヘルス
人前で歌が歌えません。

家で一人で歌うときは音もリズムも外さずに歌えるのにカラオケで人前で歌うと音は外しまくり高い声は出ないリズムは外れる…。
最悪です。

きちんと音は取れててその音に沿って歌ってるんですけど、人が私の歌を聴いてると思うとダメなんです。

そういう私、なんと合唱の経験が5年以上…合唱団で歌う時は問題なく歌えるのに。
合唱団で歌ってる時はすごく楽しいし家で一人で歌う時も楽しいのに
カラオケになると一瞬で楽しくないものになってしまいます。

今は大学生なのですが友達に誘われたカラオケは全て断っています。
(唯一高校時代からの気の知れた友人とは行きます。行くまでは「やっと歌える」とわくわくしてても歌った途端自分の下手さに嫌になります)

カラオケがストレス発散とは程遠く、歌えない自分に失望して余計ストレスになります。
克服したいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

音痴デス・・

041
TOC
私の場合、音を外したかどうかも良く分からない音痴です。 ですが下手の横好きで、カラオケに誘われると下手を承知で歌います。 でも、うまくなりたい! そこで以下のサイトなどで歌の上手になる方法を調べ http://www.geocities.jp/mw3396jp/sub46.htm.htm 携帯電話をボイスレコーダーにして、アカペラで歌い、 自信がつくまで練習しています。 最近はマシになったとお褒めの言葉をもらいましたよ。 がんばりましょう!

段階を踏んで検証してみては

041
30代サラリーマン
合唱の時の歌や歌い方とカラオケの時の歌や歌い方は少し違うと 思いますが、その点はさておき・・・ 家で一人で歌う時はうまく歌えるとのことですが、一度録音して 客観的に聞いてみましょう。 本当にリズムや音程は正しくとれていますか? それで問題ない場合、カラオケ店に一人でいって、また自分の歌を 録音して聞いてみましょう。 自分の歌とカラオケとが合っていますか? それでも問題ない場合、気心の知れた友人と行って歌う時に、また 自分の歌を録音して聞いてみましょう。 一人で行った時と友人と一緒に行った時とで何が違いますか? 声が震えていますか、それとも正しい音程より上ずってしまって いますか? 緊張からくるズレがどのようなものか、段階を踏んで客観的に 分析してみてはいかがですか。

家族でいくとか。

041
バンコ
マイクがだめなのかな? 緊張感がだめなのかな? 合唱経験から「基準の高さ」を求めてしまうのかな? でも発表会じゃないんだし、次の歌選びに熱中して あんまり真剣に聞いてない(私だけ?)から 大丈夫ですよ。 私はカラオケ好きな仲良しの友達と二人で7時間の カラオケマラソンをしたことがあります。 夜明けのまぶしさとのどの痛み、良い思い出です。 そこまでやれば慣れるのでは? 別の友だちは「一人で行く」って言ってました。 せっかく大好きな歌だもの、あきらめないで下さいね♪

単に楽しめば?

041
はるこ
合唱経験があってなまじ上手だから「上手に歌えるはず」「上手に歌わなきゃ」という気持ちが募ってそうなってしまうのだろう。 カラオケは別に歌のオーデションじゃなく皆で雰囲気を楽しむところだから、あなたよりうんとヘタな人でもマイク持って楽しんでいると思う。 「音取れてる」とか「高い声低い声が出ない」とかあまり真剣に考えずに単にその場を楽しんでいる人も多いのじゃないかな? 貴女の場合はなまじ上手なゆえの自意識過剰。そういう、自意識過剰になるお年頃ということもあるのでしょう。 「友達に誘われたカラオケは全て断っています」 もったいないな、せっかく皆で楽しく過ごす機会なのに。一緒に行って雰囲気だけでも楽しめば?皆、そんなにうまい人ばかりじゃないと思うよ。聞き役に徹してもいいし「合唱の時は調子いいのにカラオケになるとどうも調子が出ないな。しかも皆が聞いていたら意識しちゃって。あらまたはずれた、アハハ」なんて気楽にやれば? とにかく「自分はうまいはず」というのがあるから歌えないし落ち込むのよ。「ふるさと」なんかが歌いやすいらしいですよ。そういう唱歌専門で歌うというのも有りかも?

しょせんカラオケなんて!フン(負け惜しみ?)

041
昔ホルン今はホラ吹き
一応合唱経験有りの40代♂です。 本格的に合唱やってた人に限って、そういうことになりがちの様です。 合唱の声って、「響き」と「ハーモニー」ですよね。 なので、柔らかい声が基本じゃないですか。しかも、頭とか体に共鳴させて。 一方カラオケは口からしか音拾わないので、合唱できれいな声はカラオケでは受けません。(断言!)私はそういうもんだとあきらめました。発声全然違うもん。 なので、ソロで歌うのは、「大人の音楽教室」で声楽やることにしました。先生によると、カラオケと言うよりお酒飲んで歌うと「鳴る」ので、声出しすぎて喉痛めるから控えるようにと言われました。 カラオケより、オペラの方が楽しい今日この頃です。 ♪Vincero! Vinceーーーro!

うらやましい

041
Paul
トピ主さんはもともとは歌が得意なんですね。うらやましいなぁ。 私は小学生時代の合唱の練習のとき、担任の先生から「次、Paul君、黙っててもらえるかな」といわれたくらい筋金入りの音痴です。 学生のとき、飲みに行った流れでカラオケ屋に行っても「音痴だから」と自分が歌うのを断っていたのですが、とある先輩から、 「うまく歌わなあかんというルールはない。下手と文句言うやつは、CDでも聞いとけばいいんや」と言われ、それもそうだな、とそれからは結構気楽に歌えるようになりました。 お金を取って聞かせてるわけでもなく、うまく聞かせる必要もないのでは?交流の場の一つと考えては? それでもうまく歌いたいなら、とりあえず、何回かは練習と思えばいいのでは?トピ主さんの場合、一回でもうまく歌えればそれからはスムーズに歌えそうな気がします。 友人で毎回「練習、練習」といいつつ歌っている人もいますよ。その人の”本番”というのがあるのかどうか知りませんが(笑)。

プライドを捨ててチャレンジ

041
会員番号18番
正攻法ですが、ひとりカラオケでボイストレーニング。といってもカラオケBOXに入り浸って、よく知っているお気に入りの歌を複数曲、繰り返し練習するだけでいいのです。 初めは自らの音痴に赤面しますが、負けないで。何回か歌いますと得意な(声の出やすい)音域と苦手(声の出にくい)な音域があるのがわかります。大抵はサビの高音か出だしの低音が難所ですが、中音部は単調に歌って、出にくいパートは裏声または囁くように・・など歌い方を変えてみましょう。この裏声小声等の出し方を独自にマスターすれば、何とか形になってきます。 今度は同じ曲でも強弱を変えます。曲の出だしは単調に優しく呟くように、サビはやや感情をこめ強めに。マイクを持つと初めから終わりまで力が入ってしまう人が多いですが、この強弱とメリ・ハリが聞き手を飽きさせない心地よい歌い方のポイントです。 アップテンポやバラードなど、だんだん自分が得意な曲を分別できるようになりますし、好きな曲があるなら迷わずチョイス、チャレンジするのもひとつです。この歌上手くなりたい!という気持ちが上達への早道ですから。

合唱向きの声とカラオケ向きの声はちがいます。

041
古殿
合唱に向いていたため、声がカラオケには向かないのだと思います。 逆に、カラオケ向きの声の人は、合唱だと、そのとおり、上手かと言えば、そうではない場合もあると思います。 自分はカラオケも合唱も音痴(ギターとピアノとエレクトーンをやっていたため絶対音感だけはある)で、声が悪いですが、合唱向きの声、カラオケ向きの声、それぞれにとっても憧れます。

自分の得意音域

041
葛飾玉砕
持ち歌をいくつか作るといいですよ。 基本的には、ソリストというよりハーモニーに快感を覚えるタイプだと思うので、本人に断って誰かと一緒に歌うのはどうでしょう。 私がよくやるのは、勝手にコーラスです。 私も合唱団経験あり。音につられないので、デュエット曲じゃなくても勝手にコーラスに出来ちゃいます。 周囲におおおーと感心もしてもらえます。 デュエットじゃなくても、バックコーラスがついている曲などは、そのコーラスパートをやってあげるとメロディ部分が引き立つので感謝されることもあります。 コツはどんなに声量があってもメインより一歩下がること。さび以外はしつこくパートを付けないことです。お試しあれー。

あなたと同じ友達がいました

041
MYマイク
思い出しました!高校時代、受験勉強の息抜きに、と友達3人でカラオケボックスへ行ったときのこと。 「わあ、わたし、カラオケなんてはじめて。合唱部引退して以来歌ってないから、うれしいな♪」 と言った友達が、、、恥ずかしくなるくらい音痴!! もう一人の友達と顔を見合わせて爆笑をこらえました。だって、本人が音痴って気がついていないんですから! 「また行こうね!」という本人に、「また」はありませんでした。。。 トピ主さん、まず、「合唱」と「カラオケ」は全く別物です。マイクがありますから、合唱の歌い方ですと聞いているほうは鼓膜がやぶれそうになります。合唱は忘れてください。熱唱系の曲を選ぶと合唱の癖が出ると思いますので、声量が少なく口先だけで歌えるような歌(伸ばしが少ない)だと(物足りないかもしれませんが)音をはずすことは少なくなると思います。

周囲に影響されるかも

041
カラオケ嫌い
音程の外れた歌を聴かされるのが苦痛で、カラオケに一切行かない、つきあわない、中年男です。今の若い歌手の歌のほとんどがずれているので、聞けません。  多分伴奏の音につられるのでしょう。合唱では同じパートに合わせるから、うまく行っているのでしょう。私もオーケストラに合わせて口ずさむ時、音程をとるのに苦労します。  ご安心ください。指揮者の故山本直純氏は、歌はずれるけど(聞いたことはありません)オーケストラの楽器が外れていると的確に指摘できたそうです。Minus One (カラオケの元祖はこっちなのだ!)のように、最初にチューニングのA音が出ればいいのですが、そんなのはないので、最初の伴奏音に合わせたら良いのでは。

そんなもんですよ

041
微妙に音痴
私もカラオケでうまく歌いたくていろいろ習いに行ったりしましたが、あまり効果ありませんでした。 (ちなみに音大出です、歌が専攻ではありませんが) 友達同士のカラオケなんか、別にうまく歌えなくてもいいじゃないですか、みんな人のはあまり聞いてないし。やっぱりプロの歌手は違うんですよ。トピ主さんは理想が高すぎるのではないでしょうか?

トピ主です。

041
枝麻
たくさんのアドバイスありがとうございます。 私が誘われたカラオケに行きたがらないもう一つの理由は、歌える曲が限られているから。 カラオケで歌うのは川嶋あい、熊木杏里、kiroro、斉藤由貴、辛島美登里…代表曲が綺麗な声でバラードを歌う歌手の曲ばかりです。 特に川嶋あいや熊木杏里って声の出し方がストレートで、私の合唱の時の出し方とよく似ているんですよね。 でもわいわいがやがやな感じのカラオケで一人バラードを歌ってもやっぱり白けさせちゃうだけだし、かと言ってその場に居ながら私一人歌いませんじゃあもっと白けさせてしまう。 もともとわいわい騒ぐのが好きじゃないんですね。少人数ならなんとか楽しめますが。 続きます。

トピ主です。

041
枝麻
合唱をやっているとわかると思いますが、パートごとに3~4人で同じ音で歌った時にみんなが正しい音程で歌った時って自分の声が目立たない(?)ような感じになりますよね。 同化してるというか綺麗に一本の線の上に乗っかったというか。 それが合唱の楽しみだったんですよね、きっと。 でもカラオケは常に一人で、音が合ってるかどうか確認できない?というか一人で歌うのが不安というか。 (考えてみたら合唱でソロなんてできなかった…笑) ちなみに私は、カラオケに初めて行ったのが大学に入ってからです。(天然記念物らしい) 合唱を習っている間カラオケに行かなかったのが幸か不幸かわかりませんが、 カラオケに行かなかったからすんなりと合唱の歌い方が出来上がったのかもしれませんね。 もし小さいときにカラオケの歌い方を覚えていたら合唱の声は出せなかったかも。 と、皆さんからアドバイスを頂いて今はそう思っています。 まだまだアドバイスお待ちしておりますので、どうぞどんどん書き込んでいただけたら嬉しいです。

苦手だけど好き

041
音痴の合唱団員
私も合唱やっていましたけど、カラオケ歌いにくいと思っています。 ・合唱は指揮者や雰囲気に合わせて歌いますが、カラオケは伴奏に合わせて歌うことになる。 ・自分の声がかなり増幅されてスピーカーから返ってくる。 多分頭の中の音の処理が合唱とずれるんです。 タイミングとかフィードバックの大きさとか。 多分歌い込んだ歌なら、伴奏や返ってくる声に頼ってない分、カラオケでも巧くいってるはず。 好きな歌はがんがん練習しましょう! あと、発声方法で、のど声(つくった声)をちょっと混ぜると、ぐっと表現力UP! そのうち、のど声上等音量命!以外のカラオケの機会もありますって。

カラオケにはカラオケのコツがある

041
こっぷ
私も合唱をやっていました。 カラオケもそれなりに歌えますが、全然声の出し方が違います。 合唱はしっかりとした裏声で歌いますが、カラオケでは高くて出ないとき以外は裏声は使いません。でも野太い地声ではありません。 一時友人(ギター)とユニットを組んで歌を歌っていましたが、そのときはまた合唱ともカラオケとも違う発声(カラオケをよりしっかりさせた感じ)で歌わないと声も揺れるし全然届きませんでした。 でもその声のままカラオケで歌うと、マイクに声が乗りすぎて全然上手く聞こえません。 カラオケで気持ちよく歌うときは、一応腹式にはしていますが、口先で軽く歌ったほうが上手く聞こえるみたいです。

カラオケは苦手です。

041
朱鷺
現役合唱団員です。ロックバンドでボーカルをやっていたこともあります。が、カラオケは苦手です。自分が出している音がよく聞こえないので、上手く歌えません。合唱団の仲間も、バンド時代の仲間も皆、同じ理由でカラオケが苦手です。 合唱団では主にアカペラをやっているので、大音響の中で歌うことに慣れていないし、あの、エコーかかりすぎのマイクのおかげで自分が出している音がよく分からず、ものすごく不安になります。 バンド時代には主にドラムのビートに合わせて歌っていましたが、カラオケだとドラムの音も他の音と一緒にエコーがかかってぼやけてしまうので、やはり上手く歌えません。 音楽仲間とはカラオケには行かないことにしています。みんな苦手だから。

カラオケ大好き

041
裏声音痴
私も、合唱やってました。ソプラノです。でも、本当はメゾくらいの声域(音域)しかでないのですが、音痴で音が取れないので、簡単な(笑)ソプラノを歌っています。 高い方の「ソ」が拷問でした。。(汗)「ラ」は完全にかすれ声(悲)。 私も、初めてカラオケに行ったのが19歳の時。20年前です(笑)その頃、流行っていたチャゲと女性の歌うデュエットで「ラブラブラブラブココナーッツ」とかっていう歌を歌ったらひどかった。。 でもね、会社に入ってどうしても2次会はカラオケっていう流れが多くて、少しずつ歌うようにして、一度、私よりもオンチで、裏声の人と二人きりで行って、こんなにヘタでもいいんだ?という事を知って(すみません)、それ以来、いつも、最初に曲を入れるようにして、皆を安心させる役(道化?)になってます。 もちろん、できるだけ地声で歌うようにして、でも、音域が狭いので(地声だとド~ラ)、男性の歌(サザンとか)がまだマシかな。 今井美樹だと、裏声でも問題ないんだけどね。 今の若い子の歌は難しくて歌えないです。。 今の若い人は大変だね! 今井美樹、いいですよ?若い人はいやかな??

ようは慣れです。

041
ソプラノ歌い
それ、私にも経験があります。 私も長年コーラスをやっていて、歌うのは好き。でも、カラオケもそうだけど、人前で独りで歌うのって、苦手だったんです。 ところが、プロの声楽家の先生に個人レッスンをしてもらうようになって、自分の声に自信がもてるようになり、また、オーディションやら発表会やらで独りで人前で歌う機会が増えてくると、カラオケでも平気になりました。 ようは独りで歌うことや、人前で歌うことに対する慣れ、ではないでしょうか。 滅多にカラオケには行く機会がありませんが、行くと歌うのが「第九」や「ハレルヤ」などのおなじみの合唱曲、「オー・ソレミオ」などのカンツォーネ、「花」日本歌曲ばかりでポピュラーは歌いません(というか、歌えない...)。他人がどう思おうと関係ないです。どうせみんなロクにヒトの歌、聞いていないんですからネ。

私も合唱部出身、でも……

041
Kogane
中学・高校で合唱部。高校ではアルトのパートリーダーでした。コンクール入賞経験もあります。ブロック大会程度ですが…… でも、カラオケでもそんなにへたっぴーじゃないと思います。 むしろ合唱部時代に培った表現力などは今でもカラオケで充分通用します。 J-popなどの好きなアーティストの真似からはじめてはどうでしょう? 合唱も最初は先輩の発声練習のまねからはじめましたよね? 何事も模倣から始まるのです♪ がんばってください~♪

適当に楽しく歌っちゃえ

041
安部毬亜
>カラオケの歌い方を覚えていたら合唱の声は出せなかったかも トピ主さんのおっしゃる通り、癖がつかなくてよかったのでは。 私は学生時代からカラオケが大好きで、「カラオケの女王」と呼ばれていました。(そこら辺に星の数ほど「女王」は乱立してるわけですが笑)そんな私が30過ぎて合唱を始めたので、苦労しましたよ。 私は、カラオケの時拍を強調するのが好きだったんです。カラオケだと「ノリがいい」ということですむんですけど、合唱の時もその癖が出て先生に「スラー!スラー」と注意されます。 また、今はまあ改善されたようですが、始めた当時はよく「ずりあげない」と注意されました。合唱みたいに最初からフラットに目的の音を出すのじゃなくて、うなり上げて目的の音にもっていったりしてたので。 でもそんな歌い方をしてても、別にカラオケならいいんですよ。私も合唱始めて色々気になり、カラオケでも正確に歌おうとする傾向が出てきましたが、そうすると臨場感に欠けたり、かえってもたもたしちゃったり。 カラオケでは、ある程度適当な方がいいかも。自己満足の世界ですもの。好きな歌をのびのび歌って、場を楽しめば。

確かに

041
ベース
もう30年以上も歌っている現役ベースです。男声合唱だから音域も狭い・・というわけでカラオケに行っても歌う曲が限られています。ちょっと高くなると腹筋に力が入って回り廊下はおろか回りの3室まで響きそうだし。で、あきらめて口先だけでホニョホニョと歌うことにして高い所はファルセットで。これが聞いていてもつまらん。ということであきらめている家族としか行けません。

同じ思いを・・・

041
ハレルヤ
こんにちは! 実は、私も悩んだ一人です。学生時代8年間・社会人で5年間合唱に明け暮れた私は、合唱をやめてカラオケに行くようになって(合唱をしているときは、のどを痛めるという理由で行かなかったのです)初めて歌ったときのショックといったら!!もう1番歌っただけで泣きたいくらい・・。 それから彼や友人に根気よく付き合ってもらい、カラオケに通いましたよ。指摘もガンガンしてもらいながら! その中で発見したことは。合唱とカラオケでは、そもそも発声が違うので、呼吸法・発声法から変えました。そしてマイクとの距離も重要!言葉では特に「Si」の発音に悩み。そして合唱の時に複数であわせるピッチで気が付かなかった「自分の一人のピッチ」などなど。発見しながら根性でカラオケモードに!! おかげさまで今では、合唱の時とカラオケの時と歌い方を変えて両方楽しめるようになりました。慣れるまで!楽しめるまでちょっと時間かかるかもしれませんが、がんばってね!

うたごえ喫茶に行こう!

041
おばさん
私も同じ!! 合唱経験もあるし、歌うのも好きなのにカラオケはだめなんです。 トピ主さんと違うのは年齢だけ?? そんな私が今ひそかにあこがれている場所は「歌声喫茶」思い切り大きな声で皆と歌えそう! でも、まだ未経験で・・・・トピ主さんを誘って一緒に行きたいわ。 そこで大声出すのに慣れてから、2次会でカラオケに行こう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧